Бесплатный «сыр» теперь и в Израиле!

#travel #israel Думаю, все уже наслышаны о том, что недавно я вернулась из мега-поездки, назвать которую просто «очередным путешествием» язык не поворачивается. Это были потрясающие 10 дней, проведённые в Израиле в дружной компании ещё вчера незнакомых друг с другом людей. Мы объехали практически всю страну от Голанских высот до Эйлата, плавали в трёх морях, ночевали у бедуинов, считали звёзды в ночной пустыне, встречали рассвет на горе и провожали закат на пляже. Мы знакомились с местными жителями, учились у них народным танцам и языку и так узнавали Израиль изнутри, а не как простые туристы.

Подозреваю, многие из вас сейчас находятся в лёгком недоумении: девушка, которая терпеть не может групповые поездки по заранее установленному гидом маршруту, именно в таком формате каталась 10 дней по Израилю! Однако давайте вспомним главную идею моего блога, заключающуюся не только в самостоятельных, но и в бюджетных путешествиях! Так вот, открываю страшную тайну: на свою поездку в Израиль я потратила ровно 180 долларов, причём 120 из них ушло на сувениры, сладости и воду. И я не ошиблась в количестве нулей, не думайте! Это путешествие в Израиль действительно получилось ПРАКТИЧЕСКИ БЕСПЛАТНЫМ!

Теперь рассказываю всё «от печки», дабы доказать, что бесплатный сыр бывает не только в мышеловке. Итак, Израиль – молодое государство, образованное всего 66 лет назад народом, который на протяжении большой части своей истории существовал без собственной земли. При этом, как известно, евреи проживали и проживают по всему миру и многие из них настолько ассимилировались, что стали практически неотличимы от коренных жителей. Получилась странная ситуация: страну создали, а её теоретически законные обитатели разбросаны по всему земному шару и даже не подозревают о том, что где-то далеко-далеко их ждут с распростёртыми объятьями, если не на ПМЖ, то хотя бы в гости. Проблему решили два богатых американо-еврейских «буратиночки», которые в 1999 году при государственной поддержке Израиля создали проект под названием Таглит, что в переводе на русский означает «Открытие».

Иерусалим — столица Израиля

Таглит – это возможность познакомиться с неведомым доселе Израилем во время насыщенной 10-дневной поездки по стране в компании сверстников. И главное, что это БЕСПЛАТНО!!! Для участия в проекте нужно всего лишь иметь еврейские корни и возраст от 18 до 26 лет включительно. Всё остальное сделают за вас! Кстати, не спешите расстраиваться из-за отсутствия у себя необходимой национальности, лучше порасспрашивайте на этот счёт своих бабушек и дедушек. Вполне возможно, что где-нибудь в закромах семейной генеалогии отыщется немножечко еврейства, ведь многие из нас даже не подозревают, какую национальную смесь носят в себе.

Официальный перечень условий участия в программе Таглит такой:

наличие еврейских корней (хотя бы по линии одного из бабушек или дедушек), которое вы сможете подтвердить документально;
возраст от 18 до 26 лет включительно, причём наступление 27-летия может произойти и до поездки, но строго после начала сезона, на который она выпадает;
отсутствие ярко выраженной принадлежности к любой религии, кроме иудаизма, при этом быть, например, крещённым не запрещается;
отсутствие опыта подобных поездок в Израиль по каким-либо государственным программам (обычные курортно-экскурсионные туры к делу не относятся);
проживание вне Израиля в возрасте старше 12 лет;
наличие законченного среднего образования.

Юг Израиля, пустыня Негев

Что включено в поездку и оплачивается Таглитом:

перелёт из вашей страны (иногда даже из вашего города) в Израиль и обратно;
ночёвки в отелях, но одна ночь (иногда две) обязательно будет в бедуинском поселении;
трёхразовое питание (завтраки и ужины в отелях, лёгкие обеды в дороге);
автобусное обслуживание от начала и до конца программы;
входные билеты и экскурсии во всех музеях по программе;
сопровождение двумя ведущими, гидом-экскурсоводом и охранником;
медицинская страховка на всё время поездки;
оформление визы (если необходимо).

Личные траты участников Таглита:

10 долларов за перевод депозита (о нём напишу ниже);
50 долларов обязательные чаевые гиду и водителю (эта сумма может варьироваться);
траты на сувениры, воду и дополнительную еду – по желанию.

Катание на верблюдах по пустыне Негев

Этапы оформления для участия в проекте:

Прежде всего стоит посетить официальный русскоязычный сайт проекта Таглит Birthrightisrael.com и ознакомиться со всей представленной там информацией, дабы сразу найти ответы на большинство своих вопросов.

Далее выберите одну из нескольких компаний-операторов, которые занимаются организацией и проведением поездок по программе Таглит. В разных странах и городах перечень фирм может немного различаться. В России работают следующие организации: Tlalim, Гилель, Сохнут, Ezra, IsraelExperts и Sachlav. Первая – та, через которую ездила я. Выбирать можно как по отзывам в интернете, так и по рекомендациям знакомых, а можно и вовсе вслепую) Важно учесть, что разные компании проводят разные тематические поездки, их даты и состав программ также могут варьироваться в зависимости от оператора. Стоит изучить предложения всех организаторов, чтобы подобрать для себя оптимальные сроки и тип поездки. При необходимости до определённого этапа оператора можно будет сменить.

Следующий шаг – регистрация на сайте Birthrightisrael.com, который предназначен для жителей следующих стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Эстонии. Как раз в начале регистрации будет выбор компании-оператора, через которую вы хотите поехать, после чего нужно ответить на вопросы анкеты. Её заполнение ни к чему не обязывает, более того, регистрацию можно прервать в любой момент, а затем снова к ней вернуться. Стоит учесть, что все поездки разделены по сезонам, традиционно зима/лето, но бывает также и весна/осень. Регистрация на каждый сезон открывается и закрывается в определённое время, информация об этом доступна на сайте Таглита, но лучше уточнять её непосредственно у организаторов.

Через некоторое время после заполнения анкеты с вами свяжется представитель того оператора, которого вы выбрали, и подробно расскажет о дальнейших необходимых действиях. Некоторые компании проводят дополнительное анкетирование или собеседование, но это уже формальности. Далее я расскажу о том, как всё происходило у меня с организацией Тлалим, но нужно учитывать, что у других операторов система может немного отличаться.

Главный этап – сбор необходимых документов, доказывающих ваши еврейские корни. Напомню, что для участия в программе Таглит достаточно иметь лишь одного из бабушек или дедушек, принадлежащего к «нужной» национальности. А дальше при помощи соответствующих бумаг просто доказать вашу связь со своим недалёким еврейским предком. От меня потребовали электронные копии (!) следующих документов:

  • Свидетельство о рождении бабушки/дедушки (евреев) или любой другой документ подтверждающий национальность (военный билет, советский паспорт, партийный билет и т.д.);
  • Свидетельство о браке бабушки и дедушки (т.е. свидетельство того, что мама или папа, являющиеся евреями, были рождены в законном браке);
  • Свидетельство о рождении родителя (мамы/папы), принадлежащего к еврейской национальности;
  • Свидетельство о браке родителей (по такому же принципу, как и с бабушкой-дедушкой);
  • Собственное свидетельство о рождении, где записан тот родитель, по линии которого передалась национальность;
  • Собственный гражданский паспорт, как главный документ участника программы;
  • И заграничный паспорт (действительный ещё минимум 6 месяцев после окончания поездки), на который потом оформлялись билеты, отели, страховка и т.д.

В случае отсутствия каких-либо документов представитель компании-оператора даёт все необходимые советы по тому, где можно запросить недостающие бумаги. Все копии нужно отправить по электронной почте организатору поездки, после чего остаётся ожидать консульской проверки, которая даст окончательный ответ о том, что вы можете принять участие в программе.

Сразу после регистрации вас начнут «бомбить» письмами с просьбой срочно оплатить депозит (залог), который окончательно гарантирует вам место в группе на Таглит. На самом деле при заблаговременном планировании поездки (более чем за 45 дней) никакой срочности нет, это очередная формальность. Депозит в размере 100-250 долларов (зависит от страны, в России обычно 100-150 долларов) – это гарантия вашего желания участвовать в программе. В случае отказа от поездки менее чем за 45 дней до её начала депозит не возвращается, а идёт на покрытие штрафа авиакомпании за ваши аннулированные билеты.

Перевод депозита производится с помощью банковской карты, которая поддерживает оплату покупок в интернете, обычно это Visa Classic и MasterCard Standard. Вся операция проводится через специальную онлайн-систему, ссылка на которую есть в личном кабинете на сайте Таглита. Стоимость перевода составляет 10 долларов, эта сумма невозвратная и она не включена в размер депозита, то есть я переводила 110 долларов вместо 100. Есть также вариант оплаты депозита через банковский перевод со счёта, на который потом будет осуществлён возврат средств.

После окончания поездки вы можете вернуть свой депозит полностью или частично или пожертвовать всю сумму на дальнейшее развитие проекта. Это ваше решение. Стоит учесть, что депозит исчисляется долларами и с банковской карты, выпущенной в другой валюте, сумма списывается и возвращается в соответствии с актуальным курсом конвертации на момент перевода денег. Лично я рекомендую производить оплату депозита после успешного прохождения консульской проверки, чтобы уже было наверняка. Однако если возникнут какие-то проблемы с предоставленными документам и из-за этого вы не сможете поехать в Израиль, депозит будет возвращён.

Последним этапом подготовки к поездке для меня стало заполнение медицинского бланка для оформления страховки. Бланк предоставляется компанией-организатором, его нужно самостоятельно заполнить и подписать у своего лечащего врача. На практике всё оказывается не так просто и выливается в предоставление любой другой справки от врача с перечнем имеющихся у вас заболеваний.

Цфат — самый таинственный и консервативный город Израиля

Всё! На этом миссия выполнена, вы можете выдохнуть и отправляться собирать чемодан для незабываемого путешествия по Израилю! А я тем временем напишу о своих собственных мыслях, эмоциях и впечатлениях от поездки и, конечно, не забуду дать советы начинающим «таглитовцам»!

Читайте также:
Таглит. Личный опыт: страхи и советы
Таглит. Личный опыт: подготовка к поездке
 Бесплатные развлечения Тель-Авива

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
16 комментариев
  1. Yulia:

    Вика, а вы, оказывается, еврейка?! вау-вау ))))
    Впрочем, неудивительно, раз получилось 10 дней в 60$ уложить!
    Если серьезно, то супер!
    С удовольствием прочитаю отчет с впечатлениями ))
    + мои комплименты — ваш литерстурный слог развивается и радует!

  2. Мария:

    Здравстуйте:)
    А как вы думаете,равнозначны ли будут поездки на Таглит от этих разных организ-ий,указанных в вашем сайте?Я просто совершенно не знаю,как выбирать и от чего отталкиваться.

    • Здравствуйте, Мария!
      На мой взгляд, прежде всего, надо отталкиваться от Ваших личных ощущений после общения с представителями каждой организации, а ещё лучше — ведущими Вашей группы (если они уже известны). Можно ещё почитать отзывы в интернете, но 99% будут восторженными и прекрасными, потому что сама по себе поездка супер!

      Также большое значение имеют город вылета, даты и тип поездки. Например, я выбирала только из трёх компаний, которые делают туры с вылетом из Петербурга. Кто-то возит Таглит только зимой и летом, кто-то организует по 8 заездов в год в разные сезоны. Многие делают стандартные туры, но есть и специфические (экстрим, фото и т.п.). Смотрите, откуда, когда и в каком формате Вам больше хочется поехать.

      В остальном у всех примерно одинаковый план и маршрут, хотя последнее может отличаться даже у одного и того же организатора. Например, фото-Таглит, в котором была я, возили на Красное море, но мы пропустили Хайфу и гроты Рош-ха-Никра. А точно такая же поездка годом ранее включала последние два пункта, но там не было Красного моря.

      В стандартную программу входит Тель-Авив и Яффо, Мёртвое море и крепость Масада, Иерусалим, Цфат, ночёвка в деревне бедуинов.. Вроде бы, это основное. Остальные места включаются и исключаются в зависимости от организатора и возможностей в тот или иной период времени.

      п.с. если Вы проживаете в Петербурге, могу дать более конкретные рекомендации.

  3. Мария:

    Спасибо большое за подробную информацию!
    Я не из Питера,а так бы обратилась за контактной информацией)
    Решила ехать через Сохнут,в февраля,уже в предвкушении)))

    • Мария,
      поверьте, какую бы компанию Вы не выбрали, в любом случае останетесь в восторге от поездки! Главное не забудьте взять с собой тёплые и непромокаемые вещи, в феврале в Израиле может быть дождливо, а по ночам очень прохладно. А в остальном там отлично! Расскажите потом, как съездите! Удачи Вам и привет Израилю!!!

  4. Светлана:

    Вика. добрый день!

    Хотела бы отправить дочь по этой программе. Она в Питере живет. Прочитала, что в этом случае Вы можете дать более конкретные рекомендации?

  5. Светлана:

    Здравствуйте. Виктория!
    За какой период лучше регистрироваться? С каким оператором ехать?
    Возможно. есть какие-то еще нюансы по поездкам конкретно из Петербурга.

    • Светлана,
      регистрироваться лучше заранее, хотя со мной ездили ребята, которые буквально вскочили в последний вагон уезжающего поезда, однако это им просто повезло, что были ещё места в группе. Обычно регистрация открывается за 4-6 месяцев. Информацию об этом можно отслеживать на сайте birthrightisrael.com, а также в соответствующих группах ВКонтакте (группах самого Таглита и его операторов).
      По поводу операторов я подробно писала вот тут: http://crazy-traveller.ru/2014/05/26/taglit3/
      Вообще я рекомендую Вам ознакомиться со всеми тремя моими постами о Таглите, где я постаралась изложить максимум информации. Скорее всего, там Вы найдёте ответы на большинство вопросов. Если решите выбрать ту же компанию, с которой ездила и я (Тлалим), я могу Вас напрямую связать с её представителем, она у меня всегда на связи Вконтакте. (но это ни в коем случае не реклама, выбор всё равно за Вами)

  6. Диана:

    Виктория, очень интересная информация, не когда не знала что такое есть, а у меня к вам пару вопросов: 1 . Мои бабушка и дедушка живут в Израиле, могу ли я участвовать в этой программе?
    2. В моем свидетельстве о рождении указана другая национальность, подхожу ли я?

    • Здравствуйте, Диана!
      Насколько я знаю, в том, что бабушка и дедушка живут в Израиле, нет препятствия к Вашей поездке на Таглит. А вот «неправильная» национальность может стать большой проблемой. Если у Вас действительно еврейские корни, а национальность в свидетельстве о рождении указана другая, но Вы сможете доказать Вашу прямую связь с еврейскими родственниками, то можно попытаться решить вопрос в Вашу пользу. В любом случае лучше всех в этом деле Вам помогут и всё подскажут организаторы программы. Если хотите, могу дать Вам контакты компании Тлалим, через которую ездила я, или можете выбрать любую другую аналогичную компанию, которая Вам понравится.

  7. Диана:

    Виктория добрый день, спасибо за ответ, будьте так любезны, дать контакты.

  8. Борис:

    Добрый день! Такой вопрос, мне 20 лет, все документы принадлежности к «нужной» национальности есть, но я женат, возможен такой вариант, чтобы моя супруга поехали со мной по Вашей программе?

    • Здравствуйте, Борис!
      Думаю, начать стоит с того, что данная программа не совсем моя, я лишь рассказала о своём участии в ней на правах такого же туриста, как и Вы.
      Что касается поездки в компании с кем-то из членов семьи, то это запрещено, если только у Вашей жены нет еврейских корней. А вот на программу обучения Маса можно ехать с супругом/супругой, но это всё же уже совсем другой вариант поездки. Если интересно, могу вкратце о нём рассказать.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>