Гастрономическое путешествие по Израилю: Тель-Авив и Галилея

#travel #israel #telaviv #galilee #food
За две свои предыдущие поездки в Израиль я изучила его практически вдоль и поперёк. Осматривала древние города и места религиозных культов, любовалась природными красотами и стильными небоскрёбами, наслаждалась морем-солнцем-пляжем и общением с местными жителями. И казалось, что уж больше эта небольшая страна ничем меня не удивит… Как же я ошибалась!

В третий раз Израиль решил предстать передо мной с самой неожиданной стороны, о которой я раньше и не подозревала. Оказалось, что здесь есть не только на что посмотреть, но и чем полакомиться! А чтобы изучить все возможности местного гастротуризма, мы проехались по самым вкусным уголкам страны и таки выяснили, в чём же её цимес!

Многогранный Тель-Авив

Это самый активный город Израиля, жизнь в котором бурлит 24 часа в сутки. Откуда же взяться такому количеству энергии, если не из вкусной здоровой пищи? За её ингредиентами мы поехали на рынки Тель-Авива, каждый из которых обладает своим особенным шармом и характером.

Фермерский рынок в порту Намаль – это часть любимого горожанами культурно-досугового пространства на берегу Средиземного моря. Когда отсюда ушли последние суда, и ангары старого порта опустели, их решили возродить к жизни необычным способом. Сейчас здесь размещаются бары и рестораны, оригинальные магазины и классные спортплощадки, а ещё проводятся выставки, концерты и, конечно, не обошлось без рынка!

Главная идея рынка Намаль – возможность купить сезонные продукты, выращенные всего в паре часов езды от места продажи, и именно у того фермера, который вложил в них свои душу и труд. С ним можно обсудить успехи в урожае, сорта овощей и фруктов или даже выведать особый рецепт их приготовления. Да, и не забывайте, что практически всё здесь можно попробовать. На иврите даже есть специальное слово «lenashnesh» (дословно «клевать»), обозначающее прогулку по рынку с обязательной дегустацией. Чего мы здесь только не напробовались! Гигантскую шелковицу и белую клубнику, разные сорта халвы и соуса тхина, овечьи сыры, оливковое масло и много-много чего другого. А для того, чтобы «поклёв» и последующий фуд-шоппинг получились особенно удачными, приезжайте сюда в пятницу или субботу, когда вокруг ангара вырастает рынок выходного дня и торговая площадь увеличивается втрое.

Бушующее Средиземное море в порту Намаль

Яркие краски фермерского рынка Намаль

Рынок Кармель – это настоящий восточный базар с его шумным и пряным колоритом, от которого порой голова идёт кругом, но ведь именно за этим мы и едем на Ближний Восток! На здешних прилавках из-за гор разноцветных фруктов и овощей выглядывают пирамиды орехов и сухофруктов, а волшебные запахи свежей выпечки переплетаются с ароматами специй. Постарайтесь случайно не утонуть в медовых соблазнах восточных лакомств и не испугаться обязательного аудио-сопровождения – зычных криков продавцов, своеобразной форме рекламы по-израильски. Её активность достигает своего пика по пятницам, когда на рынок, кажется, стекается весь город, чтобы закупиться перед Шаббатом. А ближе к вечеру наступают самые щедрые часы, когда продавцы отдают многие продукты буквально за копейки – хороший лайфхак для экономного туриста! Кстати, здесь же находятся недорогие кафе, где стоит пообедать хумусом или фалафелем.

Рынок Левински на самом деле представляет собой улицу, сплошь состоящую из лавок с пряностями, орехами и сухофруктами. Однако ограничиться вкусными покупками здесь просто невозможно! Этот район Тель-Авива под названием Флорентин, считается самым тусовочным и молодёжным. Мы приехали сюда в середине дня, да ещё и в пятницу, поэтому моментально окунулись в атмосферу всеобщей дружбы и расслабленности, что царит в здешних барах и кафе. Поскольку найти свободный столик в это время оказалось непросто, нам пришлось отбросить свою стеснительность и запросто подсаживаться к совершенно незнакомым людям. В такой обстановке непринуждённые беседы завязываются сами собой, так что после совместной трапезы местные жители уже приглашали нас продолжить осмотр Тель-Авива в их компании!

Ореховый рай на улице Левински

Уютный Бульвар Ротшильда – лучшее место для неспешных послеобеденных прогулок в сердце города. Именно отсюда начинался современный Тель-Авив, а ведь ещё каких-то 108 лет назад здесь простирались песчаные дюны! Сегодня вместо них красуются симпатичные особняки и дома в стиле Баухаус, в которых разместились многочисленные модные кафе. А на пересечении бульвара с улицей Герцль воссоздан первый тель-авивский киоск, где по традиции стоит взять газировку с сиропом. Признаюсь, этот район города кажется мне одним из самых уютных и атмосферных!

Смесь времён на Бульваре Ротшильда: старые дома, тот самый киоск и зеркальные небоскрёбы

Бульвар Ротшильда — настоящая выставка тель-авивских особняков

Не меньше гастрономических открытий готовит и самая старая часть города, древний Яффо. На обед здесь мы заглянули в одну из фалафельных – достойный израильский ответ Макдональдсу. Фалафель, то есть шарики из нута, обжаренные во фритюре, подаётся в компании с хумусом, кунжутным соусом тхиной и различными овощами, а в качестве «упаковки» выступает пита или лаваш. Почти весь процесс приготовления блюда происходил на наших глазах и с нашим же участием в виде выбора начинки и соусов – такой вот фаст-фуд «собери сам».

Поскольку в Яффо исторически проживает много арабских семей, на ужин мы напросились в одну из них, в дом Алии. Для этого достаточно воспользоваться специальным туристическим сервисом Eat with. Идея проекта – познакомить путешественников с национальной кухней в непринуждённой обстановке в гостях у местных жителей. Однако у арабов не принято пускать в дом чужих людей, поэтому визит к Алие можно расценивать как эксклюзивный вариант израильской трапезы.

На выбор нам предложили традиционный ужин или кулинарный мастер-класс с последующей дегустацией всего приготовленного. Мы ограничились первым вариантом, но надо сказать, что в обоих случаях приходить сюда нужно с хорошим чувством голода, ибо столы в этом доме всегда ломятся от яств! Потрясающий хумус и острый салат из булгура и петрушки, фаршированный рисом картофель и говядина под тхиной, а коронным блюдом хозяйки является «перевёрнутый» рисовый пирог Маклюба с нутом и баклажанами. В качестве десерта – тающее во рту финиковое печенье и кунжутный козинак в сопровождении традиционного арабского кофе или сладкого чая, который Алия готовит с добавлением трав и розовой воды. И весь этот праздник живота проходит за круглым столом в уютной гостиной в окружении семейных фотографий и сопровождается захватывающими рассказами об истории и жизни Яффо.

Ужин в доме Алии: и это только закуски!

 Ужин в доме Алии: тающие во рту сладости

Совет по ресторану: желающим поужинать в модном ресторане Тель-Авива я бы порекомендовала посетить Oasis, куда мы отправились в другой день. Здесь нас ждала открытая кухня, где творит шеф-повар из Калифорнии, стильная подача блюд в красивой посуде и неожиданные сочетания продуктов. Кстати, это некошерный ресторан! А вы думали, что в Израиле такое невозможно?

Галилея – фермерский край

Продолжение гастрономических приключений ждало нас на севере страны, в легендарной библейской Галилее и её древнем городе Акко. Прорвавшись через шумный арабский рынок и паутину узких кривых улочек, мы попали в старинный порт, где сегодня располагается один из лучших рыбных ресторанов Израиля Uri Buri.

Сперва нас смутил довольно скромный дизайн заведения, но его с лихвой восполнили гостеприимство шеф-повара и задорные работники ресторана, а уж про кухню и говорить не приходится! Чтобы ничего не упустить, решено было взять дегустационный сет, который завершился лишь тогда, когда мы начали умолять официанта прекратить это кулинарное безумие. Помимо бесконечного хоровода из местных видов рыб, на сцене нашего стола появлялись и различные морепродукты, и всё это свежайшее, ещё вчера задорно плескавшееся в море у берегов Акко! Но истинный секрет рецептов господина Ури – в сочетании продуктов с неожиданными соусами или даже мороженым. Кстати, удивительно, что десерты в этом рыбном ресторане ничуть не хуже основных блюд: восточная сладость кнафе с козьим сыром, суп из киви или ассорти мороженого под названием «угадай вкус». Одно плохо – просто так сюда обычно не прийти, столик придётся заказывать заранее!

Колоритный господин Ури на входе в свой знаменитый ресторан

Одно из самых популярных блюд Uri Buri — креветки с артишоками в лимонном соусе

Вид из старого порта Акко на Хайфский залив

За разгадкой других тайн израильской кухни мы отправились на плантацию специй Spice Way. Тут можно не только узнать о нескольких сотнях местных приправ, но и увидеть, где и как произрастают их основные ингредиенты, а некоторые даже попробовать на вкус. Всё производство происходит непосредственно рядом с травяной плантацией, и его результат моментально попадает на прилавки торгового зала. Признаюсь, есть риск провести здесь не один час, заблудившись в лабиринте пряных ароматов среди буйства красок множества специй. Единственный повод уехать отсюда – это желание поскорее применить на практике полученные знания и новые приправы!

Это лишь малая часть специй, произрастающих на плантациях Spice Way

Ещё несколько райских уголков гастрономического Израиля мы отыскали меж живописных холмов Галилеи. Здесь, вдали от городской суеты, находятся фермы по производству сыров и сливочного масла. Для обитателей мегаполиса это уникальная возможность прикоснуться к деревенской жизни и своими глазами увидеть, откуда берётся всё то, что потом чудесным образом появляется на полках супермаркета. Но самое классное, что мы даже смогли поучаствовать во всех этапах производства: подоить коз или коров, покормить телят из бутылочки с соской, а затем самостоятельно сварить сыр или взбить масло. После приятного трудового дня новоиспечённых фермеров приглашают на дегустацию молочных продуктов, которая у нас трансформировалась в полноценный обед со свежеиспечённым хлебом, салатом из овощей с местного огорода и израильским вином!

Симпатичные галилейские козочки на ферме Goats with the Wind

Один из этапов сырной дегустации на козьей ферме Goats with the Wind

Следующей остановкой нашего вкусного путешествия были фабрики оливкового масла. По некоторым данным, первые оливы начали культивировать около 5000 лет назад именно на территории нынешнего Израиля, и, надо сказать, сегодня местные жители с успехом продолжают эту традицию. Дабы приобщиться к древнему виду земледелия и узнать о новых технологиях производства, мы заехали на одну из фабрик, что расположены на севере страны. Помимо гастрономической дегустации нам предложили испытать на себе и чудодейственные свойства оливковой косметики. Ох, и измазались же мы ею, а особо понравившиеся экземпляры потом отыскали в магазине при производстве и, конечно, увезли с собой.

Прекрасным завершением путешествия по Галилее стало знакомство с ещё одним народом Израиля во время ужина в деревни друзов. Для этого мы заехали в Дальят-аль-Кармель в домашний ресторан Lev Hakfar. Сперва нас пригласили в обычный обеденный зал, где, будто по волшебству, на столе вмиг расстелилась скатерть-самобранка с парой десятков закусок (попробуй одолей!). Затем подали основные блюда, тоже в нескольких вариациях. Друзская кухня напомнила мне еврейскую и арабскую, но все продукты в ней показались более лёгкими, натуральными и сохранившими свой природный вкус.

Немного закусок на ужине в друзском ресторане Lev Hakfar

Самое интересное ожидало нас после основной трапезы – мы переместились на мягкие диваны в гостиную хозяина ресторана, чтобы отведать восточные сладости и кофе. По стенам здесь были развешаны фотографии известных людей со всего мира, которые когда-либо побывали в этом доме. Вообще открытость и гостеприимство – национальная черта друзов, малого народа, издавна проживающего в Израиле. Они говорят на арабском языке, а их религия основывается на исламе, однако назвать этих людей мусульманами не получится: друзы не соблюдают многие традиционные заповеди, верят в переселение душ и имеют множество тайных ритуалов. Об этом и многом другом хозяин дома с удовольствием поведал нам в своей гостиной, а потом даже устроил небольшую демонстрацию национальных костюмов!

Пейзажи Центральной Галилеи

Продолжение моих израильских гастоприключений читайте в следующем посте, так что не отвлекайтесь надолго!

Читайте также:
 Гастрономический Израиль: Тверия, Голаны и Иерусалим
 Что посмотреть на Севере Израиля?
 Бесплатные развлечения Тель-Авива
 Что такое Таглит и с чем его «едят»
 Таглит. Личный опыт: страхи и советы
 Таглит. Личный опыт: подготовка к поездке

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>