Если вы ещё не сбежали в Италию после первых трёх томов моей гастрономической энциклопедии, тогда держитесь: соблазн набирает обороты! Теперь мы отправляемся на юг Апеннин, а он, как известно, душой намного шире сдержанного севера, особенно, если душа эта живёт где-то в районе желудка. Сперва заглянем в самый колоритный регион Италии, Кампанию, где всем заправляет прекрасный и ужасный Неаполь, а на десерт узнаем, какое место у «сапожка» самое сладкое!
ВНИМАНИЕ: не читать на голодный желудок!
Кампания
Многие фанаты итальянского юга считают её воплощением рая на земле. Вместе с традицией сладкого ничегонеделания в Кампании успешно процветает культ еды, и местный климат этому всячески способствует. А ещё пейзажи, какие же здесь природные красоты! Можно потягивать Лимончелло, любуясь грозным силуэтом Везувия, объедаться сочной пиццей на живописном Амальфитанском побережье и закусывать нежнейшей моцареллой в компании холёных итальянских бурёнок. Словом, сочетать приятное с ещё более приятным. Но давайте всё же ближе к делу, точнее к еде!
Изящными изгибами Амальфитанского побережья можно любоваться бесконечно!
А громадина Везувия на многих нагоняет страх до сих пор!
Если королём северных сыров называют пармезан, то в южном царстве безраздельно властвует красавица-блондинка моцарелла, причём не какая-нибудь, а сама моцарелла ди буфала (mozzarella di bufala), производимая из молока буйволиц! Знакомиться с царской особой лучше всего в одной из известнейших кампанских сыроварен – на утопающей в зелени эко-ферме Tenuta Vannulo, что затерялась среди лугов Пестума. Поговаривают, моцареллу отсюда когда-то заказывал даже сам Папа Римский!
Хозяйки фермы, 600 счастливых буйволиц, с комфортом расположились в просторном ангаре, где наслаждаются жизнью под звуки классической музыки (я не шучу!). Животных всячески холят и лелеют, моют и чешут и защищают от стресса доения, используя новейшие технологии. В общем, буйволицам завидует большинство их гостей! Другая точка притяжения на ферме – непосредственно производство, где практически на ваших глазах парное молоко превратится в божественную моцареллу.
А кульминацией экскурсии, конечно, становится дегустация! Её можно устроить в формате полноценного обеда (заказывается заранее), где все блюда приготовлены из фермерских продуктов, в том числе и из овощей с местного огорода. Или просто зайти в кафе, где опять же всё будет только собственного производства: моцарелла и рикотта, мороженное и молочные коктейли, йогурты и даже шоколад. А ещё на ферме работает пекарня, поэтому здесь всегда в наличии свежий хлеб, ароматные булочки и домашние торты. Ищите её по завлекающим ароматам и не ошибётесь!
Все гениальное просто: свежая моцарелла, немного зелени и божественный салат готов!
Однако моцарелла – лишь первая часть кулинарного «балета» Кампании. Помимо употребления в чистом виде, этот сыр стал основой сразу для двух легендарных блюд с Апеннин. Все мы знаем салат Капрезе (Caprese), в который входят всего три главных ингредиента – сочные южные помидоры, ароматный базилик и та самая белоснежка-моцарелла. Однако многие по названию салата почему-то решили, что он предназначается капризным дамам, вероятно, сидящим на диете и потому ничего более калорийного не употребляющим. А на самом деле Капрезе просто придумали на острове Капри, что в Неаполитанском заливе, и дали блюду имя его малой родины!
Капрезе — это не только вкусно, но ещё и очень патриотично (посмотрите на цвета)
Ещё больше славы досталось поистине гастрономическому символу Италии – знаменитой неаполитанской пицце. И хотя её вариаций существует бесчисленное множество, самой частой гостьей дровяной печи здесь всё равно остаётся МаргЕрита (MarghErita – исключительно через «Е»). Это блюдо в цветах итальянского флага (помидор-моцарелла-базилик) создали в Неаполе по случаю приезда королевы и назвали в её же честь. Знала бы Маргерита Савойская, какую вкуснятину она подарила тогда миру!
В поисках сдобного наслаждения можно зайти в любую пиццерию Неаполя, но выбрать лучше ту, куда очередь длиннее – это явный признак качества. А раз в год в городе проходит фестиваль Pizza Village, где можно самому научиться готовить пиццу, да ещё и в сумасшедшей атмосфере неаполитанского веселья!
Та самая пицца Маргерита: лететь в Кампанию можно даже ради неё одной!
Магическое чрево дровяной печи, где рождаются гастрономические шедевры Кампании
Однако на пицце любовь к выпечке в Кампании не заканчивается, ведь есть же ещё сладости, и их здесь тоже целое меню! Больше всего обожаемы местными жителями булочки сфольятелле (sfogliatelle) с начинкой из крема или сладкой рикотты, взявшаяся невесть откуда знакомая нам ромовая баба (только без глазури и с ударением на второй слог – babà) и нежное кремовое пирожное с говорящим названием лимонный восторг (delizia al limone). Кстати, о лимонах! Будучи в Кампании, не смейте не удостоить вниманием местный ликёр Limoncello, ведь это тоже один из региональных специалитетов! Самое уютное и вкусное место в этом смысле – ферма синьоры Марии, где растут гигантские лимоны и метровые кабачки, а под знойным кампанским солнцем доходят до нужной кондиции сушёные помидоры, и всё это с захватывающим видом на холмы, море и городок Амальфи внизу.
Десятки «одёжек» булочки сфольятелла
Ромовая бабА по-кампански
На террасе синьоры Марии (фото позаимствовано из её Инстаграма)
А вот и капелька Сицилии!
Если уж речь зашла об итальянских десертах, то, простите, но на Кампании я не остановлюсь! Её главным конкурентом в кондитерском состязании регионов всегда была и остаётся Сицилия. В кулинарных традициях этого треугольного острова серьёзно наследили арабские завоеватели, а уж они-то знали толк в сладостях! Поэтому сегодня мы (и особенно я!) имеем радость наслаждаться марципановым пирожным кассата (cassata), хрустящими трубочками канноли (cannoli) с начинкой из рикотты и самым холодным в мире мороженым гранита (granita). А ещё благодаря вулканической почве на склонах Этны, на Сицилии растут невероятные красные апельсины сортов Тарокко (Tarocco), Моро (Moro) и Сангуинелло (Sanguinello). Обязательно отыщите этих ребят на местном рынке и выберите тот, что больше других придётся вам по вкусу!
Марципановые пирамидки кассаты, от которых я теряю всякое самообладание!
Золотистые трубочки канноли: хрум-хрум
Кровавые сицилийские апельсины сорта Сангуинелла (потому что sangue — это кровь)
Советы по ресторанам (где мне удалось побывать)
Ресторан-пиццерия Dal Soldino (Неаполь) – мой безоговорочный фаворит и любовь с первого укуса! Больше даже сказать нечего)
Antica pizzeria dell’Angelo (Неаполь) – обычная неаполитанская пицца, что означает «вкусно и недорого».
Пиццерия Brandi (Неаполь) – считается, что именно здесь придумали ту самую пиццу Маргериту, поэтому попасть в это заведение без брони столика не получится. Однако не скажу, что их пицца мне понравилась больше остальных, а уж ценник на её не понравился вовсе. Так что сходить в это историческое место можно, но не ждите от него чего-то невероятного.
Ресторан-пиццерия Le Arcate (Атрани, Амальфитанское побережье) – вкусное заведение прямо на берегу моря. Если идти туда на обед, стоит взять пиццу и вино (да-да, прям в графине!) навынос и поглощать всё это на набережной, свесив ноги над водой (в таком случае с вас не возьмут обязательные чаевые).
Завораживающие закаты над Амальфи
Где остановиться в Кампании
Советую только те отели Кампании, которые проверены мной лично или моими друзьями.
В столице региона, Неаполе, нужно селиться в историческом центре, чтобы гулять по достопримечательностям и проникаться особой атмосферой города. Для этой цели подойдёт бюджетный, но неплохой мини-отель B&B Medea. Альтернативный вариант – выбрать точку базирования недалеко от ж/д вокзала и совершать однодневные вылазки по окрестностям (Помпеи, Казерта, Везувий, Сорренто, Амальфитанское побережье и т.п.). В этом случае советую очень гостеприимный отель B&B Napoli La Perla.
Однако не всем нравится жить в Неаполе и постоянно быть начеку, как бы чего не украли))) Да и вообще на мой личный взгляд, лучшая часть Кампании – это Амальфитанское побережье, где обязательно стоит провести несколько дней, а если с пляжным отдыхом и лазаньем по холмам, то и целую неделю! Для такого путешествия рекомендую остановиться в городке Майори, например, в семейном отеле De Rosa.
Продолжение моего вкусного путешествия по Италии — в Апулии!
Амальфи прекрасно в любую погоду и в любое время года!
Везувий хоть и спит, но всегда чутко бдит за своим подопечным (Неаполем)
Читайте также:
Гастрономические путешествия по Италии: полезные советы
Тоскана: винно-гастрономическое путешествие
Эмилия-Романья: вкусное путешествие по Италии
Пьемонт: вкусное путешествие по региону
Апулия: вкусные путешествия по каблучку Италии
Милан в деталях: тусовки, мода и еда
ТОП-10: Что обязательно нужно сделать в Италии
Пляжный отдых на Средиземном море: Греция VS Италия
Получение итальянской мультивизы: вопросы и ответы
Как написать письмо в отель, испано-итальянский вариант
Авто-путешествие, личный опыт (в Италии)
Изучение итальянского языка в Италии: личный опыт организации поездки
Как сэкономить на питании в путешествиях
Гастрономический Израиль: Тель-Авив и Галилея
Гастрономический Израиль: Тверия, Голаны и Иерусалим
Чем полакомиться в Венгрии
Зачем я посмотрел эту статью. Теперь разыгрался аппетит. :) Вид на Везувий суперский!
Добрый вечер. Ну, я тут не виновата — в начале статьи было предупреждение про «не читать на голодный желудок» =))
Спасибо за приятный отзыв)))
Да не за что. Это вам спасибо за пост. :)