Как бесплатно провести время в Амстердаме

#travel #amsterdam #lifehack  #netherlands #hollandfree-amsterdam

Продолжаем тему всемирных бесплатностей в Амстердаме, одном из самых дорогих городов Европы для путешествий. Отели, музеи, экскурсии и питание обойдутся вам здесь в копеечку.. в еврокопеечку с парой-тройкой нулей на конце! Однако если к организации поездки подойти с хорошей долей хитрости и смекалки, расходы можно серьёзно сократить. Каким образом? Сейчас расскажу!

Музеи и выставки

 Нет желания платить за вход в знаменитый Рейксмузеум, который часто называют «нидерландским Лувром»? Посетите бесплатно его «демо-версию», галерею Schuttersgalerij (она же Civic Guards Gallery), что расположилась на входе в Музей истории Амстердама (вот он уже платный). Экспозиция невелика по размерам, но впечатляет своим художественным великолепием и, конечно, отсутствием платы за вход! Кстати, подобный проект обещают открыть и в амстердамском аэропорту Schiphol после его реконструкции, что произойдёт примерно в середине 2015го года.

 Во многие музеи мира вход с едой строго запрещён, но только не в амстердамский Музей Сыра! Здесь можно не только осмотреть небольшую забавную экспозицию и примерить национальные нидерландские одежды, но и устроить лёгкий ланч. Поскольку музей сочетает в себе функции сырного магазина, то без дегустации его посещение никогда не обходится. Кстати, вход сюда совершенно бесплатный и очень вкусный!

 Cannabis College – ещё один тематический музей, посвящённый местному символу… ну, вы поняли какому! Причём создатели «колледжа» считают своё творение не просто музеем, а настоящим информационным центром! Здесь вы узнаете о различных сферах применения конопли в производстве, увидите выставку изделий из этого растения, получите советы пор выбору кофешопов и даже сможете прогуляться по небольшому «травянистому» саду!

 Гуляя по набережным Амстердама, вы, наверняка, видели бронзового мужчину на постаменте со странной надписью Multatuli. Оказывается, этот чудаковатый псевдоним принадлежит популярному нидерландскому писателю Эдуарду Доувесу Деккеру. Посещение его дома-музея Multatuli House не менее бесплатно, чем осмотр памятника. В экспозиции представлено множество личных вещей писателя, а интерьеры дома сохранены в том самом виде, какими они были при жизни Деккера.

 Шахматный музей Max Euwe Centrum посвящён другому знаменитому жителю Нидерландов, гроссмейстеру Максу Эйве. Здесь можно узнать о его жизни и карьере, а также об истории самих шахмат. Впечатлившись достижениями мастера, отправляйтесь сыграть свою любительскую партию на большой шахматной доске перед входом в музей. Посещение выставки и игра бесплатны и доступны для всех.

 Забраться в подземелье Городского архива Stadsarchief, где когда-то размещался крупнейший банк страны, тоже можно совершенно бесплатно! В шикарных помещениях хранилища собрана информация о жителях, событиях, градостроительных планах и даже преступлениях, произошедших в Амстердаме за последние несколько сотен лет.

 Если амстердамские домики привлекают вас больше, чем их обитатели, отправляйтесь в Центра Архитектуры ARCAM. В бесплатном распоряжении посетителей здесь оказываются сведения почти обо всех зданиях города, а также многочисленные гравюры, миниатюры и чертежи. В Центре проводятся различные выставки на тему архитектуры настоящего и будущего, вход свободный.

 Не всё то золото, что блестит. Не всё то платно, куда продают билеты. Вот и вход в Центр Кино EYE может оказаться совершенно бесплатным, если отправиться прямиком на интерактивную выставку Panorama, которая будет интересна как детям, так и взрослым. В «свободном формате» также доступно любование супер-современным зданием киноцентра не только снаружи, но и изнутри.

 Трудно поверить, что когда-то в стенах нынешнего развлекательного центра Melkweg с конвейеров сходили пакеты кефира и молока. Теперь это культовое заведение, совмещающее в себе концертную площадку, бар и ночной клуб. Разумеется, их посещение платное. Однако бесплатно можно осмотреть сменяющие друг друга фото-выставки, а заодно насладиться удивительной атмосферой самого места.

Развлечения

 Популярную идею преобразования промышленных объектов в культурно-развлекательные центры продолжает бывшая газовая фабрика Westergasfabriek. На её территории разместился целый досуговый комплекс с магазинами, ресторанами, галереями, парком и концертными площадками. Среди проводимых здесь мероприятий есть и такие, где за вход можно не платить. Кроме того, в Westergasfabriek «раздают» бесплатный Wi-Fi, причём работает он не только в помещении, но и в парке при фабрике.

 Амстердам богат достопримечательностями, посвящёнными не только знаменитым нидерландцам, но и обычным жителям города. Обычным, с четырьмя лапами и хвостом. В плавучем доме на одном из амстердамских каналов разместился удивительный кошачий приют De Poezenboot. Его посещение совершенно бесплатно, а игра с мохнатыми питомцами «включена в стоимость». Желающие могут внести посильную плату за вход в виде материальной помощи приюту или какому-то конкретному его обитателю.

 Простите, вы не подскажете, как пройти в Центральную библиотеку Амстердама?
— Зачем это вам? Ведь вы же не знаете нидерландского языка!
— Хочу посетить разные выставки и полюбоваться шикарными видами города со смотровой площадки на последнем этаже. Ещё дети просили показать им огромный мышиный дом, а мне нужно воспользоваться компьютером с доступом в интернет. Да, и при этом не потратить ни одного евро, ну, разве что на обед в местном кафе. Кстати, говорят, там очень вкусно и недорого кормят!

 Экскурсии по городу

 Трёхчасовые обзорные туры по Амстердаму проводит популярная компания Sandemans. Мероприятия стартуют трижды в день в 10:00, 11:15 и 14:15 от монумента на площади Дам. Кроме того, по запросу гиды встречают экскурсантов на Центральном вокзале Амстердама в 11:00 и 14:00 и сопровождают до точки отправления тура. Для гарантии места в группе придётся раскошелиться на его бронирование (3 евро с человека, для компаний от 10 участников – по 6 евро с каждого), однако эта операция необязательна. Язык проведения экскурсий – английский или испанский. На мой личный взгляд, при оплате взноса за бронирование оставлять чаевые гиду необязательно, однако это никогда не воспрещается.

 Более скромные двухчасовые обзорные экскурсии организует CityFreeTour, при этом не прося платы за бронирование мест в группе. Туры проводятся по средам, четвергам, пятницам и воскресеньям в 14:00, а по субботам в 11:00. Отправная точка – церковь Аарона и Моисея на площади Ватерлоо, язык проведения – английский. Как обычно, ваши чаевые дадут понять гидам, что их старания прошли не зря.

 Если вас интересуют не столько красоты Амстердама, сколько «лучшие друзья девушек», тогда бесплатные туры по алмазной фабрике Gassan Diamonds – это для вас! Экскурсии проводятся ежедневно с 9:00 до 17:00 на 27 иностранных языках, в том числе и на русском. Бронирование мест в группе обязательное и бесплатное. Вместо чаевых здешние гиды предпочитают наблюдать за покупками экскурсантов в магазине при фабрике.

 Посмотреть, как строится амстердамская подземка, можно до завершения работ по прокладке новой ветки Noord/Zuidlijn. Бесплатные метро-туры проводятся по средам, пятницам и воскресеньям с 12:00 до 16:00, обычно собирают по 1-2 группы в день. Более подробное расписание ищите по ссылке, запись на мероприятие обязательна. Экскурсии стартуют от туристического информационного центра по адресу Stationsplein 7 (у Центрального железнодорожного вокзала). Насколько мне известно, туры проводят только на нидерландском языке.
Ограничения на участие в мероприятии: возраст старше 9 лет, размер ноги не меньше 36, хорошая физическая форма, отсутствие страха высоты, в одежде не допускаются юбки, платья и шорты. Всем участникам «подземного похода» выдаются специальные яркие жилетки, резиновые сапоги и защитные каски.

 Если вы не можете потратиться на экскурсии по каналам Амстердама, а посмотреть на город с воды и покататься на кораблике всё же хочется, тогда бесплатные паромы ждут вас! Они отправляются от Центрального железнодорожного вокзала к трём разным причалам на противоположном берегу реки Эй. Самая короткая переправа заканчивается остановкой Buiksloterweg, что неподалёку от упомянутого ранее Центра Кино EYE. Чуть больше времени займёт поездка в тихий спальный район Амстердама, остановка Ijplein. А самый продолжительный и живописный путь приведёт вас в местечко NDSM Werf, о котором ниже расскажу поподробнее!

На открытом воздухе

  На бесплатном пароме можно добраться до бывшей амстердамской верфи NDSM, ныне превращённой в арт-пространство. Чего здесь только нет?! Креативно оформленные боксы-офисы составляют своеобразный бизнес-центр, расположившийся в огромном ангаре бывшей верфи. По соседству разместились мастерские художников, мини-фабрика по производству мебели, интересные магазинчики и даже автосервис. Добавим сюда старинный трамвайный вагон, кафе на берегу реки, выставки неизвестных художников и другие интересные мероприятия. И не потратим ни одного евро на посещение всего этого безумия, потому что доступ сюда совершенно свободный!

 Амстердам нужно увидеть не только с земли и с воды, но ещё и с воздуха, а точнее с высоты птичьего полёта. Хорошая и при этом бесплатная смотровая площадка разместилась на самой большой крыше города, принадлежащей знаменитому музею NEMO. Посещение музея, к сожалению, платное, а вот на его крышу можно свободно попасть по лестнице с восточной стороны здания. Это совершенно легально, поскольку наверху расположено общедоступное кафе, однако для любования городом заказывать что-либо совсем необязательно.

 Зоопарк – место интересное, но дорогое. Вместо него стоит бесплатно посетить прекрасный городской парк под названием Амстердамский лес. Помимо множества «незвериных» развлечений, здесь находится козья ферма, где живут разные четвероногие амстердамцы (кроме коз есть куры, коровы, свиньи и лошади). С животными можно не просто поиграть, но и покормить их молоком прямо из соски. И вся эта радость совершенно бесплатна!

 Нидерландцы всегда славились своей неординарностью и раскрепощённостью, поэтому даже монашки здесь были свободными и могли, например, выходить замуж. Неслыханная дерзость! Такие дамы назывались бегинками, а место их обитания – бегинажем (он же бегинхоф). Подобное заведение существовало и в Амстердаме. Сегодня его посещение свободное и бесплатное. Внутри расположена маленькая часовня и старинные амстердамские домики. Что касается самих бегинок, то теперь их можно застать здесь, к сожалению, только в бронзовом виде.

Концерты и представления

 Послушать классическую музыку в Амстердаме можно бесплатно во время так называемых ланч-концертов в зале Concertgebouw. Выступления проводятся по средам в 12:30 с сентября по июнь, однако организаторы рекомендуют на всякий случай проверять актуальное расписание. Обычно концерты являются частью репетиции королевского оркестра, но иногда здесь можно застать и знаменитостей, чьё выступление вскоре состоится в Амстердаме.

 Свои бесплатные ланч-концерты проводит и Национальный театр оперы и балета Het Muziektheater. Их день недели – вторник, ну, чтобы не пересекаться с выступлениями музыкантов в Concertgebouw. В остальном расписание очень похоже: начало концертов в 12:30, сезон проведения с сентября по май. В роли сцены выступает фойе театра.

 В свою очередь, зал Muziekgebouw aan ‘t IJ завлекает посетителей бесплатными выступлениями молодых дарований в жанре современной классической музыки. Дабы не пересекаться с аналогичными мероприятиями, концерты проводят по четвергам в 12:30. Сезон проведения – с мая по сентябрь, но, к сожалению, только по одному выступлению в месяц.

 Бесплатно послушать орган и другие церковные выступления можно в храме Westerkerk. Концерты организуются с апреля по октябрь, обычно по пятницам в 13:00. Более точную информацию лучше узнавать непосредственно в церкви накануне мероприятия, но можно ориентироваться и на расписание, вывешенное на сайте. Концерты проводятся на бесплатной основе, но пожертвования всегда приветствуются.

 Амстердамские любители джазовой музыки собираются по вторникам в клубе Bimhuis,  обычно с сентября по июнь (но эту информацию лучше уточнять). Здесь проводят не просто концерты, а настоящие workshop, причём бесплатные! Вы сможете побыть не только в роли зрителя, но и поучаствовать в выступлении, главное – адекватно оценить свои музыкальные способности.

 В тёплое время года (с мая по сентябрь) в парковом театре Vondelpark Openluchttheater проводятся бесплатные представления на открытом воздухе. Взрослые и детские спектакли, танцы, кабаре, музыкальные концерты разных жанров и многое другое. Шоу организуются с пятницы по воскресенье. Вход свободный, но чаевые артистам-волонтёрам приветствуются.

 Бесплатные «домашние» представления обычно в формате театральных постановок устраивает культурный центр Mezrab. Встречи проводятся по пятницам в 20:00, но занимать места в «зрительном зале» рекомендуется заранее. Расписание уточняйте на сайте центра или на их странице в Facebook. Кстати, большинство программ будет понятно всем, так как язык проведения – английский. А ещё говорят, что здесь угощают чаем, супом и другими вкусностями! Плата за участие отсутствует, но чаевые приветствуются!

***

Ну что, убедила я вас в том, что Амстердам не так дорог, как нас пугают путеводители? Хотя этот город и выставляет суровый ценник за проживание и питание, но развлечься здесь точно можно бесплатно!

Пост подготовлен на основе материала, созданного специально для momondo.ru

  Читайте также:
Бесплатные развлечения Милана
 Бесплатные развлечения Копенгагена
 Бесплатные развлечения Барселоны
 Бесплатные развлечения Тель-Авива
 Бесплатные развлечения в Афинах
Бесплатные экскурсии с настоящими гидами в разных городах мира
Бесплатные экскурсии с местными жителями (рассказ от имени гида)

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
8 комментариев
  1. Андрей:

    Я в восторге от людей, которые свободно путешествуют. Виктория стала примером того, кем я захотел стать и стал))))
    Сейчас я свободный путешественник… но так было не всегда!
    С самого детства, я мечтал свободно путешествовать и жить в жаркой стране, а не в Сибири, где родился и вырос. Но все, как всегда, упиралось в финансовый вопрос.
    Но однажды, все изменилось, я обучился навыкам удаленной работы. И теперь офис у меня там, где есть мой ноутбук и интернет.
    Сейчас живу на Бали. А все началось с того, что я наткнулся на такого же путешественника, каким я сейчас тоже являюсь.

    • Здравствуйте, Андрей!
      Благодарю Вас за то, что поделились своим успешным опытом свободного путешественника. Каждый такой человек доказывает, что совсем необязательно быть офисным заложником, чтобы зарабатывать на поездки! Это очень классно!
      п.с. только Вы, вероятно, ошиблись постом и хотели написать комментарий не здесь, а в гостевой книге.

  2. s-tet74:

    Как интересно, спасибо! Есть мечты попасть в Амстердам. Обязательно воспользуюсь вашими советами. Особенно интересно будет попасть в Музей Сыра, Cannabis College и, конечно, поплавать на бесплатном пароме.

  3. Авдей:

    Что-то такое слышал, но не так подробно, а откуда материал брали?

    • Здравствуйте, Авдей!
      Материал искала в интернете, как на русскоязычных, так и на иностранных просторах сети. Конечно, такого рода статья не единственная в своём роде, но мне очень приятно слышать, что удалось представить информацию максимально подробно и, я надеюсь, полезно.

  4. Екатерина:

    Огромное спасибо за такую чудесную статью!
    Собираюсь в следующем месяце в Амстердам навестить подруг, так уже запугали неимоверными ценами. Статья просто супер! столько информации полезной

    • Здравствуйте, Екатерина!
      Благодарю за приятные слова в адрес моего блога. Если он действительно поможет Вам в сэкономить в поездке, буду рада, если расскажете о нём своим друзьям в социальных сетях. Удачных путешествий!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>