Гастрономические путешествия по Италии: Тоскана

В прошлый раз меня справедливо упрекнули в расхваливании израильской кухни и полном игнорировании итальянской. Я так разволновалась по этому поводу, что сходу написала целый гастрономический роман о любимой стране. Сегодня публикую первую его часть — о великолепной Тоскане…

ВНИМАНИЕ: не читать на голодный желудок! 

Уже одно название этой страны вызывает аппетит, поэтому гастрономический тур по Италии должен быть в списке must do каждого путешественника! Какие же части у «сапожка» самые лакомые?

Италия протянула своё «голенище» от подножья Альп до самого сердца Средиземного моря, через равнины и горы, поля и леса. Её земли долгое время были разделены на мелкие княжества, периодически захватываемые иноземцами. Всё это, конечно, сказалось на итальянской кухне, которая сегодня сильно отличается от региона к региону. Картину разнообразия дополнила и такая местная черта, как «кампанилизм» (от слова campanile — колокольня), что означает «моя колокольня выше». Именно так считают жители даже самой крошечной деревни: у них всегда лучшие в округе продукты, рецепты и блюда. Поэтому каждый городок безумно гордится своими специалитетами и уверенно держит первенство в их производстве на протяжении веков.

Тоскана: вино и деревенская кухня

Тоскана считается эпицентром сельского туризма в Италии. Сюда едут за безмятежным отдыхом среди стройных кипарисов и малахитовых холмов, перемежая его вылазками в средневековые городки, чтобы полюбоваться древней архитектурой и шедеврами живописи. Словом, сплошные райские удовольствия! А по законам жанра в раю должны производить божественное вино, при этом тосканская кухня, напротив, отличается своей простотой.

Часовня Мадонна ди Виталета — один из символов Тосканы

Виды с башен Сан Джиминьяно, моего любимого города Тосканы

Деревенская Тоскана

Экскурсия по тосканским виноградникам не может начаться где-либо кроме области Кьянти, расположенной меж двух жемчужин, Флоренцией и Сиеной: только здесь производят легендарное итальянское вино. Интересно, что даже внутри этой зоны есть деление на Кьянти Классико и семь других областей, первая считается наиболее древней и опытной в виноделии, поэтому её продукция ценится выше всего.

А вот та самая открыточная Тоскана, которая находится в долине Валь д’Орча, приютила у себя целых два винных района. В окрестностях городка Монтальчино рождается культовое Brunello di Montalcino, а одно из древнейших итальянских вин, Nobile di Montepulciano, производят вокруг не менее старинного Монтепульчано.

Для исследования винной Тосканы лучше всего поселиться на ферме или в отеле-агритуризмо, владелец которого непременно будет причастен к производству благородного напитка, причём уже не в первом поколении. Отсюда и начните свой маршрут, заодно разузнав, какие винодельни и энотеки стоит посетить в округе. Однако даже без этой информации вы не собьётесь с пути. В Тоскане можно заехать в любое приглянувшееся винное хозяйство и договориться о дегустации, часто с возможностью посетить погреба или прогуляться по виноградникам. Вам останется лишь выбрать локацию: средневековый замок на холме, старинная вилла среди кипарисов или уютный сельский дом с садом.

Чёрный петух — символ винной области Кьянти

Дегустационный погреб Le Cantine в городке Греве ин Кьянти

Замок Palazzo Massaini, где производят прекрасное вино Orcia и не только))

Тот самый городок Монтепульчано, который дал имя знаменитому вину

Компанию тосканским винам составляют незамысловатые и очень сытные деревенские блюда, а роль первой скрипки в этом кулинарном оркестре отдана мясу. Бифштекс по-флорентийски (bistecca alla fiorentina) – это нежнейшая говядина, приготовленная на углях до состояния «с кровью» (al sangue) и практически без специй, только с солью и перцем. Популярны блюда из требухи: трипа, она же рубец по-флорентийски (trippa alla fiorentina), и её фаст-фудная версия лампредотто (lampredotto). Оба стоит искать во Флоренции, где они распространены больше всего. А если увозить частичку мясной Тосканы в качестве сувенира, на эту роль отлично подойдёт салями из дикого кабана (salame al cinghiale).

Однако не мясом единым жива тосканская кухня. Из пасты здесь стоит выбрать приготовленные вручную спагетти-червячки с забавным названием пичи (pici). В качестве первых блюд непривычно для Италии распространены супы, главный из которых – риболлита (ribolita) – бедняцкая еда на основе бобовых, капусты и хлеба. Кстати, хлеб в этих краях тоже особенный, потому как выпекается без добавления соли, но вкус от этого кажется только прекраснее. Да, и ни в коем случае не отказывайтесь от хлеба: в Тоскане это обязательный атрибут на столе, не менее важный, чем бокалы или тарелки.

Пичи — тосканские спагетти-червячки 

Риболлита — один из самых известных итальянских супов

Почётное место на прилавках региона, особенно в районе Сиены, занимают местные сладости, без которых пока ещё никому не удавалось уехать домой. Знаменитые сухарики кантуччи с миндалём (cantucci) принято обмакивать в сладкое вино Vinsanto, а тающие во рту риччарелли (ricciarelli) идеальны уже сами по себе без какого-либо сопровождения. Ещё очень оригинален пряник панфорте (panforte), совсем не похожий на своих российских коллег: в Италии это сдобный диск, начинённый миндалём, цукатами и специями.

Золотистые сухарики кантуччи

Риччарелли — мои любимые итальянские печенья!

Советы по ресторанам (где мне удалось побывать)

 La Casalinga (Флоренция) – траттория с домашней тосканской кухней, где всегда много местных жителей, что говорит само за себя.

 Fidalma (Сорано) – один из самых душевных и вкусных ресторанов, что я посещала в Тоскане; настоящие местные блюда, приготовленные руками чудесной тосканской бабушки.

 Osenna (Сан Куирико д’Орча) – хорошая траттория региональной кухни и с интересным меню.

 Gustapizza (Флоренция) – настоящая неаполитанская пиццерия с соответствующим колоритом – место для тех, кто (как и я) в любом регионе Италии рано или поздно срывается на пиццу)))

Важно: в самых туристических местах Тосканы, а это практически половина региона, в высокий сезон (с мая по сентябрь, плюс в выходные и праздники) обязательно бронируйте столики в ресторанах хотя бы днём на вечер (а лучше за сутки), иначе рискуете поужинать не ранее 9 часов вечера.

Кортона — городок, где снимался фильм «Под солнцем Тосканы»

Кипарисы, виноградники и оливковые рощи — в этом вся Тоскана

Где остановиться в Тоскане

Советую только те отели Тосканы, которые проверены лично мной или моими друзьями.

Окрестности Флоренции – загородный отель Le Docce, где все номера – это апартаменты, а на территории есть бассейн.

Сиенаотель Alma Domus, расположенный в действующем монастыре на окраине старого города; чтобы ощутить весь колорит этого места, нужно выбирать номера с видом на Сиену, ну, или хотя бы не на первом этаже с окнами под потолком.

Окрестности Сиены – небольшой семейный отель-агритуризмо La Roverella с очаровательными хозяевами-виноделами синьорами Макетти, разумеется, виноградники и погреба прилагаются.

Сан Джиминьяно – симпатичный, но скромный гостевой дом Donna Nobile в центре старого города.

Поджибонси – традиционный городской отель Alcide, ничего интересного, но зато бюджетно.

Сорано – потрясающий отель Della Fortezza, расположенный в настоящей крепости, что возвышается над средневековым городом.

Окрестности Питильяно – уютное агритуризмо La Marianella с симпатичными номерами и зелёной территорией.

Окрестности Пьомбино – загородный отель Borgo degli Olivi; не столь шикарен, каким выглядит по фото и описанию, но относительно недорогой для этой местности и такого варианта жилья, с бассейном.

Марина ди Каррара – очень скромный гостевой дом Nonna Piera, подойдёт для 1-2 ночёвок или бюджетного отдыха в пешей доступности от моря.

Антисовет: в долине Валь д’Орча НЕ СТОИТ останавливаться в агритуризмо Poderino, несмотря на его высокий рейтинг!

Продолжение моего вкусного путешествия по Италии — в Эмилии-Романье!

Тосканские пейзажи в долине Валь д’Эльза

И закаты в Тоскане тоже волшебные!

Текст подготовлен на основе материала, созданного для momondo.ru

Читайте также:
 Эмилия-Романья: вкусное путешествие по Италии
 Пьемонт: вкусное путешествие по региону
 Милан в деталях: тусовки, мода и еда
 ТОП-10: Что обязательно нужно сделать в Италии
 Пляжный отдых на Средиземном море: Греция VS Италия
 Получение итальянской мультивизы: вопросы и ответы
 Как написать письмо в отель, испано-итальянский вариант
 Авто-путешествие, личный опыт (в Италии)
 Изучение итальянского языка в Италии: личный опыт организации поездки
 Как сэкономить на питании в путешествиях
 Гастрономический Израиль: Тель-Авив и Галилея
 Гастрономический Израиль: Тверия, Голаны и Иерусалим
 Чем полакомиться в Венгрии

ИСКАТЬ ВЫГОДНЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ТОСКАНУ

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>