Изучение английского языка в Ирландии

Ирландия – моя давняя мечта… Таинственные замки с приведениями, колоритные пабы со своей историей, сумасшедшая красота суровой северной природы и повсюду овечки-овечки-овечки! А когда о встрече со всем этим великолепием рассказала одна моя знакомая, недавно вернувшаяся с языковых курсов в Дублине, я вдруг задумалась, почему бы не рассмотреть образовательные туры в Ирландию поближе?

Поскольку у меня уже был подобный опыт изучения английского языка на Мальте, думаю, теперь я смело могу назваться мини-экспертом, и вот вам моё авторитетное мнение, сложившееся в том числе и после рассказов той самой «ирландской» знакомой.

Основные плюсы Ирландии как места изучения английского языка таковы:

 Классический английский за адекватные деньги. Многие рвутся за тем самым «настоящим» английским в соседнюю Великобританию, однако бросают эту идею при виде внушительных ценников. Тем временем соседний изумрудный остров выставляет за обучение вполне демократичные счета: от 180 до 250 евро за 20-часовой недельный курс. Почти все жители Ирландии говорят на том же самом стандартном языке, а местный акцент больше остальных похож на британский (чего не скажешь, например, о мальтийском английском). Остаётся добавить, что обучение во всех школах ведётся на традиционном языке Шекспира без всяких национальных примесей.

 Недорогой и недалёкий перелёт. По этому параметру Ирландия с лёгкостью обходит таких серьёзных конкурентов как США и Канада. А при наличии шенгенской визы, которая нынче есть почти у всех, на перелёте можно ещё больше сэкономить, если выбрать рейсы с отправлением из соседней Прибалтики. Дело в том, что в небе там господствует знаменитая бюджетная авиакомпания RyanAir, совершающая прямые полёты в Дублин из Таллина, Риги, Вильнюса и Каунаса, а из последнего также в ирландский городок Шаннон.

 Отсутствие соблазна поговорить на родном языке. На учёбу в Ирландию приезжает мало русскоговорящих студентов, поэтому шансы попасть в одну группу с земляками и скатиться до общения на своём языке вместо практики столь вожделенного английского минимальны.

 Возможность побывать в одной из наименее посещаемых стран Европы (среди россиян). Просто так в Ирландию ездят немногие и на то есть несколько причин, в том числе и визовая, но о ней мы поговорим чуть позже. Однако если уж отправляться учить английский за границу, то будет круто поехать именно туда, где земля ещё не вытоптана ногами массового российского туриста! После такого путешествия можно хвастаться не только свежеполученным дипломом языковой школы, но и потрясающими фотографиями мест, где вряд ли побывал кто-то из ваших друзей. Кроме того, по Ирландии можно колесить не один месяц, благо размеры страны позволяют, поэтому здесь не будет скучно как во время 2-недельных курсов, так и тем, кто приехал на долгосрочную учёбу. И да, это ещё один увесистый камешек в огород миниатюрной Мальты!

 Серьёзный настрой на учёбу. Специфика развлечений северной страны не предполагает постоянных соблазнов сбежать на пляж вместо занятий или веселиться до упаду на ежедневных вечеринках, после которых проснуться можно разве что ко второй лекции и то с трудом. Это я вам говорю по собственному опыту прогулов мальтийской школы! Кому-то это может и не понравиться, но если в целях поездки преобладает учёба, а не тусовки, выбирать стоит серьёзные страны, среди которых значится и Ирландия. Только не думайте, что там всё так скучно и уныло: ведь позитивный настрой и молодёжная компания европейцев, приправленные вкуснейшим Гиннесом, ещё никогда не приводили к депрессиям!

 Дружелюбие местных жителей. Когда я впервые об этом услышала, то просто посмеялась: мол, в какой развитой стране плохо отнесутся к туристу, ведь это же «священная корова», которая даёт хороший доход! А потом начала читать отзывы и поняла, что ирландцы действительно отличаются от остальных своей невероятной открытостью. Когда я ехала учиться на Мальту, ничего подобного о местных жителях не писали, хотя, казалось бы, им сам бог велел быть максимально дружелюбными, ведь это же Средиземноморье, где все такие милые и улыбчивые. Ан нет! Самыми душками по отношению к гостям своей страны внезапно оказались северяне ирландцы.

Знаменитые скалы Мохер

Не стоит умалчивать и о минусах Ирландии, которые тоже имеют место быть:

 Дороговизна жизни (транспорт, питание и прочие расходы). Если стоимость обучения и проживания в Ирландии одна из самых низких среди англоязычных стран, то про цены на всё остальное этого не скажешь. Об экономии стоит задуматься уже на этапе выбора варианта размещения и не спешить отдавать предпочтение самому дешёвому: привлекательность цены может сыграть злую шутку! Часто проживание в семье на полупансионе (с завтраком и ужином) оказывается выгоднее, чем в студенческой квартире, где можно готовить самостоятельно, покупая продукты в супермаркете. А более дорогое жильё в пешей доступности от школы поможет сильно сэкономить на транспорте, без которого не обойтись студентам из бюджетных апартаментов, расположенных намного дальше (а лишний час утреннего сна вообще бесценен!).

 Ограниченная сезонность. Не меньше расстраивает и ирландский климат, серьёзно сокращающий приятный период пребывания в стране фактически до полугода, с апреля по октябрь. Причём июль-август – самый высокий сезон, когда вся Европа отправляется в отпуск или на каникулы и многие предпочитают проводить это время на курсах английского языка, в Ирландии в том числе. Конечно, это самый теплый период года, но помимо хорошей погоды есть риск столкнуться с высокими ценами на учёбу и проживание, а ещё с толпами студентов, которые будут конкурировать с вами за драгоценное внимание преподавателя. Поэтому лучшее соотношение тепла, цены и качества обучения получается в июне и сентябре.

 Невозможность совместить учёбу с пляжным отдыхом. Об этом я уже писала в плюсах для тех, кого шум прибоя и купальник в чемодане отвлекают от мыслей о граните науки. Однако если единственный отпуск в году выпадает на лето, грех не совместить приятное с полезным! И вот тут Ирландия проигрывает тем самым странам, где после лекций можно сбежать на море, а домашнее задание выполнять, уже сидя под пальмой. Ну что ж, идеальных стран не существует!

Аббатство Кайлмор, зажатое между озером и холмами

Виза на учёбу в Ирландии

Сразу оговорюсь, что в сравнении с демократичным шенгеном все остальные визы делаются сложнее. Так что если на Мальту ехать не хочется, ради изучения английского языка в странах-носителях нужно приготовиться к документальным трудностям. Отбросим далёкие и потому заведомо дорогие для поездки Штаты и Канаду, остаются Великобритания и Ирландия. И из этого сражения победителем часто выходит страна зелёного трилистника.

Для поездки на языковые курсы сроком до 3 месяцев запрашивается простая туристическая виза. Однако под обучение её делают намного быстрее и охотнее: процент отказов по таким визам заметно ниже, чем по обычным путешественническим. Срок ожидания – примерно 2 недели, но в запасе лучше иметь 1-2 месяца. Стоимость оформления через турфирму с учётом всех побочных трат (включая перевод документов) – около 10 000 рублей. Кстати, это я называю цифры для Петербурга, в Москве всё будет дешевле, ведь консульство находится именно там. Однако ехать в столицу не придётся: личное присутствие визопросителя не требуется.

Подробный список документов для получения визы можно найти на сайте Посольства Ирландии. От себя же добавлю несколько комментариев и советов:

  • Обратите внимание, что в перечне нет привычных пунктов об авиабилетах и обязательной медицинской страховке: их действительно лучше покупать уже после получения визы.
  • При указании в анкете цели поездки «учёба» нужно не забыть приложить документ о бронировании курса (предоставляется школой).
  • Если проживание тоже организуется школой, бумага, подтверждающая это, заменяет бронь отеля.
  • При отсутствии официального трудоустройства фрилансеры всё равно могут подать справку с работы, главное, чтобы документ был со всей требуемой информацией и по указанным телефонам могли подтвердить наличие указанного сотрудника.
  • В случае отсутствия супруга, детей и какой-либо собственности (квартиры, дачи, машины и т.п.), то есть того, что заставит человека вернуться на родину, виза обычно оформляется без проблем.
  • Все предоставляемые документы необходимо перевести на английский язык, но сделать это можно и самостоятельно, а нотариальное заверение не требуется.
  • При подаче полного пакета документов без каких-либо ошибок обычно других бумаг дополнительно не запрашивают.
  • Обязательно проверяйте полученные визы на ошибки (в датах, именах и т.п) – таковые случаются нередко, ирландцы этим грешат.
  • При проверке визы не паникуйте: там указываются не даты поездки, а даты возможного въезда в страну (from… until…), при этом период пребывания вообще обозначается как «ХХ». Крайний срок выезда же ставится на штампе по решению офицера паспортной службы (при въезде в страну) на основании предоставленных ему обратных билетов и/или брони курсов.

Кстати, всё вышеописанное совершенно не должно заботить обладателей действующей туристической британской визы: по ней разрешается поехать также и в Ирландию. Только есть одно небольшое условие – виза уже должна быть «распечатана» в Великобритании, причём сделать это можно как отдельной поездкой, так и транзитом по пути на зелёный остров. Вся эта радость называется Short stay visa waiver programme и обещает работать как минимум до 31 октября 2021 года.

Ещё больше полезной информации и самые последние отзывы о получении визы в Ирландию можно найти на этом форуме (смотрите последние страницы обсуждения).

Те самые ирландские овечки)))

В каких городах учить английский в Ирландии

Наибольший выбор школ, насыщенная социальная жизнь и исторические достопримечательности – за всем этим нужно ехать в крупнейшие города страны, Дублин и Корк. Однако для россиян масштабы этих «мегаполисов» довольно провинциальные: жизнь там течёт размеренно и безопасно, хотя все блага цивилизации в наличии.

Есть ещё несколько вариантов изучения английского языка в ирландской глубинке и там это даже может быть дешевле, однако в качестве бонуса прилагается настоящая «скука смертная» вдали от больших городов, поэтому такой вариант явно на любителя.

Старый уютный Дублин

Что посмотреть в Ирландии во время изучения английского языка

Путешественническая составляющая образовательной поездки в Ирландию может быть просто роскошной. Признаюсь, мне даже страшно туда ехать на учёбу, потому что одна только мысль о бесчисленных красотах этой страны не позволит сосредоточиться на главном. Как же можно спокойно сидеть на уроке, когда ещё столько всего надо успеть увидеть до отъезда?!

Вот лишь краткий список того, что может заставить влюбиться в Ирландию:

 Столичный, но всё равно ужасно уютный Дублин, на знакомство с ним стоит выделить минимум два дня;

 Вроде тоже крупный, но на самом деле почти игрушечный Корк, ему достаточно будет дня;

 Невероятные природные шедевры, такие как гигантские утёсы Мохер и Слив Лиг, пугающая каменная пустыня Буррен, национальные парки Килларни и Коннемара в стиле «50 оттенков зелёного»;

 Средневековые красоты: как хорошо сохранившиеся, например, замки Килкенни и Малахайд, так и живописно заброшенные, как Скала Кашел и аббатство Конг. Кстати, во многих из них обитают обязательные для таких мест приведения!

Возможно, не всё из этого удастся посетить во второй половине дня после лекций, но тогда у вас будет отличный повод организовать несколько уикенд-вылазок для путешествий по стране.

Скала Кашел — резиденция ирландских королей в период раннего Средневековья

Организация образовательной поездки в Ирландию: самостоятельно или через агентство?

Переговоры со школой обычно ведутся на английском языке, поэтому самостоятельным студентам нужно уже обладать определённым уровнем знаний для ведения переписки и уточнения всех тонкостей (особенно это важно при выборе жилья и в вопросах оплаты). В случае с агентством общение идёт через русскоязычного менеджера, которому можно задать любые вопросы и выяснить всё до мелочей. Однако бывает и так, что при непрямом бронировании теряются какие-то важные нюансы (например, когда студент аллергик и не может быть размещён в доме с животными), поэтому такие моменты советую проговаривать с агентом особенно тщательно и не один раз.

При задержке и отказе в визе вероятность вернуть предоплату за обучение больше у агента, потому что в его лице школа рискует потерять ценного делового партнёра, а не только пару-тройку одиночных клиентов из-за плохого отзыва, оставленного несостоявшимся студентом где-то там в глубинах интернета.

Проблемы, возникшие уже на месте, самостоятельные студенты также решают сами, тогда как агентские «детки» просто могут связаться со своей русскоязычной «нянькой» и переложить все заботы на её плечи.

О разнице в цене. У каждой школы существует установленный прайс-лист, который вывешен на её официальном сайте и действует как для прямых клиентов, так и для бронирований через агентства. Посредник не имеет права предложить обучение дороже, сославшись на какие-либо сервисные сборы: за свою работу он получает процент именно от школы, студенты к этому отношения не имеют.

На деле же часто получается выгоднее организовать всё через агентство. Конкретно с Ирландией ситуация такова: наших студентов там очень мало, поэтому многие школы, особо заинтересованные в завоевании нового рынка, предоставляют россиянам специальные цены на обучение. Однако опубликовать их на официальном сайте нельзя, иначе студентам из других стран будет обидно, зато в договоре с агентами-партнёрами можно прописать что угодно!

Например, у Державинского института, где я изучала итальянский язык, по такому «особенному контракту» можно поехать учиться в одну из дублинских школ, заплатив за стандартный 2-недельный курс всего 360 евро, тогда как его открытая цена – 530 евро.

Есть ещё один важный момент – оплата обучения, которую нужно произвести заранее, то есть будучи ещё в России. Даже если поездку организует агентство, перевод денег на счёт школы всё равно ляжет на плечи студента. Дело в том, что платежи в валюте в нашей стране запрещены, поэтому агенты не могут выступать посредниками, взимая плату за обучение за рубежом и потом перечисляя её в Ирландию. Но есть и хорошая новость: комиссия за банковский перевод сравнительно небольшая, примерно 15-20 евро, когда речь идёт о небольших суммах за несколько недель обучения. А если ехать с приятелем или скооперироваться с другими студентами, то эту сумму можно разделить между всеми участниками поездки.

Маяк Galley Head

В общем, Ирландия серьёзно задела меня за живое, и я всё-таки надеюсь выбраться туда в ближайшее время! Правда, с продолжением изучения английского меня всегда тормозит желание довести до идеала мой итальянский или, наоборот, практически с нуля взяться за испанский. Слишком много в этом мире прекрасных языков, так что глаза разбегаются во все стороны! Кстати, в Державинском институте есть и другие иностранные языки, которые можно изучать как в Петербурге, так и за границей. А о том, как я делала это во Флоренции, можно почитать и посмотреть вот тут.

Все фото, размещённые в данном посте, взяты с сайта pixabay.com.

Читайте также: 
 Организация поездки для изучения иностранного языка
 Изучение итальянского языка во Флоренции, школа Centro Machiavelli
 Изучение английского языка на Мальте: за и против

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>