Нестарая Рига, Юрмала и мои 12 часов в Латвии

Со всеми этими интервью и днями рождениями я и позабыла о том, что обещала продолжить рассказ о Риге и её окрестностях. Спешу исправить это досадное недоразумение!

Прогулявшись в прошлый раз по старой части латвийской столицы, давайте теперь выберемся за её пределы, благо там тоже есть, на что посмотреть.

Одной из главных достопримечательностей «новой» Риги являются многочисленные дома в стиле модерн, который здесь называют «Югендстилем» (Jugendstil). Большинство уникальных по своей красоте зданий собрано на улицах Elizabetes iela, Alberta iela и Vīlandes iela, по ним стоит прогуляться от начала и до конца без привязки к каким-либо конкретным домам – это программа «минимум» по рижскому модерну. Если же вам захочется бОльшего, то в свой маршрут по городу можно включить следующие адреса:
— Strēlnieku iela 4a
— Brīvības iela 68
— Blaumaņa iela 28
— Kalpaka bulvāris 13
— Bruņinieku iela 24
Есть также несколько образцов Югендстиля и в Старой Риге. Кроме упомянутых ранее улиц Smilšu iela и Jaun iela, стоит посетить Audēju iela (дома №7 и 9), Teātra iela (дом №9) и Šķūņu iela (дом №10).

Некоторые представители рижского Югендстиля, все фото кликабельно-увеличабельные
Фото с wikimedia.org, robertoquaglia.com и от Алексея Ширманова

Неподалёку от старинной части города в самом начале Brīvības bulvāris расположился современный монумент – Памятник Свободы. На вершине обелиска возвышается женская фигура, символизирующая саму Латвию, в руках которой три звезды – три исторических региона страны (Курземе-Курляндия, Видземе-Лифляндия и Латгале-Латгалия).

Памятник Свободы
Фото Алексея Ширманова

Если пройти ещё чуть дальше от Старой Риги по Brīvības bulvāris, увидим величественный православный храм — Рижский кафедральный собор Рождества Христова.

Собор Рождества Христова
Фото с travel.ru

А вот ежели кроме пищи духовной вам потребуется вкусно накормить себя, любимого (или любимую), тогда советую отправиться чуть дальше центра города – в развлекательно-объедательный комплекс Lido (ударение на последний слог). Я побывала там лишь однажды, во время своего первого визита в Ригу в 2002 году, когда в России не было ещё таких радостей жизни. Тогда Лидо произвёл на меня неизгладимое впечатление – три этажа вкуснейшей еды и всё это в лучших национальных традициях. Кроме того, комплекс прекрасно оформлен и снаружи: создаётся ощущение, что попадаешь то ли в сказку, то ли в декорации к детскому спектаклю. Сейчас, конечно, и у нас хватает такого рода заведений, однако Лидо тоже не стоит на месте и сегодня кроме вкусной еды предлагает посетителям различные аттракционы для детей и взрослых, а в зимнее время ещё и каток. В общем, не буду вам в подробностях описывать свои восторги от этого заведения, поезжайте и посмотрите сами, а главное попробуйте, ибо покидать Лидо голодным – самая непростительная ошибка!

Центр отдыха работает ежедневно с 11 утра до 12 ночи по адресу Krasta iela 76. Добраться до него можно двумя способами:
— от железнодорожного вокзала на автобусе №12 (направление Abrenes iela–Kooperatīvs Ziedonis): сесть на остановке «Elizabetes iela» (на углу с Satekles iela) и выйти на «Atpūtas centrs «Lido»;
— или от Центрального рынка на трамваях №3 и 7 (направление Ausekļa iela–Tirdzniecības centrs Dole): от остановки «Centrāltirgus» до «Atpūtas centrs «Lido».
Подробности всех маршрутов, как обычно, на сайте городского транспорта Риги.

Развлекательный центр Lido
Фото с imageshack.us

Юрмала

И, конечно, нельзя обойти вниманием самый популярный курорт Балтийского моря – побережье с километровыми пляжами и потрясающим белым песком, которое так и называется «Край моря» или в переводе на латышский язык просто Юрмала.

Добраться до побережья можно несколькими способами:

  • на электричке от железнодорожного вокзала Риги до станции Majori (направление Riga-Sloka или Riga-Tukums), время в пути составляет 20-25 минут. Билеты придаются как в кассе на вокзале, так и у контролёра, но последний вариант будет подороже. Цена варьируется в пределах 0.95-1.35 лата. Расписание можно посмотреть вот здесь.
  • на маршрутных такси (очень похожих на наши, российские) от главной остановки напротив железнодорожного вокзала и ТЦ «ORIGO» до различных остановок в центре Юрмалы (необходимую остановку можно спросить у водителя). Вам подойдут маршрутки № 7023 (Riga-Sloka), 7021 (Riga-Dubulti), 7020 (Riga-Jaunķemeri). Время в пути – 25 минут, интервал движения – 5-10 минут, стоимость проезда составляет около 1.10 лата, оплата водителю. Расписание на латышском языке можно посмотреть тут.
  • рейсовыми междугородними автобусами от рижского автовокзала до остановок Dubulti или Lielupe, расположенных в 1,5 и 4,5 километрах от центра Юрмалы, соответственно. Такая поездка обойдётся в 1.10 лата (до Dubulti) или 1 лат (до Lielupe), билет можно купить как в кассе автовокзала, так и у водителя, а посмотреть расписание автобусов по ссылке. Такой вариант будет не очень удобен для тех, кто хочет добраться до самой Юрмалы, но может понравится желающим осмотреть окрестности знаменитого курорта, начав, например, с местечка Lielupe.
  • на речном кораблике от набережной 11.novembra krastmala до станции Majori – это самый долгий, но и самый красивый путь в Юрмалу. По маршруту курсируют два теплоходика «Jūrmala» и «New way», оба работают только в летнее время и ежедневно совершают один рейс из Риги в Юрмалу и один – в обратном направлении. Время в пути – 2-2,5 часа, стоимость проезда колеблется от 5 до 10 латов. Более подробную информацию можно найти здесь.

Юрмала – это 12 поселков, расположенных один за другим на латвийском побережье Балтийского моря. Самые известные из них — Майори, Дзинтари, Булдури и Лиелупе. Приезжать сюда лучше всего летом. Зимой здесь грустно и уныло, хотя любители снежных пейзажей находят своё очарование и в холодной Юрмале.

Чем же можно занять себя на курорте кроме пляжележательства и вморекупательства?

— Прежде всего, прогуляйтесь по центральной, но всё же очаровательно провинциальной улице Jomas iela, а также по прилегающим к ней районам с симпатичными деревянными домиками постройки конца 19го – начала 20го веков.

— Если вы приехали в Юрмалу на несколько дней, можно побаловать себя и остановиться в одном из многочисленных SPA-отелей. Ведь Латвия, как и вся Прибалтика, знаменита своим высококачественным и главное недорогим SPA-сервисом.

— Любителям музыки можно предложить посетить знаменитый концертный зал «Dzintari», где в течение летнего сезона проводятся различные концентры, в том числе и популярный в России конкурс юных исполнителей «Новая волна».

— В том же Dzintari расположен музей ретро-автомобилей (по адресу Turaidas iela 11), работающий с мая по октябрь.

— Для поклонников морских путешествий с недавних пор предлагаются прогулки по Балтике на старинных кораблях Libava.

— Если же вас больше привлекают не прогулки, а развлечения в воде, тогда вам в аквапарк Livu, который расположен в самом дальнем посёлке Lielupe по адресу Viestura iela 24.

— Приезжающим в Lielupe можно также посоветовать посетить этнографический Народный музей рыболовецкого колхоза «Узвара» под открытым небом, он расположен по адресу Tīklu iela 1a.

Как видите, в Юрмале вам явно не будет скучно, причём я перечислила только самое интересное из того, чем можно заняться на популярном балтийском курорте. За более подробной информацией обращайтесь на официальный туристический сайт города.

Юрмала — 33 километра белого песка
Фото с liveriga.com

Юрмальские дачи состоятельных горожан 19-20 веков
Фото с liveriga.com

На этом, пожалуй, всё о достопримечательностях Риги и её окрестностей. Осталось лишь поделиться адресами, паролями и явками, то есть самой полезной информацией…

Из рижских «вкусных» мест могу посоветовать лишь то, где мы завтракали. Один из ресторанов сети Steiku Haoss удачно расположился по адресу Audeju iela 2, неподалёку от церкви Святого Иоанна. Мы разместились на открытой террасе, куда вместе с меню нам заботливо принесли тёплые пледы. После бессонной ночи во Франкфурте и голодного перелёта RyanAir-ом покушали от души, не задумываясь о ценниках, а получилось вполне бюджетно.

Летняя терраса Steiku Haoss
Фото Натальи Закировой

«Полезных» мест, то бишь центров TouristInfo, в Риге несколько:
— на Ратушной площади в Швабском доме (рядом с домом Черноголовых), где кроме бесплатной карты города можно обнаружить ещё и «free Wi-Fi»;
— на площади Ливу в здании Рижского русского театра (Kalku iela, 16), бесплатный Wi-Fi также присутствует;
— на автовокзале, слева от выхода, это TouristInfo подходит также для тех, кто приехал поездом, ибо туристический сайт Риги не даёт никакой информации об аналогичных центрах на самом железнодорожном вокзале;
— в аэропорту на первом этаже в секторе прилета «E», открыт 24 часа в сутки;
— в Юрмале туристический информационный центр расположен прямо рядом с железнодорожной станцией Majori по адресу Lienes iela 5.
Более подробная информация о рижских центрах TouristInfo находится здесь.

Из полезных ссылок по Латвии и Риге могу посоветовать:
Liveriga.com/ru – о Риге много и интересно;
Latvia.travel/ru – официальный туристический сайт Латвии;
Meeting.lv – любопытный сайт о Прибалтике в целом и о Латвии в частности;
Pribalt.info – немного несуразный, но всё же полезный сайт о Латвии и особенно о Риге;
Tourism.jurmala.lv – официальный туристический сайт Юрмалы.

Мои 12 часов в Латвии

Как я уже говорила, последним моим визитом в латвийскую столицу стала транзитная поездка через Ригу в августе прошлого года. По дороге «туда» мы не сильно задержались в городе: быстро и без проблем добрались от автовокзала до аэропорта и улетели в солнечную Испанию. А вот на обратном пути в Риге пришлось провести почти целый день, «пришлось», потому как конец августа явно не лучшее время для посещения Латвии, особенно если в вашем чемодане лежит пара купальников и пляжные тапочки(

Скажу по правде, от Риги я не ожидала радушного приёма, по крайней мере, со стороны патриотичных латышей. В столичном воздухе периодически буквально витало ощущение конфликта и какой-то скрытой борьбы. На одной из улиц группа людей раздавала газеты «Русские в Латвии», а я, признаюсь, ощущала себя немного не к месту в этом противостоянии, хотя понятно, на чьей была стороне. Однако на откровенную нелюбовь к русским мы наткнулись лишь пару раз. Из того, что запомнилось больше всего: уродливый музей оккупации Латвии на прекрасной Ратушной площади (всем понятно кто кем был «оккупирован») и показное общение с нами на английском языке в одной из сувенирных лавок города. В остальном жители Риги оказались довольно культурными и милыми людьми, некоторые даже подходили к нам, когда мы стояли с глупыми лицами и картой посреди улицы, и спрашивали, чем могут помочь.

Музей оккупации Латвии
Фото с kolllak.livejournal.com

Прилетев в Ригу рано утром, мы должны были уехать из неё только вечером, причём ещё и в разных направлениях: я отправлялась в Петербург, а моя попутчица – в Москву. Итак, впереди у нас был целый день. Прекрасно позавтракав на террасе одного из рижских ресторанчиков, мы отправились покорять Старый город, который «осилили» практически полностью. Мы успели не только обойти все основные достопримечательности, но и осмотрели город с высоты башни собора Святого Петра, познакомились со множеством кошек (ведь Рига – кошачий город!), а ещё прикупили немного сувениров и остаток вечера провели в уютном ресторанчике (название которого теперь не можем вспомнить).

Один из представителей рижской кошачьей диаспоры))
Фото crazy-traveller.ru

Когда моя попутчица уехала в Москву (её автобус уходил на пару часов раньше моего), я осталась в гордом  латышском одиночестве. Признаюсь, мне было не очень приятно одной бродить по Риге: то ли из-за испортившейся погоды, то ли просто город не располагал к знакомству с ним один на один. Тогда в оставшееся до автобуса время решено было «отсидеться» в ближайшем Макдональдсе, который я нашла напротив железнодорожного вокзала. Нашла то нашла, а вот разобраться в меню не смогла. Пришлось позорно просить девушку на кассе перевести мне «все эти страшные слова» на русский язык)))

Вот так шокирующе и забавно заканчивались мои 12 часов в Риге. Когда у меня будет следующее путешествие в Латвию, я пока что не знаю, но всем очень советую посетить эту прибалтийскую страну. А потом можно будет поделиться своими впечатлениями со мной здесь, в комментариях к моим латвийским постам)

Хороших вам путешествий в Латвию и не только!

P.S. За помощь в подготовке данного материала выражаю особенную благодарность моей латвийской советнице Валерии Кооль.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
6 комментариев
  1. frukt:

    Виктория, нужен Ваш совет. Дело в следующем: в июле у меня свадьба. Жених мой хочет провести медовые две недельки где-нибудь в Юрмале или Паланге. А я хочу более тёплого моря, чем Балтийское. В связи с тем, что у нас много затрат на проведение самой свадьбы, на отпуск у нас денег немного. Что вы посоветуете: мой жених прав и мы хорошо проведём время на пляжах Балтики или, может, какую-нибудь другую страну подскажете? Турцию, Египет он не приемлет, Крым ему надоел…
    Заранее спасибо!

    • Добрый день!
      Да ужж… не хочу обижать выбор Вашего жениха, но две недели на Балтийском побережье (при всём моём уважении!) — это не лучший выбор. Начиная с того, что там и погода может подвести (климат ведь не сильно от нашего отличается), и заканчивая тем, что за две недели там можно объездить всю округу и всё равно заскучать.
      Поэтому всякие Турции и Египты, без сомнения, будут более симпатичным вариантом, хотя бы даже из-за климата. Но я честно скажу, что не очень люблю эти страны.
      Вообще будучи на Вашем месте, я бы лучше сократила поездку по времени, но выбрала бы более приличную страну, например Кипр, Грецию, да даже Болгарию на крайний случай! Вообще если не замахиваться на отель 5* и питание всё включено, то можно подобрать очень неплохой и недорогой вариант.
      А можно ещё вспомнить о горящих путёвках и (если Вы быстро принимаете решение, пакуете чемоданы и гибки в выборе места отдыха и дат поездки), то можно заморочиться и на горящий тур. Хотя, возможно, что перед свадьбой Вам будет не до того.

  2. frukt:

    Спасибо, Виктория…Пробовала уговорить на Болгарию- отказывается в упор. Зато разрешил мне осенью поехать с подружкой в Египет…это будет супер)

  3. Ольга:

    А я в одном конкурсе выиграла путевку в один из отелей Юрмалы, но там можно поехать только до конца марта. Вот почитала ваш рассказ и вижу, что делать там нечего будет в это время :(

    • Здравствуйте, Ольга!
      Я подозреваю, что Вы выиграли путёвку в СПА-отель, так почему не поехать? Если дорогу и проживание оплачивают, не нужно лишать себя отдыха. К тому же Вы всегда сможете сесть на поезд и съездить в Ригу, где даже в непогоду будет чем заняться.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>