Советы по Лигурии и хитрости посещения Пяти Земель

#travel #italy #liguria #cinqueterre #lifehack 
Моя недавняя статья с бюджетными советами по Венеции так понравилась читателям, что я решила продолжить традицию делиться свежепривезёнными хитростями и сегодня расскажу вам о прекрасном итальянском регионе Лигурия, в том числе о том, как не разориться при посещении самого дорогого её района Пяти Земель.

Что такое Лигурия и из чего она состоит

Лигурия расположилась на отвороте итальянского «ботфорта», растянувшись змейкой вдоль берега одноимённого моря. Условно регион можно поделить на две части: западный (Riviera di Ponente) и восточный берег (Riviera di Levante). Последний объективно интереснее, ведь там находятся знаменитые Пять земель (Cinque Terre), богемный Портофино, ещё множество интересного (об этом чуть позже) и даже столицу региона, прекрасную Геную, на мой взгляд, удобнее посетить, путешествуя по восточной части Лигурии. Кроме того, поездку по Леванту можно совместить с соседними регионами, Тосканой или Эмилией-Романьей, или хотя бы заглянуть в расположенную поблизости Пизу, чтобы проверить, не упала ли башня!

Карта региона Лигурия

Западный берег Лигурии больше подойдёт для гурманов Италии, которые уже многое видели в этой стране. Помимо всем известного Санремо (кстати, его название пишется слитно!), здесь есть ещё масса красот. У меня в фаворитах чудесные городки Дольчеакуа и Черво. Обязательно стоит посетить одну из карстовых пещер в Тоирано или в Борджио Верецци, кстати, оба этих местечка тоже заслуживают визита. Любители увядающей красоты должны оценить заброшенные деревни Балестрино и Буссана Веккья. Ещё в моей коллекции интересностей значатся Финальборго (из списка самых красивых деревень Италии) и Бордигьера (как верхний город, так и живописное побережье). А если вам вдруг не хватит перечисленных мест, путешествие можно дополнить поездкой в соседний Пьемонт или даже во Францию, ведь отсюда до Монако и Ниццы рукой подать!

Черво, Западное побережье Лигурии

Советы по знакомству с Лигурией

 В Лигурию нужно приезжать за архитектурными и природными красотами, а вот для «овощного» отдыха она совсем не годится. Всему виной скалистые берега и лишь небольшая часть побережья, усыпанная хорошими песчаными пляжами. Добавим к этому огромную толпу отдыхающих (как итальянцев, так и соседей из Германии-Швейцарии) и получим курорты Краснодарского края в разгар сезона! Кроме того, большинство пляжей здесь платные, то есть только за проход к морю вам уже придётся выложить некую сумму, которая, правда, включает пользование лежаком, зонтиком, душем, туалетом и прочими благами курортной цивилизации. Признаюсь, когда я это вижу, то с грустью вспоминаю греческое побережье, по закону доступное всем желающим совершенно бесплатно.

 Лигурийцы прослыли самыми хитрыми и жадными из всех итальянцев (Венеция не в счёт!), поэтому не стесняйтесь требовать от них то, на что имеете право. Например, в отелях здесь часто «забывают» положить новые шампуни, мыло и т.п. Также рекомендую всегда проверять счета в ресторанах, сдачу в магазинах, у водителей автобусов забирать свои билеты после проверки (они любят оставлять их себе, вероятно, непрокомпостированными). А вместо вопроса продавцам о товаре лучше самостоятельно изучить этикетку: нас однажды надурили, выдав неаполитанское вино за местное (ведь мы спросили «а это точно лигурийское?»).

Жизнь на такой рельефной местности сделала лигурийцев хитрыми и изворотливыми!
Риомаджоре, Пять Земель

 Из Лигурии невозможно уехать с чистой совестью, не попробовав её два самых популярных местных блюда:
– фокаччу – лепёшку с разными начинками, и особенно фокаччу ди Рекко с тающим белым сыром внутри;
– и пасту, короткие трофие или длинные баветте, с соусом Дженовезе (то есть Генуэзским).

 И, конечно, я не могу оставить в секрете адреса ресторанчиков, где мне больше всего понравилось в Лигурии!

– На западном побережье мне приходилось обедать в довольно туристических (но не слишком дорогих!) местах, ведь не умирать же с голоду среди красот Пяти Земель! Поэтому фокаччей я лакомилась у «Antonio» в Монтероссо аль Маре, а пастой наслаждалась в ресторанчике «Portivene» в городке Портовенере. Кстати, последний не берёт обязательные чаевые в обеденное время, а второй, вероятно, не делает этого никогда!

– В Генуе я всё-таки сломалась и побежала в ближайшую пиццерию, которой оказался вкуснейший и недорогой (именно для этого типа блюд) ресторан «I Sassi». А в другой вечер местные друзья отвели меня в царство ризотто «In vino veritas», где подают огромные порции и работает русскоговорящая девушка.

– На восточном побережье я уже давно облюбовала две отличные пиццерии: «Gianni» (в Чериале) и «Fuori orario» (в Андоре, не путать с АндоРРой!). Да, а поскольку туда ходят в основном местные, то даже сайтов у этих заведений нет)))

В Лигурии принято обедать с видом на море.
Верецци, Западное побережье

Пять Земель и всё, что рядом: увидеть и не обеднеть!

 Селиться в самих деревушках Пяти Земель – практически безумие. Во-первых, это дорого, во-вторых, почти всегда неудобно из-за гористой местности, по которой придётся тащиться с тяжёлым чемоданом (исключение составляет разве что Монтероссо аль Маре). Намного разумнее остановиться в двух близлежащих городах, Ла Специи или Леванто, откуда до Пяти Земель всего 5-10 минут на поезде. Зато цены на жильё у менее именитых «соседей» на порядок приятнее, да и выбор больше. На мой взгляд, лучше всего поселиться в Ла Специи: это довольно крупный город, где делают остановки скоростные поезда (то есть можно будет без пересадок доехать из Генуи, Милана и Рима), плюс отсюда легко добраться до ближайшего Портовенере, который тоже входит в список «must visit».

 Для путешествия по городкам Пяти Земель совсем не обязательно приобретать рекламируемую повсюду дорогущую Cinque Terre Card. Билеты на поезд она всё равно не окупит, автобусами вы, может быть, воспользуетесь только 1-2 раза, доступ к местной сети Wi-Fi периодически не работает, а в туалет пока что можно бесплатно сходить и без карты (на ж/д-станциях и в кафе). Остаётся свободный доступ на платные пешеходные маршруты, но и это сейчас удовольствие сомнительное, ибо знаменитая Дорога Любви закрыта на неопределённый срок (предположительно до 2018 года), а остальные тропы не так интересны, да и бесплатных мест для живописных прогулок вокруг городков хватает.

Манарола, Пять Земель

 Билеты на поезда между городками действительны 75 минут с момента компостирования, но недавно выдуманные правила теперь запрещают остановки в пути на промежуточных станциях. Однако как контролёр в вагоне узнает, где именно вы сели в поезд? Вот-вот! А поскольку расстояния между Землями небольшие (2-4 минуты в пути), то при желании по одному билету можно успеть переехать из одной деревушки в другую, осмотрев по дороге третью.

 Ещё новые правила установили особые цены на поезда, поэтому любой билет на перегоне между Ла Специей и Леванто нынче стоит 4 евро, а к тарифам на проезд в Пять Земель из более отдалённых городов плюсуется надбавка в размере 2.40 евро. Однако до 7:30-8:30 (в зависимости от станции отправления) и после 20:00 всё ещё действуют старые цены: от 1.80 евро за самый короткий и до 2.40 евро за самый длинный переезд между городками. Кстати, в осмотре Пяти Земель в столь ранее время есть и свои плюсы: вы будете там практически одни, ведь основанной турпоток прибывает только к 9-10 часам утра!

 На морскую прогулку по деревушками (а это один из пунктов «must do»!) при условии большого количества туристов можно купить билет до ближайшей остановки, а ехать до конца маршрута. Главное – попасть на кораблик, а дальше билеты уже никто не проверяет… по крайней мере, пока! Кстати, недобросовестностью грешит и сама компания-перевозчик: может, например, не остановиться в каком-то из пунктов, который был в расписании.

Морская прогулка от Портовенере до Риомаджоре

 Если вы приехали в Пять земель всего на день и не успеваете посетить все городки, то можете смело пропустить Корнилью. Её осмотр занимает больше всего времени и денег, так как от железной дороги ещё нужно ехать на автобусе (бесплатно по той самой Cinque Terre Card), а обратно можно дойти пешком, но это ещё дольше. Плюс Корнилья расположена на высокой скале и не имеет выхода к морю, потому она не так живописна, как остальные деревни. Далее в списке не самых красивых и удобных из Пяти Земель, по мнению многих туристов, идёт Монтероссо аль Маре: его старый город совсем маленький и тоже расположен на удалении от станции. Оставшиеся три городка можно спокойно осмотреть за день, что же до красоты, то я бы их выстроила так: Риомаджоре, Манарола и самая красивая Вернацца.

 Если вам вдруг захочется провести пару часов на море в районе Пяти Земель, отправляйтесь в Монтероссо аль Маре, где расположено аж три неплохих пляжа (редкость для этих мест!).

 Для меня было большой неожиданностью узнать, что безумно красивый городок Портовенере не входит в список тех самых Пяти Земель. Так что если у вас будет время, обязательно поезжайте туда даже вместо Корнильи и Монтероссо аль Маре. Поверьте, оно того стоит!

Портовенере, Восточное побережье Лигурии

 Ещё один живописный уголок Восточной Ривьеры расположился значительно севернее Пяти Земель – это богемный Портофино! И цены там тоже богемные(( Самое главное – не соваться в город на машине, ибо 5.50 евро за час парковки без альтернативных вариантов было настоящим ударом (правда, я ещё в Венеции цены не узнавала))). Причём за час город можно осмотреть разве что бегом, да ещё и по горкам. Так что лучше приезжайте туда либо на поезде (до станции Санта Маргерита Лигуре), а дальше на автобусе по живописному побережью (как вариант – на кораблике или даже пешком), либо сразу на кораблике из Генуи или из ближайших городков Камольи и Рапалло.

То самое Портофино! На Восточном побережье Лигурии

 Вместе с Портофино стоит посетить находящееся неподалёку аббатство Сан Фруттозо, спрятанное от посторонних глаз так, что добраться туда можно только пешком или по воде. В хорошую погоду я бы отправилась на лесную прогулку до монастыря из Камольи: говорят, по дороге открываются потрясающие виды на живописное Лигурийское побережье! Время в пути – примерно 3 часа в одну сторону, так что не забудьте надеть удобную обувь и взять с собой воду. Альтернативный вариант – кораблик с отправлением из Портофино или из того же Камольи. Да, и советую захватить в Сан Фруттозо сухой паёк, потому как в местных кафе всё не по-монастырски дорого, ведь продукты сюда доставляют по морю!

Аббатство Сан Фруттозо, Восточное побережье Лигурии

Признаюсь, в последнее время тема Пяти Земель нагоняет на меня неимоверную грусть. Этот район постепенно превращается во вторую Венецию, которая хладнокровно выкачивает деньги из своих гостей и при этом даже не утруждает себя благодарной улыбкой. Радует лишь то, что в Лигурии и без того хватает красивых мест, поэтому теперь я намерена исследовать остальные уголки этого удивительного региона, пока туда не добрались толпы туристов!

Читать также:
 Венеция: туристические советы и хитрости
Бесплатные развлечения Милана
 Пляжный отдых на Средиземном море: Греция VS Италия
Гастрономические путешествия по Италии: полезные советы
 Тоскана: винно-гастрономическое путешествие
 Эмилия-Романья: вкусное путешествие по Италии
 Пьемонт: вкусное путешествие по региону
 Вкусное путешествие по Италии: Кампания и немного Сицилии
 Апулия: вкусные путешествия по каблучку Италии
 Как сэкономить на питании в путешествиях
 Бесплатные развлечения Копенгагена
 Бесплатные развлечения Барселоны
 Бесплатные развлечения Амстердама
 Бесплатные развлечения Тель-Авива

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
4 комментария
  1. Алексей:

    Здравствуйте. А если я еду в Cinque Terre на 2 дня, то стоит ли покупать Cinque Terre card? Также не совсем понимаю, как там организован Wi-Fi по карточке. Информационные источники говорят, что Тропа Любви закрыта до 2019 года.

    • Здравствуйте, Алексей!
      Если у Вас уже есть план, как Вы будете перемещаться между городками Пяти Земель, то можно примерно прикинуть, сколько уйдёт на поезда, и сравнить эту цифру с новыми ценами на карты, которые почему-то выложены только на итальянской версии сайта Пяти земель — http://www.parconazionale5terre.it/pagina.php?id=148

      С 1 апреля до 1 ноября обычный жд билет между любыми станциями на участке Леванто-Ла Специя стоит 4 евро и действует 75 минут c момента компостирования. Теоретически выходить на промежуточных станциях запрещено, но кто это проверит? Если там до сих пор не установили турникеты (этот момент стоит проверить по отзывам в интернете), то в сезон я не представляю, как там могут перемещаться контролёры, если самим туристам тесно. Собственно, мы этим и пользовались, чтобы нарушить запрет выхода на промежуточных станциях.

      Что касается остальных сервисов, то Вы правы — Тропа любви всё ещё остается закрытой, а вместо неё можно прогуляться по другим бесплатным маршрутам. Интернет теоретически должен работать по паролю, который выдают обладателям карт, но у меня три года назад ничего не работало, а у соседа — с трудом. Возможно, сейчас что-то поменялось. В общем, я не уверена в выгодности этой карты, особенно если Вы остановитесь в одном из городков Пяти земель и тогда ещё меньше потратите на поезда.

  2. Татьяна:

    Все билеты в транспорте компостируются пассажиром, ни один из контролеров их не забирает, потому что: а) зачем ему прокомпостированный талон; б) что вы будете показывать следующему контролеру? Водителю все равно, есть у вас билет или нет, они их не проверяют. Если контролер застанет с непрокомпостированным талоном, заплатите штраф. Что касается поездов, то там тоже надо компостировать билет на платформе до посадки в вагон и при этом выбивается время и название станции. А потому контролеру несложно будет понять, где и когда вы сели в поезд и не обманываете ли вы его.
    Вы бесконечно путаете и мешаете запад с востоком.
    Порции везде большие, а цены на пиццы в пиццериях той же Генуи примерно одинаковые.
    Подход к морю во всей Италии бесплатный, платным может быть место на самом пляже, то есть лежак и зонтик, а запретить вам гулять по кромке воды или купаться в море даже у частного пляжа никто не может.

    • Здравствуйте, Татьяна!
      Спасибо, что поделились своими соображениями по поводу Лигурии. Позволю себе на них ответить.

      «Водителю все равно, есть у вас билет или нет, они их не проверяют.»
      Возможно, в больших автобусах так всё и происходит, но на маленьком (фактически маршрутке), на котором я ехала из аэропорта, именно водитель проверял билеты и обратно их не отдал. А зная лигурийцев, могу предположить, что следующей паре туристов он просто предложил купить билеты у него, вот и на фокаччу заработал!

      «Что касается поездов, то там тоже надо компостировать билет на платформе до посадки в вагон и при этом выбивается время и название станции. А потому контролеру несложно будет понять, где и когда вы сели в поезд и не обманываете ли вы его.»
      Да, сейчас я вспомнила, что действительно выбивается название станции. Однако если билет с момента компостирования действителен долго, то никто не запрещает мне после этой процедуры зайти выпить кофе, заболтаться с барменом и пропустить пару поездов. Правда, сейчас, возможно, уже сократили этот лимит в 75 минут, в Пяти землях это могут устроить каким-нибудь специальным правилом((

      «цены на пиццы в пиццериях той же Генуи примерно одинаковые»
      Не знаю ни одного города мира, где бы все цены в заведениях были примерно одинаковые! Есть более демократичные места и места для своих, есть более дорогие рестораны и места для туристов. И разброс цен соответствует статусу заведения.

      «Подход к морю во всей Италии бесплатный, платным может быть место на самом пляже, то есть лежак и зонтик, а запретить вам гулять по кромке воды или купаться в море даже у частного пляжа никто не может.»
      Я тоже так думала, пока не увидела прямо-таки ДВЕРЬ на пляж в Алассио. По верху идёт прогулочная набережная, с которой к морю надо спускаться по лесенке. Я пыталась это сделать на протяжении пары километров вдоль пляжа и везде утыкалась в закрытую дверь (дело было ближе к вечеру). Потом ещё специально уточняла у жителей Италии и они подтвердили: днём через эту дверь могут пройти только те, кто заплатит за вход. И да, действительно есть пляжи, где платные только лежак и зонт, а есть и самые фешенебельные, где берут плату даже за вход. Об этом я, кстати, писала в своей статье-сравнении пляжного отдыха в Италии и Греции.

Оставить комментарий для Виктория, блогоавтор Нажмите, чтобы отменить ответ.

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>