В поход за Суперкубком, Италия + Монако. Милан – северная столица Италии

#travel #italy #milan 

Дорога до Милана выдалась долгой и тяжёлой, но ведь на то мы и были молоды, сильны телом и духом, чтобы на следующее утро снова быть готовыми к покорению новых просторов. Тем более что первый итальянский день уже не предполагал каких-либо переездов, мы были в полном распоряжении города до самого заката и даже позже!

Первым делом отправились на Центральный вокзал (Stazione Centrale), чтобы получить купленные заранее по интернету билеты на поезд в Монако, тогда ещё нужно было их специально распечатывать, сейчас – уже нет. Варианта оказалось два: отстоять традиционную очередь в кассу или совладать с адской билетной машиной, «говорившей» сразу на нескольких языках, в том числе и по-английски. Выбрали второе, так как терять драгоценное время очень не хотелось. Несколько минут мучений и… заветные билеты были у нас в руках! Тогда я бы сказала «техника на грани фантастики», но теперь уже привыкла и даже общаюсь с автоматом на его родном итальянском)

Кстати, Центральный вокзал Милана стоит того, чтобы задержаться на нём подольше, здание очень красивое как снаружи, так и изнутри. Кроме того, это один из крупнейших вокзалов в Европе, что чувствуется по его размерам и большому пассажиропотоку.

Главный вокзал Милана снаружи

Главный вокзал Милана изнутри
Оба фото crazy-traveller.ru

А вот площадь перед вокзалом удивила. Хотя нет, не так! Это теперь она меня удивляет: витиеватые здания и тут же высотка из стекла и бетона, а вокруг огромные пространства, будто в России. Совсем нетипичная Италия!

Башня Pirelli (она же Pirellone) — первый итальянский небоскрёб
Фото crazy-traveller.ru

До центра города решили идти пешком, ведь всё к этому располагало: погода отличная (+30 в тени – прекраааасно!), времени предостаточно, а любопытства ещё больше) По пути нам встречались разные памятники, смысл которых разобрать так и не удалось, а итальянский я тогда не понимала. Постепенно стеклянно-бетонные дома стали сменяться чем-то более симпатичным, красочным и старинным.

Элементы декора миланских зданий
Фото crazy-traveller.ru

Стали появляться знакомые названия))

Фото crazy-traveller.ru

Поразило, что на крышах миланских домов устроены.. ну, если не парки, то как минимум настоящие сады!

Ёлки на крыше)))
Фото crazy-traveller.ru

Мимо нас то и дело пробегали очаровательные миланские трамвайчики, которые я старалась успеть сфотографировать. И все без исключения водители картинно мне улыбались, а некоторые даже махали рукой))) Про то, что на работу их берут явно после модельного агентства, я уж промолчу – все как на подбор!

Миланский трамвайчик
Фото crazy-traveller.ru

Так неспешно прогуливаясь по пути к центру, мы внезапно оказались на небольшой шумной площади, где стоял памятник Леонардо да Винчи. Пофотографировались на фоне великого итальянца, сделали ещё пару кадров красивых домов на площади: я выбрала здание с флагом, моя подруга – банк, и пошли дальше – в начинавшуюся прямо от площади Галерею (La Galleria)… О том, что мы упустили один из самых знаменитых театров мира, даже и мысли не возникло!

Памятник Леонардо да Винчи
Фото crazy-traveller.ru

Это уже потом, сидя дома и разбирая фотографии из поездки, я вдруг обнаружила, что мы все дружно проигнорировали знаменитый театр Ла Скала (La Scala) при том, что та маленькая площадь носила именно такое название и, соответственно, театр должен был располагаться именно на ней! Но мы не заметили ни того, ни другого, а во всём, я считаю, виноват Леонардо)))

Скромное здание театра Ла Скала
Фото с swide.com

По Галерее тоже прошлись странно. По-традиции обратили внимание на магазин футбольной формы, обфотографировали прекрасный мозаичный пол, а про быка, на причинном месте которого нужно было покрутиться, никто из нас тогда не знал((( Это потом знающие люди рассказали мне о такой забавной миланской традиции. Сама же Галерея изнутри очень напомнила московский ГУМ, только открытый, как улица со стеклянной крышей, и очень-очень красивый!

Миланская Галерея изнутри

Миланская Галерея, вид с площади Дуомо
Все фото crazy-traveller.ru

Выйдя на главную площадь Милана, мы прямо-таки ахнули: главный собор Дуомо (Duomo) был великолепен! И даже сейчас, повидав уже очень много как европейских, так и прекрасных итальянских соборов, я не могу не внести миланский Дуомо в тройку самых-самых красивых!

Главный фасад Дуомо, к сожалению, тогда он ещё был «в лесах»
Оба фото crazy-traveller.ru

Конечно, захотелось посмотреть, как же он выглядит изнутри, этот самый-самый красивый, но тут произошёл небольшой облом-с. Понятное дело, по такой жаре все мы были с голыми плечами и неприкрытыми коленками – какой позор для желающих зайти в собор! Причём работники собора привязались почему-то именно ко мне с подругой, мол девушки, да в таком откровенном виде. К счастью, у нас с собой обнаружилось пляжное парео, но только одно на двоих((( Так что пришлось ходить в Дуомо по очереди, обмотавшись в кусочек спасительной ткани с ног и почти до головы. Внутри главный миланский собор оказался совсем другим – большим, тёмным и холодным. Красивым – да, но недостаточно, чтобы соответствовать своему внешнему великолепию. Впрочем, витражи там действительно шикарные и их много, любители могли бы рассматривать часами.

После осмотра Дуомо снаружи и изнутри оставалось лишь забраться на его крышу. Особенно этого жаждала я, как бывшая руферша. И хотя по «второму этажу» родного Петербурга я уже давно не гуляю, но вот от осмотра с высоты птичьего полёта всех заграничных городов никогда не отказываюсь! Подняться на крышу главного собора удалось не сразу: запускают туда группами и попасть наверх «здесь и сейчас» у нас не получилось. Пришлось купить билеты на следующий сеанс и ещё минут 40 гулять по окрестностям. Мы успели и отдохнуть на ступеньках Дуомо, и освежиться вкуснейшим итальянским мороженым, и даже прошлись по магазинам близлежащих торговых центров с обязательным посещением футбольного фан-шопа)))

Соска юного болельщика футбольного клуба Рома =))
Фото crazy-traveller.ru

Пока ждали подъёма на крышу рассматривали уникальные двери Дуомо и обошли собор вокруг – всем очень рекомендую, интересно и то, и другое!

Боковой фрагмент Дуомо
Фото crazy-traveller.ru

И наконец-то дождались! 500 ступеней наверх и Милан лежит у нас под ногами! Вообще должна сказать, что виды с крыши намного менее интересны, чем сама крыша. Она как изящный лабиринт: переходы, ходы, выходы и всё это с массой самых разнообразных скульптур, смотрящих на бесконечный поток туристов, из года в год поднимающихся на крышу города.


…и 145 великолепных шпилей устремляются в итальянское небо…

Нижний уровень крыши Дуомо — сумасшедшая готика!
Все фото crazy-traveller.ru

Сама по себе крыша Дуомо – место совершенно нестрашное и неопасное для тех, кто боится высоты. Там просторно, уютно и тепло, со всех сторон высокие шпили и ещё какие-то декоративные кружевные элементы, создающие впечатление закрытого пространства. Только синее небо над головой и приятный ветерок напоминают о том, что вы находитесь на крыше. А в хорошую погоду, говорят, с Дуомо видны даже Альпы!

Верхний уровень крыши Дуомо, тоже немного «в лесах»

Вид с крыши Дуомо на одноимённую площадь и вход в Галерею

Четырёхметровая статуя Мадонны, покровительницы Милана, на шпиле Дуомо
Все фото crazy-traveller.ru

После Дуомо мы, как истинные любители футбола, отправились смотреть вторую по значимости достопримечательность Милана – стадион Сан Сиро (San Siro). Вот не говорите мне сейчас ничего, сама всё понимаю, но что уж теперь?! Впервые спустились в местную подземку, которая сперва произвела довольно удручающее впечатление, разобрались теперь уже с метро-автоматами по продаже билетов и поехали! Я, конечно, знала, что в Европе не принято строить дворцы под землёй, но чтобы настолько аскетично и уныло оформить один из главных метрополитенов страны – это даже стыдно для такого прекрасного города, как Милан! Ну да ладно…

Доехали до станции «Lotto», вышли на улицу, а тааам… такое ощущение, что в Петербург вернулись – по дороге к стадиону постоянно встречали «наших» фанатов, таких же ненормальных, променявших красоты Милана на бетонный Сан Сиро. Идти пришлось долго, около получаса, причём по жаре, которая начала «убивать» уже и меня.. Хорошо хоть район около стадиона оказался симпатичным. Итальянские новостройки совсем не такие, как наши: они очень чистые, уютные, много зелени и на улицах, и на огромных балконах, без которых квартиры здесь считаются просто неполноценными. По пути обнаружили ипподром и там тоже были фанаты Зенита, привязывающие к ноге огромного бронзового коня сине-бело-голубой шарф))))

Ипподром по пути к стадиону Сан Сиро
Фото crazy-traveller.ru

Когда наконец-то доковыляли до стадиона, нас там ждало огрооооомное разочарование. Да простят меня болельщики Интера и Милана, но Сан Сиро – настоящий бетономешательный завод(((( Единственное интересное, что мы нашли – это музей стадиона с классными фигурами красно- и сине-чёрных футболистов перед входом, с которыми можно бесплатно пофотографироваться. Однако внутрь решили не заходить, потому что и так уже много времени потеряли. Правда, сунуться в одну из незапертых дверей я всё же успела и теперь могу похвастаться, что увидела Сан Сиро ещё и изнутри, хотя и тут тоже не впечатлилась, разве что размерами трибун, которые, говорят, редко заполняются на сто процентов. Вот что значит иметь в одном городе два великих клуба, которым при этом ещё приходится уживаться на одном бетономешательном заводе стадионе…

Миланский стадион Сан Сиро
Фото crazy-traveller.ru

На этом футбольная часть осмотра города была завершена, мы вернулись к культурной программе, следующим пунктом которой стал замок Сфорцеско (Castello Sforzesco). Несколько остановок на метро и вот перед нами уже… нет, вот не Кремль, ни разу! И хотя считается, что именно этот замок взяли за образец итальянские архитекторы, работавшие над известными всем нам московскими стенами, я так и не смогла найти сильно выраженного сходства.

Замок Сфорцеско
Фото crazy-traveller.ru

Сфорцеско очень понравился, особенно из-за того, что приехали мы к нему уже вечером, а в закатных солнечных лучах всё выглядит как-то по-особенному, коричневые стены замка, казалось, становились бархатными. Вход на территорию свободный, в музеи мы решили не идти, хотелось погулять внутри всей этой старины, тем более что народу было совсем немного. Жара спала, солнце уже не обжигало кожу, вокруг царила атмосфера уюта, спокойствия и умиротворения. Вот смотрю сейчас на фотографии и до сих пор помню, как тогда было хорошо…

Замок Сфорцеско
Фото crazy-traveller.ru

На территории замка представлены какие-то старинные развалины, тогда для меня это было в новинку, а теперь, после посещения Римского Форума, даже смешно вспоминать))) Хотя надо признать, что руины миланского Кастелло довольно живописные и интересные. Пока мы с подругой по очереди фотографировали друг друга с остатками былого величия герцогов Сфорца, рядом на травке отдыхала итальянская парочка. Вот лежали бы там себе, никто им не мешал, но это же итальяяянцы)))) Молодой человек поднялся, подошёл к нам и заботливо спросил «In due?», на что мы с радостью согласились и начали позировать новоиспечённому фотографу)))

Старинные развалины замка Сфорцеско

Традиционно в итальянских развалинах обитают местные хвостатые жители)))
Оба фото crazy-traveller.ru

Вообще на территории замка хотелось остаться до самого вечера, лежать на нагретых солнцем каменных скамейках, пить воду из симпатичных миланских фонтанчиков и просто отдыхать душой и телом. Однако нам ещё предстояло заглянуть в парк Sempione, что расположился за Сфорцеско, да и добраться в отель до наступления темноты было бы не лишним. Пришлось покинуть прекрасный Кастелло, куда с тех пор я так и не возвращалась(((

Миланский питьевой фонтанчик, один из многих разбросанных по всему городу
Фото crazy-traveller.ru

Обратно в отель решили ехать на трамвае, потому что этот вид транспорта в Милане вызывал у меня настоящее умиление! Очень захотелось покататься на одном из тех старинных трамвайчиков, у которых открываются деревянные дверцы и наружу «вываливается» пара ступенек, вероятно, тоже деревянных.

Пришли на остановку, поспрашивали у местных, как доехать до Stazione Centrale, никто толком ответить не смог, но все засуетились – итальяяянцы))) Первый подошедший трамвай мы пропустили, миланези сказали мол «не ваш». Второй, третий… ну сколько ж можно? Наконец одна женщина решила нам помочь, заглянула в кабину водителя первого подошедшего трамвая и «зависла» там на неопределённое время, мы стояли в недоумении – в России бы уже давно послали, мол графики движения и всё такое, хотя их всё равно никто не выполняет. Но тут и пассажиры сидели спокойно ждали отправления, и водитель что-то увлечённо и эмоционально обсуждал с нашей «спасительницей». В итоге они пришли к выводу, что нам нужно сесть в этот трамвай, что мы и сделали. Доехали до красивой площади Cordusio и тут нам водитель кричит «выходите!». Мы ничего не поняли, перепугались, но потом он объяснил, что теперь надо пересесть на другой трамвай, можно с теми же билетами – вот как удобно, не то что в известных нам странах! Пока ждали пересадку я обфотографировала всю площадь, очень уж она мне понравилась: красивые монументальные здания, переплетение трамвайных рельсов и проводов.

Здания на площади Cordusio
Фото crazy-traveller.ru

Очередной оранжевый симпатяга подошёл довольно быстро, мы забрались внутрь и я прямо обомлела: вероятно, это был один из самых странных трамваев из тех, что ещё использовались! Ехать в таком нам ужасно понравилось, настолько, что мы даже проехали нужную остановку, обнаружив это, когда промчались мимо знакомых окон своего отеля)))) Но вернулись назад уже без проблем, не так как блуждали накануне вечером после прилёта.

Ещё один миланский трамвайчик
Оба фото crazy-traveller.ru

Вечер закончился в отеле уютным ужином за двухевровой бутылочкой красного сухого и самодельными сэндвичами, ингредиенты для которых мы накупили, кажется, в единственном итальянском супермаркете, работающем аж до 11 вечера. Больше таких уникальных магазинов я не видела ни в одном городе страны!

А на следующий день должно было произойти то, ради чего мы и приехали! Продолжение следует…

Вместо P.S. фото блогоавтора в Милане, как бы в доказательство того, что я там действительно была)

В лабиринте крыши Дуомо

Читайте также:
В поход за Суперкубком, Италия + Монако. С чего всё начиналось
В поход за Суперкубком, Италия + Монако. Организация поездки
В поход за Суперкубком, Италия + Монако. В путь!
В поход за Суперкубком, Италия + Монако. Сутки на Лазурном берегу
В поход за Суперкубком, Италия + Монако. Вечер в Милане
Милан в деталях: аэропорты, отели, транспорт
Милан в деталях: must visit
Милан в деталях: тусовки, мода и еда
Как бесплатно и интересно провести время в Милане

Категория: .  Теги: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
6 комментариев
  1. Денис:

    Эх, Виктория, что ж Вы фотографию свою вставили, теперь уснуть невозможно (смело принимайте за комплимент) :)))
    p.s. Завтра выдвигаюсь в Милан, Ваши статьи в категории «must have» :)))

    • Денис, комплимент принят, фото больше выставлять не буду, а то некрасиво как-то лишать читателей сна прямо перед началом путешествия)))) Удачи Вам в Милане! Надеюсь, мои статьи пригодятся!

  2. Алекс:

    Добрый день, Виктория. Спасибо за материал — интересные и полезные заметки. Но есть одно «но», зачем вы регулярно пишите «не то что у нас» «не то что в России» «у нас бы…» разве нельзя просто смотреть вокруг на мир и наслаждаться путешествием? Могу вас заверить у вас в России очень много хорошего и красивого, особенно в Петербурге, Удачи вам и красивых путешествий

    • Здравствуйте, Алекс!
      Благодарю за приятные слова в адрес моего творчества.
      Что касается сравнения Италии и России, то это всего лишь субъективное мнение, первое впечатление человека, который впервые попал в страну Западной Европы и, разумеется, увидел там множество отличий от России. И это нормально! Смотреть и наслаждаться путешествием я, конечно, тоже не забывала, но ведь мы для того и едем за границу, чтобы увидеть, как там всё иначе и сравнить с тем, что есть у нас. Кстати, тогда я ездила в Италию как простой турист и мне действительно всё-всё нравилось и казалось, что там всё идеально, но после некоторого времени проживания в Италии я поняла, что не так уж там всё идеально)) Так что не беспокойтесь, о плюсах России и теперь тоже знаю, но этап восторгов и сравнения не в пользу нашей страны, вероятно, тоже был для чего-то нужен)

  3. Алекс:

    Только что вернулся из Милана. Прошелся по вашим маршрутам. Ещё раз благодарю вас и ваших итальянских знакомых за информацию.
    Некоторые корректировки и наблюдения:
    1) Бесплатность аквариума только по определенным часам, о чем написано на их сайте acquariocivicomilano.eu
    2) Приятно удивил музей Campari (Viale Antonio Gramsci, 158
    45.538928, 9.235939) с великолепной экспозицией в конце которой можно бесплатно попробовать шикарный экспрессо с черным шоколадом.
    3) Точно не могу сказать есть ли у вас что-нибудь про башню Торре (Torre Branca) которая находится недалеко от Арки мира на Viale Luigi Camoens, 45.473333, 9.172870). В мой приезд она была на реконструкции, а жаль, так как поднявшись на неё можно увидеть Милан с высоты 108 метров

    И ещё один момент. было бы неплохо вставлять на все объекты о которых вы пишите координаты гугла, ибо такую информацию можно сразу перенести в навигатор. Ещё раз благодарю.

    • Здравствуйте, Алекс!
      Я очень рада, что мои заметки путешественника помогли Вам в составлении собственного маршрута по Италии. Кстати, буду благодарна, если Вы порекомендуете мой блог и своим друзьям, например в форме публикации ссылки у себя на странице в соцсетях.

      Что касается Ваших комментариев — прежде всего, спасибо! Очень ценная информация! Особенно мне понравилось про Кампани, в следующий свой визит в Милан загляну к ним на музейную дегустацию) Про башню Торре я не писала и, признаюсь, даже не слышала. Нужно будет изучить данный вопрос.

      По поводу координат — я понимаю, что нет предела совершенства той информации, которую даю в блоге, но и перебарщивать с перфекционизмом не хочу, иначе не останется время на новые тексты. Его (свободного времени) и так немного, поэтому я предпочитаю тратить его на новое, а для уточнения старого отлично подходит Google. Если же что-то будет не найти, всегда можно задать мне вопрос в комментариях и я постараюсь подсказать.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>