Новые сим-карты для путешествий: тест-драйв

#travel #simcard goodlinetest
Недавно я писала о новых возможностях туристических сим-карт ГудЛайн, но дабы не быть голословной, решила испробовать все перечисленные новинки на себе! О том, что из этого получилось и насколько действительно выгодны предложения этого мобильного оператора, читайте далее.

Для полноты эксперимента я выбрала два тарифа, с которыми отправилась в очередное путешествие в любимую Италию: «Good-Мессенджер» с минимальным использованием интернета только для общения с друзьями и «Планета-Good» со всеми функциями, которые только могут понадобиться в поездке.

Покупка сим-карты на сайте

Сим-карту с тарифом «Good-Мессенджер» я приобрела на сайте ГудЛайн, воспользовавшись специальной ссылкой для получения скидки (альтернативный вариант – ввести промо-код crazytraveller). Процедура покупки довольно проста, но немного необычна. Сперва необходимо выбрать желаемый тариф, затем сумму, которую вы хотите сразу положить на баланс сим-карты, после чего оставить свои контактные данные и ждать звонка оператора. Со мной связались в течение дня после оформления заявки, уточнили детали заказа, ответили на некоторые вопросы по тарифу и отправили ссылку для оплаты сим-карты на электронный адрес. Поскольку я выбрала доставку по почте, то расплатиться за покупку можно было с помощью банковской карты или электронными деньгами (Web Money, Яндекс Деньги, Qiwi Кошелёк и пр.). Для меня более удобным стал первый вариант.

К слову о доставке! Я остановилась на наиболее экономном варианте – по почте России, что обошлось бы всего в 100 рублей (в любую точку страны!), однако при заказе на сумму свыше 800 рублей (даже с учётом пополнения баланса) эта услуга бесплатная. Единственное, что нужно учесть – это сроки доставки от 2 до 12 рабочих дней (в зависимости от региона), поэтому советую делать покупку заранее. Однако жители столицы всегда имеют возможность приобрести сим-карты непосредственно в офисе ГудЛайн в Москве или же бесплатно получить там заранее оплаченный заказ, сделанный на сайте компании.

Теперь самое интересное – цена вопроса! Сама сим-карта с тарифом «Good-Мессенджер» стоит 250 рублей, однако со скидкой, о которой я писала выше, получилось всего 50 рублей. Стоимость годового пользования мессенджерами в путешествиях – 12 $. Пополнить баланс сим-карты на сумму от 20 $ можно в момент покупки на сайте, а внести на счёт ровно 12 $ позволяют другие способы оплаты, о которых я подробно рассказывала в прошлый раз.

Лично у меня получилась следующая арифметика:
Стоимость сим-карты – 50 рублей
Абонентская плата за тариф (за год) – 12 $
Оставшиеся деньги для звонков – 8 $
Доставка сим-карты – бесплатно (так как заказ был на сумму более 800 руб.)
Итого – 1470 рублей

Настройка и подключение тарифа «Good-Мессенджер»

Заполучив заветный кусочек пластика, я произвела следующие необходимые настройки.

  1. После пополнения баланса (а в моём случае сразу) подключила услугу пользования мессенджерами – команда *146*088*941#, и в этот момент списалась годовая абонентская плата.
  2. Выехав за границу, я также сделала необходимые настройки в своём телефоне:
    — включила опцию «Данные в роуминге» (для телефонов Samsung это можно сделать так: Настройки → Сеть → Дополнительные настройки → Мобильные сети → отметить пункт «Мобильные данные», затем «Данные в роуминге»);
    — и создала новую точку доступа, где в поле «Точка доступа» прописала MSG, а остальные поля оставила без изменений (для Samsung’ов в том же разделе: Точка доступа → кнопка «Меню» (на панели телефона) → Новая точка доступа).

Совет для тех, кто, как и я, не особенно дружит с техникой – заранее посмотрите в своём телефоне/планшете, где произвести соответствующие настройки, и при необходимости обратитесь за помощью в службу поддержки производителя или в крайнем случае в ГудЛайн.

Использование Good-Мессенджера и его особенности

Этот тариф подойдёт путешественникам, которые хотят всегда оставаться на минимальной связи с родными и близкими, но не готовы платить за сие удовольствие слишком много или быть привязаны к отельному Wi-Fi. За две недели поездок по Италии я успела не только увидеть много красот, но и рассказать обо всём этом своим друзьям по WhatsApp’у и, конечно, постоянно докладывала родным о том, что жива и здорова, посредством сообщений Facebook’е. Если же возникала необходимость посмотреть что-то в «большом интернете», то через те же мессенджеры просила об этом друзей, как я обычно делаю дома, когда у меня кончается трафик мобильного интернета.

Ещё понравилось то, что Good-Мессенджер действует в 74 странах мира, поэтому если вы постоянно ездите по разным направлениям или если маршрут путешествия пролегает по нескольким государствам, то не нужно ничего менять, проверять и подключать дополнительные опции или покупать новые сим-карты. В Италию я летела через Эстонию, потом на один уикенд мы с друзьями рванули во Францию, через месяц думаю съездить в Финляндию, а до окончания годового абонемента Good-Мессенджера, кто знает, куда меня ещё забросит судьба?! Но во всех этих и последующих путешествиях буду пользоваться одной симкой, что очень удобно.

Стоит также рассказать и об особенностях использования данного тарифа, дабы не возникало никаких сюрпризов.

 Самое главное – тариф позволяет пользоваться исключительно WhatsApp, Viber и Facebook Messenger и только в рамках текстовых сообщений и смайликов, то есть без возможности отправки фото-, аудио- и видеосообщений.

 Настройки телефона для тарифа «Good-Мессенджер» не позволят одновременно пользоваться обычным мобильным интернетом (браузером и различными приложениями), однако на подключения через сети Wi-Fi это не распространяется.

 Если вам всё же понадобится полноценный мобильный интернет, нужно будет приостановить пользование услугой мессенджера, набрав команду *146*088*940#, и тогда пойдёт обычная помегабайтная оплата, в том числе и за использование WhatsApp, Viber и Facebook Messenger.

 Снова активировать услугу мессенджера можно по команде *146*088*941#, при этом абонентская плата уже не спишется, ведь она взимается только раз в год.

 При установке в телефон любой другой сим-карты ГудЛайн обычно все настройки, необходимые для мобильного интернета, приходят автоматически, но если вдруг этого не произошло, придётся установить их вручную. О том, как именно это сделать, можно посмотреть в инструкции к сим-карте или в соответствующем разделе на сайте ГудЛайн, кроме того, за помощью всегда можно обратиться в службу поддержки оператора.

 И да, для сомневающихся: установив в телефон новую сим-карту, вы сможете продолжать использовать WhatsApp и Viber по старой регистрации на свой родной номер!

***

Помимо общения в мессенджерах для работы в путешествии мне также необходимо было иметь возможность совершать звонки в Россию и в один из дней иметь полноценный доступ в интернет. С этой целью в своих мобильных закромах я отыскала использовавшуюся пару лет назад сим-карту ГудЛайн и попыталась вернуть её к жизни.

Проверка работоспособности и пополнение баланса сим-карты ГудЛайн

Первое, что мы обычно делаем, обнаружив старинную сим-карту, – проверяем её работоспособность. Несмотря на то, что я уже давно не пользовалась ГудЛайном, мой телефон с незнакомой ему симкой довольно быстро проявил признаки жизни и поймал сеть. Как потом выяснилось, я вовремя спохватилась, потому как ровно через 2 года с момента последнего пополнения баланса или использования сим-карты номер, который к ней привязан, был бы аннулирован.

Далее нужно было понять, что происходит на балансе этого номера… кстати, какого именно, я тоже уже не помнила! Однако с помощью команды *146*099# всё стало на свои места: на экране отобразился не только остаток на счёте, но и мой актуальный номер телефона ГудЛайн. Потом я зарегистрировала его в личном кабинете на сайте и узнала о том, что у меня установлен тариф «Планета-Good» и, соответственно, смогла посмотреть действующие на нём расценки, хотя, зная номер телефона, эту информацию также можно выяснить через службу поддержки.

Следующим шагом стало пополнение почти нулевого баланса. Как я уже писала ранее, существует несколько способов внесения оплаты на сим-карту ГудЛайн и все они немного отличаются по степени выгодности. Наиболее привлекательным мне показался вариант автопополнения, при котором отсутствует комиссия и перевод из рублей (валюта счёта) в доллары (расчётная валюта мобильного оператора) происходит по довольно выгодному курсу моего банка. Я внимательно изучила условия опции «Автопополнение», после чего без проблем пополнила баланс с помощью своей банковской карты, деньги были зачислены в течение нескольких минут.

Интернет-пакеты ГудЛайн

Если вы собираетесь использовать мобильный интернет в путешествии не эпизодически (читайте «помегабайтно»), а желаете подключить пакет с определённым трафиком и на определённый срок, ГудЛайн предлагает следующие варианты:

Безымянный

Как я и говорила, интернет мне понадобился только на один день, поэтому я выбрала пакет №3 с объёмом трафика 50 МБ и сроком действия 24 часа. Подключение услуги производится командой *146*088*441#, при этом сразу же стартует отсчёт времени пользования интернетом и списывается абонентская плата (как и на всех на всех пакетах с №3 по №8). Выбранного количества мегабайт мне вполне хватило, однако если бы я превысила объём оплаченного трафика, то расценки на интернет были бы уже совсем другие – 0.25 $/МБ (тариф для большинства стран Европы).

Для контроля оставшихся мегабайт и срока окончания действия подключённого пакета удобно пользоваться страницей data.goodline.ru, которая будет доступна даже при нулевом балансе и полностью израсходованном объёме трафика. Если же просто необходимо вспомнить, какой именно интернет-пакет у вас подключён, можно набрать команду *146*088*872#.

По качеству работы интернета ничего интересного рассказать не смогу. Всё было как обычно – быстро, чётко и без сбоев. Я пользовалась электронной почтой, социальными сетями и различными сайтами, а больше было и не нужно, хотя не сомневаюсь, что скорость такого интернета «потянула» бы и музыку, и фильмы, хватило бы трафика!

Различные варианты звонков на тарифе «Планета-Good»

В этой поездке у меня было настоящее «меню» из вариантов недорогих звонков в Россию и за её пределы! Вот, какие варианты голосовой связи предлагаются на тарифе «Планета-Good»:

 Самый выгодный вариант для долгого общения – это звонки на Viber без подключения к интернету по цене одной минуты местного вызова за весь (!) разговор, причём ограничения по его длительности нет! В Италии у меня получалось так, что я совершала звонки, которые длились по 20-30 минут, но платила всегда фиксированную сумму в размере 0,49 $, то есть столько, сколько стоит минута звонка внутри страны.

Правда, у такого способа связи существует несколько особенностей:

  • Номер вызываемого абонента нужно набирать специальным образом и не забывать это делать. Для удобства я занесла его в записную книжку телефона, после чего проблема возможного склероза перестала существовать.
  • На том конце провода абонент должен следить, чтобы звонок приходил именно на Viber, а не на телефон, в противном случае при долгом разговоре по обычной мобильной связи вы рискуете потратить слишком много и даже этого сразу не понять.
  • Качество связи практически идеальное, если не считать небольшой задержки «в пути», но к этому быстро привыкаешь и уже не замечаешь запоздания звука.
  • Все вышеперечисленные моменты поначалу чуть напрягают, но когда осознаёшь возможность фактически безлимитного недорогого общения за границей, начинаешь получать истинное удовольствие от звонков и уже не обращаешь внимание на незначительные мелочи!

Подробнее об этом варианте выгодных звонков можно узнать здесь.

 Другой вариант недорогого общения подразумевает звонки из стран Европы на российские городские номера по цене всего 0,05 $ за минуту. Это очень удобно, когда нужно позвонить в какую-нибудь организацию, но и с друзьями можно бюджетно поболтать 5-10 минут (конечно, если у них нет Viber’а для ещё более выгодного общения!).

У подобного способа связи есть лишь один недостаток – нужно точно знать, что на том конце провода есть тот, кто сможет ответить на звонок, в противном случае вам придётся перезванивать или связываться с абонентом другими способами, дабы сообщить, что вы хотите выйти с ним на связь по городскому телефону. Однако надо сказать, что если трубку никто не снимет, то и за звонок платить не придётся.

 Кроме того, я всегда могла позвонить на мобильные номера России, что стоило 0,29 $ за минуту разговора – тоже довольно выгодно относительно предложений «большой мобильной тройки» и, что важно, без подключения каких-либо специальных опций или пакетов.

 А лично для меня было очень важно при необходимости совершить звонок и внутри Италии (по цене 0,49 $/минуту), потому как далеко не все российские мобильные операторы предоставляют такую возможность. Однажды эта проблема чуть не стоила мне ночёвки в аэропорту из-за отсутствия связи с встречающими меня друзьями!

 Напомню также, что входящие вызовы бесплатны в 144 странах мира, однако при звонке из России на номера ГудЛайн будет применяться тарификация как для международной связи. Это не очень хорошо для родных и друзей, однако отлично стимулирует надоедливое начальство не тревожить вас во время законного отпуска!

И напоследок расскажу вам ещё об одной небольшой особенности ГудЛайна, которая, признаюсь, поначалу мне очень не нравилась, но после 2-3 дней использования новой сим-карты уже перестала быть чем-то непонятным – привычка, знаете ли, как вторая натура! Так вот звонки у этого мобильного оператора осуществляются по системе call-back: вы набираете номер телефона, после чего происходит разрыв связи и через несколько секунд раздаётся входящий звонок сперва у вас, а затем и у вызываемого абонента, при этом тарификация всё равно будет как у исходящего вызова. Обратите внимание, что даже если на том конце провода никто не ответил, по окончании звонка у вас высветится его длительность, но оплата при этом списана не будет! Кстати, буквально на днях обнаружила, что ГудЛайн запустил новый тариф «Евро-Good», у которого отсутствует система call-back, так что с новой сим-картой заморочек с обратным звонком можно будет избежать. Стоит попробовать!

Вместо эпилога…

Обе сим-карты ГудЛайн сдали свой экзамен на «отлично». В этой поездке мне удалось неплохо сэкономить на роуминге и постоянно оставаться на связи с друзьями и близкими, плюс ещё почти год я могу продолжать пользоваться услугой Good-Мессенджер в путешествиях, но уже не платить за это!

Категория: .  Теги:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
8 комментариев
  1. Михаил:

    а можно подробнее о промокоде crazytraveller?

    • Здравствуйте, Михаил!
      Что конкретно Вас интересует о промокоде? Его необходимо ввести в момент отправления заявки на покупку сим-карты, а затем оператор свяжется с Вами и скажет итоговую сумму покупки с учётом промокода.

      • Михаил:

        Спасибо, но оператор сказала, что этот промокод не действует (((

        • Здравствуйте, Михаил!
          Прошу прощения за задержку с ответом, были технические неполадки с сайтом, которые удалось исправить только вчера.
          Что касается Вашего замечания — я обратилась в Гудлайн за разъяснениями и вот, что мне ответили. Действительно мой промо-код не действовал на тариф Евро-Гуд (который Вы приобрели), т.к. был создан до появления данного тарифа. Ошибку уже исправили, а Вам в качестве извинений обещали скинуть на счет положенные 200 руб. Проверьте, пожалуйста, баланс: в ближайшее время должно поступить зачисление. Если нет, дайте мне знать.

  2. Михаил:

    Виктория, спасибо за содействие!
    Пришло электронное письмо от Гудлайна — обещали компенсировать $2.9 за моральный ущерб.
    Но пока не пришло обычное письмо с собственно сим-картой. Ждём-с )))

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>