Интервью: что я думаю о кризисе, обмене домами и многом другом

#travel #interview #blog

Давненько со мной не делали интервью, а тут как раз путешественнический кризис – лучшее время для рассуждений, размышлений и прогнозов. Об этом, а ещё о том, как я впервые самостоятельно поехала за границу и в какой стране меня накормили лучше всего, читайте в моём интервью для проекта «Обмен домами»…

 Когда ты начала путешествовать самостоятельно? Что послужило основной причиной?

Мое первое самопутешествие было одним из самых необычных. Мы с друзьями поехали в Монако на матч любимого футбольного клуба. Остановились в отеле в Милане, а раз уж добрались до Италии, не смогли обойти вниманием и великолепную Венецию. Словом, сходу устроили себе настоящее активное путешествие! Организовали всё сами, потому что к тому моменту уже были наслышаны о низких ценах легендарной бюджетной авиакомпании RyanAir, а денег на дорогую поездку не хватало. Студенческое время, оно у всех такое!

До поездки в Монако я путешествовала в формате организованных туров и уже тогда меня возмущали их правила. Невозможность выбрать удобные даты поездки и отель подешевле, вечная привязка к группе скучных туристов и заранее спланированная кем-то (то есть не мною!) программа. Плюс постоянная нехватка свободного времени в путешествии и недостаток общения с местными жителями. Всё это явно не добавляло любви к пакетным турам. В результате «птенец» вырвался из «гнезда туриндустрии» и отправился в свободный полет!

 Судя по количеству участников твоей группы ВКонтакте, самостоятельные путешествия становятся в России всё более популярными. Или всё же наши соотечественники по-прежнему предпочитают организованный туризм?

Эх… Сейчас наши соотечественники вообще боятся путешествовать в связи с теми событиями, что произошли в последнее время. Однако я думаю, что сложившийся кризис в организованном туризме и в целом в стране только подстегнёт интерес к самостоятельным визитам за границу. Доверие к турфирмам теперь уже не то, что раньше, а выгода от составления собственного маршрута поездки всё больше освещается такими самопутешественниками, как я. Конечно, в россиянах ещё сидят страхи на тему «как забронировать отель» или «как не потеряться в чужой стране», плюс незнание иностранных языков, но ограничение бюджета всё-таки сделает своё дело. Или человек откажется от своего путешественнического счастья, или же совладает со страхами и сядет за компьютер, чтобы впервые в жизни собственными руками забронировать авиабилет. И я искренне надеюсь, что второй вариант будет происходить чаще!

 В каких странах ты побывала? Какое из путешествий запомнилось больше всего? Были какие-то неожиданности, нестыковки, забавные случаи?

Пока я путешествовала в основном по Европе, за её пределы выбиралась только в Израиль. Запоминающихся поездок было несколько. Одна из первых – настоящая семейная встреча Рождества в Италии со всеми прилагающимися атрибутами в виде полуночной мессы в церкви, торжественного открытия подарков под ёлкой на утро и бесконечной еды. В течение нескольких дней я только и делала, что кушала: в гостях, у друзей, потом у друзей друзей. Мы в России думаем, что уж наши новогодние праздники – это настоящий удар по диете, но теперь я знаю, что есть страны, где кушают ещё больше!

Был забавный случай с уже упоминавшейся авиакомпанией RyanAir, которая знаменита своими строгими правилами в отношении размеров ручной клади. И именно этим перевозчиком я летала на две недели (!) в Испанию, разумеется, с небольшим чемоданом «правильной» величины. На обратном пути вещей в нём стало больше, и это заметили на контроле прямо перед вылетом. Чтобы вместить чемодан в измерительную «рамку», мне пришлось выгрузить из него часть «внутренностей», но это увидела глазастая проверяющая. Однако мы с подругой к тому моменту уже направлялись в сторону самолёта и только слышали вслед крики «Hola!» (что вообще-то означает «привет»). Всё закончилось хорошо, но я никогда не забуду, как мы бежали по лётному полю:
— Она бежит за нами?
— Не знаю! Я не хочу оглядываться!!!

Последние неожиданные приятности в путешествиях снова связаны с Италией, возможно, потому что эту страну я посещаю чаще других и люблю её всем сердцем. Однажды где-то под Римом, в крохотном, Богом забытом городке за крепостной стеной я спокойно прогуливалась по уютным средневековым улочкам и просто так, буквально на секунду, заглянула в приоткрытую дверь одного из домов. А через пару минут местный житель по имени Доменико уже проводил для меня экскурсию по своему винному погребу, рассказывал о семейном производстве благородного напитка и, конечно, предложил мне продегустировать его, самостоятельно наполнив бокал из огромной бочки.

В другой раз мы с подругой отправились на вечернюю прогулку по улицам моей любимой Сиены. Все магазины и лавки уже были закрыты, но мы не смогли пройти мимо одной из них. За её стеклянными дверями сидели двое, вероятно, хозяин (с огромными закрученными усами, как в кино!) и его помощник, и уплетали за обе щёки настоящие фермерские продукты. Свежеиспечённый хлеб, сыр пармезан и ветчину, отрезанную от огромного окорока. Запивали, разумеется, вином собственного производства. Мы остановились как вкопанные и не могли отвести глаз от вкусного спектакля. Но думали ли мы, что через минуту окажемся по ту сторону витрины приглашенными на этот пир живота? Самое интересное, что кроме милой беседы и лучезарных улыбок нам больше ничем не пришлось расплачиваться за ужин, как многие могли бы подумать! Правда, я до сих пор жалею, что, будучи шокированной происходящим, почти ничего не съела. Надо бы вернуться в Сиену!

 Основные варианты экономии в путешествиях – недорогие перелёты, бюджетное жильё, выгодные варианты аренды машины. А что ещё?

И обед за счёт местных жителей. Шучу!!! А если серьёзно, то перечисленные варианты – это и есть главные правила экономии. Добавлю только несколько второстепенных пунктов:

  • самостоятельное оформление визы без посредников, которые берут комиссию за свои услуги;
  • пользование общественным транспортом в городах вместо дорогих такси;
  • отказ от питания в самых туристических местах, возле достопримечательностей в городах и у популярных пляжей на курортах;
  • а ещё посещение бесплатных музеев и экскурсий, которых на самом деле больше, чем мы думаем!

Не могу также не вспомнить о клубах гостеприимства, например о Couchsurfing’е. Этот вариант можно рассматривать как возможность познать страну изнутри, через общение с местными жителями, так и просто как бесплатный ночлег, хотя сделать заинтересованный вид всё же придётся!

 Какой уровень языка нужен для самостоятельной организации поездки – минимальный разговорный английский или всё же более продвинутый уровень?

Минимального разговорного уровня вполне хватит. Правда, как показывает практика, многие россияне могут обходиться и забытым набором слов из школьной программы. Тут ведь главное — желание и смекалка! При планировании путешествия можно вести долгую переписку с отелем на португальском языке с помощью Google-Translate. А на месте уже импровизировать и совмещать скудные знания английского с обильной жестикуляцией и даже рисунками на салфетках в кафе. Так что очень хочется сказать всем, кто отказывается от самостоятельных поездок только из-за незнания языка: товарищи, вы просто находите отговорку, вместо того, чтобы нырнуть в омут с головой и получить потрясающие впечатления от путешествия без турфирмы!

 Ведение сайта и групп в социальных сетях – это твоё хобби? Сколько времени и сил это отнимает?

Это хобби, которое вот уже несколько лет находится в перманентном состоянии превращения в любимую работу, но всё ещё остается хобби. Возможно, так происходит из-за того, что нельзя переводить любимое дело в формат обязанности, коей так или иначе является работа. Времени и сил на свой блог я трачу немного, намного больше – вдохновения. Если пишу пост по принципу «надо», он создаётся долго и тяжело, а когда есть желание, на написание материала уходят считанные минуты.. ну, или мне так кажется, ибо время летит незаметно!

 Знаешь ли ты о возможности обмена домами? Не хотела бы попробовать?

Про эту замечательную идею я впервые узнала из фильма «Отпуск по обмену», но тогда казалось, что такая система работает только за океаном. В России, на мой взгляд, люди более опасливые и закрытые для подобного опыта, хотя самостоятельные путешествия активно ломают традиционные взгляды на культурный обмен с другими странами. Думаю, однажды так случится и с обменом домами.

Лично я пока что не готова к столь рискованному шагу, по крайней мере, с незнакомыми людьми. И тут опасения не только за то, что они что-то сломают у меня дома, но и за сам дом, который может выкинуть неприятный сюрприз в моё отсутствие или не оправдать заморских ожиданий. Ведь только в России можно годами не ремонтировать потолок, потому что соседи сверху регулярно практикуют заливы и наказать их за это нереально. А уж про лыжи и старый холодильник на балконе сколько ходит анекдотов! Вот со знакомыми иностранцами у меня были мысли обменяться домами, но всё разбилось о сложности оформления визы в Россию. Впрочем, с этим я как раз сейчас борюсь. Не в том смысле, что записалась на прием к министру иностранных дел, а просто объясняю заграничным друзьям: «не так страшен российский визовый чёрт, как они его себе малюют»!

Интервью опубликовано в сообществе Обмен домами

Кстати, а что вы думаете о проекте обмена домами? Поделитесь своими размышлениями в комментариях!

Читайте также:
 Моё интервью-подкаст

Категория: .  Теги: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
6 комментариев
  1. Ирина:

    Потрясающее интервью!))) После ваших слов у меня появилось еще больше уверенности и сил, что наше первое самостоятельное путешествие в Италию пройдет как минимум хорошо :-)

    • Ирина, спасибо большое за приятные слова) Я желаю Вам провести отличное путешествие и вернуться с ещё большим желанием ездить по миру, в том числе, конечно, и по Италии)

    • Луиза:

      Абсолютно со всем согласна. Мы тоже несколько лет назад начали путешествовать самостоятельно. И даже не то, что не пожалели, а наоборот — даже и не мечтали, что все будет настолько интересно, увлекательно и захватывающе. Интересно жить среди местного населения, ходить по древним улочкам, посещать церкви 15 века, причем совершенно не зная языка (ну только что дочь-шестиклассница на своем уровне владеет английским), но любой местный житель всегда с огромной охотой и юмором помогает во всем (ему ведь тоже интересно с пришельцами пообщаться). Итальянцы оказывается очень гостеприимны и отзывчивы.

      • Здравствуйте, Луиза!
        Благодарю Вас за то, что поделились своим опытом и мыслями относительно самостоятельных путешествий. Надеюсь, что таких людей, как мы с Вами, с каждым годом будет становиться всё больше, и что все наконец-то распробуют вкус самостоятельных поездок по разным странам.. тем более по Италии))
        Удачи Вам в путешествиях!

  2. Екатерина:

    Виктория, мы тоже с мужем поклонники самостоятельно спланированных и осуществленных путешествий) но вот в прошлом году у нас случился «форс-мажор» в Австрии, через которую мы летели в Италию, и вот тут отсутствие знания немецкого языка при приличном знании английского нам «аукнулось»)) поиск в ночной в Вене нужного жд вокзала стал просто кошмаром в начале путешествия.

    • Здравствуйте, Екатерина!
      Спасибо за то, что поделились своим опытом. Только жаль, что не рассказали, почему же Вам не помогло знание английского? Неужто в Вене никто не говорит на всемирном языке?

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>