Северный Израиль: водоворот истории и калейдоскоп пейзажей

#travel #israel #caesarea #haifa #acre #tiberias
Во время своего недавнего гастропутешествия по Израилю я не только бесконечно дегустрировала вина и пробовала изыски разных ближневосточных кухонь, как вы, вероятно, подумали. В перерывах между праздниками живота я успела посмотреть ещё и много достопримечательностей севера страны, по которому пролегал наш вкусный маршрут. И в очередной раз убедилась, что, сколько ни приезжай в Израиль, всё равно не увидишь сразу все его красоты: что-то он обязательно скроет от тебя и прибережёт для следующего визита. Что же оказалось новым для меня в этой поездке?

Национальный парк Кейсария – прогулка по городу Ирода Великого

Путешествие по северу Израиля мы начали с одного из самых притягательных и энергетически сильных мест – древнего порта Кейсарии. Главная страница его истории начинается незадолго до наступления нашей эры, когда римский император Кесарь Август (отсюда и название города) отдаёт прибрежные земли в распоряжение царя Ирода Великого. Оправдывая своё имя, новый правитель в рекордные сроки отстраивает великолепный порт, со временем ставший самым крупным во всей Палестине. Чуть позже Кейсария превращается в столицу римских прокураторов провинции Иудея, здесь также размещается главная база военных легионов. В последующие столетия к облику города добавляют свои национальные штрихи византийцы, арабы и крестоносцы, по очереди завоёвывая эти земли, однако последнее слово остаётся за мамлюками, которые почти полностью разрушают Кейсарию в середине XIII века.

Тем не менее свидетельства римского великолепия на средиземноморском побережье Израиля дожили до наших дней и сегодня оформились в один из крупнейших Национальных парков страны. В древней Кейсарии история буквально витает в воздухе, рисуя красочные картины жизни некогда могущественного города. Прогуливаясь по ипподрому, мы воображали, как мимо проносятся конные колесницы, оставляя за собой клубы пыли, а в термах с шикарными мозаичными полами отдыхают и делятся новостями самые богатые и влиятельные горожане. Спустившись к сцене отлично сохранившегося театра, кто-то из туристов решил оценить его удивительную акустику и завёл мелодичную песню, мы стояли и слушали как вкопанные – казалось, звонкие ноты разносились по всей окрестности.

Чуть севернее Национального парка Кейсарии расположился его небольшой бесплатный «филиал» – протянувшийся вдоль побережья акведук, построенный более 2000 лет назад для водоснабжения быстро растущего города. Я давно мечтала воочию увидеть это чудо древних инженеров, однако не подозревала, что его можно исследовать и изнутри, представляя, как тысячи лет назад по этим каналам вода шла прямиком в роскошные римские бани. Кстати, рядом с акведуком расположен отличный дикий пляж: идеальный вариант морского отдыха в античных декорациях!

Древний акведук расположен прямо на пляже!

Хайфа – цветущий балкон с видом на море

Этот город не просто так включают в перечень самых красивых мест на севере Израиля. Его изящество и уютное очарование заставляют учащённо биться даже самые каменные сердца! Плавно спускаясь к морю по изумрудному склону горы Кармель, Хайфа будто бы делится на три уровня.

Сверху на город взирает величественный комплекс Бахайских садов, состоящий из 19 цветущих террас с шоколадно-золотистым куполом мавзолея посередине. И пускай вас не сбивает с толку столь пышное убранство, всё это – не что иное, как религиозный центр бахаи. Одна из самых молодых монотеистических религий появилась в Иране в середине XIX века на основе учений Баба, останки которого и покоятся сегодня в усыпальнице в окружении прекрасных садов. Постоянные ссылки и гонения первых последователей бабизма привели их в Хайфу, где и был основан Всемирный центр этой религии.

Вера бахаи проповедует единство Бога, человечества и всех существующих религий. Неудивительно, что и комплекс Бахайских садов настолько же открыт и дружелюбен для всех, кто желает его посетить. Прийти сюда можно самостоятельно практически в любой день, но я всё же рекомендую присоединиться к увлекательным и к тому же бесплатным экскурсиям, которые проводятся в том числе и на русском языке. Наслаждаться захватывающими видами города, неспешно спускаясь по ухоженным террасам в окружении благоухающих цветов и журчащих фонтанов – это ли не лучший способ познакомиться с красавицей Хайфой? Если же вам не удастся попасть на экскурсию, не расстраивайтесь: садами можно любоваться не только изнутри, но и снаружи! Лучшие точки для этого расположены на панорамном балконе горы Кармель непосредственно над религиозным комплексом, а также на его нижней ступени в районе улицы Бен-Гуриона, где так легко почувствовать себя маленьким цветочком, растущим под сенью гигантской зелёной лестницы.

Бахайские сады: одно из самых завораживающих зрелищ Израиля!

Спустившись к подножью горы Кармель, мы оказались на своеобразном «втором этаже» города, где располагается Немецкая колония. Её, на первый взгляд, нелогичное нахождение в Израиле объясняется очередными превратностями Госпожи Истории. В далёком 1868 году сюда прибыли немецкие лютеране, убеждённые в необходимости восстановления Святой Земли с помощью христиан, однако уже в начале Второй мировой войны они вынуждены были покинуть свою маленькую ближневосточную Германию, оставив её в наследие современной Хайфе. Сегодня район Немецкой колонии – это один из наиболее атмосферных кварталов города со множеством ресторанов и кафе, уютными двориками и такими нехарактерными для Израиля домами с красными черепичными крышами. Прогуливаясь по утопающей в зелени центральной улице Бен-Гуриона, намного проще ощутить себя в Европе, нежели на Востоке, и только надписи на иврите выдают истинную «прописку» этого района.

Но что же расположилось на нижнем уровне Хайфы? А там нас ожидало именно то, о чём можно мечтать после насыщенной впечатлениями прогулки по городу – море! Хайфа – это не только интересное место на севере Израиля, но и отличный вариант совместить достопримечательный туризм с курортным отдыхом. Лучше всего для такой цели подойдёт район пляжа Кармель (главное, не спутать его с одноимённой горой!). Здесь в наличии вся необходимая курортная инфраструктура (отели, оборудованные пляжи, остановки общественного транспорта, парковки), включая прекрасную набережную для романтичных прогулок или ужина в ресторане под звуки прибоя. А если задержаться на Кармеле до самого вечера, можно поучаствовать в красочном закатном спектакле!

Природное шоу под названием Закат на пляже Кармель

Акко – приключения в стиле восточных сказок

По-моему, самый аутентичный город на севере Израиля – это Акко! Переплетение народов, религий, культур и эпох достигает здесь своего апогея, но всё смешано в таких правильных пропорциях, будто так и было задумано мирозданием. При входе в Старый город казалось, будто нас занесло сюда волшебным ковром-самолётом: современность осталась далеко за толстыми крепостными стенами, а внутри них даже воздух был пропитан терпким восточным колоритом и пьянящими ароматами древности. Плывя по течению пёстрой многоликой толпы, мы пересекли шумный восточный базар, не забыв унести с собой немного специй и традиционных местных сладостей. А потом сбежали ото всех и затерялись среди пустынных кривых улочек, периодически натыкаясь на суровые мечети, строгие церкви или неприметные синагоги. В конце концов ноги сами собой вывели нас к руинам старинного порта, откуда открывались великолепные морские панорамы.

Яркий колоритный Акко

В обратном направлении мы пересекли Старый Акко уже под землёй, где проходит обнаруженный совсем недавно Туннель тамплиеров. 350 метров истории спрятаны под низкими сводчатыми потолками, когда-то соединяя старый порт на востоке города с несохранившейся рыцарской крепостью на западе. Это лишь часть некогда крупного жилого квартала, выстроенного членами ордена, которые обосновались в Акко во времена крестовых походов.

Таинственный туннель рыцарей-тамплиеров

Не желая отставать от своих собратьев по вере, в тот же период в Акко отметились и другие крестоносцы. Орден госпитальеров оставил после себя и вовсе гигантский след в виде Крепости, которая больше похожа на подземный город со своей главной улицей, четырьмя воротами, системой канализации, тюрьмой, складскими помещениями и впечатляющей трапезной в готическо-романском стиле. Перемещаясь между залами в таинственном полумраке, то и дело выхватывая глазами проецируемые на стены картины из жизни рыцарей, легко представить, каким был этот комплекс во времена его наивысшего расцвета. Однако и в забвение город госпитальеров ушёл довольно удачно: во время османского правления бОльшую часть помещений попросту засыпали песком, чтобы сверху возвести новые постройки. Это сработало как отличный вековой «консервант», поэтому сегодня Акко вместе с рыцарской крепостью считается одним из наиболее хорошо сохранившихся городов крестоносцев.

Зал для трапез в подземной крепости госпитальеров

Свидетелем другой, более поздней эпохи в жизни Акко, является Хаммам Эль-Баша. С первых минут нахождения здесь мы сразу погрузились в расслабляющую атмосферу турецких бань, наслаждаясь увлекательным и забавным рассказом последнего банщика. Комплекс парных был построен в конце XVIII века во времена правления могущественного паши Аль-Джаззара. Тогда хаммам был не просто баней, а местом для встреч, отдыха и (что уж скрывать!?) истинным центром городских сплетен, где любили проводить время богачи. В окружении традиционной узорчатой плитки, мраморных колонн и развешанных повсюду полотенец история буквально оживала у нас на глазах, благодаря потрясающей экскурсии в формате 4D – с видео, аудио и настоящим паром… разве что спинку никто не предлагал потереть! Могу поспорить, что ни из одного другого музея вы не выйдете настолько отдохнувшими и посвежевшими, как из хаммама Эль-Баша!

Хаммам Аль Баша — музей в формате 4G

Озеро Кинерет – релакс в чистом виде

После насыщенной экскурсионной программы по Северу Израиля нельзя отказать себе в удовольствии расслабиться на побережье легендарного Галилейского моря или, как его официально называют, озера Кинерет. По его берегам будто разлита атмосфера спокойствия и умиротворения, вероятно, навеваемая святостью этих мест как для христиан, так и для иудеев.

Купальный сезон на Кинерете длится с апреля по октябрь, хотя иногда затягивается до ноября. Местная курортная столица – по совместительству ещё и симпатичный город Тверия, где приятно провести время даже зимой. Прогуляться по элегантным улицам с домиками из чёрного базальта и под сводами бесконечных галерей, где так удобно прятаться от палящего солнца или внезапно налетевшего дождя. Отыскать старинную мечеть и гигантское современное граффити, а потом выйти на живописный берег прямо под стенами греческого монастыря. Днём не забыть покататься на прогулочном кораблике, а вечером обязательно отправиться в один из прибрежных ресторанов, чтобы встретить закат с видом на озеро. Кстати, в меню не обделите вниманием царицу местных рыб, тилапию или, как её здесь называют, рыбу Святого Петра, которая не раз становилась героиней библейских легенд!

Греческий монастырь на берегу озера Кинерет

Кроме того…

Помимо исторических достопримечательностей в копилке интересных мест на севере Израиля можно обнаружить невероятные природные красоты. За ними мы отправились в местный филиал Тосканы по имени Галилея, а потом на Голанские высоты. Эти регионы отлично подходят для идиллического отпуска в стиле агротуризма или для вкусных гастропутешествий, о чём я уже рассказывала ранее. Кроме того, здесь много возможностей для активного отдыха, от сплавов по рекам до трекинг-маршрутов и даже катания на лыжах на горе Хермон. В общем, Израиль, как истинная дама, готов удивлять и интриговать каждый раз, когда приходишь на свидание с ним!

Читайте также:
 Гастрономический Израиль: Тель-Авив и Галилея
 Гастрономический Израиль: Тверия, Голаны и Иерусалим
 Бесплатные развлечения Тель-Авива
 Что такое Таглит и с чем его «едят»
 Таглит. Личный опыт: страхи и советы
 Таглит. Личный опыт: подготовка к поездке

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>