Венеция в деталях: увидеть, скушать и купить

#travel #italy #venice
Центральную часть Венеции
мы изучили, самые интересные острова вокруг города посетили, теперь осталось упорядочить все полученные знания и можно отправляться на заслуженный обед, а затем по магазинам – на десерт) Ох.. как Венеция вдохновляет на поэзию!

.

Must do: что обязательно нужно сделать в Венеции?

Заблудиться
Избежать этого вам, скорее всего, не удастся! Даже гуляя по городу с картой в руках и строго придерживаясь намеченного маршрута, в какой-то момент всё равно произойдёт «сбой системы» и вы свернёте не туда, куда надо было. Впрочем, оно и к лучшему! Венеция – не тот город, с которым нужно знакомиться по правилам, здесь следует обо всем забыть и забыться, повинуясь только порывам души. Идти туда, куда глаза глядят.. и хотят! И вот парадокс – везде будет красиво, зачастую даже краше, чем на главной площади Сан Марко. Самые интересные уголки Венеции так и обнаруживаются – случайно, на ощупь, по наитию.

Прогуляться по городу без фотоаппарата
Это обязательно нужно сделать даже в том случае, если в Венеции вы всего на пару-тройку дней. Фанатично фотографировать здесь хочется практически всё – от главных достопримечательностей до фонарей, дверей и названий улиц. В этом городе всё слишком особенное и слишком прекрасное. Именно поэтому в какой-то момент нужно сказать себе «стоп», оставить фотоаппарат в отеле и отправиться бродить по улицам, осматривая Венецию собственными глазами, а не через объектив. Всё же самые яркие эмоции можно получить только от живой картинки!

Увидеть настоящую Венецию
Не секрет, что в районе основных достопримечательностей редко встретишь местного жителя – большинство домов там отдано под рестораны и магазины или выкуплены состоятельными иностранцами. Подлинной городской жизни в подобных местах почти нет, за нею нужно уходить туда, где не ступала.. ну, или почти не ступала нога чужака. Постарайтесь забраться в какую-нибудь далёкую «венецианскую глушь» в районах Каннареджо, Кастелло или Дорсодуро и именно там вы найдёте действительно живой город. Можно просто присесть на набережной, свесив над водой ноги, или удобно устроиться около одного из венецианских колодцев, и оттуда наблюдать за повседневной суетой местных жителей. Возможно, таким образом вам удастся разгадать тайну этих удивительных людей, отказавшихся от идеи покинуть город, который безнадёжно погружается под воду…

Испугаться ночного города
Странно, что ночью в таком туристическом городе жизнь практически замирает, куда деваются толпы «понаехавших», которые ещё днём заполоняли собою всё вокруг – загадка! Возможно, дело в том, что Венеция совсем нетусовочная и ночных развлечений здесь почти нет. Впрочем, нас это не сильно интересует, ведь мы отправляемся на прогулку. Как обычно, я посоветую вам свернуть с главных туристических маршрутов куда-нибудь поглубже в «настоящую Венецию», на узкие улицы и набережные без ограждений. Прогуляйтесь по тихому пустынному городу, насладитесь мистическими видами каналов, в которых отражается свет фонарей и немногочисленных освещённых окон домов. Испугайтесь, в конце концов! А потом поймите, что бояться в Венеции совершенно нечего, ведь преступности здесь почти нет, потому как далеко убежать злоумышленнику не удастся.

Прокатиться на гОндоле (обязательно поставив в этом слове ударение на первый слог!)
Позвольте себе такое удовольствие хоть раз в жизни! И пускай говорят, что это чисто туристический аттракцион, попробовать его однозначно нужно. И пускай цена такой прогулки повергнет вас в шок, но оно точно того стоит! Средний ценник 40-минутного катания варьируется от 80 до 100 евро в зависимости от сезона и времени суток (вечером и ночью дороже). Однако проехаться на гондоле можно и дешевле, а то и вовсе бесплатно (говорю по собственному опыту)! Главное выберите место посадки подальше от центральных улиц, где гондольеры не избалованы вниманием туристов. Ради снижения цены можно также поторговаться или попросить сократить время и маршрут поездки, у итальянцев всё обсуждаемо. Сэкономить помогут и лишние попутчики, ведь стоимость «билета» делится на всех пассажиров (максимум – 6 человек), так что не стесняйтесь пригласить к себе в компанию других туристов, это всем будет выгодно. Важно также заранее обсудить условия «сделки» (маршрут, продолжительность катания и цену), чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Во время водной прогулки гондольер ведёт небольшую путевую экскурсию а-ля «посмотрите направо, посмотрите налево», кратко рассказывает об истории города и о гондолах. Не возбраняется и задавать вопросы или просто поговорить «за жизнь», всё зависит от вас самих и от разговорчивости «капитана корабля». Да, и попросить гондольера сфотографировать вас на борту или даже в обнимку с ним самим можно совершенно бесплатно!

Пересечь Большой Канал стоя в трагетто
Трагетто (traghetto) – это экономичная альтернатива дорогой прогулке на гондоле и одновременно традиционный венецианский вид транспорта, больше популярный у местных жителей, нежели среди туристов. По сути, это большая гондола, управляемая сразу двумя гребцами, которая как паром перевозит пассажиров (максимум 14 человек) с одного берега Большого канала на другой, ведь мостов через почти четырёхкилометровую водную улицу перекинуто всего четыре. Ехать принято стоя (да-да, дух захватывает!), впрочем, особо впечатлительные пассажиры могут и присесть, тем самым, выдав в себе туриста. Всего на Большом канале 7 точек переправ: ж/д вокзал-S.Simeon Piccolo, S.Marcuola-Fondaco dei Turchi, S.Sofia-Pescaria, Fondamenta del Vin-Riva del Carbon, S.Tomà-Sant’Angelo, S.Barnaba-S.Samuele и S.Gregorio-S.Maria Zobenigo. Стоимость проезда – 70 евроцентов для местных жителей и 4 евро ля туристов, но можно попробовать сойти за местного, прикинувшись иностранным студентом из университета Ка’ ФОскари (ударение в названии ставить на первый слог).

Увидеть пустынную площадь Сан Марко
Да-да, это возможно! Если вы сможете заставить себя проснуться в 5-6 утра и прийти на Сан Марко ещё до утреннего кофе, в награду получите потрясающее зрелище – пустынную площадь и освещённую рассветными лучами набережную у Дворца Дожей, где также никого не будет. Ну, или почти никого, за исключением дворника и, может быть, пары-тройки таких же сумасшедших поклонников Венеции, как вы сами. Насладившись удивительным преображением знакомых мест, отправляйтесь в отель досматривать сладкие сны, а после снова возвращайтесь на Сан Марко, чтобы ощутить разницу между Венецией настоящей и Венецией туристической. Кажется, будто это два совершенно разных города.

Встретить закат на Славянской набережной (Riva degli Schiavoni)
Если день в Венеции выдался солнечным, постарайтесь вечером оказаться на Славянской набережной, откуда лучше всего наблюдать закат. И хотя линию горизонта вы не увидите, город приготовит для вас более красочное зрелище – на фоне полыхающего закатного неба проявится силуэт огромного купола Санта Мария делла Салюте и знакомые очертания маленьких гондол, пересекающих Большой канал. Прямо напротив набережной зажгутся огни острова Сан Джорджио Маджоре, а сама Riva degli Schiavoni будет освещена десятком изящных венецианских фонарей.

Прокатиться по Большому каналу на «консервной банке»
Именно так многие туристы с пренебрежением называют венецианские вапоретто, ну, и ладно, пускай «богатенькие буратиночки» рассекают по городу на гондоле, а вы покупайте обычный билет за 7 евро и отправляйтесь в часовое плаванье по Большому каналу на «консервной банке» №1. Лучше всего проехать по маршруту от Сан Марко до площади Рима (или наоборот) туда и обратно, стоя с одной и той же стороны по ходу движения вапоретто, таким образом вы сможете увидеть обе набережные канала. Напомню, что на главной «улице» Венеции расположены дворцы самых знатных семейств города, среди которых, пожалуй, самый красивый во всём регионе – уже упоминавшийся ранее Золотой дом (Ca’ d’Oro).

Найти три магических точки на карте Венеции
Этот пункт обязателен к исполнению только самыми терпеливыми и любознательными почитателями города на воде.  Однажды в итальянском интернете я нашла картинку, надпись на которой не на шутку взбудоражила моё воображение.

Перевод: «В Венеции есть три скрытых магических места: одно на улице Calle Amor dei Amici; второе около моста Ponte delle Maravegie; третье на улице Calle dei Marrani в районе San Geremia в гетто. Когда венецианцы (а иногда также и мальтийцы) устают от установленной власти, они отправляются в эти три секретных места и, открывая двери, расположенные в глубине дворов, навсегда переносятся в самые красивые места и другие миры.»
Больше мне добавить нечего… Остаётся лишь найти эти секретные места и, кто знает, возможно, у вас получится перенестись в города более красивые, чем Венеция, если такие вообще существуют в природе…

Где кушать в Венеции?

Траттория Al Campanile‎ (расположена в самом центре города, адрес San Polo 2088, ориентир – площадь San Polo и колокольня одноимённой церкви) – в далёком 2008 году здесь было вкусно и недорого, обслуживание нареканий не вызвало. Про атмосферу ничего не скажу, так как мы сидели на открытой веранде, однако надо отметить, что место это проходное и покушать в полном уединении там не получится. Судя по современным отзывам на Tripadvisor’е, траттория Al Campanile нравится всем и по сей день.

Ресторан All’Aquila (расположен на улице, идущей от вокзала, точный адрес Lista di Spagna 160/А) – довольно туристическое место, находящееся на одной из главных улиц города, однако в 2011 году цены там были не очень кусачие (хотя выше нетуристических), а еда вкусной. Официанты приветливые, атмосфера очень уютная, интерьер симпатичный, особенно в рождественское время. Признаюсь, я была удивлена, увидев массу плохих отзывов об этом ресторане.

Ресторан Ai Piantaleoni (находится на острове Мурано, точный адрес набережная Rivalonga 25) – в 2011 году был туристическим и не очень дешёвым, но кормили вкусно. Обслуживание «сухое», атмосфера с сомнительной претензией на что-то крутое, но зато есть летняя терраса, с трёх сторон окружённая водой канала. Отзывы в Интернете об этом ресторане очень хорошие.

 Безымянная уличная пиццерия (предположительно расположена на улице Calle Spadaria, примерный адрес San Marco 672) – обычное окошко-пиццерия «на вынос», расположенное на одной из наиболее проходимых туристических троп города, однако кусок пиццы за 1,5 евро (в 2012 году) превзошёл все ожидания! Вероятно, из-за этого я и не запомнила названия ни улицы, ни самого заведения(((

Бар Brasilia Wine Caffè (расположен в самом центре города между площадями Campo Manin и Саmpo San Angelo, точный адрес улица Calle degli Assassini 3658) – хороший венецианский бар, где проводят время в основном местные жители. Цены адекватные, бармены классные, коктейли вкусные, а сам бар работает допоздна. Об отличных отзывах в Интернете можно даже не говорить.

Кафе Crazy Bar (район Castello, точный адрес набережная Fondamenta de l’Osmarin 4977) – название говорит само за себя. Так, как я смеялась там над русским меню, я не смеялась в кафе никогда в жизни! Туда стоит зайти хотя бы из-за русского варианта их меню, которое, я надеюсь, с прошлого года никто не исправил. В целом, заведение очень демократичное, напоминает забегаловку, но кормят неплохо, обслуживают быстро, цены хорошие. Одно смущает – отзывы в интернете не очень радостные, хотя лично мне понравилось.

Что кушать в Венеции?

Солёненькое:

  • Разнообразные морепродукты: угорь (anguilla), креветки (gamberi), дорада (dorade), мидии (cozze), кальмары (сalamari), и самое популярное – каракатица (seppia или sepe);
  • Seppia col nero – каракатица, приготовленная в собственных чернилах с добавлением белого вина, чеснока и оливкового масла;
  • Risotto alle seppie (или risotto nero) – ризотто с каракатицей и её чернилами;
  • Risotto de gò – ризотто с рыбой гоби, типичным обитателем Венецианской лагуны;
  • Fritto misto — ассорти из морепродуктов, обжаренных в кляре;
  • Baccalà alla vicentina – вяленая треска, обжаренная в муке с молоком;
  • Moleche (или Moéche) – маленький венецианский краб, пойманный во время линьки, когда его панцирь становится особенно тонким и мягким, так что краба можно есть вместе с его «домиком», предварительно обваляв в муке и зажарив;
  • Sarde in saor – сардины в кисло-сладком соусе саор, в состав которого входит белый винный уксус, лук, изюм и кедровые орехи;
  • Fegato alla veneziana – телячья печень, приготовленная с белым вином или уксусом, белым луком и оливковым маслом;
  • Faraona al vino rosso – цесарка, запеченная в красном вине с грибами, луком и беконом;
  • Risi e bisi – суп-ризотто с зелёным горошком и беконом;
  • Pasta e fazioi (или fagioli) – фасолевый суп с пастой (по-нашему – с макаронами);
  • Bigoli – толстые спагетти, подающиеся с разными соусами: утиным рагу (al ragù d’anatra), рагу из мяса осла (col musso) или соусом из анчоусов и лука (con le sardele);
  • Polenta – блюдо из кукурузной муки, по сути, просто каша, но настолько густая, что выглядит как пудинг и подаётся в виде бруска;
  • Polenta e schie – мягкая полента с жаренными венецианскими креветками;
  • Блюда с добавлением radicchio, горьковатых листьев краснокачанной капусты, на мой взгляд, это на любителя, понравится не всем.

Сладенькое:

  • Tiramisù (что означает «подними меня вверх») – самый знаменитый итальянский десерт, одним из предполагаемых мест рождения которого является регион Венето. Вкус тирамису наверняка всем известен, на всякий случай напомню, что в основе рецепта бисквит, сливочный сыр и кофе;
  • Традиционное венецианское печенье: zaletti (сделано из кукурузной муки с добавлением изюма и орехов) и baicoli (сухое жёсткое печенье, которое принято размачивать в кофе);
  • Frittella (или Frìtola) – популярный зимний десерт; переводится как «блинчик», хотя в действительности это пончик, зажаренный до хрустящей корочки и посыпанный сахаром; часто внутри можно обнаружить кремовую или джемовую начинку;
  • Rofioi – похожи на равиоли, только внутри сливовый джем с дроблёным миндалём.

А запить?

  • Наиболее популярные вина региона Венето: красные сухие Bardolino, Valpolicella, Amarone и игристое Rabosello; белое сухое Soave и игристое Prosecco; красное сладкое Recioto;
  • Популярные венецианские коктейли: Bellini (персиковый сок + игристое вино, обычно Prosecco), его можно найти как в барах, так и в магазинах города; Spritz (белое сухое или игристое вино (традиционно Prosecco) + настойка Campari или Aperol + содовая или обычная газированная вода).

 Ещё и сувениры!

Как я уже говорила, самые недорогие сувениры в Италии продаются в одном из самых дорогих её городов, то есть в Венеции! Здесь можно закупиться сразу на пару итальяно-поездок вперёд, чтобы потом не возить ничего, а только дарить)) Шучу)) Итак, что покупать в Венеции?

  • оригинальные магниты-маски (с перьями и кружевами, как полагается, всего за 1 евро!);
  • сами маски (по 2-5 евро китайские и по много евро настоящие венецианские);
  • изделия из муранского стекла, от кулонов и серёжек до ваз и люстр (тоже по 1-3 евро неизвестного производства, по много евро – брендовое);
  • буранское кружево (все цены примерно одинаковые);
  • кожаные изделия (сумки, кошельки и т.п.), какие есть во всей Италии, но в Венеции заметно дешевле.

…и пара полезных ссылок:
gondolavenezia.it – здесь можно узнать актуальные ценники на гондоло-прогулки;
comune.venezia.it и maps.venicexplorer.net – эти сайты помогут найти на карте Венеции те адреса, которые не находит Гугл.

На этом всё с венецианскими полезностями, можно радостно хлопать в ладоши! В следующих постах будут только фотки и рассказ о моём знакомстве с лучшим городом на земле!

Читать также:
Венеция в деталях: аэропорты, транспорт, отели
Венеция в деталях: путеводитель по городу
Венеция в деталях: путеводитель по островам лагуны
 Венеция: туристические советы и хитрости

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
4 комментария
  1. Arkrdiy chup:

    спасибо! материал действительно полезен:) особенно ссылки. Мы вылетаем в конце ноября, приобрели билеты на tutitututu.com а вот как на месте быть с передвижением вопрос. надеюсь, путешествие пройдет благополучно, уж очень оно долгожданное,)

  2. Виталий:

    Спасибо! Прочел с интересом. Через пару недель надеюсь все опробовать лично. Уверен, что Ваши советы и подсказки пригодятся.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>