Чем полакомиться в Венгрии? *голодным не читать!*

#travel #hungary Говоря о знакомстве с венгерской кухней, прежде всего, нужно предупредить, что мадьяры – большие любители мяса и слабожгучего красного перца (паприки). Поэтому если вы вегетарианец или противник всяческих специй, здесь вам придётся непросто. Но я всё же попробую предложить что-нибудь вкусненькое для каждого из своих читателей.

Гуляш (gulyás) – самое знаменитое венгерское кушанье, дословно переводится как «пастух рогатого скота». Вопреки распространённому мнению это блюдо вовсе не должно быть похожим на рагу, ведь гуляш – самый настоящий суп, только густой, в основе которого лежит говядина, реже – курятина или баранина. Остальными ингредиентами являются картофель, помидоры, лук, чеснок и, конечно же, паприка.

Цыпленок (а также телёнок или ягнёнок) паприкаш (paprikás) традиционно подающийся в компании с галушками. Вообще паприкаш – это блюдо из белого мяса или рыбы, приготовленное с добавлением паприки (отсюда и название), помидора, лука и чеснока. Обычно заправляется сметаной, но иногда майонезом.

Пёркёльт (pörkölt) – это как раз то, чем в нашем понимании является гуляш, то есть мясное или рыбное рагу с паприкой и большим количеством лука.

Поклонники рыбы могут попробовать Балатонский фогаш (Balatoni fogas) или его младшего брата Шюллё.

Чипетке (csipetke) – венгерский вариант клёцек, подаваемый с топлёным свиным салом, они обычно идут в комплекте с гуляшом.

Халасле (halászlé) – венгерский аналог нашей ухи с той лишь разницей, что готовят его сразу из нескольких видов рыб и добавляют лук, помидоры и, конечно, паприку!

Турош чуса (túrós csusza) – обычно идёт как втрое блюдо после рыбного супа, представляет из себя лапшу со сметаной или творогом и обязательно со шкварками.

Лангош (lángos) – мадьярский фаст-фуд в виде лепёшки из дрожжевого теста, поджаренной в кипящем масле и приправленной сметаной или чесночным соусом или сыром, а иногда и всеми этими ингредиентами одновременно.

Не обойти вниманием и знаменитую венгерскую колбасу Салями (szalámi) и её менее популярных собратьев Дебреценские сосиски с паприкой.


Гуляш


Пёркёльт

Лангош
Фото с сайтов en.wikipedia.org и thehungariangirl.com

Теперь перейдём к сладостям, куда же без них?!

Ретэш (rétes) – венгерский вариант штруделя, того самого, который австрийцы считают своим изобретением, хотя доподлинно неизвестно, чей штрудель появился раньше! В Венгрии он представляет собой рулет с фруктовой начинкой, иногда также с творогом, орехами, сухофруктами и специям.

Тонкие слоёные блинчики Палачинта (palacsinta) обязательно фаршируют чем-нибудь сладким, а самый изысканный рецепт придумал будапештский ресторатор Карой Гундель, который предложил добавлять в начинку орехи, поэтому блинчики с орехами теперь называют «Gundel palacsinta».

Кюртёш калач (kürtőskalács) – незамысловатое традиционное угощение во время массовых народных гуляний, выпекается обычно прямо на открытом огне и посыпается сахаром, ванилью и корицей.

Достойны уважения и венгерские торты:
— Шомлойская галушка (Somlói galuska)
с заварным кремом и ромово-шоколадной подливкой;
— шестислойный Добош (Dobos torta) с карамельной глазурью и шоколадным кремом;
— миндально-шоколадный Эстерхази (Esterházy torta);
— а также шоколадный с головы до ног (в смысле с бисквита до крема и глазури) Риго Янчи (Rigó Jancsi).

Кюртёш калач

торт Добош

торт Эстерхази

торт Риго Янчи

Фото с сайтов thehungariangirl.com, hu.wikipedia.org и zsuzsaisinthekitchen.blogspot.com

А чем запить? Конечно же, вином! И хотя Венгрия не так преуспела в этом деле, как признанные вино-гиганты Италия или Франция, но и умолчать о мадьярских напитках из винограда никак нельзя!

  • Токайское вино (Tokaji) – белое десертное
  • Шомло (Somlo) – белое сухое вино
  • Вина Бадачонь (Badacsony) – белые вина с ярким насыщенным вкусом, который предаёт им местная вулканическая почва
  • Эгерская Бычья кровь (Egri bikavér) – самое известное из красных вин Венгрии.

Для любителей более крепких напитков подойдёт знаменитая Палинка (pálinka) — венгерская фруктовая водка, обычно приготавливается из винограда, груши, абрикоса, сливы или яблок.

Токайское вино
Фото crazy-traveller.ru

Что привезти на память?

Насколько богата венгерская кухня, настолько же беден выбор сувениров в стране, к сожалению( Из наиболее популярного можно выделить:

  • перцовые сувениры: наборы паприки (сладкой и в меру жгучей), магниты и брелоки в виде перца;
  • колбасу салями (на полном серьёзе!);
  • белое вино Токай и красное Бычья кровь;
  • фруктовую водку Палинку;
  • венгерский ликер Уникум (Unicum), правда, он на любителя, так что сначала рекомендую попробовать;
  • марципановые фигурки из Сентендре;
  • традиционные изделия ручной работы вроде вышитых салфеток и скатертей.

Сувенирная паприка
Фото с giddygill.blogspot.com

Колбаса салями
Фото с thehungariangirl.com

Ну вот и всё! Больше о Венгрии ничего не расскажу, теперь буду только показывать — в следующий раз ждите фотоотчёт о моей поездке в гости к мадьярам)

Читайте также:
Будапешт – непризнанная жемчужина Европы
Венгрия: что посмотреть вокруг Будапешта?
Путешествие в страну мадьяр, часть 1 (фотоотчёт)
Путешествие в страну мадьяр, часть 2 (фотоотчёт)

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
2 комментария
  1. Olga:

    В качестве сувенира еще можно привезти венгерский ликер Уникум (Zwack Unicum) в круглой бутылочке с красным крестом:)

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>