Таллинские полезности, выпуск первый (обновлено в апреле’17)

Итак, сегодня я наконец-то начинаю рассказы о своих собственных путешествиях. Первой в списке покорённых мною стран была наша старая добрая соседка Эстония и её очаровательная столица город Таллин.

Таллин стал моей первой заграницей и тогда, в далёком 2001ом, всё в этом городе казалось удивительным и чудесным. Пожалуй, с Эстонии нужно начинать своё знакомство с Европой, медленное и неспешное, не бросаясь сразу в омут с головой в Венецию или Барселону, а именно так, постепенно привыкая к удивительным средневековым улочкам, маленьким кукольным домикам и совсем иной, не похожей на нашу, культуру.

Возвратиться в эстонскую столицу у меня получилось лишь через 10 лет, именно там я встречала Новый 2011ый год. На этот раз балтийский собрат уже не являлся для меня экзотикой, это была всего лишь соседняя страна, где большинство жителей говорило на родном мне языке, а уютный Старый город казался крошечным по сравнению с тем, что я видела в других европейских столицах. Но это был по-прежнему очаровательный Таллин с его самобытной культурой небольшой прибалтийской страны, с ещё только развивающейся туристической инфраструктурой и потому безмерно доброжелательный и гостеприимный город. И что особенно важно: Таллин пока не испорчен толпами зевак с фотоаппаратами, а значит, у вас ещё есть шанс прогуляться по пустынным средневековым улицам в абсолютной тишине и уединении.

Кому ехать?

Я бы посоветовала ехать в Таллин двум категориям путешественников: только начинающим покорителям мировых просторов или, напротив, тем, кто уже пресытился самыми популярными европейскими «жемчужинами» и хочет чего-то более простого и спокойного. Однако я вовсе не хочу сказать, что Таллин неинтересный или некрасивый, совсем нет! Он просто другой. После многочисленных путешествий по Европе этот город воспринимается как наша любимая русская картошка с грибами после всяких фуа гра и паэльи))

Национальный вопрос

Что касается чересчур раздутого конфликта между нашими странами и якобы кошмарной эстонской негостеприимностью по отношению к российским путешественникам, мне бы хотелось сразу закрыть эту тему, сказав, что ничего подобного по отношению к себе и своим попутчикам в Таллине я не заметила. Напротив, во время обеих своих поездок я встречала в этом городе только доброжелательность и готовность помочь горе-путешественникам во всех их проблемах. Так что если в организации поездки в Эстонию вас останавливает лишь национальный вопрос, забудьте об этом и скорее покупайте билеты. Таллин разрешит все ваши сомнения в первый же день знакомства с ним!

Когда ехать?

Поскольку я была в Таллине и летом и зимой, то думаю, что могу адекватно оценить этот город в обоих его состояниях: тёплом и холодном. Про первое долго говорить не стану, потому как посещать Эстонию, определённо, лучше всего летом. А вот любителям заграничных рождественских сказок я бы посоветовала трижды подумать прежде, чем организовать зимнюю поездку в этот по всем параметрам северный город. По сути, климат Таллина ничем не отличается от петербургского, поэтому в холодное время года температура здесь может опускаться и до (страшно сказать) 30 градусов ниже нуля. Нам относительно повезло: мы гуляли по городу в -7°С, однако признаюсь, что большого удовольствия от таких прогулок получить не удалось. Кроме того, большинство даже очень приличных отелей Таллина зимой не могут похвастаться тёплыми номерами, поэтому даже нескромно раскошелившись, невозможно гарантировать себе проживание в тепле и комфорте! В общем, если вы считаете себя достаточно морозоустойчивыми и тяга к традиционной рождественской обстановке превышает страх утонуть в грозных прибалтийских сугробах, тогда смело отправляйтесь в Таллин на новогодние каникулы. В противном случае лучше запланируйте поездку на лето, и пусть вам повезёт увидеть эстонскую столицу без её частых дождей и хмурого неба!

Почувствуйте разницу: Таллин летом…

…и Таллин зимой

Как добраться?

На тему разнообразных способов добраться из России в Эстонию я уже писала ранее, поэтому сейчас приведу лишь краткую выжимку. Итак, вариантов попасть в Таллин существует несколько…

  • рейсовыми автобусами Ecolines и Lux Express, в худшем случае Baltic Shuttle или Temptrans (идеальное сочетание цена/удобство);
  • поездом (дороже, но не удобнее);
  • самолётом (максимально удобно, но не всегда адекватно по цене);
  • а также экстремальным бюджетным маршрутом на двух автобусах из Петербурга с пешим переходом границы.
На чём перемещаться?

Поскольку автобус — самый оптимальный и потому наиболее популярный способ добраться до Таллина, нелишним будет знать, как доехать от автовокзала до центра города, где расположено большинство отелей. Для этого садитесь на трамвай №2 (следующий по маршруту Ülemiste-Kopli) или №4 (с маршрутом Ülemiste-Tondi), остановка в центре города называется «Hobujaama», от неё нужно ещё пройти чуть вперёд по ходу движения. Альтернативный вариант — автобус №2 (по маршруту Mõigu-Reisisadam), тогда доехать надо до остановки «A.Laikmaa», что у отеля Tallink, а потом пройти через торговый центр Viru Keskus. На обратном пути к автовокзалу ориентируйтесь на остановку «Autobussijaam».

Расписание и линии общественного транспорта Таллина можно найти по этой ссылке, а составить свой маршрут по эстонской столице с помощью специального планировщика — по этой. Советую заранее изучить необходимые вам маршруты и выписать соответствующее расписание, дабы лишний раз не мёрзнуть или не мокнуть (нужное подчеркнуть) на остановке.

Общественный транспорт в Таллине – это автобусы, троллейбусы и трамваи, для которых действует единая система билетов. Из них туристам могут пригодиться:
— Билет на 1 поездку без пересадок – продаётся у водителя и стоит 2 евро;
— Билет на 60 минут (время считается от первой до последней валидации) – 1.10 евро;
— Билет на 24 / 72 / 120 часов – соответственно 3 / 5 / 6 евро.

Обратите внимание!
 Последние два билета оплачиваются только смарт-картой Ühiskaart (по сути это электронный кошелёк), которая стоит 2 евро. Она продаётся во всех R-Kiosk’ах и некоторых других точках продаж. Пополнить карту на сумму 2, 5, 10 евро также можно в R-Kiosk, а на сумму 1, 2, 3, 5, 10 евро – через специальный сайт.
 При покупке смарт-карты в R-Kiosk на неё можно сразу «закодировать» только суточный билет или же сделать пополнение счёта.
 Валидировать карту нужно каждый раз при входе в транспорт, а после третьего списания платы за часовой билет в течение одного дня автоматически активируется проездной на 24 часа.
 Смарт-картой можно оплатить часовой билет сразу для нескольких пассажиров (до 6 человек), Для этого поднесите карту к валидатору для списания суммы одной поездки, стрелкой выберите количество оплачиваемых билетов, нажмите «ОК» и снова поднести карту к валидатору.
  В течение 6 месяцев после первого использования карту можно сдать и получить назад свои 2 евро, но так как сделать это можно лишь в центре города (по адресу Vabaduse väljak 7), потом при поездке на автовокзал придётся заплатить эти же 2 евро водителю! =))

Самую актуальную информацию о типах билетов и стоимости проезда в общественном транспорте Таллина ищите в соответствующем разделе официального сайта города.

Такси в Таллине зачастую оказывается недорогой альтернативой общественному транспорту, а в качестве бонуса вам ещё и с тяжёлыми чемоданами помогут. Я пользовалась услугами Takso-24 (подороже) и Amigo Takso (подешевле), хотя в интернете можно найти и других, иногда более выгодных перевозчиков. Дорога автовокзал-центр города (или обратно) должна стоить около 4-5 евро (по счётчику, вне зависимости от количества пассажиров и багажа). На автовокзале можно без проблем сесть в Takso-24, а в других частях города (в том числе и в отеле) такси нужно вызвать по телефону, где обычно неплохо говорят по-русски. Кроме того, читатели подсказали, что в Таллине ещё и очень недорогой Uber, который при поездке целой компанией получается даже выгоднее автобуса!

Где поселиться?

Отелей в Таллине много, большинство из них хорошие и при этом вполне адекватные по ценам. Эстония вообще довольно недорогая страна, что делает её особенно привлекательной для бюджетных путешествий. Поэтому вы легко сможете подобрать для себя отель по вкусу и по карману вблизи Старого города или даже в самом центре.

По отзывам своих друзей и из того, что я выбирала для себя, могу посоветовать:
 Go Hotel Shnelli (недалеко от железнодорожного вокзала)
 City Hotel Tallinn (также неподалёку от ж/д вокзала)
 Kreutzwald Hotel Tallinn (хороший отель, но неблизко от Старого города)
 St.Barbara hotel (хороший отель в пешей доступности от Старого города)
 Kalev SPA (лучшее сочетание цена/качество для СПА-отеля в Старом городе)
 Braavo SPA (бюджетный вариант СПА-отеля в Старом городе)

Что же касается собственного эстонско-отельного опыта, то здесь у меня были варианты размещения разной степени удачности. Во время своего первого визита в Таллин в 2011 году (выбирать не пришлось) мы остановились практически в загородном отеле Dzingel, который существует и по сей день. К сожалению, кроме пьяных финнов, горланящих песни у нас под окнами по ночам, я больше ничего не запомнила) Хотя, если не запомнила ничего другого плохого, значит, его и не было. Однако данный отель я бы не рекомендовала самостоятельным путешественникам без автомобиля, которых ежедневно оттуда не будет забирать экскурсионный автобус .

Для новогодней поездки 2010/2011 мы подобрали жильё уже вблизи Старого города — 16 Euro Hostel. К сожалению или к счастью, в своём первоначальном виде этот хостел сегодня не существует — он разделился надвое и обе части разъехались в разных направлениях,  одна в Старый город, вторая за его пределы, но тоже неподалёку. Много лет назад этот вариант жилья мне категорически не понравился (холодно, старо, темно и не слишком приветливо, хотя надо отметить — со множеством разных бонусов в виде кухни, зоны отдыха, компьютеров и сауны). Теперь, судя по отзывам, эти хостелы стали получше, но для долгого проживания я бы их всё равно не рекомендовала, максимум на пару ночей!

Только с 2017го года я наконец-то решила баловать себя хорошими отелями в Таллине, правда, и заплатить за них пришлось хорошо (по эстонским меркам). В первый раз выбор пал на Old Town Maestro’s и он не разочаровал: смело могу рекомендовать всем, кто ищет вариант проживания средней бюджетности! Об отеле расскажу поподробнее…

 Расположение прекрасное — вроде бы и в Старом городе, но вдали от туристических троп. 2 минуты пешком до главной площади, 5 минут до остановки трамвая (чтобы уехать на автовокзал), 10 минут до торгового центра с супермаркетом.

 Номера неплохие. Главное, даже зимой в них тепло (а это проблема во многих отелях Таллина), но надо выкрутить батареи на максимум, тогда как в ванной есть пол с подогревом (такая эстонская фишечка). Номера просторные, светлые, чистые и комфортные, хотя и не первой свежести: местами потёртая мебель, пятна на ковролине и занавесках. В комнате, помимо кровати, есть диванчик с креслами и телевизором, письменный стол, мини-холодильник, сейф и большой шкаф с не менее большим зеркалом. В ванной — душевая кабина, чтобы не заливать весь пол водой (чем грешат многие отели города), фен, шапочки и гель для душа, гигиенические пакеты и салфетки. Wi-Fi в номере работал хорошо, за исключением одного вечера.

Отдельно скажу о типах номеров. При бронировании «Стандарта» с определённым вариантом кровати (одно- или двуспальной) не факт, что получите именно то, что хотели. Ресепшен в этом смысле непреклонен: для гарантии нужного типа кровати бронируйте «Супериор». Однако особого «супера» в нём нет: никаких дополнительных удобств или даже новой мебели, разве что вид из окон хорош (по крайней мере, с пятого этажа). На самом деле «Супериор» отличается только большей площадью и тишиной. Это ещё один тонкий момент! Поскольку на первом этаже расположен шумящий по выходным бар, то «Стандарты» надо бронировать с окнами во двор, за что просят доплату 10 евро/сутки за номер, тогда как в «Супериорах» это уже включено в стоимость.

 Завтраки для отеля 3* нормальные, а после Италии — даже шикарные))) В наличии омлет, варёные яйца, каша, сосиски, колбаса-ветчина, сыр, свежие овощи, хлеб, масло, хлопья, молоко, сладкий пирог, два вида сока, несколько видов чая, кофе, один раз даже была рыба. Единственный минус – пополнением продуктов занимается ресепшен, который не всегда всё успевает на двух «фронтах» или просто не утруждает себя наблюдением за завтраком.

 Персонал отеля разный. На ресепшене работают как милые и отзывчивые люди (заселили раньше, дали тихий номер, вызвали такси), так и ленивые или даже странные (не хотели принимать оплату до выселения). Горничные любят ломиться в комнату даже при наличии таблички «не беспокоить»: будьте готовы, что вас могут застать в самый пикантный момент))) Зато на проблемы реагируют быстро: перегоревшую лампочку поменяли в течение 10 минут и даже извинились. Да, и весь персонал хорошо говорит по-русски.

 Из дополнительных опций на ресепшене лежат бесплатные карты города, но о достопримечательностях нужно выспрашивать самим, по умолчанию ничего не расскажут. Комнаты хранения багажа нет, однако чемоданы (без ценностей внутри!) можно оставить в холле у ресепшена, где обычно не бывает посторонних.

  Стоимость всего удовольствия — 61,29 евро/сутки за двухместный номер «Супериор», с четверга по воскресенье в несезон, по спецпредложению на Booking.com.

(фото кликабельно-увеличабельные)

       

        

В 2018ом году я уже жила в другом месте — в мини-отеле Godart rooms, и там тоже было очень хорошо. Рассказываю подробности…

 Расположение отличное — в старом городе, но при этом на тихой улочке. Все красоты и магазины находятся рядом, и одновременно в 5-10 минутах пешком – трамвайные остановки (на автовокзал/в аэропорт), а в 20 минутах – порт. Да, а на соседней улице расположен мой любимый ресторан St.Patrick’s!

 Номера простые, но уютные и комфортные. Очень классно, что отель новый (открыт в декабре’17), поэтому мебель свежая, сантехника новая, ремонт недавний. И в то же время зал для завтраков с резным потолком и фарфоровым камином! Я бронировала номер «Стандарт», а получила апгрейд до «Делюкса» — очень приятно. Как в комнате, так и в ванной было чисто и светло (редкость для отелей!). Мебели и аксессуаров в номере по минимуму, но всего хватало (плюс был фен, гель для душа, тапочки, гигиенические пакеты), кроме, пожалуй телевизора или радио (чисто для звукового фона) и холодильника, но им можно воспользоваться в зале завтраков. Важно, что в комнате было тепло, ибо такое встречается не во всех отелях Таллина. Бесплатный wi-fi был в наличии, хотя иногда отключался. Единственный минус номеров — сильная слышимость того, что происходит в коридоре и у соседей.

 Завтраки, на первый взгляд, кажутся скромными, но мне их вполне хватало: 2-3 вида колбас, сыра и хлеба, огурцы-помидоры, варёные яйца, хлопья, йогурт и молоко, джем, чай-кофе и вода с лимоном. И всё очень свежее и вкусное! Единственное, чего не доставало — это сладостей (выпечки/печенья). Помимо утренних завтраков, в отеле можно также заказать бокал хорошего итальянского вина и по вечерам смаковать его иногда даже под аккомпанемент живой музыки – я как раз попала на один из таких концертов.

 Персонал и владельцы отеля — большие молодцы. Это видно даже по отзывам: все ранее указанные в них недостатки, на месте я уже не обнаружила. То есть хозяева интересуются мнением постояльцев и готовы что-то менять ради них. Кроме того, перед поездкой с отелем можно почти круглосуточно связаться через Фейсбук, отвечают оперативно. Ребята на ресепшене под стать руководству: дневные смены всегда говорят по-русски, готовы помогать и идти навстречу (при возможности бесплатный ранний чек-ин и поздний чек-аут).

 Из дополнительных опций на ресепшене лежат бесплатные карты города, а чемоданы можно оставить на хранение даже с ценностями: в отеле так мало гостей, что все и всё на виду у ресепшионистов.

  Стоимость всего удовольствия — 53 евро/сутки за двухместный номер «Стандарт», с четверга по воскресенье в апреле, по невозвратному тарифу на Booking.com.

(фото кликабельно-увеличабельные)

На сегодня это все полезности Таллина, однако, я рискну пообещать, что продолжение эстонского рассказа не заставит ожидать себя долго. До скорой встречи на страницах моего блога)

P.S. Все цены, указанные в данном материале действительны на апрель 2017.

Читайте также:
Таллинские полезности: музейно-транспортная карта, must visit, питание и сувениры/покупки
Эстонская зимняя сказка или модный Новый год-2011, часть 1 (фотоотчёт)
Эстонская зимняя сказка или модный Новый год-2011, часть 2 (фотоотчёт)
 SPA-отдых в Таллине
 Бюджетные перелёты из Таллина. Инструкция по применению
 Бюджетные перелёты за границу для жителей Петербурга
 Сравнение прибалтийских автобусов Lux Express и Ecolines

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
8 комментариев
  1. Анюта:

    мне сегодня подруга прислала почитать эту статью.Так приятно было читать о своем городе…причем со всеми пунктами я полностью согласна.Была бы туристом …была бы рада получить такую информацию.Только добавила бы информацию о музеях=)(о том,что большинство музеев посещать не стоит)а так просто восхитительная статья!!!!

    • Виктория, блогоавтор:

      Анна,
      не торопите события) О музеях и всём том, что необходимо посетить в Вашем городе, обязательно расскажу через пару дней) И, кстати, буду ждать аших комментариев и добавлений на случай, если я о чём-то забуду рассказать)))
      p.s. А Вашу подругу случайно зовут не так же, как и Вас? =)) Мне кажется я знаю, о ком идёт речь)))

  2. Аня:

    Я согласна со своей подругой, то что приятно читать о своём городе)
    Я жду продолжения, и хочу сказать что я буду очень рада видеть тебя в Таллинне ещё раз)

    • Виктория, блогоавтор:

      Спасибо, Ань)))
      Скоро будет продолжение статьи)
      И спасибо за приглашение и за прошлую встречу, ну а к себе я тебя уже давно зазываю)

  3. Александр:

    Спасибо Вам Виктория за полезный,и увлекательный рассказ про этот город.! Мы собираемся туда поехать на новый год в этом году=)) Будем пользоваться вашими саветами !!! Раскажите еще пожалуйста про аквапарки или бассеины ,какие есть и куда сходить!! С уважением Александр !!!!=)

    • Виктория, блогоавтор:

      Александр,
      спасибо за похвалу, мне очень приятно)
      Новогодний отчёт о Таллине с фотографиями, я думаю, выложу уже ближе к концу года (чтобы создать новогоднее настроение), так что не пропустите)
      Что касается бассейнов и аквапарков, то скажу честно — я там не была. Поэтому, к сожалению, ничего посоветовать не смогу.

  4. Ольга:

    Хочу посоветовать туристам, кто отправляется в Таллин больше чем на один день и в чьи планы входит не только посещение Бир Хауса, Пепер Зака и Олде Ханса приобретать Таллин Кард! Поверьте, город откроется перед Вами во всей своей красе и неповторимости! Вы получите не только свободу передвижения ( городской транспорт в этом случае включен в стоимость карточки), это и бесплатный аудиогид, бесплатные автобусные экскурсии с русским аудиогидом (целых три маршрута!) и вход во многие музеи. Среди многих подобных карточек других городов — Таллинская — самая , если можно так сказать, насыщенная событиями:)

    • Виктория, блогоавтор:

      Ольга,
      спасибо за дополнение, но хочу сказать, что Вы немного торопите события. Пост-продолжение о Таллине выйдет в скором времени и там я как раз расскажу про Таллин кард. Хотя, как говорят местные жители (см.первый комментарий к этой записи) «большинство музеев посещать не стоит». Так что, мне кажется, тут каждый решает для себя по своим вкусам и интересам, стоит ему посещать музеи или нет. Но в любом случае благодарю Вас за отзыв о таллинских музеях!

Оставить комментарий для Виктория, блогоавтор Нажмите, чтобы отменить ответ.

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>