#travel #hungary Говоря о знакомстве с венгерской кухней, прежде всего, нужно предупредить, что мадьяры – большие любители мяса и слабожгучего красного перца (паприки). Поэтому если вы вегетарианец или противник всяческих специй, здесь вам придётся непросто. Но я всё же попробую предложить что-нибудь вкусненькое для каждого из своих читателей.
Гуляш (gulyás) – самое знаменитое венгерское кушанье, дословно переводится как «пастух рогатого скота». Вопреки распространённому мнению это блюдо вовсе не должно быть похожим на рагу, ведь гуляш – самый настоящий суп, только густой, в основе которого лежит говядина, реже – курятина или баранина. Остальными ингредиентами являются картофель, помидоры, лук, чеснок и, конечно же, паприка.
Цыпленок (а также телёнок или ягнёнок) паприкаш (paprikás) традиционно подающийся в компании с галушками. Вообще паприкаш – это блюдо из белого мяса или рыбы, приготовленное с добавлением паприки (отсюда и название), помидора, лука и чеснока. Обычно заправляется сметаной, но иногда майонезом.
Пёркёльт (pörkölt) – это как раз то, чем в нашем понимании является гуляш, то есть мясное или рыбное рагу с паприкой и большим количеством лука.
Поклонники рыбы могут попробовать Балатонский фогаш (Balatoni fogas) или его младшего брата Шюллё.
Чипетке (csipetke) – венгерский вариант клёцек, подаваемый с топлёным свиным салом, они обычно идут в комплекте с гуляшом.
Халасле (halászlé) – венгерский аналог нашей ухи с той лишь разницей, что готовят его сразу из нескольких видов рыб и добавляют лук, помидоры и, конечно, паприку!
Турош чуса (túrós csusza) – обычно идёт как втрое блюдо после рыбного супа, представляет из себя лапшу со сметаной или творогом и обязательно со шкварками.
Лангош (lángos) – мадьярский фаст-фуд в виде лепёшки из дрожжевого теста, поджаренной в кипящем масле и приправленной сметаной или чесночным соусом или сыром, а иногда и всеми этими ингредиентами одновременно.
Не обойти вниманием и знаменитую венгерскую колбасу Салями (szalámi) и её менее популярных собратьев Дебреценские сосиски с паприкой.
|
|
Лангош | |
Фото с сайтов en.wikipedia.org и thehungariangirl.com |
Теперь перейдём к сладостям, куда же без них?!
Ретэш (rétes) – венгерский вариант штруделя, того самого, который австрийцы считают своим изобретением, хотя доподлинно неизвестно, чей штрудель появился раньше! В Венгрии он представляет собой рулет с фруктовой начинкой, иногда также с творогом, орехами, сухофруктами и специям.
Тонкие слоёные блинчики Палачинта (palacsinta) обязательно фаршируют чем-нибудь сладким, а самый изысканный рецепт придумал будапештский ресторатор Карой Гундель, который предложил добавлять в начинку орехи, поэтому блинчики с орехами теперь называют «Gundel palacsinta».
Кюртёш калач (kürtőskalács) – незамысловатое традиционное угощение во время массовых народных гуляний, выпекается обычно прямо на открытом огне и посыпается сахаром, ванилью и корицей.
Достойны уважения и венгерские торты:
— Шомлойская галушка (Somlói galuska) с заварным кремом и ромово-шоколадной подливкой;
— шестислойный Добош (Dobos torta) с карамельной глазурью и шоколадным кремом;
— миндально-шоколадный Эстерхази (Esterházy torta);
— а также шоколадный с головы до ног (в смысле с бисквита до крема и глазури) Риго Янчи (Rigó Jancsi).
Фото с сайтов thehungariangirl.com, hu.wikipedia.org и zsuzsaisinthekitchen.blogspot.com |
А чем запить? Конечно же, вином! И хотя Венгрия не так преуспела в этом деле, как признанные вино-гиганты Италия или Франция, но и умолчать о мадьярских напитках из винограда никак нельзя!
-
- Токайское вино (Tokaji) – белое десертное
-
- Шомло (Somlo) – белое сухое вино
-
- Вина Бадачонь (Badacsony) – белые вина с ярким насыщенным вкусом, который предаёт им местная вулканическая почва
- Эгерская Бычья кровь (Egri bikavér) – самое известное из красных вин Венгрии.
Для любителей более крепких напитков подойдёт знаменитая Палинка (pálinka) — венгерская фруктовая водка, обычно приготавливается из винограда, груши, абрикоса, сливы или яблок.
Токайское вино
Фото crazy-traveller.ru
Что привезти на память?
Насколько богата венгерская кухня, настолько же беден выбор сувениров в стране, к сожалению( Из наиболее популярного можно выделить:
-
- перцовые сувениры: наборы паприки (сладкой и в меру жгучей), магниты и брелоки в виде перца;
-
- колбасу салями (на полном серьёзе!);
-
- белое вино Токай и красное Бычья кровь;
-
- фруктовую водку Палинку;
-
- венгерский ликер Уникум (Unicum), правда, он на любителя, так что сначала рекомендую попробовать;
-
- марципановые фигурки из Сентендре;
- традиционные изделия ручной работы вроде вышитых салфеток и скатертей.
Сувенирная паприка
Фото с giddygill.blogspot.com
Колбаса салями
Фото с thehungariangirl.com
Ну вот и всё! Больше о Венгрии ничего не расскажу, теперь буду только показывать — в следующий раз ждите фотоотчёт о моей поездке в гости к мадьярам)
Читайте также:
Будапешт – непризнанная жемчужина Европы
Венгрия: что посмотреть вокруг Будапешта?
Путешествие в страну мадьяр, часть 1 (фотоотчёт)
Путешествие в страну мадьяр, часть 2 (фотоотчёт)
Гастрономические путешествия по Италии: полезные советы
Тоскана: винно-гастрономическое путешествие
Эмилия-Романья: вкусное путешествие по Италии
Пьемонт: вкусное путешествие по региону
Вкусное путешествие по Италии: Кампания и немного Сицилии
Апулия: вкусные путешествия по каблучку Италии
Гастрономический Израиль: Тель-Авив и Галилея
Гастрономический Израиль: Тверия, Голаны и Иерусалим
Сельский гастротуризм в Израиле
Как сэкономить на питании в путешествиях
В качестве сувенира еще можно привезти венгерский ликер Уникум (Zwack Unicum) в круглой бутылочке с красным крестом:)
Ольга, спасибо за дополнение! Правда, я о нём столько неприятных отзывов читала, что даже не рискнула советовать людям, но сейчас добавлю в пост, раз уж главный читатель рекомендует)