Гастрономическое путешествие по Израилю: Тверия, Голанские высоты и Иерусалим

#travel #israel #tiberias #jerusalem #golanheights
В первой части своего израильского гастрорепортажа я рассказала о том, где, как и чем можно полакомиться в Тель-Авиве и Галилее. Теперь настало время отправиться дальше, чтобы узнать о других вкусных развлечениях этой средиземноморской страны и дополнить её аппетитный путеводитель ещё несколькими адресами!

Тверия и окрестности – святые места

Невозможно приехать в Израиль и не посетить один из четырёх священных для евреев городов, Тверию, который расположился на берегу библейского озера Кинерет (оно же Галилейское море). Даже тем, кто далёк от всех религий, здесь точно не удастся заскучать: невероятные пейзажи будут радовать глаза, а кулинарные аттракции – ублажать желудок.

Мы начали своё знакомство с Тверией с гастрономической прогулки по городу. Сперва заглянули в магазин специй на улице Ха-Яркон, который оказался не просто лавкой, а настоящей аптекой альтернативной медицины! Говорят, во всём Израиле только здесь умеют правильно смешивать травы по древним рецептам выдающегося еврейского врача Рамбама, многие учения которого сохраняют свою актуальность и сегодня. Дальше мы пошли на запах свежей выпечки: обоняние нас не обмануло и привело к лучшим в городе турецким бурекам. Обильная начинка из грибов, картофеля или сыра, тончайшее листовое тесто, солёные огурчики по краям и варёное яйцо в качестве вишенки на этом незатейливом торте. Уйти из пекарни было задачей не из лёгких, но мы мужественно с ней справились! Тем, кто остановился не в отеле, а в апартаментах с кухней, и ничего не имел против обеда собственного производства, было интересно пройтись также по рыбным лавкам Тверии. Опытные продавцы взахлёб рассказывали нам о многообразии местной фауны, делились необычными рецептами и, конечно, рекомендовали знаменитую кинеретскую тилапию, которую ещё называют рыбой Святого Петра.

Один из представителей лучших буреков Тверии

Живописные панорамы озера Кинерет и окрестностей

В Библии Израиль предстаёт перед нами как «земля, текущая молоком и мёдом», и если с первым ингредиентом всё понятно, то второй – совсем не тот, за кого себя выдаёт. На самом деле речь идёт о силане, финиковом сиропе, так похожем на пчелиный мёд. Посмотреть, где растёт «исходный материал», и узнать всё о производстве того самого библейского нектара, мы поехали на пальмовые плантации, что расположились недалеко от Тверии. Кстати, на основе традиционного силана здесь придумали множество интересных соусов: кунжутный, апельсиновый, кисло-сладкий, даже чесночный и барбекю. Говорят, без банки хотя бы одного из них отсюда ещё никому не удавалось уехать! Я, например, взяла себе шоколадный и обычный силан, а заодно прихватила коробочку фиников самого вкусного королевского сорта Маджуль.

Винодельческие традиции Израиля также ведут свою историю ещё с библейских времён, поэтому неудивительно, что сегодня Святая Земля может похвастаться огромным количеством виноградников. На мой взгляд, самые интересные из них находятся на Голанских высотах, в долине потухших вулканов на отметке более 1000 метров над уровнем моря. Благодаря необычной почве и прохладному климату, здешний виноград придаёт напитку невероятно яркий вкус и оригинальный аромат. Так что, поднявшись на Голаны, просто нельзя не посетить хотя бы одну из виноделен Израиля! Мне больше всего понравились небольшие семейные производства, где каждому гостю оказывают самый тёплый приём. Дегустации обычно проводят сами виноделы, рассказывая о разных сортах своих напитков и предлагая попробовать лучшие из них. Кстати, многие винные фабрики Израиля, как и рестораны, имеют сертификат кошерности, а в чём заключается особенность такого вина, лучше всего расскажут его производители.

Голанские высоты — долина потухших вулканов

Путешествие по Голанам

Оригинальный дизайн дегустационного зала винодельни Odem Mountain Winery

Совет по ресторану: одно из самых романтичных мест для ужина в Тверии – терраса ресторана Decks на берегу Кинерета. Только представьте: закатное солнце окрашивает розовым цветом горы на противоположной стороне озера, «за бортом» тихо плещутся волны, пригоняемые прогулочными корабликами, а вы наслаждаетесь белым израильским вином и отлично приготовленной рыбой. Не знаю как вам, но лично мне это безумно понравилось!

Открытая терраса ресторана Decks

Как приятно выпить бокал белого израильского вина с видом на озеро Кинерет!

Рыбное ассорти ресторана Decks

Иерусалим – сердце страны

Главный гастрономический пункт «must visit» в Иерусалиме – его старейший продуктовый рынок Махане Иегуда, который, как ни странно, работает посменно. Днём это полноценный базар с прилавками, полными фруктов и овощей, приправ и восточных сладостей, всевозможных солений и типичной израильской выпечки. Примечательно, что колоритны здесь не только продавцы, но и многие покупатели, а по атмосфере главный рынок Иерусалима показался мне аутентичнее своего тель-авивского собрата. Даже улицы тут имеют говорящие названия: Персик, Слива, Миндаль или вот Ягодная аллея. А ещё очень классно, что освежиться и отдохнуть от гастро-шоппинга можно прямо не выходя с рынка в одном из многочисленных ресторанчиков, представляющих разные кухни мира.

Повторно заглянув на Махане Иегуда уже ближе к вечеру, мы его почти не узнали! Ещё недавно торговые рыночные ряды превращаются в бесконечную череду баров и кафе, где с трудом можно протиснуться среди толп шумной молодёжи, говорящей на самых разных языках. Красочными декорациями при этом служат картины уличных художников, нарисованные прямо на дверях закрытых лавок: не базар, а настоящая галерея искусств!

Пройти мимо прилавков с выпечкой на Махане Иегуда определённо невозможно!

Симпатичные рыночные кафе на Махане Иегуда

На следующий день мы решили провести вечер в более спокойной атмосфере и выбрали ресторан библейской кухни Eucalyptus, что расположился прямо напротив стен Старого Иерусалима. Владелец этого заведения и одновременно шеф Моше Бассон исследует ветхозаветные рецепты и восстанавливает давно забытые кулинарные традиции своего народа. Будучи не только поваром, но и отличным «травоведом», он сам выращивает и готовит те самые пряности, что использовали в древние времена жители Иудеи. В результате в меню ресторана появились такие названия, как, например, кускус царя Соломона или тушёная чечевица Иакова и Исава. Да что там, почти за каждым блюдом здесь прячутся библейские строки!

Помимо оригинальной кухни, шеф-повар подкупил нас своей необычайной общительностью и с радостью провёл экскурсию по собственному травяному огороду, что находится на крыше ресторана. А после заказа «перевёрнутого» пирога Маклюба прямо в зале устроил небольшое кулинарное шоу со мной в главной роли. Это ли не лучший способ завершить и без того великолепное гастропутешествие по Израилю!?

Некоторые столики ресторана Eucalyptus располагаются на уютной пешеходной улице

Попробовала себя в роли помощника шеф-повара Моше Бассона

А тем, кто захочет последовать моему примеру и тоже посетить Святую Землю с гастрономическими целями, я советую запланировать поездку с захватом периода с 14 по 18 ноября 2017 года, когда в Иерусалиме будет проходить фестиваль «Открытые рестораны». Подробный план мероприятий пока держится в секрете, однако уже сейчас известно о множестве мастер-классов со знаменитыми шеф-поварами, кулинарных экскурсиях и увлекательных лекциях.

Как видите, гастрономический Израиль – это не только известные всем хумус и фалафель! Это сложное переплетение кухонь разных народов, путешествие к древним кулинарным традициям и знакомство с модными ресторанными тенденциями. А ещё возвращение к локальным продуктам, которыми лучше всего наслаждаться на фоне пасторальных пейзажей Святой Земли!

Та самая Стена и тот самый флаг — здесь всё понятно без слов!

Читайте также:
 Гастрономический Израиль: Тель-Авив и Галилея
 Что посмотреть на Севере Израиля?
 Бесплатные развлечения Тель-Авива
 Что такое Таглит и с чем его «едят»
 Таглит. Личный опыт: страхи и советы
 Таглит. Личный опыт: подготовка к поездке

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
4 комментария
  1. Анастасия:

    Спасибо за увлекательное повествование! Кстати, не так давно фалафель встретила в одном из ресторанов и у нас, в Крыму. К своему стыду не знала, что это самое популярное блюдо в Израиле (да я вообще не знала что это!). Интересно, каким должно быть это блюдо в оригинале, так сказать.

    • Здравствуйте, Анастасия!
      Спасибо Вам за приятный отзыв!
      Думаю, описать вкус оригинального фалафеля будет сложно, намного лучше просто поехать в Израиль и попробовать его там))

  2. Михаил:

    Здравствуйте! прочитал весь сайт! спасибо!)))

    накосячил когда купил первый свой билет ренаир, до прочитки ваших советов! поле с именем само заполнилось по русски, Михаил Павлович. Изменить оказалось нельзя и теперь в посадочном салоне оказалось это имя, да еще и латиницей! меня теперь не пустят на рейс? помогите, путешествие большое и бедное!) в вс выезжаю!

    • Здравствуйте, Михаил!
      Прошу прощения за запоздалый ответ, я была в отъезде.
      Имя в посадочном талоне должно соответствовать имени в паспорте. Ошибки допускаются, но незначительные. Вам необходимо было связаться с авиакомпанией, чтобы внести необходимые исправления. Если имя не меняется полностью (то есть не происходит замены пассажира), такую операцию должны согласиться сделать бесплатно, но в Вашем случае пришлось бы попотеть, чтобы донести до операторов авиакомпании смысл своей ошибки и доказать, что пассажир действительно не меняется. Надеюсь, так или иначе вопрос удалось решить и Вы успешно улетели в своё «большое и бедное» путешествие!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>