Как оформить российскую визу для иностранца

#travel #russia #visa У тех, кто много путешествует или активно изучает иностранные языки, рано или поздно появляются заграничные друзья. А когда эти ребята узнают о красотах нашей «необъятной» и о возможности бесплатно пожить у своих российских приятелей, не соблазниться посещением самой большой в мире страны просто не представляется возможным.

И как только решение о поездке в Россию принято, на хрупкие плечи иностранцев сразу же сваливается проблема получения въездной визы! Исключением являются лишь граждане тех государств, откуда к нам едут по большей части не с туристическими целями или не едут вовсе. Но я на всякий случай всё же перечислю страны с безвизовым въездом в Россию:

Абхазия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Израиль, Казахстан, Киргизия, Гонконг, Макао, Колумбия, Куба, Македония, Молдова, Никарагуа, Перу, Сербия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Фиджи, Черногория, Чили, Эквадор, Южная Осетия, а также Латвия и Эстония (только для «неграждан»).

Если ваши заграничные гости не являются гражданами вышеуказанных стран, читайте дальше!

Безвизово на три дня

Самым простым и безболезненным для кошелька решением может стать безвизовое посещение России на пароме на срок до трёх суток. Однако мы знаем, что море у нас «налито» не по всей стране, поэтому фактически такая безвизовая радость доступна лишь тем, кто направляется в Петербург, ну и ещё несколько российских портовых городов. Я знаю европейцев, которые таким образом включали Северную столицу в свой вояж по странам Балтики. Очень удобно!

О том, на каких паромах можно приплыть в Петербург из Хельсинки и Таллина, а уплыть только в Хельсинки, я уже писала вот тут и ещё тут. Поэтому дальше расскажу только про безвизовый въезд в Россию и его трудности.

Итак, всё удовольствие регламентируется Постановлением Правительства РФ от 07.05.2009 № 397 «О порядке пребывания на территории РФ иностранных граждан (…), прибывающих на паромах». Суть закона можно описать тремя пунктами:

 Безвизовое посещение РФ возможно на срок до 72 часов (3 суток) и только при условии въезда и выезда из страны на пассажирских паромах через один и тот же порт.

 Перечень портов ограничивается городами: Санкт-Петербург, Владивосток, Выборг, Калининград, Корсаков, Новороссийск и Сочи.

 Иностранец должен быть включён в состав туристической группы, а в случае остановки в городе более чем на сутки – на паспортном контроле предоставить бронирование отеля (хотя фактически последнего правила в законе нет, но зато есть на сайте паромной компании).

В Петербурге на практике всё сводится к тому, что ваш гость должен приплыть и уплыть исключительно на пароме (необязательно одном и том же). Плюс (в случае с судами St.PeterLine) приобрести у компании-перевозчика некий City Bus Tour за 25 евро (считайте это стоимостью визы на 3 дня), который фактически является развозкой по отелям Sokos. Остаётся лишь проблема с бронью отеля. Конечно, можно рискнуть и сделать фиктивную бумагу, но лучше забронировать койко-место в самом дешёвом хостеле и заплатить штраф за позднюю аннуляцию брони в размере стоимости первых суток (4-6 евро – прибавляем к стоимости «безвизовой визы»).

Итого: примерно за 30 евро в Петербург можно приехать безвизово на 3 дня. Подозреваю, что картина с посещением других приморских городов примерно аналогичная.

Оформление туристической визы

А что же делать с теми друзьями, которые мечтают о более серьёзном путешествии по Россию? Увы, ответ один – оформлять визу! И здесь всё намного сложнее, чем с паромным визитом. Точнее сказать дороже!

Дальше расскажу исключительно о своём собственном опыте оформления виз итальянским гражданам, хотя подозреваю, что подобная система опустошения туристических карманов работает в консульствах РФ и в других странах.

Начнём со списка необходимых документов для оформления туристической или частной визы, который представлен на сайте российского визового центра в Италии:

 Приглашение от российской турфирмы или отеля (для тур.визы) ИЛИ от гражданина РФ (для част.визы), оба документа могут быть предоставлены в электронном виде;

 Заграничный паспорт, действительный не менее 6 месяцев после окончания срока действия визы, и, как минимум, с двумя чистыми страницами;

 Визовая анкета, заполненная на сайте МИДа, распечатанная и подписанная заявителем;

 Цветное фото (3.5 х 4.5 см на светлом фоне);

 Медицинский страховой полис с суммой покрытия 30000 евро, действительный на территории РФ (и обслуживающий итальянцев почему-то только на русском языке).

Казалось бы, перечень ВСЕГО из пяти пунктов, для сравнения аналогичный список для итальянской визы содержит 11 пунктов! Но главное тут не количество, а суть, сводящаяся к получению документа под номером один.

Приглашение от турфирмы

Данный вариант подходит тем, кто собирается поселить друзей у себя дома, а не в отеле. Кроме того, приглашения от турфирм оформляются на весь срок пребывания в РФ, что значительно удобнее для туристов, желающих остановиться не в одном, а сразу в нескольких городах страны.

Вся процедура занимает 5-10 минут. Нужно лишь предоставить копию паспорта иностранца и даты его пребывания в РФ, после чего приглашение в электронном виде улетит на почту вашему гостю и одновременно в консульство, где будет запрашиваться виза. Не на правах рекламы, а просто для справки оставлю тут ссылку на компанию, которая несколько лет назад «приглашала» моего приятеля.

Приглашение от отеля

Если ваш гость планирует остановиться в отеле, то так называемую «визовую поддержку» ему предоставят вместе с бронированием номера, однако условия везде отличаются. Одни отели делают приглашение исключительно под даты проживания, а значит, для путешествия по разным городам визовую поддержку придётся запрашивать несколько раз (причём не все консульства примут целую пачку приглашений для оформления одной визы!). Другие – оформляют документы на весь срок пребывания в РФ, но делают это в течение 1-3 дней, вероятно, тоже через турфирмы, так что проще обратиться туда напрямую.

Получается, оформить приглашение самостоятельно и бесплатно невозможно, нужно или обращаться в турфирму, или запрашивать визовую поддержку у отеля. Стоимость подобной услуги в обоих случаях варьируется от 700 до 1200 рублей (в Петербурге). Правда, некоторые особо щедрые отели (такие как Park Inn, Sokos, Radisson) «приглашают» своих гостей бесплатно, но с условием не аннулировать бронь, в противном случае предусмотрен штраф.

Для тех, кто хочет оформить приглашение, не вставая с родного дивана, существуют он-лайн турфирмы, например Ivisa (лично я не пользовалась её услугами). Однако на сайте некоторых отелей подключена та же программа визовой поддержки он-лайн, только ценник значительно ниже (от 800 рублей против 1500), при этом бронировать номер совсем необязательно! Такую услугу я нашла, например, у петербургского отеля Аркада, в котором, кстати, жили мои знакомые и остались крайне довольны (это тоже не на правах рекламы, чесслово!).

Приглашение для частной визы

Если вы любите комедийные триллеры, предложите заморским гостям сделать не туристическую, а частную визу (подробнее тут и тут) по приглашению, которое им оформите вы собственной персоной! Но эта информация больше для смеха, чем для практического применения.

Итак, для частного приглашения вам нужно:

 Взять выписку с банковского счёта о наличии у вас средств для осуществления гостеприимства. Конкретные цифры ФМС выдало мне практически под пытками: денег должно быть минимум из расчёта 20000 рублей на месяц (по одному прожиточному минимуму на себя и на одного гостя). Альтернатива банковской выписке – справка о зарплате аналогичного размера.

 Вооружиться копиями загранпаспорта гостя и собственного российского паспорта, написать ходатайство о выдаче приглашения и гарантийные письма о принятии на себя всех необходимых обязательств (подробности по ссылке).

 И можно отправляться в местное отделение ФМС, но лучше сделать заказ на оформление приглашения через портал Госуслуги и буквально в течение дня получить ответ о том, когда нужно лично явиться в ФМС.

 Не забудьте также оплатить госпошлину, которая составляет 560 рублей (для электронного приглашения) или 800 рублей (для обычного бумажного приглашения), то есть примерно те же самые деньги, что и за оформление приглашения через турфирму.

И ВСЕГО через 20 рабочих дней (то есть почти через месяц!) заказанное приглашение будет выдано вам на руки, а его электронная версия – отправлена вашему гостю и одновременно в соответствующее консульство РФ, где и будет запрашиваться виза*.

* ВНИМАНИЕ! Заранее уточняйте, в каком формате будет выдано приглашение! По закону оно должно быть как бумажным, так и электронным (на выбор получателя), но по факту их до сих пор периодически делают по старой форме, которую нужно предоставить в консульство в оригинале (то есть отправить в страну, где будет запрашиваться виза, что, например, для Италии обойдётся в 1600 рублей сверху к стоимости приглашения).

Единственное преимущество частной визы состоит в том, что её длительность может достигать 90 дней, тогда как туристическая виза выдаётся максимум на 30 дней.

Подача документов на визу

Подать заявление на оформление российской визы напрямую в консульство РФ невозможно, для этого необходимо обратиться в один из специальных визовых центров. В Италии они расположены в тех же городах, где и консульства, то есть в Риме, Милане, Генуе, Вероне и Палермо. На приём в визовый центр необходимо заранее записываться на сайте VHS Italy.

Для одно- и двукратных туристических и частных виз сроки и тарифы на оформление установлены одинаковые:

Cрок рассмотрения


4-10 рабочих дня


1-3 рабочих дня

Сбор консульства


35 €


70 €

Сбор визового центра


30 €


30 €

Российские визовые центры принимают заявления от туристов только в определённые часы посреди рабочего дня, то есть получается, что визопроситель должен как минимум дважды отпрашиваться с работы. Проблема решается с помощью более клиентоориентированных турфирм, которые предлагают услугу оформления визы «под ключ». Она включает:

  • оформление туристического приглашения (если у вас нет частного приглашения),
  • заполнение анкеты,
  • подготовку всего пакета документов,
  • оформление страхового полиса (обычно оплачивается отдельно),
  • оплату всех необходимых сборов (35+30 евро),
  • а также подачу документов в консульство и получение самой визы.

Стоимость такой услуги в Италии в городах, где открыты визовые центры, составляет 120-150 евро за обычную несрочную визу, в остальных населённых пунктах – от 200 евро (в зависимости от удалённости от «цивилизации»). Однако в России мне удалось найти вариант за 99 евро, предлагаемый компанией La Casa di Bury (ну вот, опять похоже на рекламу?). Офисы их партнёров находятся в Милане, Риме, Генуе и Палермо, но принимают также документы из других городов, доставленные курьерскими службами. Для этих целей мои итальянские друзья пользуются услугами компаний GLS, SDA, TNT и BRT. Все они не только доставляют документы для оформления визы, но и после её получения могут привезти паспорт обратно.

Регистрация иностранца в России

К сожалению, с оформлением визы российские мучения для некоторых иностранцев не заканчиваются. Существует ещё понятие «регистрации по месту пребывания» (см. Федеральный закон от 18.07.2006 № 109 «О миграционном учете иностранных граждан…»). Подобная обязанность возлагается на всех туристов, которые прибыли в Россию на срок более 7 (рабочих?) дней**, а также на тех, кто собирается остановиться в отеле / хостеле / гостевом доме и т.п.

** В разных статьях закона даны разные условия относительно этого срока: то 7 ли рабочих, то ли 7 календарных дней. Можно гадать на кофейной гуще!

Проще всего дела обстоят с гостями отелей, которых в обязательном порядке регистрируют в день заселения. Правда, иногда данная услуга почему-то оказывается платной, хотя это запрещено Приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики от 02.04.2009 № 144 «Об утверждении формы отметки о приеме уведомления, проставляемой администрацией гостиницы, и порядка ее проставления».

Намного сложнее решить вопрос с частной регистрацией. Оформить её можно даже в том случае, если гость приехал по туристической визе, а жить будет у вас, ничего противозаконного здесь нет. Регистрацию необходимо сделать не позднее 7 рабочих дней со дня прибытия иностранца на место временного пребывания***. Кстати, присутствовать при этом вашему гостю совсем необязательно! Вы можете отпустить его в Эрмитаж, а сами вооружиться своим российским паспортом, копией паспорта иностранца и его миграционной картой (той, что выдаётся при въезде в страну) и отправиться на получение регистрации.

*** Здесь в законе кроется ещё один прикол – 7 рабочих дней считаются не с момента въезда в страну, а «со дня прибытия в место пребывания». Получается, что при путешествии по разным городам России с остановкой в каждом на срок менее 7 рабочих дней регистрация вообще не нужна? Вопрос риторический… Однако я всё же рекомендую с этим не шутить и регистрироваться исходя из количества дней, прошедших с момента въезда в страну.

Ещё вопрос – как быть тем, кто приехал в Россию на срок более 7 (рабочих?) дней, но попал, например, на новогодние праздники, когда вроде бы можно и не регистрироваться («не позднее 7 рабочих дней»). Это в законе не уточняется, посему снова берёмся за кофейную гущу)))

Зарегистрировать иностранца у себя дома можно буквально за 5 минут:

 в местных отделениях ФМС (в их скудные часы работы, бесплатно);

 в местных отделениях Многофункциональных Центров Предоставления Государственных и Муниципальных Услуг, они же МФЦ (в их достойные часы работы, также бесплатно);

 в любом отделении Почты России (некоторые из которых работают по выходным и даже ночью, стоимость услуги вместе с пересылкой документов – около 250 рублей);

 через те же турфирмы, которые оформляют приглашения, причём часто выгоднее приобрести пакет услуг «приглашение + регистрация» (ежедневно, цена пакета услуг – от 1600 рублей).

На этом всё! Дальше ваших гостей ждут только приятные впечатления, медведи-балалайки, щи-борщи и, конечно, бесконечные красоты нашей страны, рядом с которыми мы живём, зачастую даже их не замечая.

Вместо «Post Scriptum»: На разбирательства в нашей визово-регистрационной системе у меня ушёл не один день, а сам процесс был похож на остросюжетный детектив! Пришлось перерыть весь интернет, обзвонить множество госучреждений, отелей и турфирм. А ещё забавно, что российский визовый центр из Милана отвечал мне в разы быстрее, чем местное отделение ФМС, расположенное буквально на соседней улице. Искренне надеюсь, что мои мучения не были напрасны не только для меня самой, но ещё и для вас. Пользуйтесь на здоровье и приглашайте к себе как можно больше заморских друзей!

Читайте также:
 Оформление итальянской визы
 Итальянская виза по приглашению
 Оформление финской визы

Категория: .  Теги: , , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>