Бесплатный «сыр» теперь и в Израиле! Личный опыт: подготовка к поездке

#travel #israel Об основных положениях бесплатной поездки в Израиль я уже написала, все необходимые советы по участию в ней дала, теперь осталось рассказать, как я сама вписывалась в эту авантюру и чем всё закончилось!

О возможности такого путешествия я узнала от знакомой, которая участвовала в программе годом ранее. Обе наши поездки организовала одна и та же компания Тлалим (не путать с Таглитом!), однако мне сначала захотелось самостоятельно повыбирать оператора. Больше всего печалило то, что Тлалим предлагал лишь варианты с вылетом из Москвы, то есть в/из столицы пришлось бы добираться своим ходом и за свой счёт. Кроме того, сделать стыковочный перелёт из Петербурга в Тель Авив через Москву было невозможно, поскольку билеты оформлялись единой групповой бронью, а изменения предлагали сделать только на обратную дорогу и за приличную доплату в 100-150 долларов. В общем, от Тлалима я временно отвернулась и пошла искать других организаторов.

Из шести компаний, работающих с Россией, вылеты из Петербурга делали две: Гилель и Сохнут. Первая сразу расположила к себе дружелюбным общением по телефону и особенно меня привлекла возможность заранее познакомиться со всеми  участниками поездки на специально устраиваемых для этого встречах. Представители Сохнута, напротив, оказались неприветливыми, раздражённо отвечали на вопросы, в общем, мне они не понравились. Однако главным минусом обоих организаторов было время поездки: или зимой, когда в Израиле довольно прохладно и идут дожди, или летом, когда стоит невыносимая жара. В итоге я сдалась и вернулась к Тлалиму, потому что на хорошую весеннюю погоду мне было не жалко ни времени, ни денег на дорогу до Москвы!

Надо также сказать, что некоторые компании организуют тематические Таглиты: экстремальные, танцевальные, программы для врачей и другие. Так я оказалась не в обычной поездке, в фото-туре. Впрочем для участия в нём не требовалось наличия крутого фотоаппарата или особых навыков. Кроме того, программа не подразумевала обучения технике фотографии или каких-то специализированных лекций. Многие из нас вообще выбирали поездку не по тематике, а по удобным датам и желаемому сезону.

Рассвет с крепости Масада: солнце поднимается над Мёртвым морем из-за гор Иордании

Отдавшись в руки Тлалима, я начала собирать необходимые документы, прошла регистрацию на сайте Таглита и… уже на этом этапе познакомилась с «прекрасной» израильской организацией дел. Первое впечатление было таким: это почти как Италия, но если от любимых итальянцев я была готова терпеть такое раздолбайство, то от израильтян – нет! Ещё на стадии подготовки и потом на протяжении всей поездки её организация вызывала сначала недоумение, а потом уже просто смех. Но самое удивительное, что в итоге всё разруливалось как-то само собой и все оставались довольны.

Сначала возникли странности с депозитом, который вдруг потребовали оплатить в течение недели и за перевод запросили невозвратные 10 долларов. Организаторы поездки ни о чём подобном не предупреждали. Конечно, на фоне бесплатного путешествия 10 долларов – это копейки, а депозит, как оказалось, можно внести позже, но вся эта недоинформированность действовала на нервы. Кроме того, я ждала успешного прохождения консульской проверки, потому как переводить деньги до получения официального ОК на моё участие в Таглите не хотелось, а вдруг что!? Сама же проверка оказалась наиболее медленным и нервным этапом. На ожидание подачи коллективной заявки в консульство и потом на получение ответа ушло более трёх месяцев!

Однако были и приятные сюрпризы! Одним из них стала новость о том, что из Петербурга в нашу поездку удалось набрать 10 человек и это позволяет сделать групповое бронирование на вылет прямо из Северной столицы. Иными словами, проблема с дорогой до/из Москвы самоликвидировалась!!! Правда, летели мы всё равно с пересадкой в столичном Шереметьево, при этом состыковать нас с московской частью группы не удалось, поэтому они вылетали из Домодедово. Ну, что я  вам говорила о потрясающей израильской организации?! =)

Кстати, насколько мне известно, теперь весенних и осенних групп с вылетами из Петербурга и других регионов будет формироваться все больше и больше, так что ехать через Москву почти никому не придётся. Ну, разве что лететь с пересадкой, как получилось у меня.

Вид на Галилею и озеро Кинерет с горы Арбель

Заключительный этап подготовки к поездке оказался самым простым. Нужно было заполнить бланк, без которого невозможно оформить медицинскую страховку, а потом упросить своего врача подписать неведомую ему бумагу. Вместо этого в поликлинике мне выдали аналогичную справку, которая тоже подошла для Таглита. Однако всё это было так странно, что на «всякий пожарный» я оформила собственную страховку, что, конечно, оказалось лишним. Ещё одним заданием было заполнение анкеты о предках для проекта «Генеалогия», главная часть которого ждала нас в Израиле. Признаюсь, я отнеслась к этому вопросу халатно, почти ничего не выясняя у родных, а надо было бы. Кстати, в анкете можно уточнить, о какой именно ветке своего рода вам хочется получить больше информации.

За два месяца до отъезда ВКонтакте создали специальную группу, посвящённую нашему путешествию. Там вывешивали расписания вылетов, постоянно меняющуюся (!) программу поездки, рекомендации по списку вещей и отвечали на вопросы. Однако даже после прочтения всей информации и получения вожделенных ответов многое оставалось непонятным. На мой взгляд, нам недостаточно объяснили специфику религиозной страны и особенности самой поездки, в итоге многое постигалось уже по ходу путешествия. В группе также поднимался вопрос замены обратных билетов для тех, кто хотел остаться в Израиле подольше. Однако нас до последнего держали в неведении о возможности сдвинуть дату вылета и о сумме доплаты за такую радость, в итоге не все смогли заранее спланировать свои дела и поменять билеты.

Восточные улочки Яффы, старинного соседа современного Тель Авива

За неделю до вылета меня разбудил звонок из Израиля. Как самую активную (ну как всегда!) меня назначили главной по выдаче билетов петербургской части группы. Документы прислали на е-мейл, а я должна была их распечатать и раздать ребятам в аэропорту. Неприятным обязательным условием оказалась всеобщая регистрация на рейс (то есть семеро ждали одного!) и ни в коем случае не заранее он-лайн, когда разбирают самые хорошие места в самолёте. Надо ли говорить, что нас рассадили по всему салону, в том числе на последние ряды у туалета?! Однако это было не единственным сюрпризом: когда я получила билеты, то обнаружила, что вылет перенесли на час назад и это всего за 4 дня до отъезда! Организация.. чудесная израильская организация)))

О самой поездке ещё будут отчёты с фотографиями, восторгами и бесконечной ностальгией, которая не отпускает меня до сих пор. Однако небольшое резюме своего Таглита хочу написать уже сейчас, рассказав о том, что больше всего порадовало и огорчило. Причём акцент сделаю на последнем, ибо это может быть полезно будущим участникам программы, но сразу оговорюсь, что плюсов в поездке несравненно больше, чем минусов!

Итак, минусы моего Таглита оказались в следующем:

Отсутствие дисциплины: когда весь автобус ждал одного-двух человек в течение 40 минут, в результате чего терялась масса времени. Потом и остальные стали опаздывать, так как не было смысла торопиться и приходить вовремя, всё равно бы пришлось кого-то ждать!

Постоянные изменения в программе до и особенно по ходу поездки; уж не знаю, было это из-за вечно опаздывающих нас или по вине той самой израильской организации))

Мало свободного времени на покупку сувениров, обмен денег и самостоятельное знакомство с городами (иногда это допускалось), а ещё слишком беглый осмотр одних достопримечательностей и чересчур долгий осмотр других. Кроме того, в программе был элемент традиционных турпоездок с визитами на фабрики-магазины, где можно купить косметику/украшения и кто-то получает за это комиссию, на такие заезды терялось слишком много времени.

 Адская ночь в пустыне у бедуинов, где мы спали 36 человек в одном большом шатре на матрасах в спальных мешках. Там было холодно, а предоставленный обогреватель только «сжигал» воздух и становилось нечем дышать. Огорчило и то, что в лагере имелись души, но воспользоваться ими не получилось, потому как полотенец нам не выдали.

Недоинформированость о многих аспектах поездки (вроде экстремальных условий у бедуинов) и непонятность множества «восточных тонкостей» религиозной страны. Впрочем, об этом я уже писала.

Строго еврейская направленность поездки (это понятно, но всё равно обидно), что не позволило увидеть такие знаковые места в Иерусалиме, как Храм Гроба Господня, мечеть Купол Скалы и знаменитую панораму города с тем самым золотым куполом. Правда, многое справедливо не включается в программу Таглита по соображениям безопасности, которую нельзя гарантировать в арабских частях страны.

Вид на Средиземноморское побережье и Тель Авив со стороны Яффы

Плюсы поездки, которые на самом деле полностью перекрыли все бытовые и организационные минусы:

Бесплатность путешествия, что создало удивительную атмосферу беззаботности и какого-то детского счастья; честное слово, мы как будто побывали в пионерском лагере!

Огромное количество самых разных красот страны (города, моря, горы и пустыня), которые уместились всего в 10 дней путешествия. Причём многие из этих достопримечательностей недоступны на общественном транспорте, да и не все известны самим израильтянам!

Один из самых позитивных моментов Таглита – знакомство с местными жителями, репатриировавшимися из России много лет назад. Семеро русскоязычных парней и девчонок, среди которых было двое солдат знаменитой израильской армии, присоединились к нам на 5 дней путешествия. Мы задавали ребятам сотни вопросов, учились у них ивриту, вместе веселились и отдыхали и, конечно, не обошлось без романтических историй)))

Другим приятным сюрпризом стало незапланированное знакомство с американскими и немецкими группами Таглита, с которыми мы иногда пересекались в отелях и вместе отдыхали по вечерам после напряжённого экскурсионного дня.

Важная часть программы – знакомство с культурой страны через её обычаи. Мы учились израильским народным песням и танцам, праздновали шаббат со всеми его обрядами, питались кошерной едой и даже ночевали в бедуинском поселении, хотя мне это и не понравилось.

Всё! На этом я перестаю сыпать соль на раны своих нееврейских читателей, которые не могут поехать в бесплатное путешествие по Израилю. А тем, кто к ним не относится, предлагаю задавать все интересующие вопросы в комментариях к этим и другим постам о Таглите.

Читайте также:
Что такое Таглит и с чем его «едят»
Таглит. Личный опыт: страхи и советы
 Бесплатные развлечения Тель-Авива
 Гастрономический Израиль: Тель-Авив и Галилея
 Гастрономический Израиль: Тверия, Голанские высоты и Иерусалим

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
14 комментариев
  1. Милена:

    Хочу сказать о моем «материнском» восприятии этой уникальной (для Вики, как для самостоятельной путешественницы) поездки. Я очень волновалась, как Вика сможет перенести весь «ужас» коллективного туризма! Ведь уже много лет она путешествует по своему «личному расписанию». Оказалось, в ней все-таки живет ребенок, который с удовольствием «берет за ручку папу с мамой» и, ни о чем не задумываясь, идет туда, куда ведут «родители». Думаю, огромную роль здесь сыграла та забота, которой были окружены все участники поездки со стороны гидов и организаторов (воистину «еврейские родители»), а также доброжелательный коллектив всех участников поездки, включая присоединившихся местных ребят-репатриантов.ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ!

  2. Павел:

    Хорошая, основательная заметка. Многим пригодится узнать, что бывают разные операторы, так как часто об этом даже не задумываются.
    В свою очередь хотелось бы поделиться личным опытом Таглита: olehadash.com/taglit-birthright-israel-part-1/

    • Здравствуйте, Павел!
      Спасибо за отзыв на мою статью и за ссылку на свою. В ней меня очень удивил один момент, о котором я слышала ранее, но всё не могу понять, как же такое возможно. Вы написали о том, что кто-то умудрялся съездить на Таглит не один раз. Вы действительно знаете таких счастливчиков и знаете, как такое можно провернуть? (спрашиваю не для воплощения в жизнь своего коварного плана, а просто из любопытства, как можно обойти эту систему тщательной проверки)

      • Павел:

        Лично я не знаю конкретной схемы. Но могу предположить, что нужно просто обратиться к другому оператору программы и сделать вид, что ты не летал. Если они достаточно ушлые, то могут оформить. По слухам, некоторые документы как-то подделывали. Но я не вдавался в эти подробности, так как некрасиво все это.

    • Станислав:

      Здравствуйте! интересная статья. Но у меня ситуация такая весьма обидная)) Мне 27 есть еврейские корни. очень хочу на таглит, но система рег-ии не пускает т.к. уже 27. можно как то обойти её? например указать 26лет? как это проверяется? потом документы вообще мои смотрит кто то или только копии? стоит ли замарчиваться исправлять в пейнте год рождение для копии или все равно потом спалят? ответьть пож-та как весь процесс происходит? По идеи всеравно вся регитсрация на билеты гостиницы идет по ФИО, так же консульская проверка по документам проверяющия еврейские корни так же не смотрит год рождение. И если спалюсь как думаете не забракует ли меня и от масса за такие махинации?))

      • Здравствуйте, Станислав!
        Я тоже слышала, что некоторым удаётся обойти систему проверки, съездив на Таглит дважды или в более взрослом возрасте, но, честно говоря, не представляю, как это делается. В моём случае сперва была проверка копий документов, отправленных в электронном виде, а уже в Израиле прямо в аэропорту у нас забрали паспорта и сделали проверку оригиналов. Некоторых членов группы вызывали на собеседование, спрашивая, были ли они ранее в Израиле, вероятно, пытаясь выявить повторное участие в программе, что сложно, а вот обнаружить обман по возрасту — это секундное дело. В этом случае человека отправляют домой первым же рейсом, оставляя себе залог в 100 долларов. Так что перспектива сомнительная)) Единственный шанс попасть на Таглит в 27 лет — это если день рождения случился после начала сезона, на который она выпадает. В этом случае для прохождения регистрации, вероятно, нужно обратиться к организаторам и они подскажут, как быть.

  3. Марго:

    Виктория, спасибо за статью) я думала одной мне так не повезло с организаторами! решила поехать с Сахлав, даты больше всего подходили. еще в начале февраля прислала док-ты и они пропали( пришлось писать директору Таглита, попросила поехать с Israel experts,они сразу понравились!

  4. Мария:

    Виктория, благодарю за такую развернутую статью. Теперь поделюсь небольшой своей заметкой…но разочарованной.
    Воодушевившись Вашим рассказом, я срочно «побежала» (виртуально) посылать документы на программу в еврейский центр, где даже папа является участником и зарегистрирован там как-то там, я не в курсе)) Там находится Гилель, его я и выбрала. Еврей у меня только дедушка и его родители. Но вдруг…консул дал отказ..Мои родители не были в браке, но жили мы вместе, до 18 я ходила с фамилией маминого первого мужа, а потом решила..чо-то мне это не по нраву, удочерюсь-ка я к собственному отцу..и мы получиии новое св-во о рождении. К слову, с фамилиями у нас полная веселуха, но папа доказал, что он сын еврея.
    И в общем, по словам сотрудников этой программы, консул дал отказ из-за позднего установления отцовства. Чесговря, очень обидно и несправедливо. Я хотела сходить на прием к нему, но сотру-ки гигеля утверждают, что это бесполезно и решили даже не отвечать на мой емайл.
    Вот думаю, что делать. Ведь если ничего не делать, то я будто бы согласна с решение К., но я не согласна абсолютно!
    Виктория, как бы Вы поступили на моем месте?) Очень интересно Ваше мнение…
    Благодарю, что прочли мою хистори))

    • Здравствуйте, Мария!
      Да уж, ну и история у Вас! Особенно поражает поведение представителей Гилеля, которым вообще-то выгодно отправить Вас на Таглит (за каждого участника они получают хорошую сумму). Возможно, стоит связаться с другими компаниями-организаторами. Например, моя — Тлалим, кажется, готова биться за каждого участника. Возможно, они что-то посоветуют. Напишите напрямую Tali Balan (она такая одна Вконтакте), а для верности пообщайтесь ещё и с Ильёй Гальсманом (раз уж Вы с ним знакомы)))

      Со своей стороны могу прокомментировать ситуацию так. Свидетельство о браке родителей, в котором был рождён ребёнок — один из обязательных документов, доказывающих всю цепочку от предка-еврея к потенциальному участнику Таглита. Почему-то считается, что брак — единственное доказательство отцовства, хотя на самом деле это не так, но это из той же серии, что национальность передаётся по матери (мол, только женщина может быть уверена в том, что она — мать, а отец — нет… и экспертизы ДНК якобы до сих пор не придумали))))

      Что бы я сделала? Думаю, сходить к консулу всё же надо, причём одеться максимально скромно (никаких коротких юбок и декольте) и, если Вы крещённая, то все признаки этого убрать (крестики и прочее). Бить себя пяткой в грудь и кричать (только культурно!), что Вы еврейка и имеете право поехать на свою историческую родину, о чём уже давно мечтали, но не было такой возможности (главное — не переигрывать, чтобы всё выглядело правдоподобно). Сказать, что у Вас в планах не только Таглит, но, возможно, и Маса и алия (советую немного почитать об этом в интернете, чтобы быть «в теме»). Можно не изображать приверженность к иудаизму (чтобы совсем не выглядеть фальшиво), но и не рассказывать, как Вы любите свинину или мясо в сливочном соусе (о религиозных правилах евреев — кошерности, шаббате и пр. тоже можно заранее почитать в интернете). Ну, а что касается Вашего рождения вне брака и позднего удочерения, то тут такая ситуация: если консул не уверен в факте отцовства, то можно заикнуться об экспертизе ДНК (хотя я не знаю, сколько это стоит и не проще ли самой оплатить себе поездку в Израиль). Если же это просто упорство из-за отсутствия правильных бумажек, то тут я не знаю, что сказать…

      Так что думайте, насколько Вам оно действительно важно и нужно и, если нужно, то боритесь! Удачи!!!

  5. Тони:

    Добрый день!
    Очень интересная и полезная статья! Но меня очень заинтересовал момент с консульской проверкой? Какие вопросы например могут задать? В какую организацию лучше обратиться: Tlalim, Гилель, Сохнут, Ezra, IsraelExperts и Sachlav??? Исходя из опыта, дайте пару советов и хитростей новичку)))

    • Здравствуйте, Тони!
      Спасибо за приятные слова по поводу статьи. Буду рада, если порекомендуете её своим друзьям, вдруг кому пригодится)))
      По поводу консульской проверки можете не переживать — это не собеседование, а просто проверка всех предоставленных Вами копий документов и заполненной анкеты с сайта Таглита.
      Про организации я писала в статье свои впечатления от трёх из них, с кем я общалась по поводу программ с вылетом из Петербурга, больше добавить ничего не смогу. Но если Вы из другого города, можете созвониться-списаться с каждым из операторов и выбрать наиболее понравившегося. Кроме того, смотрите также на их программы, какие Вам больше подойдут.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>