Путешествие в страну мадьяр. Часть вторая, последняя

#travel #hungary

На третий день нашего пребывания в Венгрии была намечена ещё одна экскурсия, на этот раз загород по маршруту Эстергом–Вишеград–Сентендре. Об этих городах я уже рассказывала ранее, поэтому теперь остаётся лишь показать фото.

Однако я позволю себе задержать вас ещё на пару минут, чтобы объяснить своё отношение к загородным экскурсиям, ибо это зло «ещё не столь большой руки». Если во время путешествий самостоятельно перемещаться внутри городов или между крупными населёнными пунктами более или менее просто, то забраться в глубинку, где осела самая настоящая аутентичность, зачастую бывает просто невозможно без автомобиля, а иногда и без местного проводника. Поэтому, не имея водительских прав, но будучи уже самостоятельной путешественницей, я всё же иногда прибегаю к услугам турфирм. Здесь, правда, стоит сделать оговорку: дешевле брать экскурсии у местных контор (ну и что, что на английском, зато практика языка!), нежели искать родных русскоязычных гидов, которые предложат вам всё втридорога. И хотя любая экскурсия подразумевает заезд в «нужный» сувенирный магазин или на какую-нибудь скучную рекламную дегустацию, всё же это лучше, чем ничего. А дорогущие сувениры и алкоголь там можно и не покупать, ведь никто не заставляет!

Ну вот, теперь снова возвращаемся в Венгрию и едем по окрестностям Будапешта! Сперва у нас по плану приграничный город Эстергом: на одном берегу Дуная – Венгрия, на другом – уже Словакия. А между двумя странами перекинут мост.

Эстергом, мост между Венгрией и Словакией
Оба фото crazy-traveller.ru

Все местные как приличные люди: ходят туда-сюда, на великах катаются, мне же удалось лишь сфотографироваться посредине моста с табличкой MK/SR (Magyar Köztársaság / Slovenská republika), стоя одной ногой в Венгрии, другой – в Словакии.

В середине моста въезд на территорию Словакии (Slovensko), не путать со Словенией)

Извиняюсь за бонус в качестве меня, но отдельно фото таблички не нашлось)
Оба фото crazy-traveller.ru

С моста также можно (и нужно!) полюбоваться на Эстергом со стороны…

Фото crazy-traveller.ru

На этом свободное время закончилось и началась экскурсия, из которой, признаюсь, я сейчас уже ничего не вспомню) Но было красиво! Главным впечатлением стала базилика Святого Адальберта, величественно возвышающаяся над всем городом, да и видная почти отовсюду.

Базилика Святого Адальберта

Церковь Визиварош
Оба фото crazy-traveller.ru

Затем мы отправились дальше по Дунаю, в городок-крепость Вишеград. Сама по себе крепость не удивила. В полуразрушенных стенах создали небольшой музей и дух Средневековья, однако толпа туристов моментально его развеяла. А вот что действительно понравилось в Вишеграде, так это виды на Дунай! Здесь река делает крутой поворот, берега становятся уже более холмистыми и кажутся совсем пушистыми из-за леса, а среди зелени периодически проглядывают ярко-красные черепичные крыши деревенских домов.

Остатки Вишеградской крепости

Вид на Дунай и окрестности из крепости Вишеград
Все фото crazy-traveller.ru

Ко второй достопримечательности Вишеграда, башне Шаламона, нас почему-то даже не привели. Видимо, всё упиралось во время, как это обычно бывает в организованном туризме( Зато дальше мы поехали в чудесный городок Сентендре, который понравился мне больше всех остальных вместе взятых!

Сентендре приготовил для своих гостей массу сюрпризов. Сначала мы направились в погреба музея вина, где всё показали, рассказали, но главное – дали попробовать продукцию венгерских виноделов! К сожалению, тогда я не особо употребляла алкоголь, поэтому ничего плохого или хорошего о продегустрированных винах не скажу. Но думаю, что было вкусно!

Фото crazy-traveller.ru

Потом мы вихрем пронеслись по всему городку и прибыли, наконец, в музей марципана. Оооо, это было впечатление на всю оставшуюся жизнь! Я даже не буду ничего говорить, только покажу фото. А уж о том, как это всё вкусно, вы как-нибудь сами додумаете-дофантазируете))

Марципановые шедевры Сентендре
Все фото crazy-traveller.ru

На память из музея марципанов я увезла очередную розочку, как каменную из Карловых Вар, так теперь марципановую из Сентендре. И представляете, до сих пор её не съела, не смогла уничтожить такое произведение искусства! Ну, а теперь уже и не рискну через столько лет!

После посещения всех музеев нам дали немного свободного времени и, наконец, можно было спокойно погулять по уютным улочкам, пройтись по сувенирным лавкам, в общем, отдохнуть от организованного туризма!

Сентендре
Все фото crazy-traveller.ru

Сентендре очень-очень понравился, жаль только, что мы не могли остаться там подольше и уже через каких-то 40 минут снова погрузились в автобус. Далее по плану была некая фабрика-выставка драгоценных камней, где нам показывали якобы старинные украшения венгерских королей и королев, но честное слово, лучше бы вместо этой экскурсии разрешили подольше остаться в Сентендре! Зато в Будапешт мы вернулись ещё до темноты, тоже сомнительное удовольствие – день вроде бы и занят поездками по окрестностям столицы, но вроде и не полностью. В общем, на лицо все минусы группового туризма, ну да ладно, на следующий день мы наконец-то отправились в свободное плавание!

Последний день в Будапеште мы провели насыщеннее и интереснее всех остальных, причём получили огромное количество впечатлений и ни разу не заблудились. А всё потому что планировали маршрут самостоятельно без гида и группы, на протяжении всего дня были предоставлены сами себе, но при этом уже неплохо ориентировались в городе и не теряли время на блуждание по карте.

Началось всё у подножья горы Геллерт, куда нам предстояло забраться в 30-градусную жару)))) Это стало самым тяжелым испытанием, которое потом превратилось в традицию и было повторено во множестве других стран Европы) Но перед героическим восхождением на гору необходимо освежиться водой из источника около знаменитого отеля Геллерт.

Отель Геллерт
Фото crazy-traveller.ru

А потом — на штурм горы!

Часть горы Геллерт с крестом и церковью в скале
Фото crazy-traveller.ru

Сначала было не очень сложно, хотя первый «привал» сделали довольно быстро – около церкви в скале. Внутри приятно прохладно и ещё приятнее от отсутствия большого количества туристов, вероятно, про эту достопримечательность знают не все гости венгерской столицы. И зря! Потому что церковь очень оригинальная. Хотя и совсем небольшая.

Церковь в скале

Памятник Святому Иштвану напротив церкви
Оба фото crazy-traveller.ru

Следующий пункт маршрута мы почему-то пропустили, хотя могли забраться и кресту, возвышающемуся над упомянутой церковью, но увы и ах.. не дошли. Затем подъём проходил через симпатичный парк, где было не очень жарко, но крутые подъёмы по дорожкам и лестницам всё-таки заставляли попотеть.

Фото crazy-traveller.ru

Но вот мы преодолели последние ступеньки и оказались на вершине горы! Ура!!! Сначала взору предстала гордо возвышающаяся над городом статуя Свободы.

Фото crazy-traveller.ru

И только потом, опустив глаза, мы обнаружили потрясающие панорамы Будапешта, простирающиеся по трём сторонам от смотровой площадки горы Геллерт! Ради такого, конечно, стоило подниматься сюда в любую погоду!

Оба фото crazy-traveller.ru

Кстати, здесь же находилась и Цитадель, построенная австрийцами полтора века назад для контроля над городом. Но это сооружение показалось мне менее интересным, нежели исторические фотографии Будапешта, представленные на небольшой импровизированной выставке. Больше всего поразило фото времён Второй мировой войны, когда отступающие фашистские войска взорвали все мосты в городе, том числе и Цепной мост Сечени.

Фото crazy-traveller.ru

А дальше наш путь лежал к человеку, чьим именем и названа гора, к памятнику епископу Геллерту.

Белый мост Эржебет по пути к памятнику Геллерту

Памятник епископу Геллерту
Оба фото crazy-traveller.ru

С одной горы на другую: следующей нашей целью был Будайский холм, куда очень хотелось забраться на знаменитом фуникулёре Шикло. Для этого мы подошли к съезду с моста Сечени и встали в очередь((( Да, ничего не поделаешь, фуникулёр – популярный туристический аттракцион в Будапеште. Пока стояли, я хорошо разглядела нарядный въезд в тоннель, начинающийся почти от самого моста и проходящий под всем Будайским холмом. Вот так красиво можно оформить обычный дорожный проезд под горой, да ещё и в одном стиле с мостом, продолжением которого является тоннель.

Фото crazy-traveller.ru

Ехать на фуникулёре очень понравилось, хотя всё действо заняло не более двух минут.

Оба фото crazy-traveller.ru

И вот мы на вершине Будайского холма, откуда открываются очередные живописные панорамы Будапешта. Однако тогда было уже не до красот, ибо нас ожидало самое захватывающее венгерское приключение – посещение Подземного Лабиринта.

Приобретя билет и пройдя с ним через турникеты, мы оказались в царстве тьмы, холода и страха. Отовсюду доносились какие-то зловещие звуки, с потолка кое-где капала вода, посетителей было мало и иногда казалось, что кроме нас вообще никого нет в этом ужасном подземелье. Лабиринт действительно оказался лабиринтом, потому что в нём было множество различных переходов, закоулков и тупиков, причём в кромешной тьме! Повсюду чудились то рыцари с копьями (хотя копья были настоящими, а вместо рыцарей – камни), то какие-то люди-тени (на самом деле просто статуи), то отрубленная человеческая голова (оказавшаяся каменной). Последней я так испугалась, что думала, со мной случится инфаркт!

Фонтан в Подземном Лабиринте

Огромная полуголова, расположившаяся прямо на полу Лабиринта
Оба фото crazy-traveller.ru

На стенах виднелись какие-то наскальные рисунки, с потолка то и дело свисали целые «занавески» железных цепей, а иногда проход нам преграждали настоящие решётки. Единственным спокойным оазисом в этом щекочущем нервы аттракционе стала небольшая комната, увитая плющом, где был устроен винный фонтан, а в качестве бонуса с потолка капала ещё и вода) Пить вино мы не стали, хотя не помешало бы для храбрости))) А ещё в Лабиринте было очень забавно фотографироваться, потому что ни на фотоаппарате, ни вне него не было видно ровным счётом ничего. Так что приходилось снимать тьму, и только вспышка помогала фотографии не стать чёрным квадратом Малевича. Но в итоге получилось даже неплохо, только взгляды у всех немного шокированные то ли от увиденного вокруг, то ли от внезапно «вылетевшей птички»)))

Наскальная живопись Подземного Лабиринта
Фото crazy-traveller.ru

Выйти из тёмного холодного лабиринта на свет и тёплое солнышко (пусть даже и в +30!) было очень приятно, особенно после той порции адреналина, которую мы получили внутри. И на этом наше знакомство с Венгрией завершилось. Потом было лишь возвращение в отель, трансфер в аэропорт, прощание с гидом и прямой перелёт в Петербург. Словом, ничего интересного, как это обычно и бывает в организованном туризме. Впрочем, впереди меня ожидало ещё мноооого самостоятельных путешествий, о которых я поведую вам в следующих постах!

Ну, и по традиции – свидетельство того, что я была в Будапеште и писала этот отчёт по своим собственным впечатлениям!

Блогоавтор в Будапеште, перед героическим восхождением на гору Геллерт
Фото crazy-traveller.ru

Читайте также:
Будапешт – непризнанная жемчужина Европы
Венгрия: что посмотреть вокруг Будапешта?
Чем полакомиться в Венгрии?
Путешествие в страну мадьяр, часть 1 (фотоотчёт)

Категория: .  Теги: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
4 комментария
  1. Валентина:

    Очень красивые фотографии. Получилась интересная экскурсия. Думаю нужно будит съездить в Венгрию.

  2. Денис:

    Виктория, я в Вас влюбился :)))) Честное слово =) Спасибо большое за блог, не первый раз помогаете :)))

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>