Изучение английского языка на Мальте. Школа Elanguest

#travel #study #malta Поразмышляв недавно о том, как классно совмещать изучение английского языка и путешествия по заморским островам, думаю, настало время отправиться туда и проверить всё на собственном опыте! Итак, представьте, Мальта городок Сент-Джулианс школа Elanguest…

Elanguest – относительно крупная и в то же время очень домашняя школа. Она занимает два расположенных недалеко друг от друга здания, но, несмотря на такие масштабы, даже в самый разгар сезона в школе не ощущается суматохи и толкотни, как нет и переполненности классов. Всем студентам стараются уделять максимум внимания, а за новичками присматривают особенно.

Elanguest находится в центре города Сент-Джулианс рядом с тусовочным курортом Пачевиль, поэтому основной контингент здесь – молодёжь. До Валлетты можно доехать на автобусе за 40 минут, а до единственного в округе песчаного пляжа – всего 10 минут пешком. Рядом со школой расположены супермаркеты, бары и рестораны. Единственное, чего мне не хватало (вспоминая учёбу во Флоренции) – это кафе со свежей выпечкой, куда можно было бы бегать за плюшками в перерыве между лекциями.

Большим плюсом Elanguest, на мой взгляд, является отсутствие специализации на России. Несмотря на то, что у школы есть русскоязычная версия сайта (хотя англоязычная более полная), наших соотечественников среди студентов крайне мало. Кстати, на самой Мальте россияне тоже встречаются нечасто. Всё это позволяет почувствовать себя действительно за границей (а не как в Турции или на Кипре) и активизирует необходимость практики языка. А уж практиковаться там есть с кем!

Основная масса студентов школы – европейцы, по большей части лучезарные испанцы и итальянцы. Это создаёт комфортную и привычную атмосферу, в которой ощущаешь себя частью большого европейского коллектива. Мне также понравилось, что в Elanguest нет извечной проблемы большого количества азиатских студентов, которые сильно затрудняют процесс обучения в классе из-за особенностей своего произношения. В моей группе этно-состав был таким (по фото слева направо): Италия, Швейцария, снова Италия, Россия (это я!), преподаватель Чарльз (Мальта), два раза Испания и Корея. За кадром, к сожалению, остались ещё две испанки.

Моя группа в мальтийской школе Elanguest

Школьные преподаватели порадовали максимальной самоотдачей и вовлечённостью в процесс обучения. Довольно скучный, на мой взгляд, английский язык они преподносят так, чтобы студентам действительно было интересно и весело на занятиях. Я была в шоке, когда наш преподаватель с чисто английским именем Чарльз «летал» по классу и размахивал руками, будто итальянец. Вероятно, виной всему средиземноморский темперамент и близость Аппенин)) В то же время учителя Elanguest бывают по-британски педантичны, особенно в вопросах выполнения домашнего задания, хотя и относятся с пониманием, если честно признаться, что между пляжем и ночными тусовками на учёбу просто не хватило времени. Однако на следующий день с вас всё равно спросят положенную работу и до конца курса от её выполнения будет не отвертеться!

У меня по началу были трудности с пониманием специфического произношения нашего преподавателя. Однако на второй день я уже не обращала внимания на шероховатости его мальтийского английского и стала понимать практически всё, за исключением аудирования. Последнее почему-то проводилось не аудио-проигрывателем, а самим педагогом. Ещё очень странно, что именно на Мальте на уроках вроде бы небританского английского особое внимание уделяется фонетике (произношению), обычно это несвойственно языковым школам (и очень зря!). Что касается разговорной практики на занятиях у Чарльза, здесь снова дала о себе знать английская строгость. Вместо простого «бла-бла» о жизни, мы всегда придерживались заданной темы урока, хотя лично мне хотелось бы обсудить текущие дела и побольше узнать о своих одноклассниках. Однако программа есть программа и с этим не поспоришь!

Фото на память с моим преподавателем Чарльзом

Как я уже говорила, Elanguest занимает два небольших здания, мои занятия проходили только в главном корпусе. Помимо примерно десятка классов, там расположен также офис школы и кафе. В последнем, правда, продаются только напитки, а за закуской нужно идти в ближайший бар. Что касается офиса-ресепшена, то было удобно, что там всегда есть два-три человека, к кому можно обратиться с любыми вопросами, от обучения до размещения и досуга. Кстати, со студенческим досугом работают и в «туристическом столе» школы, расположенном в кафе. Здесь можно получить информацию о местном транспорте и достопримечательностях, а также купить билеты на автобус и забронировать экскурсии.

Помещения школы очень приятные, комфортные и, кажется, после недавнего ремонта. Оформление незамысловатое, но уютное: повсюду стоят кресла и диванчики, а на стенах висят картины и студенческие фото. Кроме того, по всему зданию летает отличный Wi-Fi, а если вдруг окажется, что его нечем ловить, в кафе можно воспользоваться местными компьютерами. Особого внимания достойна школьная крыша, где устроена терраса для встречи студентов на свежем воздухе между лекциями. Оттуда даже видно море!!!

Помещения школы Elanguest

Та самая школьная крыша-терасса и вид с неё на Сент-Джулианс и Средиземное море

Школьные классы простые, но удобные и светлые и, что важно, с нормальными столами, а не популярными нынче стульями с откидными столиками, на которых неудобно писать. Из технического оснащения только жестокие кондиционеры, под которыми лучше не садиться без шубы и пары валенок. Все классы имеют собственные названия (по ним можно ориентироваться в первые дни в школе) и рассчитаны на группы от 6 до 12 человек (это максимум).

Перед началом обучения, ещё до прибытия на Мальту, студентов просят выполнить тест из 120 (!) вопросов для определения уровня знаний английского языка. На мой взгляд, такой экзамен слишком утомителен, на последние вопросы я отвечала уже наобум. С другой стороны, это позволяет точнее определить студента в ту или иную группу по его уровню языка. Кроме того, в первый день занятий учеников просят явиться в школу за 45-90 минут (!) до начала первого урока (в зависимости от сезона), чтобы пройти устное тестирование, которое на самом деле занимает 5 минут. Правда, практика показывает, что можно договориться и на более позднее время собеседования. В случае, если студент заранее не выполнил письменный тест, его попросят сделать это в первый учебный день, тогда в школу действительно нужно прийти заблаговременно.

Стандартный курс «General English» подразумевает обучение 5 дней в неделю по 4 академических часа ежедневно (1 ак.час = 45 минут). Занятия начинаются в 9:00 и заканчиваются в 12:30, предусмотрен также 30-минутный перерыв. Я сначала удивилась такой большой перемене, но потом приспособилась за это время бегать домой на обед так, чтобы после учёбы сразу куда-нибудь уезжать, не задерживаясь на трапезу. Только важно не опаздывать на занятия после перерыва или с утра, так как с этим в школе очень строго: через 15 минут после начала урока в класс уже не пускают. Также не рекомендуется пропускать более 20% от курса, иначе вы рискуете не получить сертификат о его прохождении, который, кстати, выдаётся без каких-либо итоговых тестов!

В Elanguest мне особенно понравилось отсутствие деления занятий на грамматику и практику, как бывает во многих школах. Помню, как во Флоренции я буквально засыпала на грамматических лекциях, потому что в чистом виде теория почти всегда скучна. На Мальте этой проблемы не было. Наш преподаватель умело «миксовал» чтение, аудирование, разговорную практику, занятия по фонетике, лексике и.. среди всего этого, конечно, оставлял место грамматике, но она уже не казалась такой унылой, какой бывает обычно.

Все необходимые учебные материалы предоставляются школой и входят в стоимость курса. Однако не ждите готовых учебников, вместо них на каждом уроке преподаватель раздаёт подборку копий из разных книг, которую надо не забывать приносить на следующие занятия.

Среди особенных бонусов Elanguest можно отметить…
языковые он-лайн консультации с преподавателями школы в течение 6 месяцев после окончания курса;
студенческий билет, дающий право на скидки в музеях и ресторанах Мальты;
специальная студенческая сим-карта с выгодными тарифами на звонки за границу (в том числе в Россию), но почему-то с нулевым балансом. На мой взгляд, при нынешних адекватных ценах на роуминг мальтийская «симка» с пустым счётом мало актуальна, ну, разве что для общения студентов между собой.

Из дополнительных мероприятий Elanguest предлагает несколько бесплатных «активити», причём как развлекательных, так и учебных. Среди них:

Еженедельная ознакомительная прогулка по Сент-Джулиансу, которая помогает новым студентам сориентироваться на местности;
Занятия по разбору вступительного теста и ошибок в нём для тех, кому особенно важна грамматика английского языка;
Разговорный клуб для всех студентов всех уровней, где можно не только практиковать язык, но и знакомиться с учениками из других классов;
Экскурсия в один из мальтийских городов (обычно в Валлетту или Мдину), которую разрешается посетить только новым студентам на первой неделе обучения;
Пятничный пицца-брейк на открытой террасе в перерыве между уроками по случаю окончания курса.

Среди платных развлечений значатся разнообразные круизы и экскурсии по Мальте и соседним островам (в том числе на Сицилию), спортивные «активити» (сафари, дайвинг и т.п.), транфсферы на различные мальтийские пляжи, а также вечеринки у бассейна или на лодке (но не всегда чисто студенческие). Ценники на подобного рода увеселения обычно ниже того, что предлагают мальтийские турфирмы, хотя входные билеты на мероприятия стоят везде одинаково.

Участвовать в экскурсиях, организуемых именно школой (уточняйте это при бронировании!), имеет смысл по двум причинам: во-первых, группы состоят не из разношёрстных туристов, а исключительно из студентов; во-вторых, гиды ориентируются на тех, кто только изучает английский, а не говорит на нём с рождения. Кроме того, многие туры предполагают отправление из Сент-Джулианса, чем могут похвастаться далеко не все мальтийские турфирмы. Однако как самостоятельный путешественник я рекомендую вам не забывать и о возможности осмотреть Мальту без гидов и экскурсий, пользуясь местными автобусами и паромами. А компанию попутчиков всегда можно набрать из одноклассников и соседей по студенческой квартире!

Кстати, о квартире! Настало время рассказать о том, где я обитала на Мальте. Начну «от печки», а точнее от аэропорта, где меня встречал представитель школы. Вообще-то я бы прекрасно добралась до Сент-Джулианса и самостоятельно, но таковы условия проживания в студенческих апартаментах Elanguest. Если вы выбрали подобный тип размещения и прибываете на Мальту во внерабочее время, никто не сможет выдать вам ключи от квартиры, поэтому обязателен заказ трансфера из аэропорта (20 евро в один конец). При проживании в семье, отеле или хостеле такой проблемы нет. Избавлены от «транспортной няньки» и те, кто прилетает на Мальту во время работы школы (понедельника-пятница с 8:00 до 16:00), и сможет забрать ключи от апартаментов на ресепшене.

Итак, в аэропорту меня встретил чудесный дядечка по имени Марк и доставил прямиком в Сент-Джулианс, попутно развлекая рассказами о Мальте. Трансфер закончился остановкой около школы (студенту полагается показать, где она находится) и я даже расстроилась, что до квартиры придётся идти пешком… ну да, придётся, 30 метров! Дело в том, что на Мальте здания чаще определяют по названиям, а не по номерам домов, вот мы с Гуглом и запутались с месторасположением моего жилья, а оно оказалось совсем не там, где мы думали! Марк проводил меня до квартиры, отдал ключи и напомнил, в какое время я должна явиться в школу для тестирования на следующее утро.

Студенческие апартаменты оказались очень просторными, светлыми, современными и чистыми, несмотря на то, что официально уборка проводилась раз в неделю. Квартира занимала целый этаж небольшого дома и состояла из совмещённой с кухней гостиной, трёх спален (двух 2-местных и одной 1-местной), двух ванных комнат (почему-то без розеток), небольшого балкона и террасы, откуда даже виднелся кусочек моря! Окна кухни выходили на улицу, где по вечерам шумели бары, а жилые помещения располагались в той части здания, что обращена во двор – всё очень продумано! Единственный серьёзный минус квартиры – отсутствие индивидуального рабочего стола для каждого студента и очень скромные размеры комнат, где «в тесноте, да не в обиде» можно прожить неделю, но не более.

Кухня-столовая-гостиная (в одном флаконе) в студенческих апартаментах Elanguest

Моя комната в студенческих апартаментах Elanguest (извиняюсь за небольшой беспорядок)

Одна из двух ванных комнат (наибольшая) в студенческих апартаментах Elanguest

Наш дом располагался идеально относительно всех основных благ цивилизации. Школа – за углом, автобусные остановки – через дорогу, вокруг масса баров-кафе-ресторанов. Три минуты пешком до двух супермаркетов: «Arkadia» в высотном здании и в Пачевиле магазин «More», где я потом обнаружила массу просроченных товаров (будьте осторожны!). До ночных клубов – 5 минут, до пляжа – 10 минут.

Балкон нашей студенческой квартиры (наименьший) и дом, где она располагалась)

Из «квартирных опций» больше всего порадовал скоростной Wi-Fi и, как ни странно, отсутствие кондиционеров, вместо которых предлагались «тёплые» вентиляторы, хотя все мои соседи и так уже были простужены «благодаря» мальтийским автобусам! Из минусов отмечу не предоставление полотенец, которые пришлось везти из дома, а при длительном проживании, вероятно, понадобилось бы сразу два таких комплекта. Бытовые банные мелочи (вроде мыла и туалетной бумаги) обеспечивались в минимальном количестве, которого хватало только на день. Зато кухонных радостей (чая-кофе, соли и т.п.) обнаружилось предостаточно ещё со времён предыдущих жильцов. Неприятно было столкнуться с мальтийскими розетками британского типа с тремя дырками. Для их использования нужно чем-то «замыкать» третье отверстие (соседки научили меня делать это ключами, что ужасно неудобно!) или применять переходник. Однако последнего в квартире не обнаружилось, в школе «электро-проката» тоже нет, а покупать девайс всего на неделю вроде как не имело смысла.

Жить в студенческих апартаментах мне очень понравилось: можно было поздно возвращаться домой, греметь тарелками по ночам или пользоваться душем в 5 утра. Вспоминая свою учёбу во Флоренции, я теперь понимаю, что там жила как в золотой клетке, и только на Мальте получила настоящую свободу! Моими соседками по квартире были три девушки: русская (из моей комнаты), испанка и кореянка. Мы размещались по парам в двухместных спальнях, тогда как одноместная пустовала. Кстати, в других квартирах этого дома тоже жили студенты из нашей и других школ, так что можно было ходить друг к другу в гости.

Под конец мне бы хотелось ещё дать пару советов по учебной поездке на Мальту

Не забывайте о повседневной практике языка, которой на острове предостаточно. Обязательно общайтесь с местными жителями, они очень открыты и дружелюбны, при этом в них нет излишней горячности, как у некоторых других жителей Средиземноморья.
Не пытайтесь делать ставку на студентов-соотечественников. Во-первых, на Мальте их совсем немного, а потому проще найти компанию испанцев или итальянцев, с которыми всегда будет весело. Во-вторых, с русскоязычными друзьями вы лишите себя драгоценной практики языка.
«Делу время, потехе час» и этот тусовочный «час» лучше отложить на вечер пятницы или субботы, чтобы по утрам в будние дни не пропускать занятия и не засыпать на них.
Всегда и везде носите с собой плотный шарф или кофту, дабы защититься от злобных мальтийских кондиционеров в автобусах, школьных аудиториях, ресторанах, клубах, музеях и прочих закрытых помещениях. И на всякий случай захватите с собой лекарство от простуды, многим на Мальте оно очень пригождается!

И самое интересное – калькулятор недели учебных каникул на Мальте в высокий сезон*:
Курс «General English» (1 неделя) – 200 евро
Проживание в 2-местной комнате в студенческой квартире (6 ночей) – 120 евро
Обязательный трансфер из аэропорта – 20 евро
Перелёт авиакомпанией AirMalta – 277 евро (мой самый дорогой в жизни авиабилет, который на тот момент (за полгода!) стоил дешевле, чем перелёт с пересадкой)
Общественный транспорт – 25 евро
Еда, вода, развлечения и сувениры – 150 евро
ИТОГО:
792 евро за неделю на Мальте без учёта визы, которая у меня оформлена уже давно и надолго)

*Высокий сезон – июль-сентябрь, низкий сезон – октябрь-июнь
Для сравнения в низкий сезон стоимость недели обучения падает до 165 евро, проживания – до 14 евро в сутки, то есть 84 евро за мои 6 дней)

Ну, вот и всё об учёбе на Мальте! Надеюсь, мой рассказ вдохновит вас на подобные «умные путешествия» и они обязательно принесут не только пользу, но и удовольствие!

Читайте также:
Организация поездки для изучения иностранного языка
Изучение английского языка на Мальте: за и против

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
4 комментария
  1. Мария:

    Виктория! Очень была рада прочитать этот отзыв,тк сама давно планирую такую поездку с пользой! Подскажите,пожалуйста, по питанию. Школа предоставляет питание или это будут дополнительные затраты?

    • Здравствуйте, Мария!
      Я очень рада, что моя статья Вам пригодилась!
      Что касается Вашего вопроса.. Школа предоставляет несколько видов проживания, среди которых (помимо жилья в апартаментах, как было у меня):
      — размещение в мальтийских семьях с питанием завтрак-ужин,
      — размещение в отелях и хостелах, где обычно предоставляется завтрак, но это уже зависит от конкретного отеля/хостела.
      Со стороны самой школы питание предоставляется только в конце учебной недели в виде пицца-брейка на перемене.
      Стоит также отметить, что у всех школ разные договорённости с принимающими семьями, поэтому иногда вместо завтрака-ужина (как у Elanguest) может быть только завтрак, а может и полный пансион, хотя последнее — это уже редкость.

  2. Алексей:

    Не могу не вспоминать Мальту с умилением.

    Помнится, ехал из Валетты в Мдину, завязалась беседа с гражданкой из Норвегии. Она в годы свои молодые с мужем жила на Мальте. Затем к разговору присоединись ее спутники. А потом и полавтобуса уже приняло участие в разговоре.

    В другой раз между водителем и пассажиром арабского происхождения завязался спор. Водитель отказывался ехать, пока пассажир не сойдет из автобуса (автобус был переполнен, погода предштормовая). Минут 10 шел этот упрямый спор. Я уж думал, водитель сейчас пинком пассажира выкинет. Но последняя фраза повеселила весь автобус и вкорне поменяла исход событий:
    — Вы турок?
    — Да, тогда нет проблем.
    Автобус тронулся, а пассажиры вдоволь хохотали. За соседним местом старушка сказала: «He made my day».

    Мальта — такое место, где словно все друг друга знают. Да и британцы, чьей колонией Мальта была 200 недавних лет, сами очень любят заезжать на Мальту.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>