Как недорого организовать SPA-отдых в Таллине

#travel #tallinn #estonia #spa #tallinnspa #estoniaspa
Поскольку в эстонских краях никогда не бывает слишком жарко, то купанию в холодном Балтийском море многие предпочитают посещение SPA. Особенно зимой, когда под ногами снег, а над головой серое небо, аква-центры становятся неотъемлемой частью выходных в Таллине!

Недавно я на себе испытала всю прелесть (и не только!) зимнего SPA-отдыха в эстонской столице, так что теперь жажду поделиться с вами впечатлениями и надеюсь дать пару полезных советов!

Перед поездкой в Таллин мои неосведомлённые попутчики спрашивали, что же подразумевается под таинственными буквами SPA именно в Эстонии? Отвечаю: в Прибалтике это обычно аква-комплексы с бассейнами, джакузи и банями-саунами, уже включёнными в стоимость посещения, плюс возможность устроить себе массаж и разные косметологические процедуры для лица и тела за дополнительную плату.

При организации поездки я металась между двумя вариантами SPA-отдыха в Таллине и никак не могла выбрать самый подходящий. Первый был более привлекателен, зато второй – намного бюджтнее…

 Сперва я думала поселиться в SPA-отеле, где в стоимость проживания уже входит пользование водным праздником жизни. Обычно гости могут наслаждаться им безлимитно в течение всего дня, но иногда бесплатное посещение ограничивается утренними часами, что не очень удобно: получается или на голодный желудок, или сразу после завтрака.

Я рассматривала такие относительно недорогие, но хорошие отели как Kalev Spa или Braavo Spa. Первый давно известен и популярен среди туристов и, судя по отзывам, там действительно круто: в аква-зоне есть даже три водные горки. Тогда как Braavo – это небольшой отель при SPA-центре, посещение которого входит в стоимость проживания, причём без ограничений, а не только утром, как написано на официальном сайте. По цене последний вариант дешевле, но есть и свои минусы: халаты для посещения водного центра не предоставляются, а из некоторых номеров до него вообще приходится идти через улицу.

В SPA-отеле я так и не остановилась, рассудив, что нет смысла переплачивать за безлимитный аква-комплекс, если проведу в нём не больше одного дня. Намного выгоднее просто наведаться сюда разок-другой, а поселиться в обычном отеле (для меня таковым стал Old Town Maestro’s, о котором я подробно написала вот тут). Однако если вы приехали в Таллин на короткий срок и не в первый раз, а потому больше хотите отдохнуть, чем бегать по достопримечательностям, SPA-отель – это отличный способ устроить себе релакс-выходные!

 А вот желающие совместить осмотр местных красот с отдыхом, могут провести в SPA-комплексе всего несколько часов или даже целый день, тем более что разница в цене между этими опциями невелика. Дабы насладиться водными процедурами в спокойствии и относительном уединении, рекомендую посещать аква-центры в будние дни до 5 часов вечера, потому как в нерабочее время туда наведывается немало местных жителей и может быть шумновато. Правда, днём некоторые бассейны бывают заняты соревнованиями или тренировками спортивных групп, но это, на мой взгляд, меньшее из зол. Кроме того, стоит сразу отбросить многочисленные SPA, расположенные вдали от центра Таллина, ведь вы наверняка поселитесь в районе Старого города, а ехать за релакс-отдыхом на трамвае как-то несолидно, согласитесь!

Braavo Spa или Reval Sport

Один из самых недорогих SPA-центров Таллина оказался тайной за семью печатями, которую удалось раскрыть только на месте. Помните, сначала я думала остановиться в отеле Braavo? Так вот выяснилось, что его водный комплекс очень популярен среди самих эстонцев, поэтому я срочно решила к ним присоединиться, ведь выбор местных жителей – важный показатель качества! Однако на сайте отеля никаких предложений для сторонних посетителей не нашлось, на емейл мне тоже не ответили, а в итоге оказалось, что этот водный центр относится к гигантскому спортзалу Reval Sport.

Сразу скажу, что по уровню сервиса в Таллине мне не с чем сравнивать, зато можно сверить ценники с двумя другими вариантами, которые я рассматривала для посещения – это SPA-зоны в отелях Kalev и Tallink.

* о картах PINS от Lux Express я рассказывала в этой статье
** бесплатная клубная карта Club One
*** цены актуальны на апрель 2017

Я пробыла в SPA-центре Reval Sport всего 2 часа и пожалела, что не взяла билет на целый день! Мне очень понравилось, не скажу что всё-всё, но большая часть комплекса точно, хотя я и не испробовала на себе все его возможности. Итак, что же там есть?

Из водных развлечений вас ждут:

25-метровый бассейн, правда, всего с двумя дорожками;
ещё один бассейн, примерно в половину предыдущего;
купальни на открытом воздухе, «парник» под крышей во дворике и мини-бассейн с видом на улицу (оба явно не для зимы, ибо очень холодные, нужен подогрев воды);
японская сауна в виде двух бассейнов, с горячей и холодной водой, которые надо чередовать;
детский бассейн с «грибочком-водопадом»;
отдельное большое джакузи (с не очень сильным напором для массажа, на мой взгляд);
несколько джакузи-секций и гидромассажные лежаки в общей аква-зоне (просто супер!);
четыре разных массажных водопада.

Бань и саун также хватает на все вкусы:

в женской раздевалке – сауны инфракрасная и финская (последняя слишком горячая);
общая финская сауна (работает по определённому расписанию, поэтому попасть в неё не удалось);
общие парные, соляная и эвкалиптовая (прикольные, но тесноватые даже не в часы «пик»).

Кроме того, в спорткомплексе есть:

 Зона отдыха с лежаками и небольшим баром с напитками и закусками. Летом, вероятно, можно разместиться и во дворике на свежем воздухе, если погода позволяет;
 Тренажёрный зал, куда регулярно ходит большинство местных жителей;
 Раздевалки с кучей зеркал, мощными фенами и индивидуальными шкафчиками с электронными замками-браслетами;
 Прекрасный ресепшн, где можно бесплатно оставить ценные вещи в сейфе.

Сам по себе SPA-комплекс не новый, но максимально поддерживается в порядке и чистоте. Остаётся только разогреть бассейны под открытым небом, сделать постоянно работающую общую сауну и повесить часы для контроля временных билетов и Reval Sport можно будет смело назвать идеальным в его ценовой категории!

И напоследок пара организационных советов! Собираясь посетить SPA-центры в Таллине, не забудьте положить в чемодан:
 купальный костюм,
 резиновые тапочки,
 полотенца (если не хотите их брать напрокат за 2-3 евро с человека).

Никаких справок в SPA-комплексах в Эстонии не требуют, однако везде висят таблички с просьбой принимать душ перед посещением водной зоны.

Хорошего вам аква-отдыха и не заплывайте за буйки!

P.S. Кстати, после недавней поездки я обновила свои старые посты о Таллине (раз и два), поэтому информация в них теперь снова свежа и актуальна – пользуйтесь!

 Читайте также:
Таллинские полезности: музейно-транспортная карта, список «must visit», питание, сувениры и покупки, полезные ссылки
Таллинские полезности: погода, как добраться, жильё, городской транспорт
Эстонская зимняя сказка или модный Новый год-2011, часть 1 (фотоотчёт)
Эстонская зимняя сказка или модный Новый год-2011, часть 2 (фотоотчёт)
 Бюджетные перелёты из Таллина. Инструкция по применению
 Сравнение восточноевропейских перевозчиков: Lux Express и Ecolines
 Бюджетные перелёты за границу для жителей Петербурга

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>