Окно в Европу по-петербургски

Поскольку я являюсь жителем Северной столицы, то считаю своим долгом рассказать о том, как нам круто тут живётся здесь обстоят дела с получением шенгенских виз. А обстоят они у нас замечательно! =)

В Санкт-Петербурге и близлежащих к нему областях проблемы получения визы в страны Шенгена не возникает практически ни у кого, потому как здесь почти каждый уважающий себя путешественник круглогодично имеет в своём загранпаспорте действующую финскую (реже эстонскую) мультивизу. «Мульти» означает для многократного въезда в страну!

Всё получается так просто потому, что жители северо-западных приграничных областей с некоторых пор повадились ездить в Финляндию, как к себе на дачу: едут в шоп-туры (продукты и одежда там качественнее и дешевле), стремятся увидеть немногочисленные, но всё же достопримечательности страны Суоми, зимой катаются на лыжах, летом отдыхают на озёрах, и круглогодично ездят в коттеджи и на рыбалку! В результате в финском бюджете доходы от «рашн туристишей» стали занимать далеко не последнее место. Поэтому в какой-то момент суровые финские парни раздобрились и стали выдавать нам многократные полугодовые, годовые, а иногда и двухлетние визы. Вот так и открылось долгожданное «окно в Европу», которое так старательно 300 лет назад пытался прорубить Пётр Первый! Теперь у России с Финляндией получается этакий культурно-финансовый обмен: мы им – прибыль, они нам – возможность посмотреть мир.

Отдельный разговор о том, как необходимо доказывать финнам свою любовь и преданность, а точнее – о целевом использовании визы! Здесь, как и с другими государствами Шенгена, действует правило основной страны пребывания, то есть количество «финских» дней, откатанных по вашей визе, должно превышать суммарное количество дней, проведённых в других шенгенских государствах. Однако на практике всё немного иначе. Сами финны уже давно признали, что предоставляемые по визе шесть месяцев в году в их замечательной стране тратить не на что, даже при большой любви к шоппингу или рыбалке. Поэтому формально правило основной страны пребывания выглядит сейчас следующим образом: количество финских штампов о въезде в Шенген должно быть больше, чем отметок всех остальных государств. Таким образом, «отбывать финскую повинность» лучше несколько раз по одному дню, чем поехать один раз на долгий срок. В противном случае для подачи на следующую визу необходимо сохранять чеки из отелей, ресторанов, билеты в музеи и прочие доказательства своего пребывания в Финляндии. Кроме того, предпочтительнее «открыть» вашу мультивизу поездкой в саму страну Суоми.

О том, как превратить «повинность» в выгодную поездку, я расскажу позже, а теперь давайте поговорим о том, как, собственно, получить финскую мультивизу в Санкт-Петербурге.

Набор документов для подачи на туристическую визу для взрослых минимален:
— загранпаспорт, действующий как минимум три месяца после окончания действия визы и имеющий две свободные страницы;
— старый загранпаспорт с предыдущей шенгенской визой (в случае, если вы недавно оформили новый загранпаспорт);
— копия российского паспорта (2 разворота: с фото и с пропиской);
— заполненная анкета с цветной фотографией;
— страховой полис.

Вариантов подачи заявления на финскую визу два: самостоятельный и не очень.

Первый подразумевает то, что вы приезжаете по адресу Преображенская площадь дом 4 с утра пораньше (часов этак в 8), занимаете очередь в консульство и идёте в любое понравившееся страховое агентство, коих поблизости сейчас развелось очень много. Там вам распечатают анкету, помогут её заполнить, сфотографируют ваше сонное лицо (за денежку или в подарок) и, естественно, оформят страховку.

Далее со всем этим пакетом документов вы возвращаетесь в очередь и ждёте 9 часов утра – времени открытия консульства. После несложной процедуры подачи заявления вам выдадут квитанцию на оплату пошлины в размере 35 евро (рублями, естественно), с которой вы либо идёте в близлежащий банк, либо к своему страховому агенту.

Примерно через две недели вам позвонят и сообщат о готовности визы. Получают её также в консульстве, предъявив при этом квитанцию об оплате. Но бывают и такие замечательные страховые агенты, как мой которые за символическую доплату сходят за вас в банк, а потом получат и визу. Вам останется только приехать за ней в любое удобное время. Хотя надо сказать, что такое практикуется далеко не во всех агентствах.

Есть здесь и маленькая хитрость для избежания очередей. Заключается она в том, что в дни наших государственных праздников (23 февраля, 6 ноября) финны всё равно живут и работают по своим законам. Тогда-то и нужно подавать заявление на визу, потому как очереди в консульство в эти дни сокращаются чуть ли не втрое.

Другой вариант больше подойдёт занятым «богатеньким Буратинам», у которых есть лишняя тысяча рублей, но нет свободных пары часов. Здесь вообще всё очень просто: в любое удобное для вас время приезжаете в страховое агентство (одно из тех, что расположены вблизи консульства), заполняете анкету, фотографируетесь и уезжаете. А через две недели вам звонят и просят забрать визу. Однако такой вариант, на мой взгляд, не сильно отличается от турфирмовского. Так что если выберете именно его, есть смысл дойти до ближайшей турфирмы и узнать, оформляют ли они финские мультивизы без покупки тура.

Надо также сказать, что в последние годы страховых агентств вокруг финского консульства расплодилось очень много, и от каждого из них вокруг очереди крутится человек, зазывая к себе оформить страховку и сфотографироваться, а также обещая помочь с заполнением анкеты. Здесь надо быть бдительными, чтобы не нарваться на мошенников. Дело в том, что никаких документов о том, что вы передали своему агенту право оплаты и получения за вас визы, страховые компании обычно не дают, поэтому «ежели чего», то будет очень сложно что-то доказать. К тому же есть, наверняка, и компании-однодневки, которые сегодня вам оформили страховку, а послезавтра исчезли. Но вам-то по этой страховке как минимум ещё пол года ездить за границу! Поэтому я уже три года делаю визу у одного и того же агента (точнее агентши), а её мне посоветовала подруга. В общем, сарафанное радио друзей и знакомых здесь хороший советчик. Можно ещё ориентироваться на известные названия компаний, все они находятся неподалёку от консульства и так же, как и другие, жаждут «откусить» хороший кусок прибыли от финского визового «пирога».

Расскажу ещё немного о визах и их сроках действия…
Тем, кто запрашивает финскую мультивизу впервые, дают возможность пробыть в Шенгене 30 дней в течение полугода. При повторном обращении обычно выдают уже годовую визу на 180 дней. При этом в своём загранпаспорте вы увидите только цифру «90», то есть половину всего срока – это указано максимальное количество дней, которое вы сможете провести в Шенгене в течение полугода. Вторую половину можно откатать, соответственно, во втором полугодии. Однако важно помнить, что отсчёт первых 6 месяцев начинается с момента первого пересечения границы, а не с даты выдачи визы.

Например, вы получили визу сроком действия с 01.01.2011 по 31.12.2011, а впервые выехали по ней в страны Шенгена только 01.02.2011. Тогда первое полугодие будет считаться с 01.02.2011 по 30.07.2011 – 6 месяцев, а второе – с 01.08.2011 по 31.12.2011, то есть 5 месяцев.

…и о страховке…
Как я уже писала выше, для подачи заявления на визу необходимо оформить страховку для выезжающих заграницу. Однако при выданной визе на 180 дней, у вас вряд ли получится отпутешествовать все эти дни на практике. По этой причине перед оформлением страховки подумайте, сколько дней вы реально сможете пробыть в странах Шенгена.

Например, страховой полис может быть сделан на 5 дней, хотя заявление вы подаёте на 180-дневную визу. На этот случай в визовой анкете присутствует пункт, по которому вы обязуетесь докупить необходимые дни страховки в случае, если израсходуете имеющиеся. А потом, когда уже откатаете свои 5 дней, и вам вдруг захочется поехать в отпуск ещё на неделю, просто зайдёте в любое страховое агентство и сделаете новый полис на необходимое количество дней или же продлите имеющуюся страховку, но уже только там, где вы её оформляли.

На этом, пожалуй, я закончу рассказывать о визах, хотя на самом деле эта тема неисчерпаемая. Однако впереди нас ждёт рассмотрение ещё очень многих интересных и не очень (но зато важных!) тем, поэтому на все возникшие у вас вопросы о визах я постараюсь ответить в комментариях и за их пределами)

ВАЖНОЕ P.S. Обращаю ваше внимание на то, что с февраля 2011 года ситуация с получением финских виз в Санкт-Петербурге изменилась. Подробнее читайте здесь.

ВНИМАНИЕ! С 14.09.2015 при оформлении всех шенгенских виз (в том числе и финских) граждане России старше 12 лет обязаны лично явиться в консульство или визовый центр для сдачи отпечатков пальцев. Данную процедуру нужно пройти только один раз, после чего в течение 5 лет оформлять визы можно по старой схеме. 

Читайте также:
Общая информация о шенгенских визах
Как записаться на приём в финское консульство в Петербурге
Личный опыт получения финской визы в консульстве в Петербурге
 Выгодная «откатка» финской визы
Получение многократной итальянской визы
 Итальянская виза по приглашению
 Как оформить российскую визу для иностранца

Категория: .  Теги: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
6 комментариев
  1. Фирменный:

    Спасибо за пост! Сколько же времени нужно чтобы вести такой блог, да еще на таком высоком уровне.. Буду читать регулярно, жду новых постов!

  2. Светлана:

    Ваш блог просто замечательный. интересно читать.тем более,что пытаюсь организовать свою первую поездку.

  3. Светлана:

    Виктория,а вы не подскажете адресок своего агента?
    заранее спасибо!

    • Светлана,
      адреса моего агента, к сожалению, нет. Есть телефон. Но также могу сказать, что и я сама (как турагент) занимаюсь визами. Поэтому лучше напишу Вам два телефона, свой рабочий и своего бывшего страхового агента, к услугам которого мне теперь не нужно обращаться, потому что я сама себе делаю страховки и визы) А Вы уже решайте, к кому обращаться)
      Итак, мои контакты: crazy-traveller@mail.ru
      Страховой агент Флюра (это имя, не удивляйтесь)) — 8 921 790 46 07

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>