Ещё не устали пускать слюнки, читая мои вкусные посты об Италии? Если нет, тогда надевайте чистый слюнявчик и поехали дальше. Очередная глава гастрономического романа будет о самом изысканном регионе страны – приальпийском Пьемонте.
ВНИМАНИЕ: не читать на голодный желудок!
Расположившись на отвороте «ботфорта» между Швейцарией, Францией и итальянской Паданской равниной, Пьемонт совместил всё самое лучшее из кулинарных традиций этих мест. А его природные особенности добавили собственную изюминку в гастрономическое тесто региона.
Турин — город у подножья Альп
Царём пьемонтской кухни безоговорочно признан белый трюфель (tartufo bianco) – ценнейший из грибов и один из наиболее дорогих продуктов в мире (средняя цена – 300 евро за 100 грамм). В отличие от чёрного собрата, белый трюфель невозможно разводить, а для поиска подземного сокровища понадобится специальная грибная собака. Так что перед тем как попробовать этот деликатес, стоит увидеть, каким трудом он достаётся. Приезжайте по осени в пьемонтский городок Альба, вставайте с утра пораньше и отправляйтесь в лес на охоту за трюфелем в сопровождении четвероногого гида. Только не ждите, что гриб найдётся сразу: иногда на поиски уходят часы, а добыча получается небольшой.
Зато потом на Трюфельной ярмарке этого богатства будет хоть отбавляй, правда, ценники заставят почувствовать себя будто в дорогом ювелирном бутике. Впрочем, большой гриб покупать необязательно, ведь в чистом виде его не едят, а только добавляют в блюда в качестве приправы. Если же финансы не позволят приобрести сам трюфель, увезите отсюда хотя бы соус для пасты или оливковое масло с характерным вкусом. А на относительно недорогую дегустацию всегда можно заглянуть в рестораны Пьемонта (кстати, о них расскажу ниже)!
Мне денег хватило только на соусы из трюфеля(((
Ещё одна гордость региона – его вина, которые рождаются в невероятно живописной области Ланге, где холмы виноградников зеленеют на фоне заснеженных великанов Альп. По сравнению с раскрученной Тосканой, здесь на порядок меньше туристов и потому цены ниже, однако на красоте пейзажей это никак не сказывается. Во главе винного туризма Пьемонта стоит легендарное Barolo, которое производится в основном в зоне между двумя средневековыми замками, Бароло и Серралунга д’Альба. Другое культовое вино родом из Ланге – Barbaresco, чьё название происходит от варваров, некогда атаковавших эти земли. Если же вспомнить о сладких игристых винах, на ум в первую очередь приходит Asti, и оно тоже производится в Пьемонте, по большей части в окрестностях одноимённого города.
Городок Ла Морра в окружении изумрудных винных холмов
Замок Гринцане Кавур имеет собственные виноградники
Ланге — это виноградники на фоне высоченных Альп
Пробовать представителей местной винной семейки нужно в кантинах (то есть винных погребах), разбросанных по всей зоне Ланге, но ещё лучше поселиться в загородном отеле-агритуризмо, где кроме приёма дорогих гостей занимаются также производством благородного напитка. Однако если времени на обстоятельную дегустацию не хватает, можно ограничиться посещением энотеки в одном из симпатичных винных городков: Бароло, Ла Морре, Барбареско, Монфорте д’Альба и других.
Свята святых, где рождается легендарное Barolo
После одной удачной дегустации в районе Ланге
Трюфель, вино… но чем же по-настоящему наесться в Пьемонте, спросите вы. А я отвечу – белым золотом! Так здесь называют коллекцию местных сыров, от количества которых любому сыроману непременно закружится голова. Самые типичные – тома (toma) и кастельманьо (castelmagno), сделанные из молока альпийских коров, а также нежная козья робьола (robiola), родом с холмов Ланге. Кроме того, в этом регионе производят и две звезды сырного небосклона Италии, наверняка знакомые вам горгонзолу (gorgonzola) и грана падано (grana padano). Кстати, распробовать эти и другие молочные вкуснятины Пьемонта стоит не только в местных лавках, но и на ярмарке Cheese, что проводится каждые два года в городке Бра.
Ещё Пьемонт славится своим шоколадом и орехами. Недаром, именно здесь семья Ферреро создала такие всемирно известные бренды, как Nutella, Kinder Surprise, Raffaello и другие. А старинный напиток бичерин (bicerin) на основе шоколада, сливок и кофе просто не оставил итальянцам выбора: звание сладкой столицы страны было единогласно присуждено Турину!
Тот самый bicerin в туринском кафе Al Bicerin, где его и придумали два столетия назад
Маленькая шоколадная витрина с одним из символов региона в центре, печеньем Baci di Dama
Самые известные шоколадные конфеты Пьемонта — gianduiotti и cremini
Советы по ресторанам (где мне удалось побывать)
Da Cianci Piola (Турин) – традиционная региональная кухня и очень демократичные цены, заведение безумно популярно среди местных жителей, поэтому столик стоит бронировать заранее.
M**Bun (Турин) – пьемонтский ответ американскому Макдональдсу; несмотря на концепцию фаст-фуда, все блюда здесь готовят только из местных продуктов высшего качества. Открыто целый день без перерыва!
Al Bicerin (Турин) – историческая кофейня, уже более двух веков хранящая истинный рецепт бичерина, который когда-то здесь потягивали Ницше и Пуччини. И в отличие от многих знаковых мест, цены здесь не такие уж и кусачие.
Focacceria Tipica Ligure (Турин) – лигурийская кухня в Пьемонте пользуется популярностью, поэтому обязательно загляните в мою любимую фокаччерию на via Po 10 и среди прочего возьмите необычную сырную фокаччу ди Рекко. Открыта целый день без перерыва!
Due Ciance (Новелло, область Ланге) – очень любимый местными жителями ресторан домашней кухни в одноимённом агритуризмо.
Осенние прогулки по виноградникам Пьемонта — это ещё и дегустация (пока никто не видит!)
Не все знают, что знаменитое вино Barolo — это на самом деле Nebbiolo, произведённое в определённом районе Пьемонта
Где остановиться в Пьемонте
Советую только те отели Пьемонта, которые проверены лично мной или моими друзьями.
В столице региона, Турине, удобно остановиться около вокзала Порта Суза (Porta Susa), куда приходят автобусы сразу из двух аэропортов, самого Турина и миланской Мальпенсы. Оттуда недалеко и до центра города: можно доехать на трамвае за 10 минут или совершить приятную 20-минутную прогулку. В этом районе могу посоветовать отель Dock Milano, где останавливались мои друзья.
Для путешествия на машине по винному району Ланге рекомендую два отеля разной ценовой категории:
Недорогой загородный гостевой дом Green guest house (рядом с Бароло), где лучше всего останавливаться в летнее время, чтобы не замёрзнуть и накупаться в бассейне в окружении виноградников.
Средний по бюджету отель Casalora в комплексе La Madernassa (на границе винных регионов Ланге и Роэро), где кроме классных пейзажей есть также бассейн, джакузи и СПА (последнее платно).
Продолжение вкусного путешествия по Италии — в Кампании и немного на Сицилии!
Море черепичных крыш Ла Морры в окружении виноградных холмов Ланге
Интересно, какого это — жить в окружении виноградников Бароло?
Читайте также:
Гастрономические путешествия по Италии: полезные советы
Тоскана: винно-гастрономическое путешествие
Эмилия-Романья: вкусное путешествие по Италии
Вкусное путешествие по Италии: Кампания и немного Сицилии
Апулия: вкусные путешествия по каблучку Италии
Милан в деталях: тусовки, мода и еда
ТОП-10: Что обязательно нужно сделать в Италии
Пляжный отдых на Средиземном море: Греция VS Италия
Получение итальянской мультивизы: вопросы и ответы
Как написать письмо в отель, испано-итальянский вариант
Авто-путешествие, личный опыт (в Италии)
Изучение итальянского языка в Италии: личный опыт организации поездки
Как сэкономить на питании в путешествиях
Гастрономический Израиль: Тель-Авив и Галилея
Гастрономический Израиль: Тверия, Голаны и Иерусалим
Чем полакомиться в Венгрии