Таллинские полезности, выпуск второй

А вот и обещанная вторая часть полезностей про Таллин! Продолжаем начатое в прошлом посте!

Как сэкономить на транспорте и музеях?

Для удобства путешественников во многих городах Европы действуют специальные музейно-транспортные карты. С их помощью можно серьёзно сэкономить при посещении достопримечательностей и пользовании общественным транспортом. Кроме того, карты позволяют избегать очередей в самые популярные музеи города и не заморачиваться каждый раз с покупкой проездных билетов.

Есть такая радость и в Таллине, зовётся она Tallinn Card. Карта предоставляет её обладателям следующие возможности:

 однократное бесплатное посещение более 40 достопримечательностей и музеев города;

 неограниченный бесплатный проезд в общественном транспорте в течение всего срока действия карты;

 бесплатный прокат велосипедов, посещение ночного клуба, а ещё кофе/чай и шоколадные трюфель;

 (для владельцев Tallinn Card PLUS) бесплатная экскурсия на выбор: пешеходная по Старому городу (на русском языке) или билет на туристический автобус Hop-on Hop-off (3 маршрута по городу, аудиогид на русском) на всё время действия карты;

 а также скидки в магазинах, ресторанах и во множестве туристическо-развлекательных объектов города.

Более подробно о том, какие блага цивилизации ожидают владельцев Tallinn Card бесплатно или со скидками, можно узнать в соответствующем разделе туристического сайта Таллина.

Карта представлена в двух форматах, обычном Tallinn Card и расширенном Tallinn Card PLUS, и различается по сроку действия (24, 48 и 72 часа). Ценники получаются такими:

  • Tallinn Card — 24 часа: 25 евро (взрослый) / 14 евро (детский)
  • Tallinn Card — 48 часов: 37 евро (взрослый) / 19 евро (детский)
  • Tallinn Card — 72 часа: 45 евро (взрослый) / 23 евро (детский)
  • Tallinn Card PLUS — 24 часа: 36 евро (взрослый) / 20 евро (детский)
  • Tallinn Card PLUS — 48 часов: 49 евро (взрослый) / 27 евро (детский)
  • Tallinn Card PLUS — 72 часа: 58 евро (взрослый) / 32 евро (детский)

Взрослый турист (с 18 лет) с Tallinn Card может бесплатно водить с собой двух малышей в возрасте до 6 лет.

Tallinn Card можно приобрести как через интернет, так и во множестве туристических точек города (в порту, аэропорту, на жд- и автовокзалах, в отелях, центрах TouristInfo и др.). Полный перечень всех точек продаж ищите здесь.

Что посмотреть? Список «must visit»

Старый город:

  • Главный вход в Старый Таллин – это Вируские ворота на одноимённой улице Viru.
  • Но прежде чем устремится к главной площади города, почти сразу за воротами повернём направо (на улицу Müürivahe) и пройдём вдоль городской стены, на которую, кстати, можно забраться через Башню Хеллеманнa (за 3 евро).
  • Заглянем и на самую первую после ворот улицу Vana Viru (дальше она перейдёт в улицу Uus), однако на ней мы увидим, скорее, непарадный и во всех смыслах слова Старый Таллин.
  • Однако вернёмся всё же на Müürivahe, с которой нам нужно свернуть налево в поражающий средневековой архитектурой переулок Катарины (Katariina käik). Кстати, говорят, что где-то рядом во двориках спрятался древний Доминиканский монастырь Клауструм, но отыскать его очень сложно. Попробуйте!
  • Дойдя до пересечения с улицей Vene, повернём на неё налево, а затем под арку по адресу Vene 6. И вот мы уже оказываемся в старинном дворике Мастеров (Meistrite hoov), где можно расположиться в уютном кафе (о нём позже).
  • От дворика Мастеров уже рукой подать до центральной площади Таллина. Ратушная площадь (Raekoja plats), где кроме самой Ратуши (открыта в июле-августе, вход 5 евро) интересно осмотреть старинную Ратушную аптеку (Raekoja plats 11). Также можно подняться и на башню Ратуши (с мая по сентябрь, билет 3 евро).
  • Пройдя от аптеки по самой короткой улице города под названием Saiakang, мы очутимся у очаровательной Церкви Святого духа. Вход в неё платный (1,50 евро для взрослых и 1 евро для студентов), но оно того стоит!
  • Уходя на север Старого города по центральной улице Pikk, дойдём до дома известного в Прибалтике Братства Черноголовых (Pikk 26).
  • И наконец на выходе из Старого города, нас проводят Большие Морские ворота с башней Толстая Маргарита, где сейчас располагается Морской музей.
  • Однако уходить из Старого Таллина ещё рано, поэтому от ворот поворачиваем налево и возвращаемся в центр города по уютной улице Lai.
  • По дороге можно заглянуть в церковь Олевисте по адресу Lai 50 (вход свободный, но открыт он бывает редко) или даже забраться на её башню с апреля по октябрь (2 евро).
  • Альтернативный маршрут (но лучше пройти и тот, и другой) — от церкви вернуться немного назад и свернуть налево на улицу Laboratooriumi, где мы окажемся в одном из самых аутентичных уголков Таллина. Здесь стоит забраться на стену Старого города и примерить средневековые доспехи в башне-музее Эппинг (билет стоит 6 евро), а потом просто прогуляться дальше и дойти до улиц Kooli и Gümnaasiumi.
  • Кстати, тут из-за домов снова вынырнет городская стена с тремя башнями, Нунна, Сауна и Кульдъяла, на которые тоже разрешают подняться (билет 2 евро).
  • Теперь пойдём в Вышгород (верхнюю часть Старого города), откуда открываются потрясающие виды практически на весь Таллин. Наверх ведут две дороги, так называемые длинная и короткая «ноги» – Pikk Jalg и Lühike Jalg соответственно. Поднимемся по «длинной ноге» Pikk Jalg и почти сразу же выйдем к великолепному собору Александра Невского (вход свободный).
  • Пройдя немного по улице Piiskopi, увидим ещё один собор – Домский (вход стоит 2 евро), на его башню также можно подняться (за 5 евро).
  • От собора сначала уйдём налево и попадём на смотровую площадку Piiskopi, откуда откроется скромный вид на парк, пруд и железнодорожный вокзал.
  • Если пойти по улице Rahukohtu, то мы найдём смотровую площадку Patkuli, откуда можно будет посмотреть на Старый Таллин со стороны и при желании спуститься по лестнице в нижнюю часть города.
  • Ну а самая потрясающая смотровая, Kohtuotsa, располагается в конце улицы Kohtu, также идущей от Домского собора.
  • Возвращаясь назад, в южную часть Вышгорода, не забудем заглянуть в уютный Сад датского короля и при желании подняться на Девичью башню (за 3 евро). Отсюда, кстати, тоже можно спуститься вниз, но тогда мы попадём уже в новую часть города.
  • Спустимся обратно в Старый Таллин по уютной улице-лестнице «короткая нога» hike Jalg. Она приведёт нас к церкви Нигулисте, в которой располагается одноимённый Художественный музей (вход — 6 евро).
  • От Нигулисте направимся к выходу из Старого города по улице Harju и попадём на современную площадь Vabaduse, где можно заглянуть в милую церковь Святого Иоанна (вход свободный).
  • Любителям средневековья советую пройти от площади Vabaduse по улице Komandandi, чтобы посмотреть сначала башню Кик-ин-де-Кёк (с классным музеем и подземельями внутри, единый билет на них стоит 9 евро), а затем замок Тоомпеа с башней Длинный Герман.
  • Если ещё останутся силы и время, то, пройдя по улице Toompea, можно выйти к церкви Карла, напротив которой некогда располагался всем нам известный памятник Бронзовый солдат.

Из достопримечательностей, которые находятся вдали от Старого города:

  • Прежде всего, нужно отметить парк Кадриорг (улица A.Weizenbergi 37) и одноимённый дворец (входной билет 6.5 евро). Парк работает круглогодично, однако в зимнее время он не стоит посещения.
  • Уезжая из Кадриорга, обязательно сделаем остановку на набережной возле знаменитого памятника «Русалка», который располагается в конце улицы Narva manatee и начале Pirita tee.
  • Если по Pirita tee проехать немного дальше, почти  до поворота на Kloostrimetsa tee, можно обнаружить совершенно магическое здание Монастыря Святой Биргитты. Войти внутрь дома без крыши стоит всего 2 евро.
  • Ну, а под конец таллинской экскурсии, мы отправимся в сторону залива Kopli — район, носящий нетрадиционное для этих мест название Рокка аль Мааре (рус. «утёс у моря»). Здесь, на лесопарковой территории в 79 гектаров разместился музей под открытым небом — самая настоящая старинная Эстония, такая милая и уютная. Входной билет в прибалтийскую деревню обойдётся в 6 или 9 евро, в зимнее и летнее время, соответственно.

Солнечный Таллин со смотровой площадки Kohtuotsa

Где и чем питаться?

 Olde Hansa (Vana Turg 1, рядом с Ратушной площадью) — самый популярный и самый аутентичный ресторан Таллина, на который один раз можно потратиться ради атмосферы (а цены там не низкие!), однако вкусной еды и интересного меню ожидать не следует.

 Kuldse Notsu Kõrts (Корчма Золотого Поросёнка, Dunkri 8.) — заведение с идеальным балансом национального колорита и хорошей кухни, при этом цены ниже, блюда интереснее и вкуснее! Да, и говорят, глинтвейн там отличный.

 St Patrick’s (Suur-Karja 8) — мой самый любимый ресторанчик Таллина! Там вкусно, недорого и тоже вполне аутентично: достаточно сказать, что заведение расположено в доме XV века. Кроме того, это место совсем не туристическое, хотя и находится в шаге от Ратушной площади.

 Pierre Chocolaterie (в том самом дворике мастеров на Vene 6) — это не ресторан, а кофейня с десертами. Место довольно специфическое: кто-то считает его уютным и «антуражным», а мне оно показалось тесным и старым. Но, судя по отзывам, я, кажется, в меньшинстве)

 Reval café (Vene 1) — когда-то здесь готовили лучшую пасту в Таллине, теперь её в меню всего три наименования, хотя общее впечатление от выбора блюд в европейском стиле осталось неплохое. Кафе можно порекомендовать для завтрака или уютного ужина, а цены назвать средними «по больнице».

 Beer House (улица Dunkri 5) — знаменитый пивной ресторан, где по описанию моей знакомой подают, в основном, «пиво и мясо»))

В Эстонии обязательно стоит отведать:

  • лосося (в формате гриля или супа или даже в виде начинки в пельменях),
  • что-нибудь картофельно-пюрешное (эстонцы умеют сочетать этот ингредиент с чем угодно!),
  • кровавые (не спрашивайте, почему!) колбаски с тушёной капустой,
  • а из напитков, конечно же, глинтвейн, который здесь называют забавным словом «глёгги».

Что привезти на память?

На мой взгляд, самые оригинальные, душевные и просто качественные сувениры в Европе продаются именно в Прибалтике. Однако сразу оговорюсь, что в Таллине сувениры отнюдь не дешёвые.

 Самый сувенирный сувенир для всех нас – это магниты на холодильник) Наиболее адекватные по ценам были найдены в магазине на улице Viru 12 и в мини-лавочке перед цветочным рынком у ворот Виру.

 Если говорить о национальных сувенирах, в Эстонии наиболее популярны глиняные поделки, украшения из янтаря, а также разнообразные изделия из шерсти и льна (зимой – особенно шапки-колпаки, они же являющиеся и шарфом). Последние можно отыскать со скидкой в магазинах или же поторговаться в лавках у городской стены рядом с воротами Виру.

 Будучи ужасной сладкоежкой, я не могу не сказать про вкусные сувениры: эстонский шоколад Kalev с десятками видов начинок (продаётся в обычных супермаркетах) и орешки в жжёном сахаре со множеством вкусов, называемые «magusad mandlid» (можно найти как в магазинах, так и в специальных лавках-кухнях на колёсах в старой части города).

 Ну, и, конечно, какой Таллин без знаменитого ликёра Vana Tallinn? Обычный, кремовый или шоколадный, со вкусом мороженого или кофе; в бутылке в виде башни городской стены, пластиковой фляжке или в подарочной упаковке – всё это известный и любимый многими Vana Tallinn! Но справедливости ради стоит заметить, что в финских и петербургских магазинах Duty Free этот напиток стоит чуть ли не в два раза дешевле, чем в самом Таллине.

И кое-что ещё полезное…

Всю необходимую информацию о Таллине, в том числе и бесплатные карты, можно получить  не только на ресепшене своего отеля, но и в туристическом центре, что расположен в Старом городе на углу улиц Niguliste и Kullasepa.

А для самостоятельного изучения информации о Таллине вот вам пара полезных ссылок:

Tallinn.ee — cайт города Таллин
VisitTallinn.ee — туристический сайт города
VisitEstonia.com — туристический портал по Эстонии

На этом, пожалуй, я закончу свой рассказ о Таллине. Если что-то пропустила или не уточнила — дополняйте! Буду рада любым вашим комментариям, особенно от тех читателей, кто живёт в Эстонии (я знаю, такие здесь есть).

А фото-отчёт и рассказ о том, как я ездила в Таллин на Новый год, можно отыскать в этом посте.

P.S. Все данные и цены указаны на момент обновления статьи (апрель 2017). А самую актуальную информацию советую узнавать заранее по емейлу или уже на месте в туристическом офисе Таллина.

Читайте также:
Таллинские полезности: погода, как добраться, жильё, городской транспорт
 SPA-отдых в Таллине
Эстонская зимняя сказка или модный Новый год-2011, часть 1 (фотоотчёт)
Эстонская зимняя сказка или модный Новый год-2011, часть 2 (фотоотчёт)
 Бюджетные перелёты из Таллина. Инструкция по применению
 Сравнение восточноевропейских перевозчиков: Lux Express и Ecolines
 Бюджетные перелёты за границу для жителей Петербурга

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
11 комментариев
  1. Аня:

    Так приятно читать о своём городе!!!
    Если бы я не жила тут, то мне твои записи очень пригодились бы), ты описала всё точно и понятно))) Мне кажется , я как местный житель не смогла бы так хорошо описать, что могут туристы увидеть и попробовать)

    • Виктория, блогоавтор:

      Спасибо-спасибо *раскланялась*
      Я знаю, что приятно))) Когда-нибудь, наверно, я напишу и о Петербурге. Хотя ты права, что писать о своём городе сложнее… Местному жителю многое кажется обычным, а описать все интересные уголки города вообще невозможно, потому что местные знают их очень-очень много, но не всё это, верооятно, будут так же интересно и приезжим)

  2. Алексей:

    Но как можно было не сходить в Олде Ганза и в Бир Хаус? Не понимаю… считай не была в Таллине)

    • Виктория, блогоавтор:

      Ну вот как-то так.. Олде Хансу слишком рекламировали по всему городу и мы подумали, что там наверняка будет толпа народа, цены высокие, а качество так себе.
      А в Бир Хаус я бы с удовольствием летом заглянула, но зимой, когда от холода не чувствовала ни рук, ни ног, в пору было отпаиваться горячим чаем или глёгом, а никак не пивом..

  3. Мадина:

    Да!да!да!)))А мне больше всего понравился парк Рокка аль Мааре!)взять на прокат велосипед с корзинкой и наслаждаться этой деревушкой и заливом…просто эстонская сказка!

    • Виктория, блогоавтор:

      А почём там велики, кстати? И как долго добираться до Рокка аль Маре? Вы на велосипедах туда ехали или уже на месте брали себе «транспорт»? =)

  4. Maria:

    то что не посетили Олде Ханса действительно зря, мы когда были с друзьями в Таллинне сначала тоже думали, что слишком уж разрекламираванно, но все таки пошли в последний день, т.к торопились уже на вокзал, стояли прям рядом с ОХ и в целях экономии времени пошли туда.
    И не пожалели! Цены вполне разумные, вобщем-то ровно такие же как и во всех ресторанах Таллинна, отлично воссозданная атмосфера средневековья (даже в туалете только свечи:) и лично меня больше всего покорили официанты там:)) вобщем сервис тоже более чем хороший.
    Так что всем сомневающимся советую:)

    • Мария,
      спасибо за подробный рассказ об Олде Ханса) Думаю, когда я буду в Таллине следующий раз, то обязательно загляну в этот ресторан. А в той поездке мы уж очень увлеклись итальянской кухней в Ревал Кафе) Кстати, дадите какие-нибудь рекомендации относительно того, что заказывать в Олде Ханса? Что-нибудь вкусное и национальное?

      • Maria:

        ну мы заказывали в основном разные мясные блюда т.к к непосредственно к мясу там идет огромная тарелка с гарниром, мне правда попалась какая-то странная каша, которая мне не понравилась, фишка в том, что приготовлено там все от и до по средневековым рецептам или вроде того, поэтому некоторые вещи могут быть на любителя:)

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>