Как оформить российскую визу для иностранца

#travel #russia #visa У тех, кто много путешествует или активно изучает иностранные языки, рано или поздно появляются заграничные друзья. А когда эти ребята узнают о красотах нашей «необъятной» и о возможности бесплатно пожить у своих российских приятелей, не соблазниться посещением самой большой в мире страны просто не представляется возможным.

И как только решение о поездке в Россию принято, на хрупкие плечи иностранцев сразу же сваливается проблема получения въездной визы! Исключением являются лишь граждане тех государств, откуда к нам едут по большей части не с туристическими целями или не едут вовсе. Но я на всякий случай всё же перечислю страны с безвизовым въездом в Россию:

Абхазия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Израиль, Казахстан, Киргизия, Гонконг, Макао, Колумбия, Куба, Македония, Молдова, Никарагуа, Перу, Сербия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Фиджи, Черногория, Чили, Эквадор, Южная Осетия, а также Латвия и Эстония (только для «неграждан»).

Если ваши заграничные гости не являются гражданами вышеуказанных стран, читайте дальше!

Безвизово на три дня

Самым простым и безболезненным для кошелька решением может стать безвизовое посещение России на пароме на срок до трёх суток. Однако мы знаем, что море у нас «налито» не по всей стране, поэтому фактически такая безвизовая радость доступна лишь тем, кто направляется в Петербург, ну и ещё несколько российских портовых городов. Я знаю европейцев, которые таким образом включали Северную столицу в свой вояж по странам Балтики. Очень удобно!

О том, на каких паромах можно приплыть в Петербург из Хельсинки и Таллина, а уплыть только в Хельсинки, я уже писала вот тут и ещё тут. Поэтому дальше расскажу только про безвизовый въезд в Россию и его трудности.

Итак, всё удовольствие регламентируется Постановлением Правительства РФ от 07.05.2009 № 397 «О порядке пребывания на территории РФ иностранных граждан (…), прибывающих на паромах». Суть закона можно описать тремя пунктами:

 Безвизовое посещение РФ возможно на срок до 72 часов (3 суток) и только при условии въезда и выезда из страны на пассажирских паромах через один и тот же порт.

 Перечень портов ограничивается городами: Санкт-Петербург, Владивосток, Выборг, Калининград, Корсаков, Новороссийск и Сочи.

 Иностранец должен быть включён в состав туристической группы, а в случае остановки в городе более чем на сутки – на паспортном контроле предоставить бронирование отеля (хотя фактически последнего правила в законе нет, но зато есть на сайте паромной компании).

В Петербурге на практике всё сводится к тому, что ваш гость должен приплыть и уплыть исключительно на пароме (необязательно одном и том же). Плюс (в случае с судами St.PeterLine) приобрести у компании-перевозчика некий City Bus Tour за 25 евро (считайте это стоимостью визы на 3 дня), который фактически является развозкой по отелям Sokos. Остаётся лишь проблема с бронью отеля. Конечно, можно рискнуть и сделать фиктивную бумагу, но лучше забронировать койко-место в самом дешёвом хостеле и заплатить штраф за позднюю аннуляцию брони в размере стоимости первых суток (4-6 евро – прибавляем к стоимости «безвизовой визы»).

Итого: примерно за 30 евро в Петербург можно приехать безвизово на 3 дня. Подозреваю, что картина с посещением других приморских городов примерно аналогичная.

Оформление туристической визы

А что же делать с теми друзьями, которые мечтают о более серьёзном путешествии по Россию? Увы, ответ один – оформлять визу! И здесь всё намного сложнее, чем с паромным визитом. Точнее сказать дороже!

Дальше расскажу исключительно о своём собственном опыте оформления виз итальянским гражданам, хотя подозреваю, что подобная система опустошения туристических карманов работает в консульствах РФ и в других странах.

Начнём со списка необходимых документов для оформления туристической или частной визы, который представлен на сайте российского визового центра в Италии:

 Приглашение от российской турфирмы или отеля (для тур.визы) ИЛИ от гражданина РФ (для част.визы), оба документа могут быть предоставлены в электронном виде;

 Заграничный паспорт, действительный не менее 6 месяцев после окончания срока действия визы, и, как минимум, с двумя чистыми страницами;

 Визовая анкета, заполненная на сайте МИДа, распечатанная и подписанная заявителем;

 Цветное фото (3.5 х 4.5 см на светлом фоне);

 Медицинский страховой полис с суммой покрытия 30000 евро, действительный на территории РФ (и обслуживающий итальянцев почему-то только на русском языке).

Казалось бы, перечень ВСЕГО из пяти пунктов, для сравнения аналогичный список для итальянской визы содержит 11 пунктов! Но главное тут не количество, а суть, сводящаяся к получению документа под номером один.

Приглашение от турфирмы

Данный вариант подходит тем, кто собирается поселить друзей у себя дома, а не в отеле. Кроме того, приглашения от турфирм оформляются на весь срок пребывания в РФ, что значительно удобнее для туристов, желающих остановиться не в одном, а сразу в нескольких городах страны.

Вся процедура занимает 5-10 минут. Нужно лишь предоставить копию паспорта иностранца и даты его пребывания в РФ, после чего приглашение в электронном виде улетит на почту вашему гостю и одновременно в консульство, где будет запрашиваться виза. Не на правах рекламы, а просто для справки оставлю тут ссылку на компанию, которая несколько лет назад «приглашала» моего приятеля.

Приглашение от отеля

Если ваш гость планирует остановиться в отеле, то так называемую «визовую поддержку» ему предоставят вместе с бронированием номера, однако условия везде отличаются. Одни отели делают приглашение исключительно под даты проживания, а значит, для путешествия по разным городам визовую поддержку придётся запрашивать несколько раз (причём не все консульства примут целую пачку приглашений для оформления одной визы!). Другие – оформляют документы на весь срок пребывания в РФ, но делают это в течение 1-3 дней, вероятно, тоже через турфирмы, так что проще обратиться туда напрямую.

Получается, оформить приглашение самостоятельно и бесплатно невозможно, нужно или обращаться в турфирму, или запрашивать визовую поддержку у отеля. Стоимость подобной услуги в обоих случаях варьируется от 700 до 1200 рублей (в Петербурге). Правда, некоторые особо щедрые отели (такие как Park Inn, Sokos, Radisson) «приглашают» своих гостей бесплатно, но с условием не аннулировать бронь, в противном случае предусмотрен штраф.

Для тех, кто хочет оформить приглашение, не вставая с родного дивана, существуют он-лайн турфирмы, например Ivisa (лично я не пользовалась её услугами). Однако на сайте некоторых отелей подключена та же программа визовой поддержки он-лайн, только ценник значительно ниже (от 800 рублей против 1500), при этом бронировать номер совсем необязательно! Такую услугу я нашла, например, у петербургского отеля Аркада, в котором, кстати, жили мои знакомые и остались крайне довольны (это тоже не на правах рекламы, чесслово!).

Приглашение для частной визы

Если вы любите комедийные триллеры, предложите заморским гостям сделать не туристическую, а частную визу (подробнее тут и тут) по приглашению, которое им оформите вы собственной персоной! Но эта информация больше для смеха, чем для практического применения.

Итак, для частного приглашения вам нужно:

 Взять выписку с банковского счёта о наличии у вас средств для осуществления гостеприимства. Конкретные цифры ФМС выдало мне практически под пытками: денег должно быть минимум из расчёта 20000 рублей на месяц (по одному прожиточному минимуму на себя и на одного гостя). Альтернатива банковской выписке – справка о зарплате аналогичного размера.

 Вооружиться копиями загранпаспорта гостя и собственного российского паспорта, написать ходатайство о выдаче приглашения и гарантийные письма о принятии на себя всех необходимых обязательств (подробности по ссылке).

 И можно отправляться в местное отделение ФМС, но лучше сделать заказ на оформление приглашения через портал Госуслуги и буквально в течение дня получить ответ о том, когда нужно лично явиться в ФМС.

 Не забудьте также оплатить госпошлину, которая составляет 560 рублей (для электронного приглашения) или 800 рублей (для обычного бумажного приглашения), то есть примерно те же самые деньги, что и за оформление приглашения через турфирму.

И ВСЕГО через 20 рабочих дней (то есть почти через месяц!) заказанное приглашение будет выдано вам на руки, а его электронная версия – отправлена вашему гостю и одновременно в соответствующее консульство РФ, где и будет запрашиваться виза*.

* ВНИМАНИЕ! Заранее уточняйте, в каком формате будет выдано приглашение! По закону оно должно быть как бумажным, так и электронным (на выбор получателя), но по факту их до сих пор периодически делают по старой форме, которую нужно предоставить в консульство в оригинале (то есть отправить в страну, где будет запрашиваться виза, что, например, для Италии обойдётся в 1600 рублей сверху к стоимости приглашения).

Единственное преимущество частной визы состоит в том, что её длительность может достигать 90 дней, тогда как туристическая виза выдаётся максимум на 30 дней.

Подача документов на визу

Подать заявление на оформление российской визы напрямую в консульство РФ невозможно, для этого необходимо обратиться в один из специальных визовых центров. В Италии они расположены в тех же городах, где и консульства, то есть в Риме, Милане, Генуе, Вероне и Палермо. На приём в визовый центр необходимо заранее записываться на сайте VHS Italy.

Для одно- и двукратных туристических и частных виз сроки и тарифы на оформление установлены одинаковые:

Cрок рассмотрения


4-10 рабочих дня


1-3 рабочих дня

Сбор консульства


35 €


70 €

Сбор визового центра


30 €


30 €

Российские визовые центры принимают заявления от туристов только в определённые часы посреди рабочего дня, то есть получается, что визопроситель должен как минимум дважды отпрашиваться с работы. Проблема решается с помощью более клиентоориентированных турфирм, которые предлагают услугу оформления визы «под ключ». Она включает:

  • оформление туристического приглашения (если у вас нет частного приглашения),
  • заполнение анкеты,
  • подготовку всего пакета документов,
  • оформление страхового полиса (обычно оплачивается отдельно),
  • оплату всех необходимых сборов (35+30 евро),
  • а также подачу документов в консульство и получение самой визы.

Стоимость такой услуги в Италии в городах, где открыты визовые центры, составляет 120-150 евро за обычную несрочную визу, в остальных населённых пунктах – от 200 евро (в зависимости от удалённости от «цивилизации»). Однако в России мне удалось найти вариант за 99 евро, предлагаемый компанией La Casa di Bury (ну вот, опять похоже на рекламу?). Офисы их партнёров находятся в Милане, Риме, Генуе и Палермо, но принимают также документы из других городов, доставленные курьерскими службами. Для этих целей мои итальянские друзья пользуются услугами компаний GLS, SDA, TNT и BRT. Все они не только доставляют документы для оформления визы, но и после её получения могут привезти паспорт обратно.

Регистрация иностранца в России

К сожалению, с оформлением визы российские мучения для некоторых иностранцев не заканчиваются. Существует ещё понятие «регистрации по месту пребывания» (см. Федеральный закон от 18.07.2006 № 109 «О миграционном учете иностранных граждан…»). Подобная обязанность возлагается на всех туристов, которые прибыли в Россию на срок более 7 (рабочих?) дней**, а также на тех, кто собирается остановиться в отеле / хостеле / гостевом доме и т.п.

** В разных статьях закона даны разные условия относительно этого срока: то 7 ли рабочих, то ли 7 календарных дней. Можно гадать на кофейной гуще!

Проще всего дела обстоят с гостями отелей, которых в обязательном порядке регистрируют в день заселения. Правда, иногда данная услуга почему-то оказывается платной, хотя это запрещено Приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики от 02.04.2009 № 144 «Об утверждении формы отметки о приеме уведомления, проставляемой администрацией гостиницы, и порядка ее проставления».

Намного сложнее решить вопрос с частной регистрацией. Оформить её можно даже в том случае, если гость приехал по туристической визе, а жить будет у вас, ничего противозаконного здесь нет. Регистрацию необходимо сделать не позднее 7 рабочих дней со дня прибытия иностранца на место временного пребывания***. Кстати, присутствовать при этом вашему гостю совсем необязательно! Вы можете отпустить его в Эрмитаж, а сами вооружиться своим российским паспортом, копией паспорта иностранца и его миграционной картой (той, что выдаётся при въезде в страну) и отправиться на получение регистрации.

*** Здесь в законе кроется ещё один прикол – 7 рабочих дней считаются не с момента въезда в страну, а «со дня прибытия в место пребывания». Получается, что при путешествии по разным городам России с остановкой в каждом на срок менее 7 рабочих дней регистрация вообще не нужна? Вопрос риторический… Однако я всё же рекомендую с этим не шутить и регистрироваться исходя из количества дней, прошедших с момента въезда в страну.

Ещё вопрос – как быть тем, кто приехал в Россию на срок более 7 (рабочих?) дней, но попал, например, на новогодние праздники, когда вроде бы можно и не регистрироваться («не позднее 7 рабочих дней»). Это в законе не уточняется, посему снова берёмся за кофейную гущу)))

Зарегистрировать иностранца у себя дома можно буквально за 5 минут:

 в местных отделениях ФМС (в их скудные часы работы, бесплатно);

 в местных отделениях Многофункциональных Центров Предоставления Государственных и Муниципальных Услуг, они же МФЦ (в их достойные часы работы, также бесплатно);

 в любом отделении Почты России (некоторые из которых работают по выходным и даже ночью, стоимость услуги вместе с пересылкой документов – около 250 рублей);

 через те же турфирмы, которые оформляют приглашения, причём часто выгоднее приобрести пакет услуг «приглашение + регистрация» (ежедневно, цена пакета услуг – от 1600 рублей).

На этом всё! Дальше ваших гостей ждут только приятные впечатления, медведи-балалайки, щи-борщи и, конечно, бесконечные красоты нашей страны, рядом с которыми мы живём, зачастую даже их не замечая.

Вместо «Post Scriptum»: На разбирательства в нашей визово-регистрационной системе у меня ушёл не один день, а сам процесс был похож на остросюжетный детектив! Пришлось перерыть весь интернет, обзвонить множество госучреждений, отелей и турфирм. А ещё забавно, что российский визовый центр из Милана отвечал мне в разы быстрее, чем местное отделение ФМС, расположенное буквально на соседней улице. Искренне надеюсь, что мои мучения не были напрасны не только для меня самой, но ещё и для вас. Пользуйтесь на здоровье и приглашайте к себе как можно больше заморских друзей!

Читайте также:
 Оформление итальянской визы
 Итальянская виза по приглашению
 Оформление финской визы

Категория: .  Теги: , , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
2 комментария
  1. Наталья:

    Здравствуйте. 20.08 30 2017 года мы приобретали билеты благовещенск-москва туда и обратно на конец сентября. Когда мы оплачивали билеты проверили условия перевозки там был включен и багаж и питание. На днях решили ещё раз удостовериться проверить что всё в порядке с билетами. Каков был на шок когда мы увидели, что условия перевозки изменились. Там было написано о том, что при перелете Благовещенск Москва туда и обратно не входит в стоимость багаж и не входит в стоимость питание. Сегодня весь день пытаюсь разговаривать с этой компании city-travel, они мне говорят что всё написано было в правилах, хотя этого не было написано, когда мы оплачивали. Я не знаю как с ними разговаривать и вообще куда мне можно обратиться и кто мне может помочь чтобы решить данный вопрос. И дело не в деньгах, дело в том что я хочу добиться правды. Потому что это чистой воды мошенничество. Билеты приобретали до того как,новый закон о багаже вступил в действие. И как можно было продать билет с не включенным питанием при перелете в 8 часов. Как может человек, не имеющий возможности пронести с собой на борт еду, 8 часов находиться без питания. У моей мамы диабет, я просто в шоке и знаю как с этим бороться. Очень прошу подскажите пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации.

    • Здравствуйте, Наталья!
      Прошу прощения за задержку с ответом, я была в очередном путешествии без нормального интернета и потому не смогла ответить раньше. Теперь отвечаю…

      При изменении правил авиакомпании такие проблемы случаются. Чтобы добиться правды, Вам необходимо:
      1) Прежде всего проверить подтверждение покупки билета, которое пришло Вам на почту, там должны быть указаны включённые в стоимость багаж и питание.
      2) Связаться с авиакомпанией, разъяснив ситуацию, и узнать у них, действительно ли в уже купленных билетах были произведены изменения. Если авиакомпания это не подтвердит, тогда попросите их прислать Вам подтверждение, что багаж и питание включены в стоимость перелёта.
      Что касается диабета, то здесь вообще всё просто. Люди с подобными заболеваниями проходят контроль безопасности на особенных условиях. Вашей маме должны разрешить пронести на борт то питание, которое ей необходимо в дороге (лучше, если оно будет выглядеть как спецпитание, вроде баночек с детским питанием). Главное иметь при себе справку от врача или какой-то другой документ, подтверждающий наличие заболевания и предписанную диету. Да, и лучше заранее позвонить в аэропорты Благовещенска и Москвы, чтобы уточнить действительность данного правила и отсутствие дополнительных запретов именно со стороны аэропорта.

      п.с. Мне не совсем понятно, каким образом Ваш вопрос касается темы оформления российской визы для иностранцев (это тема поста, под которым Вы оставили свой комментарий). Вероятно, Вы ошиблись статьёй для комментария и хотели написать вот тут — http://crazy-traveller.ru/2013/03/12/agents/

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>