В поход за Суперкубком, Италия + Монако. Вечер в Милане

#travel #italy #milan 

Из Монако мы вернулись обратно в Милан. Приехали уставшие и невыспавшиеся, к тому же потеряли полдня в пути, а оставшееся время хотелось провести не иначе как в царстве Морфея. Словом, день можно было считать потерянным, если бы не прохладный душ, умеющий творить настоящие чудеса! После пары часов отдыха в отеле мы пришли в себя и снова были готовы к новым свершениям.

Конкретных планов на вечер мы не строили, к тому же это был последний день в Милане для нашей попутчицы и её подруг, которые после матча также приехали в Италию. На следующее утро девушки улетали домой, поэтому решено было просто провести хороший прощальный вечер, гуляя по городу.

В тот день, когда мы уже не носились по достопримечательностям, выполняя некий план «must visit», я наконец посмотрела на Милан спокойным взглядом. Этот город не входит в перечень итальянских жемчужин, как, например, Флоренция, Рим или Венеция, многие даже говорят, что в Милане просто нечего смотреть. К сожалению, эту фразу я слышу с завидной регулярностью, но согласиться с ней никак не могу. Прежде всего, потому что здесь находится один из самых красивых соборов в мире, ну, или, по крайней мере, в Европе! В остальном, город просто приятен сам по себе, без знаменитых достопримечательностей, но со своей особенной атмосферой. Во многом Милан напомнил мне Петербург, причём сложно даже сказать, чем именно, но я уверена, что любой житель российской Северной столицы почувствует это, когда посетит итальянского «собрата» города на Неве.

В плане ориентирования на местности Милан также хорош. Разбираться в хитросплетениях его улиц и веток метро я начала уже через пару-тройку часов перемещения по городу. Компактный центр, интуитивно понятная навигация и красивые легко читаемые названия вкупе с местными жителями, готовыми помочь любому туристу, делают Милан очень простым и лёгким для освоения городом.

Мне повезло увидеть Милан в августе, когда крупные города Италии пустеют, потому что вся страна коллективно уходит в отпуск и сбегает на море. В «каменных джунглях» остаются лишь немногие местные жители да туристы, хотя последних тоже мало, большинство предпочитает развалиться на пляже, нежели осматривать достопримечательности при температуре +35 градусов в тени! Так что если вы не боитесь такой жары, смело планируйте посещение Милана в августе, в это время там довольно спокойно и иногда даже можно забыть, что находишься в мегаполисе с населением в более чем три миллиона человек! Но я отвлеклась, давайте всё же вернёмся к нашей вечерней прогулке!

Сперва мы отправились бездумно бродить по улицам города, шумным и широким, или тихим и маленьким, отдыхать на небольших уютных площадях почти всегда с какими-нибудь памятниками или церквями, и обязательно разглядывать красивые миланские дома, так напоминавшие родной город.

Сами того не подозревая, мы продолжили осмотр основных миланских достопримечательностей, который начали в самый первый день своего путешествия. Сначала набрели на Casa Ferrario с потрясающими ажурными балконами, сейчас я бы поставила его в один ряд с великолепными домами Барселоны.

Дом Ferrario на via Spadari, 3
Фото crazy-traveller.ru

Прошли чуть дальше, свернули на какую-то крошечную улицу и вдруг оказались на тихой площади Sant’Alessandro с одноимённой церковью, кстати, очень симпатичной! Хотелось остаться там и посидеть, например, в каком-нибудь кафе на открытой террасе, но, к сожалению, ничего подобного на площади не обнаружилось, единственный магазин и тот был закрыт.

«Крошечная улица» с соответствующим названием via Lupetta, вдали — собор San Sebastiano

Церковь Sant’Alessandro in Zebedia
Все фото crazy-traveller.ru

Потом блуждали в лабиринте пустынных улиц, заглядывали в чьи-то шикарные дворы…

Уголки Милана
Все фото crazy-traveller.ru

…пока не вышли к огромной базилике San Lorenzo Maggiore, правда, так скажем, к задней её части)))

Базилика San Lorenzo Maggiore
Фото crazy-traveller.ru

А подойдя к главному её фасаду, внезапно оказались в самой гуще вечернего Милана: машины и трамваи, туристы и местные жители, всё смешалось у старинных ворот Porta Ticinese и колонн San Lorenzo. Поскольку на площади обнаружилась пара ресторанчиков, а гуляли мы уже давно и с аппетитом было всё в порядке, решили устроить себе первый полноценный ужин, ведь до этого дня мы питались лишь мороженым, бутербродами в отеле и один раз в Макдональдсе в Монако. Так мы оказались в одном из многочисленных итальянских ресторанов «Rosso Pomodoro», что в переводе означает «Красный Помидор»!

Ворота Porta Ticinese и колонны San Lorenzo соответственно
Оба фото crazy-traveller.ru

Уютно разместившись под большими красно-помидорными зонтиками прямо на улице, мы, конечно, заказали пасту и пиццу, и через 15 минут упомянутые блюда уже вкусно дымились у нас на столе. Оооо, какое же это было удовольствие! От одного вида и запаха моей пасты у меня уже начинали трястись руки, а о вкусе и говорить не нужно, одним словом – маленький кулинарный шедевр! Таких вкусных спагетти я в жизни не пробовала! И хотя осилить итальянские порции в одиночку часто не представляется возможным, я ещё умудрилась заглянуть в тарелки своим попутчикам и стащить оттуда кусочки не менее божественных пицц))) В общем, это была настоящая идиллия: тёплый августовский вечер, уютная миланская площадь, вкусная еда и хорошая компания друзей!

Итак, мы замечательно покушали и пошли гулять дальше. А надо сказать, что пока мы трапезничали, на улице очень быстро стемнело. В Италии, как и в любой южной стране, летом солнце садится довольно рано, что особенно непривычно было для нас, жителей северных городов. Как же так: на улице тепло, все гуляют и вроде бы даже не поздно, а вокруг такая темень!? Наверное, это единственный минус южных городов.

Не могу без слёз смотреть на это фото, сделанное на одной из улиц вечернего Милана…

Церковь Сан Джорджио

Уже знакомая via Torino
Все фото crazy-traveller.ru

Если в Италии все дороги ведут в Рим, то в Милане они однозначно приведут вас на площадь Дуомо, потому что нет в этом городе более красивого места, особенно в тёмное время суток!

Собор Дуомо

Галерея Витторио Эммануэле II

Площадь Дуомо
Все фото crazy-traveller.ru

Помимо красоты собора и соседних зданий на площади обнаружились также сувенирные лавки с не менее красивыми вещами. Мне очень приглянулась вот эта венецианская карнавальная маска.

Блогоавтор в маске.. и в Милане заодно)

К сожалению, увезти её из Италии у меня бы тогда не получилось, разве что надеть на себя, ведь иначе подобные вещи нужно упаковывать отдельным местом ручной клади, а все помнят, что у RyanAir за такую роскошь приходится дорого платить. В общем, эта красота тогда осталась в Милане. И какого же было моё удивление, когда в прошлом году наконец купив себе маску в самой Венеции, я обнаружила, что из множества великолепных вариантов выбрала точно такую же, только другого цвета! И теперь она красуется у меня на полке, а не только на фото из Милана!

Кстати, соотношение цен на сувениры в двух упомянутых городах удивило. На маленьком фото этого не видно, но при ближайшем рассмотрении можно обнаружить ценник «25 евро». В прошлом году в Венеции точно такая же маска обошлась мне в 3 евро!!! Вообще должна сказать, что по моим наблюдениям именно город на воде предлагает самые низкие цены на сувениры, причём не только венецианские, но и всеитальянские.

На этой красивой ноте и закончился тот чудесный вечер в Милане, а следующий день уже готовил для нас встречу, ставшую судьбоносной в моём выборе любимой страны. Мы собирались в Венецию, самый прекрасный город на Земле…

Читайте также:
В поход за Суперкубком, Италия + Монако. С чего всё начиналось
В поход за Суперкубком, Италия + Монако. Организация поездки
В поход за Суперкубком, Италия + Монако. В путь!
В поход за Суперкубком, Италия + Монако. Милан – северная столица Италии
В поход за Суперкубком, Италия + Монако. Сутки на Лазурном берегу
Милан в деталях: аэропорты, отели, транспорт
Милан в деталях: must visit
Милан в деталях: тусовки, мода и еда
Как бесплатно и интересно провести время в Милане

Категория: .  Теги: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
10 комментариев
  1. Милена:

    Вот и я, наконец-то посетила Милан! Большого восторга он у меня не вызвал. Центр сумбурный, тесный, площадь с Дуомо неуютная, но я все-таки нашла «свой» Милан! Это район слева (если стоять спиной) от Центрального ж/д вокзала (ул. Павеа, Санта Мария и прилегающие). Шикарные бульварные очень зеленые улицы с красивыми домами, чем-то напоминающими питерские «сталинки», с огромными арками. Напоминает район Грасии в Барселоне. И что особенно приятно — полное отсутствие туристов, т.к. магазины здесь встречаются редко. Гулять по ним — сплошное удовольствие. Тебе повезло, что ты была в августе. На фото просто пустой город, поэтому воспринимается по-другому.

  2. Лидо ди Езоло:

    Я бы сказал что у вас был отличный туристический опыт в Италии. Хорошо что вы решили им поделиться с нами.

  3. Лара:

    Виктория, добрый день, подскажите как дешевле добраться с Милана до Флоренции?? Я читала на трениталия, но не могу вьехать как брать билет там… И можно ли взять билет в кассе Милана а не связываться с интернетом??

    • Здравствуйте, Лара!
      Если брать билет заранее через интернет, то наиболее бюджетным должен быть поезд компании Trenitalia. Ближе к дате поездки иногда выгоднее ехать на поездах компании Italo, но надо сравнивать цены. Билеты, конечно, можно взять и прямо перед отправлением в кассе вокзала, но разница в цене будет в несколько раз. Например, если минимальная цена на маршруте Милан-Флоренция — 9 евро, то в кассе может быть 40 евро. А что конкретно Вам непонятно в процессе покупки билета на сайте Трениталии?

  4. Лара:

    Покупать на сайте понятно, я просто точно не знаю по числам когда именно буду в Милане точно, но ладно, надо подумать. А с Флоренции в Пизу ходят электрички пригородние, билет в кассе берется?? Это чтоб бюджетненько добраться

    • Здравствуйте, Лара!
      К сожалению, обычно именно те путешественники, которые не знают заранее своих точных панов, и платят дороже, чем те, кто может всё решить и организовать заблаговременно. Особенно это актуально для Италии, где все всё решают в последний момент и потом хорошо переплачивают за свою нерешительность.
      По поводу маршрута Флоренция-Пиза Вы всё верно поняли. Там ходят обычные поезда реджионале, билеты стоят всегда одинаково, хоть заранее их брать, хоть прямо перед отправлением. Билеты можно купит в кассе или в автомате на вокзале.

  5. Lara:

    Спасибо Вам, Виктория! Прошуршала форум , даты уже знаю когда я буду в Милане, билеты уже беру. Переплачивать не хочу, Спасибо Вам БОЛЬШОЕ!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>