Милан в деталях: must visit

#travel #italy #milan В Милан прилетели, из аэропорта уехали, в отель заселились и даже с билетами местного транспорта разобрались! Что дальше? А дальше начинается самое интересное – то, ради чего мы сюда и приехали, а именно осмотр городских красот или так называемого списка «must visit»!

Прежде всего, надо сказать, что всю необходимую информацию о городе можно получить в двух пунктах ТуристИнфо:
— на Центральном вокзале (Stazione Centrale, напротив платформы №21);
— на площади Кастелло перед замком Сфорцеско (piazza Castello 1, на углу с via Beltrami).
Актуальную информацию о режиме работы офисов ТуристИнфо ищите по ссылке.

Из основных достопримечательностей Милана советую посмотреть:

Один из красивейших, на мой взгляд, соборов Европы – Duomo, находящийся на одноимённой площади (piazza del Duomo). Внутрь можно пройти бесплатно, однако в жаркое время года необходимо будет прикрыть голые плечи и коленки, с этим там строго!

 Обязательно заберитесь на крышу собора, которая уже сама по себе является произведением искусства! Запускают там группами, поэтому рассчитывайте, что, возможно, придётся немного подождать. Подняться на крышу можно на лифте (за 12 евро) или пешком (за 7 евро), кстати, последнее, по-моему, даже интереснее! Подробнее о ценах, графике работы собора и его крыши читайте тут.

 С piazza del Duomo зайдите в шикарную Galleria Vittorio Emanuele II, построенную в честь первого короля объединённой Италии. Здесь расположено множество магазинов известных брендов, однако уже сама по себе Галерея является популярной городской достопримечательностью. Кстати, не забудьте исполнить своеобразный ритуал – найти на полу мозаичное изображение быка, встать пяткой правой ноги на причинное место бедняги (где уже давно образовалась дырка!) и покрутиться 3 раза вокруг себя. Говорят, это приносит удачу) В оригинале же древняя традиция такова, что в полночь 31 декабря нужно просто ударить ногой по изображению быка.

 Если пройти Галерею насквозь, можно попасть на небольшую площадь piazza della Scala, где находится знаменитый оперный театр La Scala и памятник Леонардо да Винчи. Кстати, распознать на площади то самое здание может оказаться не так-то просто, придётся смотреть в оба и не искать нечто монументальное, вроде нашей Мариинки!

 От piazza del Duomo также отходит улица via dei Mercanti, за ней будет симпатичная площадь piazza Cordusio, где пересекаются трамвайные пути, и дальше уютная пешеходная улица via Dante, по которой особенно бывает приятно прогуляться тёплым миланским вечером…

Пройдя по вышеописанному маршруту, можно выйти к площади Largo Benedetto Cairoli, а от неё –  к замку Castello Sforzesco, резиденции миланских герцогов династии Сфорца. Вход на территорию бесплатный, билет в музей замка обойдётся в 3 евро, а для молодёжи до 25 лет – бесплатно. Посмотреть расписание и прочие цены можно здесь.

За замком Sforzesco раскинулся городской парк Sempione, главной достопримечательностью которого является Арка Мира (Arco della Pace), задуманная Наполеоном для триумфального въезда в завоёванный им город.

Прогулявшись минут 10-15 в западном направлении от замка, на пересечении улиц corso Magenta и via Caradosso вы найдёте симпатичную снаружи и очень красивую внутри церковь Santa Maria delle Grazie. Расписание её работы можно посмотреть тут. Однако церковь больше примечательна не своими интерьерами, а тем, что в её стенах хранится одна из самых знаменитых в мире фресок – «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Для её осмотра необходимо не просто купить билет (за 6.50 евро), но сделать это заранее за несколько месяцев, забронировав посещение на определённое время (+1.5 евро за он-лайн бронирование). Сделать всё это можно по ссылке.

 Неподалёку расположился ещё один известный миланский собор – базилика Sant’Ambrogio на одноимённой площади. Рекомендуется осмотреть её как снаружи, так и по возможности внутри. Расписание работы ищите по ссылке.

Пройдя от упомянутой церкви на северо-восток, можно выйти к оживлённой площади перед базиликой San Lorenzo Maggiore, одной из старейших построек Милана. Кроме неё здесь расположены старинные ворота Porta Ticinese, а также колонны и фрагменты стен, уцелевшие от терм императора Максимиана, которые иногда называют просто Colonne di San Lorenzo. Вечером всё это выглядит особенно эффектно, а на площади обязательно собираются местные жители, некоторые даже играют на гитаре!

Мало кому известен тот факт, что в Милане есть целых две водные артерии – Большой и Павийский каналы (Naviglio Grande, Naviglio Pavese), давшие имя очень симпатичному району города Navigli (читается как Навильи). Добраться сюда можно от упомянутых выше ворот Porta Ticinese по одноимённой улице, двигаясь строго на юг, минут за пятнадцать.

Кроме, собственно, самих каналов в Navigli стоит уделить особое внимание очаровательному переулку Прачек vicolo delle Lavandaie, отходящему от канала Grande. Здесь действительно стирали бельё аж до 1950-х годов, причём сервис этот был строго платным!

Вернуться от каналов в центр можно тем же путём, только уже лучше на трамвае (маршрут №3). Доезжайте до предпоследней остановки «via Palla», откуда отходит небольшой переулок с тем же названием, он и приведёт вас в один из самых уютных, на мой взгляд, уголков Милана – площадь с одноимённой церковью Sant’Alessandro in Zebedia.

Если выйти с площади Sant’Alessandro тем же путём, вы окажетесь на улице via Torino. Пройдите по ней в том направлении, куда недавно уехал ваш трамвай, до пересечения с via Spadari и на последней найдите дом №3, для этого придётся перейти на противоположную сторону via Torino. Ещё пара шагов и вы окажетесь у потрясающего здания Casa Ferrario, ради которого и проделали весь этот небольшой маршрут. Кстати, здесь же неподалёку расположилась и главная площадь Милана, piazza del Duomo, на которой обязательно нужно побывать и в вечернее время, чтобы увидеть прекрасный Duomo с подсветкой.

Если вы поселились недалеко от миланского Центрального вокзала, тогда по пути в/из центра можете заглянуть в симпатичный парк Королевской Виллы (giardini di Villa Reale). Изначально здание строили для простого графа, но прославилось оно лишь тогда, когда в нём обосновался сам Наполеон со своей супругой Жозефиной. Собственно, отсюда и название.

Среди достопримечательностей Милана нельзя не упомянуть и потрясающее Монументальное кладбище (Cimitero Monumentale). Да-да, не удивляйтесь! Ведь в Италии места упокоения усопших – это совсем не то, что в нашей стране. Там кладбища намного светлее, чище, а уж про количество произведений искусства и говорить не приходится: памятники в виде целых скульптурных композиций, мавзолеи один богаче другого. Даже атмосфера совсем иная, хотя словами этого, конечно, не передать, нужно почувствовать самому. Поэтому рекомендую доехать на метро до станции Porta Garibaldi (линия М2) или же пройтись пешком от Центрального вокзала и посетить одно из красивейших в мире кладбищ. Расписание работы можно узнать тут.

Ещё одно удивительное место в Милане – необычная выставка Диалог во тьме (Dialogo nel Buio). Она будто переносит нас в иное измерение, где живут миллионы людей… слепых людей. «Диалоги» проводят гиды, не понаслышке знакомые с «тёмной стороной жизни», ведь они лишены зрения. На некоторое время таковыми становятся и посетители выставки, поскольку свет там практически отсутствует. Идея экспозиции – «увидеть» уже известный нам мир без главного органа чувств, исследовать реальные жизненные ситуации только посредством осязания, обоняния, вкуса и слуха. Многие сначала испытывают страх перед темнотой и неизвестностью, однако, возвращаясь обратно на свет, все посетители признают, что этот уникальный опыт поменял их отношение к жизни.

И, наконец, последним обязательным пунктом миланской программы нужно записать катание по центральным улицам города на старинных трамваях, у которых на остановках открываются деревянные дверцы и откидываются ступеньки – зрелище абсолютно чудесное!

Из мест не только красивых, но и вкусных смогу порекомендовать…

Итальянскую всемирную сеть ресторанов RossoPomodoro, где впервые состоялось моё знакомство с настоящей кухней «сапожка». Встреча прошла успешно, вкусно, да ещё и в окружении античных декораций у церкви San Lorenzo Maggiore. Место не самое бюджетное, однако для центра города очень неплохо и главное, что рестораны этой сети работают даже днём, когда все заведения для местных закрыты!

Миланская сеть пиццерий Piccola Ischia — традиционные неаполитанские пиццерии, а это значит, что… Пиццу там можно скушать просто залпом, ибо невероятно вкусно. Ценники на неё вполне адекватные, возможно, из-за нецентрального расположения заведений сети, но поверьте, ради такой вкуснятины можно съездить и на окраину города! Конкретно я была в пиццерии по адресу viale Umbria 60, как раз недавно, когда вернулась в Милан после 6-летней разлуки с ним.

Пиццерия Due Leccesi — ещё одно демократичное заведение для местных, где самой мне побывать, к сожалению, не удалось, однако именно туда меня пыталась затащить подруга все те два дня, что я провела недавно в Милане. По её словам, тамошняя пицца — это просто «омномном как вкусно», и я склонна ей верить, поэтому также рекомендую данное место для ужина.

К сожалению, других гастрономических «паролей и явок» в Милане дать не смогу, но обещаю, что этот пробел уже совсем скоро восполнят своими рекомендациями местные жители и частые гости итальянской Северной столицы!

P.S. Все цены, указанные в данном материале, действительны на момент его публикации.

Читайте также:
 Милан в деталях: аэропорты, отели, транспорт
Милан в деталях: тусовки, мода и еда
Как бесплатно и интересно провести время в Милане
Милан – северная столица Италии (фотоотчёт о поездке)
Вечер в Милане (фотоотчёт о поездке)

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
5 комментариев
  1. Alex:

    Хочется немного добавить к рассказу о выставке «Диалог во тьме»

    «Диалог во тьме» (Dialogue in the Dark — dialogue-in-the-dark.com) — это международный проект, созданный 25 лет назад Андреасом Хайнеке из Гамбурга.
    Познакомившись со слепым журналистом одной из немецких радиостанций, он открыл для себя незнакомый мир четырех обостренных чувств — слуха, осязания, запаха и вкуса. Оказалось, что мир без красок и форм вовсе не так беден и ограничен, как кажется обыкновенным зрячим людям, особенно, если любить жизнь и обладать чувством юмора. Хайнеке смог обратить внимание на частые неправильные представления зрячих о слепоте.
    Первая постоянная экспозиция была создана в Гамбурге, Германия (Dialog im Dunkeln) в 2000 году.
    Постоянные экспозиции существуют так же в Японии, Италии, Израиле, Австрии и США.

    В 2012 Андреас Хайнеке (в сотрудничестве с Орна Коэн) разработал еще одну концепцию выставки — «Диалог со временем» (Dialogue with Time — dialogue-with-time.com). Эта экспозиция о старении, опыте, стереотипах и диалоге между поколениями.
    Проект был впервые реализован в Израиле в 2012 году, и в настоящее время представлен во Франкфурте и Берлине.

    Еще один из его проектов, рассказывающий о мире глухих — «Диалог в тишине» (Dialogue in silence — dialogue-in-silence.com)

  2. Дмитрий:

    Побывали почти везде, при этом Милан оставил впечатления «города на один день». Что там делать без денег более чем один день, мы так и не поняли)))
    Генуя понравилась намного больше))

    • Здравствуйте, Дмитрий!
      Не скажу ничего по поводу Генуи, т.к. пока не добралась туда. Что касается Милана, то, конечно, ему далеко до главных итальянских «жемчужин», но всё-таки что-то приятное в городе есть. Впрочем, на вкус и цвет… А без денег, в общем-то везде плохо, не только в Милане)))

      • Не соглашусь) В той-же Генуе(я влюбился в нее, второй, после Барселоны, любимый город в Европе), есть что делать без денег. В Барселоне тоже. В Ницце. Да что уж там, даже в рае для миллиардеров, в Монако, есть что делать без денег. Ибо это всё очень красивые города. Милан же таким не показался)

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>