Вкусные путешествия по каблучку Италии: Апулия

Хорошие новости, друзья! Сегодня публикую последний из итальянских гастрономических постов, которыми я долго мучила вас, несчастных пленников эмбарго. Так что собирайте остатки силы воли в кулак и вперёд навстречу заключительному вкусному испытанию!

ВНИМАНИЕ: не читать на голодный желудок! 

Пулья — Апулия

Начать предлагаю с определений, чтобы разобраться в них раз и навсегда, а заодно устроим пятиминутку истории. Но если кто её недолюбливает – сразу прокручивайте дальше, на еду)))

Итак, Пулья и Апулия – на самом деле один и тот же регион. Первое название – современное итальянское (Puglia), прижившееся только в последние десятилетия, а второе – русскоязычное, но появилось оно неспроста. Апулией (Apulia) эти земли назывались на латыни, а в неё пришли от древних греков. По одной из версий, это были переселенцы с противоположного балканского берега Адриатики. Однако название региона проще объясняется второй, более мифической версией. По ней предками апулийцев были греки, пришедшие с Крита. Переездом заведовал некий Япиг (возможный сын Дедала, того, что построил лабиринт Минотавра): от него и пошло название полуострова, только в латыни «Япигия» превратилась в «Апулию», хоть тут и сложно проследить логику.

Не знаю, какой из версий верить больше, но в путешествии по региону меня действительно не покидало ощущение того, что я в Греции: повсюду оливковые рощи и очаровательные белые городки, так похожие на Киклады (кстати, это недалеко от Крита!). А ещё некоторые апулийцы до сих пор говорят на диалекте, называемом грико. И всё-таки вернёмся к оливкам, которые лично для меня являются символом Апулии.

Сказочные домики трулли — самые знаменитые ребята в Апулии

Оливки и их производные

Каблук итальянского «сапожка» пока не сильно истоптан ногами российских путешественников, тем интереснее будет приехать сюда раньше остальных! Искупаться в двух морях (Ионическом и Адриатическом), поджариться в обжигающих лучах южного солнца и на себе ощутить, почему именно здесь вырастают самые большие и вкусные оливки, из которых потом получается лучшее масло на Апеннинах.

Поездка в Апулию для меня была необычна тем, что половину времени мы прожили не в отеле в каком-нибудь популярном месте, а взяли у друзей ключи от их родового гнезда и поселились в никому неизвестном городке, где отродясь не бывало туристов. Это был невероятный опыт, скажу я вам! Каждый день перед завтраком мы ходили в соседнюю лавку, чтобы купить свежего хлеба, моцареллу и гигантские апулийские оливки. О боги, последние я запомнила на всю оставшуюся жизнь и теперь тщетно пытаюсь найти их на севере Италии.

Та самая свежайшая моцарелла и её зелёные спутницы 

А вот на дегустацию оливкового масла (olio doliva) мы не успели: слишком много красот было в планах, и слишком мало времени. Однако я уже знаю, куда поеду за этим в следующий раз! Путешествуя по дорогам Саленто (это южная часть Апулии), вдоль которых бесконечно тянутся уютные оливковые рощи, обязательно нужно заглянуть на одну из старинных помещичьих ферм (массерий), а ещё лучше – поселиться там. Например, в агритуризмо Masseria Brancati, устроенном на территории фамильного имения. Здесь живут и работают люди, всей душой привязанные к делу, которым их предки занимались на протяжении веков. А возраст самих деревьев уходит ещё дальше в историю: некоторым уже более тысячи лет!

Усадьба Бранкати похожа на миниатюрную белоснежную деревню, спрятавшуюся среди бесконечных оливковых полей. В период летнего зноя здесь должно быть приятно пройтись по тенистым аллеям, попутно слушая рассказы о том, как правильно выращивать и собирать урожай. На территории массерии есть своя часовня XVIII века с алтарём в стиле рококо и небольшой музей деревенского быта со старым масляным прессом, а ещё тут сохранилась настоящая подземная маслобойня времён средневековья! После изучения богатого прошлого фермы, нужно узнать, каково на вкус и её настоящее. Расположиться под разлапистой вековой оливой и принять участие в дегустации ароматного масла с обязательной лекцией о его сортах и способах производства.

Кстати, в массериях устроены не только отели-агритуризмо, но и отличные рестораны, так что если не селиться там на несколько дней, нужно заехать хотя бы на обед или ужин!

Мой любимый городок Остуни, рядом с которым и находится массерия Бранкати

Культ мяса

Пока весь полуостров Саленто выращивает оливки, одна из его зон, расположенная в долине Итрии, сходит с ума ещё и по мясу. Когда вы отправитесь умиляться кукольными домиками труллями в район Альберобелло (а без этого не обходится ни одно путешествие в Апулию), обязательно выделите вечер на необычную трапезу в соседних Чистернино, Мартина Франке или в самом трулло-городке. В этом гастротреугольнике очень популярны мачеллерии (macelleria), то есть мясные лавки. Только если в остальной Италии они выполняют роль обычных магазинов, то здесь превратились в оригинальные рестораны. Как и в лавке, вы сами выбираете себе сырой продукт, но здесь вам тут же приготовят всё это на гриле. Можно взять просто кусок мяса или «всеитальянские» шпекачки (salsiccia), но куда интереснее попробовать местные специалитеты: копчёные колбаски (сapocollo) из Мартина Франки или шарики с сырной начинкой (bombette) из Альберобелло. Лично я не испытала каких-то особых восторгов, потому что не являюсь большим поклонником такой суровой пищи, но говорят, для мясоедов это истинный рай. 

Прилавок одной из мачеллерий Чистернино 

Тот самый трулло-городок Альберобелло

Тесто и ещё раз тесто

Все знают, что без пасты не обходится ни один регион Италии, поэтому и в Апулии, конечно, есть своя мучная знаменитость – это ореккьетте (orecchiette), что в переводе означает «ушки», и форма у них соответствующая. Говорят, в Бари местные бабушки лепят эту пасту вручную прямо на улице старого города, а при желании к ним можно напроситься и на обед. Такой вот аутентичный туристический аттракцион. А вообще делать ореккьетте должна уметь любая уважающая себя апулийская хозяйка, уж из старшего поколения так точно. Поэтому когда я прихожу в гости к маме тех самых друзей, что одолжили нам ключи от своей южной квартиры, каждый раз меня угощают именно «ушками» собственноручной лепки!

Апулийские орекьетте с рагу

Паста – это вариант полноценного обеда, когда в поездке на него есть время, да и рестораны оказываются открыты. Однако все помнят, что поесть в Италии можно далеко не любой момент, а уж на юге так тем более, поэтому меня там не раз спасали таралли (taralli). Это такие апулийские сушки, которые в регионе популярны даже больше чем чипсы, да и полезнее намного. Обычно их подают как закуску к аперитиву, но можно и самим купить в магазине. Есть классические таралли, но интереснее попробовать их с добавками – с луком, оливками, помидором и другими. Бывают ещё сладкие вариации на тему – с изюмом и в глазури с разными вкусами.

Традиционные таралли, которые подаются в виде закуски к аперитиву

Таралли с разными добавками, есть даже микс «4 вкуса»

Советы по ресторанам Апулии (где мне удалось побывать)

 Il Pinnacolo (Альберобелло) – вкусный и уютный ресторанчик-трулло, цены чуть завышены, но для Альберобелло это в порядке вещей, так что дешевле искать не стоит.

 Мачеллерия Arrosteria del Vicoletto (Чистернино) – тот самый формат ресторана-мясной лавки, немного тесно, вероятно, из-за большой популярности у местных, но уютно. О кухне и ценах судить не могу, ибо я не большой мясоед, но друзьям всё очень понравилось.

 Trattoria La Montagna (окрестности Маттинаты, полуостров Гаргано) – вроде бы обычная придорожная траттория, но зато какие виды на пушистые холмы и кусочек моря, да и кормят хорошо. Ехать сюда специально не стоит, но если окажетесь в тех краях в обеденное время, обязательно остановитесь.

 Cafe Keiv (Матера, регион Базиликата) – невероятное место, расположенное на главной площади, и при этом очень вкусное и недорогое! И да, это не Апулия, но вы всё равно окажетесь в Матерее, ибо она совсем рядом и поражает своими красотами.

Уютный аперитив в средневековом Остуни, а в закусках таралли, оливки и орешки

Где остановиться в Апулии

Советую только те отели Апулии, которые проверены лично мной или моими друзьями.

Бари – чудесный хостел Olive Tree рядом с ж/д вокзалом и недалеко от старого города, внутри очень чисто и крайне дружелюбно.

Альберобелло – домики отеля Tipico Resort in Trulli, на мой взгляд, одни из лучших в своём роде. Ночлег в настоящем старинном трулло в центре города – удовольствие недешёвое, но тут цена соответствует качеству. Домики очаровательные, комфортные и чистые, а завтрак вообще супер!

Монополи – отличная база для однодневных поездок по Апулии без автомобиля (в Альберобелло, Остуни, Локоротондо, Полиньяно а Маре, Лечче и т. п.). Поселиться стоит в старом городе ради его аутентичной атмосферы, плюс ж/д станция недалеко. Вот, например, прекрасный отель B&B Borgo San Martino с радушными хозяйками и включённым в стоимость сладким завтраком, который подают в номере или в кафе за углом.

Галлиполи – ещё одна возможная точка дислокации в Апулии, особенно подойдёт тем, кто захочет моря в начале или в конце сезона. Вода здесь всегда теплее, чем с другой (адриатической) стороны, а из окрестных красот можно доехать до Лечче. Из жилья в самом Галлиполи друзья советуют отличный гостевой дом B&B Anxa (прекрасные хозяева, супер завтрак, рядом ж/д станция и старый город недалеко) и мини-отель Palazzo Grassi (ещё  ближе к центру города и рядом с вокзалом, но завтрак булочка+кофе в кафе напротив). От обоих до «каменистого» моря недалеко, но до полноценных пляжей придётся ехать на автобусе.

Таранто – скромный гостевой дом B&B Cuore di Borgo, где живут сами хозяева, сдавая гостям несколько комнат, а кухня и ванная – в общем пользовании. Расположен в центре старого города и относительно недалеко от ж/д вокзала, а из окон открывается вид на море.

Вьесте (полуостров Гаргано) – скромный бюджетный отель Punta San Francesco, расположенный на окраине старого города. Неплохой вариант на 1-2 ночи, чтобы объездить весь полуостров.

Матера (соседний регион Базиликата) – три чудесных апарта La Casa Nei Sassi у одной гостеприимной хозяйки. Отдельный вход, удобные комнаты с мини-кухней (завтрак в отеле скромный), симпатично, недорого и в самом центре прекрасной Матеры. Да, это снова не Апулия, а та самая соседняя Базиликата – как говорится, «будете у нас на Колыме», обязательно заезжайте!

Термоли (соседний регион Молизе) – хороший стандартный отель Quarantadue Quindici с бесплатным паркингом, но почти без завтрака. Это опять соседний регион, но отсюда отправляются паромы на апулийские острова Тремити, правда, до порта идти около километра, там же старый город и много пляжей.

Помните, что красуется на обороте итальянской монетки в 1 евроцент? Именно он — апулийский замок Кастель дель Монте!

Ребятааа!!! Кажется, я вас обманула: заключительным этот гастровыпуск не станет. В него не вошло ещё кое-что важное и полезное, пускай, и не такое вкусное. Об этом в следующий раз, который, обещаю-обещаю, точно будет последним!

За помощь в подготовке этого материала выражаю огромные grazie mille Ольге Б., Лучано Д. и его гостеприимной маме))

Текст подготовлен на основе материала, созданного для momondo.ru

Читайте также:
 Тоскана: винно-гастрономическое путешествие
 Эмилия-Романья: вкусное путешествие по Италии
 Пьемонт: вкусное путешествие по региону  
 Кампания и немного Сицилии: гастропутешествие по Италии
 Милан в деталях: тусовки, мода и еда
 ТОП-10: Что обязательно нужно сделать в Италии
 Пляжный отдых на Средиземном море: Греция VS Италия
 Получение итальянской мультивизы: вопросы и ответы
 Как написать письмо в отель, испано-итальянский вариант
 Авто-путешествие, личный опыт (в Италии)
 Изучение итальянского языка в Италии: личный опыт организации поездки
 Как сэкономить на питании в путешествиях
 Гастрономический Израиль: Тель-Авив и Галилея
 Гастрономический Израиль: Тверия, Голаны и Иерусалим
 Чем полакомиться в Венгрии

ИСКАТЬ ВЫГОДНЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В АПУЛИЮ

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>