Сеговия: однодневная поездка из Мадрида

#travel #spain #madrid #segovia
Продолжаем наш вояж по Центральной Испании! Напомню, что мы уже прогулялись по Мадриду, оттуда на два дня съездили в Толедо и вдруг… осталось совсем немного времени, чтобы посмотреть что-то ещё! Но что именно? Авила с невероятной крепостной стеной находится в 1.5-2 часах езды от испанской столицы, а Саламанка с её великолепным собором и римским мостом – ещё дальше. Доехать до колоритной «наскальной» Куэнки можно быстро, но дорого или дёшево, но долго. Для короткого путешествия все они не подойдут. В результате выбор пал на Сеговию, куда можно съездить из Мадрида на один день.

Как добраться из Мадрида в Сеговию

 На автобусах La Sepulvedana – самый популярный вариант. Время в пути – 1 час на прямых рейсах. Отправление каждые 45 минут с автовокзала Moncloa, куда из центра Мадрида ходит метро, а в Сеговии остановка находится практически в старом городе. Билеты лучше покупать на месте, в интернете они продаются с наценкой. Выгоднее сразу брать туда-обратно (тариф «Ida y Vuelta»), чтобы вместо 7.89 евро в один конец заплатить 14.21 евро за всю поездку. Обратите внимание: туда билеты продают на определённое время, а обратно – с открытой датой, поэтому перед возвращением в Мадрид не забудьте зайти в кассу (прямо на автобусной остановке) и получить билет на конкретный рейс. Да, а к общей стоимости поездки добавьте 3 евро на метро до автовокзала и обратно, если у вас нет специального проездного.

 На многочисленных скоростных поездах – для тех, кто не любит автобусы))) Время в пути по железной дороге – 30 минут, но отправление с вокзала Chamartin (на окраине Мадрида), куда ходят пригородные электрички Cercanias. В Сеговию вы тоже попадёте не в центр, а на удалённую станцию Segovia AV, откуда до старого города идут автобусы №11 и 12 (1 евро и 15 минут в один конец). Железнодорожные билеты и вовсе дорогие: цены стартуют от 7.30 евро в одну сторону на поезда ALVIA по тарифу Promo, но он предлагается лишь на неудобные отправления и покупать нужно очень заранее. Проще ехать на поездах AVANT, которые всегда стоят одинаково, и выгоднее брать билет туда-обратно по цене 20.60 евро вместо 12.90 евро в один конец. Есть ещё поезда AVE, но они совсем дорогие. Плюс добавляем стоимость электрички в Мадриде – 3.40 евро в оба конца, если у вас нет специальных проездных.

 На поездах Regional – самый глупый вариант, но стоит объяснить почему. Время в пути – 2 часа и в день ходит всего 2-5 поездов. Отправление тоже с вокзала Chamartin, но прибытие в Сеговию уже на другую станцию, что расположена в 20 минутах ходьбы от старого города. Билет на поезд стоит 13.20 евро за туда-обратно или 8.25 евро в один конец, плюс прибавляйте к этому ещё 3.40 евро на электричку в Мадриде.

Для тех, кто слышал о поездах в Сеговию с отправлением с вокзала Atocha, докладываю: таковые действительно есть, но их очень мало, а цена при этом заоблачная.

Подробнее обо всех видах транспорта Центральной Испании я писала вот здесь.

Как вы понимаете, я выбрала самый простой и выгодный вариант – автобус. С ближайшей к отелю станции метро Sol доехала по прямой ветке до остановки Moncloa. Пришлось покрутиться в поисках выхода к автовокзалу, а затем чтобы отыскать кассы или билетный автомат (с навигацией там непросто). Последний, кстати, так и не обнаружила, поэтому отстояла приличную очередь в «окошко»: учитывайте этот момент, чтобы не опоздать на автобус.

Что посмотреть в Сеговии

После невпечатливших меня Мадрида и Толедо, Сеговия неожиданно понравилась больше остальных городов. Она не претендует на что-то особенное, но это «особенное» (и даже очень!) как раз таки в ней есть. Невероятное творение античной инженерной мысли – отлично сохранившийся длиннющий римский акведук. Добавьте к этому один из самых живописных замков Испании и несколько красивых церквей и получим городок-конфетку, кстати, не только в переносном смысле! Каковы же ингредиенты этой сладости?

 Акведук и ещё раз акведук! Если вы интересуетесь Древним Римом, обследуйте его гениальное изобретение от и до. Начните с самой высокой точки обзора на акведук на площади Avendano, что за углом от известной смотровой Mirador Aqueduct. Не забудьте засвидетельствовать своё почтение бронзовой римской волчице, что стоит неподалёку на площади Oriental. Затем идите по улицам Almira и Los Canuelos, где арки античного водопровода становятся такими низкими, что их можно подпереть руками. Изучите принцип работы очистной станции или «Водной башни» (Torre de agua), где поступающая в город вода избавлялась от песка и прочих примесей. И, наконец, утолите своё любопытство, заглянув в самое «жерло» акведука!

Древнеримский акведук в Сеговии

Древнеримский акведук в Сеговии

 Алькасар – резиденция испанских монархов, больше похожая на сказочный дворец. Считается даже, что он стал прототипом знаменитого диснеевского замка (хотя и не он один!). Для посещения есть три типа билетов: дворец + башня (8 евро), только дворец (5.50 евро) и только башня (2.50 евро). Советую брать полный билет, ибо интерьеры Алькасара достойны внимания, а со смотровой площадки открываются и вовсе захватывающие виды. Желающие также могут взять аудиогид на русском языке за 3 евро (+ 5 евро оставить в залог).

Главный фасад сеговийского Алькасара

Вид со смотровой Алькасара: Кафедральный собор и вершины Сьерра де Гвадаррама

 Кафедральный собор – не такой гигантский, как в Толедо, но при этом и не такой дорогой (хотя по-прежнему холодный внутри). Его можно посетить отдельно (3 евро), вместе с колокольней (7 евро), а можно только подняться на смотровую площадку (5 евро). Но учтите, что осмотр колокольни собора возможен лишь с 1.5-часовой экскурсией на испанском языке, которая проводится 3-4 раза в день. Есть также бесплатное время посещения собора – по воскресеньям с 9:00 до 11:00.

Кафедральный собор Сеговии

 Прогуляться по городской стене (La Muralla) можно бесплатно в районе исторического музея Casa del Sol, но намного интереснее сделать это в еврейском квартале, поднявшись наверх через старинные ворота Puetra de San Andres. Попасть туда можно только по коду, который дают в ближайшем инфоцентре La Muralla (в будни – бесплатно).

 Площадь Medina del Campo – на мой взгляд, самая красивая в городе (хотя и не главная), но многие проходят её с одной стороны и не видят всего великолепия. Обязательно останьтесь там на несколько минут, поднимитесь по лестнице к фонтану и заодно обойдите вокруг симпатичной церкви San Martin.

Церковь San Martin на площади Medina del Campo в Сеговии

 Церкви Сеговии старинные и красивые, но почти всегда закрытые: San Martin, San Millan, San Justo y Pastor, San Esteban и другие. Поэтому советую сразу настроиться только на внешнее любование, а дальше как получится – вдруг удастся и внутри посмотреть!

  Монастырь Santa Cruz la Real, где сегодня располагается Университет Сеговии – красивое готическое здание, которое можно увидеть ещё и изнутри. Если повезёт, попадёте в бывшую церковь, где теперь проводят научные конференции и выдают дипломы.

 Монастырь Santa Maria del Parral – расположен на некотором на удалении от старого города, но привлекает своей эксклюзивностью и закрытостью (а ещё бесплатностью))) В древнем здании проживает всего 8 монахов, и навестить их можно только дважды в день (в 11:00 и 17:00, но лучше уточнить в турист-инфо). Для осмотра открыта красивая готическая церковь, внутренний дворик и живописная площадка с видом на Алькасар. Кстати, рядом с монастырём расположен ещё любопытный Музей монетного двора и акведука, куда по средам пускают бесплатно.

 Не буду оригинальной, если снова посоветую по возможности задержаться в городе допоздна, чтобы увидеть его главные красоты с ночной подсветкой: нарядный Кафедральный собор, волшебный Алькасар (в том числе и со смотровых площадок) и римскую громадину акведука.

 Смотровые площадки вокруг Сеговии невероятно живописны, поэтому о них напишу подробно (для любителей долгих прогулок).

 Mirador de la Pradera de San Marcos – ближайшая к центру города точка с видом на Алькасар. Справа от входа на площадь перед замком сверните вниз на дорожку через парк, а после спуска перейдите мост и шагайте по улице San Marcos до одноимённой церкви. Свернув перед ней налево, окажетесь на зелёной лужайке прямо у подножья замкового холма. Ещё больше интересных ракурсов Алькасара ищите в расположенном здесь же парке, где можно даже забраться на площадку-развалину древнего моста Puente del Piojo.

В этом районе стоит также заглянуть в монастырь San Juan de la Cruz (он же Convento de Carmelitas Descalzas) и святилище Nuestra Senora de la Fuencisla (оба бесплатные), а ещё осмотреть старинную тамплиерскую церковь La Vera Cruz (внутри она пустовата, но оригинальна, вход – 3 евро).

Alcazar-Вид на Алькасар с Mirador de la Pradera de San Marcos

Древняя церковь La Vera Cruz (вид со смотровой Алькасара)

 Mirador del Alcazar y los dos Valles – находится дальше, но вид на Алькасар оттуда самый лучший. Идите по той же улице San Marcos, которая потом перейдёт в Arevalo-Erillas, до нарядной арки La Fuencisla. Налево от неё уходит дорожка, а затем лестница в горку – вам туда.

 Панорамная дорога Cuesta de los Hoyos – альтернативный прогулочный вариант без горок. Она отходит налево от San Marcos и тянется почти вдоль всего города, то и дело открывая прекрасные виды на его красоты.

 Mirador del Ultimo Pino – ещё одна точка обзора на Алькасар уже сбоку. До неё можно догулять от Mirador del Alcazar y los dos Valles, пройдя дальше по хребту холма, а можно быстро взобраться по крутому склону от улицы Cuesta de los Hoyos (ищите площадку со скамейками с правой стороны от дороги и выбирайте правую лестницу, что спрятана за деревьями).

 El Pinarillo – туда ведёт как раз вторая лестница, что видна прямо с дороги. По сути это даже не смотровая, а просто сосновая роща, гуляя по которой можно одним взглядом охватить панораму почти всего старого города.

 Cementerio Judio или старое еврейское кладбище – отсюда отлично виден Кафедральный собор, а забраться на смотровую можно по нескольким лестницам, что отходят от той же улицы Cuesta de los Hoyos (ищите указатель «Cementerio Judio» справа от дороги). А если вам не хочется никуда забираться, то полюбоваться более скромной панорамой собора можно и снизу.

 Пара уточнений: возвращаться в старый город придётся пешком, ибо автобусы мимо смотровых не ходят; учтите, что обратная дорога в центр пойдёт в горку, поэтому заложите на это больше времени. Подробнее об описанном маршруте можно почитать по ссылке, но только на испанском.

Признаюсь, не всё из этого списка я успела увидеть за один день, но планировала. Зато если кто поедет в Сеговию с ночёвкой, у него уже будет готов полный must visit!

Вид на Кафедральный собор Сеговии безо всяких смотровых, просто по пути от автобуса!

Где покушать в Сеговии

По другим гастрономическим приключениям в этой испанской поездке нетрудно догадаться, что невезение приехало со мной и в Сеговию, но тут уже оставалось только смеяться! Гуляя по еврейскому кварталу, я увидела симпатичный и отчего-то почти пустой ресторан под названием La Juderia (Еврейский квартал). Обрадовавшись, что сейчас наконец-то покушаю знакомые хумус и фалафель, я без колебаний уселась за столик. Правда, в «меню дня» ничего похожего на еврейскую кухню не обнаружилось, но уходить уже не хотелось. Кстати, это единственное место за всю поездку, где официант сам мучился с переводчиком, чтобы растолковать мне названия блюд. А когда заказ был сделан, я, наконец, догадалась посмотреть по сторонам и обнаружила на стенах изображения… слонов. Индийский ресторан!!! Это ж надо было умудриться в центре Испании в еврейском квартале выбрать именно такое заведение!

Однако полакомиться шедеврами испанской кухни в Сеговии мне всё же удалось, да ещё как! В популярном кафе-кондитерской Lemon y menta я взяла легендарную местную сладость «пунш по-сеговийски» (ponche segoviano) и смогла остановиться лишь на третьей порции. Эти удивительные марципановые конвертики с кремом и лимонным бисквитом внутри – просто наркотик!

Тот самый Пунш по-сеговийски: вкусный, сытный и совсем недорогой!

Прочие полезности

 Туристических офисов в Сеговии два с половиной: главные находятся на площадях Mayor и Azoguejo (слева от «главного фасада» акведука), плюс ещё один есть на станции Segovia AV, но работает только по выходным.

 Бесплатный туалет (только никак не обозначенный) расположен в «подземелье» на площади Mayor прямо перед Кафедральным собором. Ещё один WC всего за 20 центов работает в инфопункте близ акведука.

А на следующий день была поездка в Эскориал

Читать также:
 Центральная Испания: первые впечатления и общие советы
 Мадрид: подробности и полезные советы
 Толедо: подробности и полезные советы
 Эскориал: однодневная поездка из Мадрида
 Бесплатные развлечения Барселоны
 Пляжная Испания от европейских туроператоров
 Как написать письмо в отель на испанском языке
 Путешествия на арендованном авто по Испании и не только

ИСКАТЬ ДЕШЁВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В МАДРИД

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>