Милан в деталях: тусовки, мода и еда

#travel #italy #milan С культурной милано-программой разобрались, теперь настал черёд… эм… ну, не то чтобы совсем бескультурной, но… впрочем, читайте дальше и всё поймёте сами!

Всем известно, что Милан – одна из мировых столиц моды. А ещё это город, где зародилась типично итальянская традиция аперитивов. И, конечно, как любые уважающие себя жители Аппенин, «миланези» не обделили вниманием кулинарную тему, создав свою особенную региональную кухню. Обо всём этом нам сегодня расскажут те, кто знает Милан как свои пять пальцев или даже лучше)

Где приодеться?

Милан и мода – понятия неразделимые, однако разобраться в многообразии городских магазинов, бутиков и торговых центров бывает очень непросто. Как сказала Сара, одна из моих собеседниц, «единственная проблема шоппинга в Милане – это проблема выбора».

Прежде всего, необходимо определиться, что вы хотите купить и сколько готовы на это потратить. Если целью являются просто красивые и качественные вещи, но не марки  известных дизайнеров, то вам прямая дорога на самые «магазинные» улицы, расположенные прямо в центре города: corso Vittorio Emanuele II, via Torino и corso Buenos Aires. Эти названия я услышала от всех, кого спрашивала о шоппинге в Милане! Для тех, кто охотится за брендами и готов потратить на это приличные суммы, существует так называемый «Четырёхугольник моды», очерченный следующими центральными улицами: via Montenapoleone, via della Spiga, via Manzoni и corso Venezia. Там представлены всевозможные Versace, D&G, Armani и многие-многие другие, но цены, как предупредила Сара, очень кусаются!

Хорошая альтернатива одиночным магазинам – большие торговые центры, расположенные на окраине города. Сара порекомендовала мне «Fiordaliso» в районе Rozzano и «Milanofiore» в Assago. А Андреа, ещё один респондент, добавил в этот список «Galleria Borromea» в Peschiera Borromeo, значит, и мужчинам там точно будет нескучно!

Нельзя обойти вниманием и аутлеты, разбросанные по всему региону Ломбардия. Хотя надо заметить, что ни один из итальянцев, беседовавших со мной, даже словом не обмолвился о таком виде шоппинга. Зато о нём упомянула моя подруга Катя, частая гостья в Милане. Итак, аутлеты (outlet) – это огромные торговые центры, расположенные далеко за городом, где распродаются прошлогодние коллекции самых известных марок по очень хорошим ценам, скидки достигают 70-80%. Из наиболее известных аутлетов можно отметить Franciacorta Outlet Village, Fashion District Mantova Outlet, Fifty Factory Store, Vicolungo (в соседнем регионе Пьемонте, но недалеко от Милана), а также знаменитые Fidenza Village (в Эмилии-Романье) и Serravalle (в Пьемонте) рядом с границей с Ломбардией.

Где потусить?

Поскольку итальянцы – большие любители покушать, то даже к обычной встрече за бокальчиком вина или коктейля они добавляют еду, это и есть аперитив. А если серьёзно, то традиция «aperitivo» началась с того, что в начале XX века миланская богема взяла за правило встречаться перед ужином в городских барах, пропускать по коктейльчику и обмениваться последними новостями. Кроме светского мероприятия аперитивы являлись также и способом «нагулять» аппетит перед основным приёмом пищи. Со временем такую привычку переняли и простые жители города, зачастую заменяя дорогую вечернюю трапезу бюджетным набором напиток + закуски, особенно это стало популярно среди студентов. Теперь, как сказала мне Сара, «аперитив – это ритуал итальянской повседневной жизни».

И всё-таки, что же такое итальянский аперитив?! На мой взгляд, это потрясающая возможность потусоваться, выпить и недорого покушать. Нужно лишь заплатить за напиток (обычно 7-8 евро) и все закуски окажутся в вашем бесплатном распоряжении. Чаще всего в этой роли выступают небольшие бутерброды, сырно-колбасно-овощные нарезки, чипсы и всё в таком духе. Однако я видела и более сытные аперитивы, где можно было отведать пасту, ризотто или даже пиццу!

Поскольку настоящий культ аперитива развился в Милане, то поучаствовать в этом действе нужно именно в итальянской Северной столице! А где конкретно, я узнала у своих миланских собеседников.

Как ни странно, все они посоветовали мне разные районы города для «prendere un aperitivo» (принятия аперитива). Самый известный и уютный, Навильи (Navigli), порекомендовала Алессия, охарактеризовав его как недорогой, разнообразный с точки зрения контингента и вкусный (закуски: пицца, паста, ризотто, колбасы-сыры, а иногда даже десерты).

Кроме Навильи, Андреа предложил мне на выбор аперитивы на corso Como или в районе базилики San Lorenzo Maggiore, который он назвал Colonne di San Lorenzo. Там расположены самые популярные бары, как бюджетные, так и более дорогие.

Сара посоветовала отправиться на аперитив в район corso Sempione, где особенно хорошо в тёплое время года, когда многочисленные бары выставляют на улицу столики и можно с комфортом расположиться на свежем воздухе. Основная публика здесь – это молодёжь. Сара даже «сдала» мне адрес своего любимого бара под названием «Kitsch» на corso Sempione, 5.

Покушать – что?

Раз уж разговор наш плавно подошёл к теме еды, то должна вас предупредить: я являюсь безумным поклонником итальянской кухни, поэтому во многих постах о своей любимой стране собираюсь бессовестно искушать вас рассказами о разнообразных местных кушаньях. Остаётся надеяться, что вы отнесётесь с пониманием и разделите со мной эту маленькую страсть) Итак, чем же можно полакомиться в Милане?

Итальянцы, все как один, не задумываясь, ответили – Шафрановое ризотто (Risotto allo zafferano), которое иногда называют Ризотто по-милански (Risotto alla Milanese), что не совсем верно, так как в отличие от шафранового его готовят с добавлением телятины. Основная изюминка обеих вариаций блюда – шафран и пармезан, получается эдакая рисово-сырная каша, от которой без ума все «миланези». И это только первое блюдо!

Шафрановое ризотто
Фото с cucina.leiweb.it

По поводу второго (обычно это мясо или рыба) мнения тоже не сильно разделились. Сара рекомендовала попробовать знаменитую Телячью отбивную по-милански (Cotoletta alla Milanese), которую, правда, нужно есть осторожно, так как внутри всегда присутствует кость. Однако назвать адреса, где лучше всего дегустировать данное блюдо, моя собеседница не смогла, разве что упомянула о маминой кухне, но туда мы с вами, пожалуй, не станем напрашиваться) Андреа посоветовал также Osso buco (на русский это переводится примерно как «дырявая косточка») – телячью голень на кости, тушёную вместе с овощами и разнообразными специями. Он даже смог поделиться со мной парой адресов, где обитает настоящая миланская кухня по более или менее адекватным ценам: ресторан «Alzaia 26» на набережной Alzaia Naviglio Grande, 26 (к сожалению, его сайт мне найти не удалось) и траттория «Non solo lesso» на via Broggi, 13 (вход с via Redi).

Телячья отбивная по-милански
Фото с seunovodestino.net

Osso buco
Фото с blogspot.com

Не могу я умолчать и ещё об одном блюде, причём совсем не миланском, а очень даже южно-итальянском, но всё же… Катя настоятельно рекомендовала мне попробовать пирожок Panzerotto, его классический вариант с начинкой из помидоров и моцареллы. Однако существуют также «вариации на тему» с ветчиной, грибами, шпинатом, сыром рикотта и даже сладкие панцеротти! Причём отведать этот маленький кулинарный шедевр нужно исключительно в кафе-пекарне «Luini» на via Santa Radegonda, 16.

Пирожки Panzerotto
Фото с friggitoriagnam.wordpress.com

Что касается сладостей, то здесь я предоставлю слово самой себе, ибо не понаслышке знакома с самым прославленным миланским десертом – Panettone. Я вообще его большая фанатка! Это традиционный рождественский кулич с цукатами и изюмом, после пробы которого все наши российские куличи потеряли для меня всякий вкус. Панеттоне – настоящий шедевр, причём как заводского изготовления, так и домашнего. Больше всего я уважаю самого известного итальянского производителя «Bauli», на втором месте – «Paluani». К сожалению, найти панеттоне в магазинах можно лишь перед Рождеством, начиная примерно с ноября, а вот после 26 декабря куличи продаются с хорошей скидкой, хотя их срок годности истекает лишь весной или даже летом!

Рождественский кулич Панеттоне
Фото crazy-traveller.ru

Покушать – где?

Поскольку мы уже начали составлять кулинарную адресную книгу по Милану, то предлагаю продолжить это вкусное занятие, опять не без помощи моих итальянских респондентов! Итак, что же они мне рассказали?!

Андреа предложил сразу несколько мест на все случаи жизни:
— для элегантного или даже романтического вечера он порекомендовал ресторан с испанским названием «Trés Jolie» (via Induno,1);
— для дружеских посиделок – недорогой ресторан-пиццерию «Carlsberg Ol» (Bastioni di Porta Nuova, 9), который по вечерам превращается в паб.

Сара дополнила этот список двумя заведениями, владельцами которых являются настоящие выходцы из Неаполя:
— потрясающей пиццерией «La Taverna» (via Francesco Anzani, 3);
— и рестораном-пиццерией «Doge di Amalfi» (via Sangallo, 41), где вкусно готовят также мясо и рыбу.

Алессия, прежде всего, посоветовала мне выбирать небольшие ресторанчики, где, как она выразилась «кухня важнее, чем мода». По её мнению вкуснее всего кормят там, где на столах лежат простые клетчатые скатерти. Из конкретных адресов моя собеседница назвала пиццерию «Capatosta» (Alzaia Naviglio Grande, 56), да и вообще весь район Navigli, где расположено множество ресторанов самых разных кухонь мира.

И просто отдохнуть душой…

Помимо вопросов о моде, тусовках и еде, я спросила своих респондентов об их любимых местах в Милане. И вот что они ответили…

Катя предпочитает проводить время в Городском парке (Giardini Pubblici), говорит, там всегда тихо и спокойно, несмотря на шум второго по величине города Италии. Ей также нравится любоваться на великолепный собор Дуомо на одноимённой площади, а ещё гулять по набережной каналов в районе Navigli, только лучше это делать весной или летом, потому что в остальное время каналы можно и не застать (они пересыхают).

Андреа больше нравится другой парк, Семпионе (Parco Sempione), и прилегающий к нему район замка Сфорцеско (castello Sforzesco) вплоть до Соборной площади (piazza del Duomo). Он объясняет такую привязанность тем, что в этой части города много зелени, открытого пространства, но в то же время присутствуют и старинные дома, и всё очень ухожено (ведь это самый центр города!).

Итальянские девушки показали большую привязанность к дому, назвав любимым местом в городе свой родной район. Для Сары это площадь piazza 5 giornate, вокруг которой расположено множество магазинов и неподалёку есть большой парк Marinai d’Italia. А для Алессии – район парка delle Basiliche, где находится также и одно из моих любимых мест в Милане, остатки древнеримских терм Сolonne di San Lorenzo.

На этом всё! Я отчиталась перед вами обо всех достопримечательных местах Милана и теперь готова к рассказу о моём визите в этот прекрасный итальянский город!

P.S. Выражаю огромную благодарность моим очаровательным респондентам: Екатерине Гуречкиной, Sara Bombini, Andrea Lombardo и Alessia Cardile! Grazie mille a tutti voi!

Читайте также:
Милан в деталях: аэропорты, отели, транспорт
Милан в деталях: must visit
Как бесплатно и интересно провести время в Милане
Милан – северная столица Италии (фотоотчёт о поездке)
Вечер в Милане (фотоотчёт о поездке)

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
10 комментариев
  1. Милена:

    Лечу в Милан, подкованная всесторонними рекомендациями моей любимой дочурки!

  2. Olga:

    Anche Io! Grazie, Vicki!

  3. Саша:

    В Милане мы хотели попробовать что-то истинно итальянское — пиццу или пасту, а оказывается итальянцы предпочитают совершенно другие блюда!!!

    • Здравствуйте, Саша!
      Итальянцы всегда и везде любят пасту и пиццу, это их основные общенациональные блюда, но есть ещё и чисто региональная кухня и вот тут уже существуют сильные различия от региона к региону. Я писала кухне конкретно в регионе Ломбардия и его столице Милане. Хотя, как видно из части статьи под названием «Покушать – где?», ломбардийцы также любят и неаполитанскую пиццу, например) Я же кушала в Милане пасту в ресторане RossoPomodoro, писала об этом как раз в предыдущем милано-посте: http://crazy-traveller.ru/2013/04/15/milan1/

  4. Денис:

    Как я неоднократно уже говорил, Виктория — Вы просто находка :)))
    Только-только я купил билеты в Милан и … Вы публикуете серию статей об Италии, Милане :) Это нереально! Шедеврально! Восхитительно! Грандиозно! :)
    Спасибо большое за подробные отчеты — обязуемся исследовать город строго по ним :)
    Особенно заинтересовали адреса небольших пиццерий, где, как верно было подмечено, кухня важнее моды… Если у Вас в запасе есть еще пара мест, то обязательно публикуйте адреса в комментариях — будем с удовольствием посещать)
    Кстати, еще вопрос — Вы не подскажете среднюю стоимость продуктов питания в Милане?
    Летим с братом, хотим примерно спланировать бюджет).. Стоимость продуктов в супермаркетах? Вина? Пицц?

    • Здравствуйте, Денис!
      Я очень рада, что у меня получилось так удачно попасть в Ваши планы своими статьями. Буду писать ещё уже непосредственно о своих итальянских приключениях) А моя мама скоро едет в тот регион и собирается полностью исследовать его на арендованном авто, так что если будут вопросы не только по самому Милану, а по всей Ломбардии — в конце мая будем рады на всё ответить!
      По поводу продуктов в Милане я точно не подскажу, т.к. мы там питались в ресторанчиках. Узнаю у Екатерины, она там часто бывает. А вот про вино точно помню — цена за бутылку красного сухого стартует от 2 евро, и это вполне качественный продукт!
      п.с. уже отправила Ваш вопрос Кате, отпишусь здесь, как только она мне ответит.

    • Денис,
      я поговорила с Катей и сама повспоминала, мы тоже посещали супермаркет, только цен я не запомнила. А вот, что мне написала Катерина:
      «Смотря в каких супермаркетах. мы обычно ходим в Pam, там приемлемые цены. Есть еще Simple, но там вроде подороже, совсем чуть-чуть. Соор тоже нормальный. Если конкретно по продуктам и ценам, я уже не помню».

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>