Гастрономические путешествия по Италии: Пьемонт

Ещё не устали пускать слюнки, читая мои вкусные посты об Италии? Если нет, тогда надевайте чистый слюнявчик и поехали дальше. Очередная глава гастрономического романа будет о самом изысканном регионе страны – приальпийском Пьемонте.

ВНИМАНИЕ: не читать на голодный желудок! 

Расположившись на отвороте «ботфорта» между Швейцарией, Францией и итальянской Паданской равниной, Пьемонт совместил всё самое лучшее из кулинарных традиций этих мест. А его природные особенности добавили собственную изюминку в гастрономическое тесто региона.

Турин — город у подножья Альп

Царём пьемонтской кухни безоговорочно признан белый трюфель (tartufo bianco) – ценнейший из грибов и один из наиболее дорогих продуктов в мире (средняя цена – 300 евро за 100 грамм). В отличие от чёрного собрата, белый трюфель невозможно разводить, а для поиска подземного сокровища понадобится специальная грибная собака. Так что перед тем как попробовать этот деликатес, стоит увидеть, каким трудом он достаётся. Приезжайте по осени в пьемонтский городок Альба, вставайте с утра пораньше и отправляйтесь в лес на охоту за трюфелем в сопровождении четвероногого гида. Только не ждите, что гриб найдётся сразу: иногда на поиски уходят часы, а добыча получается небольшой.

Зато потом на Трюфельной ярмарке этого богатства будет хоть отбавляй, правда, ценники заставят почувствовать себя будто в дорогом ювелирном бутике. Впрочем, большой гриб покупать необязательно, ведь в чистом виде его не едят, а только добавляют в блюда в качестве приправы. Если же финансы не позволят приобрести сам трюфель, увезите отсюда хотя бы соус для пасты или оливковое масло с характерным вкусом. А на относительно недорогую дегустацию всегда можно заглянуть в рестораны Пьемонта (кстати, о них расскажу ниже)!

Мне денег хватило только на соусы из трюфеля(((

Ещё одна гордость региона – его вина, которые рождаются в невероятно живописной области Ланге, где холмы виноградников зеленеют на фоне заснеженных великанов Альп. По сравнению с раскрученной Тосканой, здесь на порядок меньше туристов и потому цены ниже, однако на красоте пейзажей это никак не сказывается. Во главе винного туризма Пьемонта стоит легендарное Barolo, которое производится в основном в зоне между двумя средневековыми замками, Бароло и Серралунга д’Альба. Другое культовое вино родом из Ланге – Barbaresco, чьё название происходит от варваров, некогда атаковавших эти земли. Если же вспомнить о сладких игристых винах, на ум в первую очередь приходит Asti, и оно тоже производится в Пьемонте, по большей части в окрестностях одноимённого города.

Городок Ла Морра в окружении изумрудных винных холмов

Замок Гринцане Кавур имеет собственные виноградники

Ланге — это виноградники на фоне высоченных Альп

Пробовать представителей местной винной семейки нужно в кантинах (то есть винных погребах), разбросанных по всей зоне Ланге, но ещё лучше поселиться в загородном отеле-агритуризмо, где кроме приёма дорогих гостей занимаются также производством благородного напитка. Однако если времени на обстоятельную дегустацию не хватает, можно ограничиться посещением энотеки в одном из симпатичных винных городков: Бароло, Ла Морре, Барбареско, Монфорте д’Альба и других.

Свята святых, где рождается легендарное Barolo

После одной удачной дегустации в районе Ланге

Трюфель, вино… но чем же по-настоящему наесться в Пьемонте, спросите вы. А я отвечу – белым золотом! Так здесь называют коллекцию местных сыров, от количества которых любому сыроману непременно закружится голова. Самые типичные – тома (toma) и кастельманьо (castelmagno), сделанные из молока альпийских коров, а также нежная козья робьола (robiola), родом с холмов Ланге. Кроме того, в этом регионе производят и две звезды сырного небосклона Италии, наверняка знакомые вам горгонзолу (gorgonzola) и грана падано (grana padano).

Ещё Пьемонт славится своим шоколадом и орехами. Недаром, именно здесь семья Ферреро создала такие всемирно известные бренды, как Nutella, Kinder Surprise, Raffaello и Tic Tac. А старинный напиток бичерин (bicerin) на основе шоколада, сливок и кофе просто не оставил итальянцам выбора: звание сладкой столицы страны было единогласно присуждено Турину!

Тот самый bicerin в туринском кафе Al Bicerin, где его и придумали два столетия назад

Маленькая шоколадная витрина с одним из символов региона в центре, печеньем Baci di Dama

Самые известные шоколадные конфеты Пьемонта — gianduiotti и cremini

Советы по ресторанам (где мне удалось побывать)

 Da Cianci Piola (Турин) – традиционная региональная кухня и очень демократичные цены, заведение безумно популярно среди местных жителей, поэтому столик стоит бронировать заранее.

 M**Bun (Турин) – пьемонтский ответ американскому Макдональдсу; несмотря на концепцию фаст-фуда, все блюда здесь готовят только из местных продуктов высшего качества. Открыто целый день без перерыва!

 Al Bicerin (Турин) – историческая кофейня, уже более двух веков хранящая истинный рецепт бичерина, который когда-то здесь потягивали Ницше и Пуччини. И в отличие от многих знаковых мест, цены здесь не такие уж и кусачие.

 Focacceria Tipica Ligure (Турин) – лигурийская кухня в Пьемонте пользуется популярностью, поэтому обязательно загляните в мою любимую фокаччерию на via Po 10 и среди прочего возьмите необычную сырную фокаччу ди Рекко. Открыта целый день без перерыва!

 Due Ciance (Новелло, область Ланге) – очень любимый местными жителями ресторан домашней кухни в одноимённом агритуризмо.

Осенние прогулки по виноградникам Пьемонта — это ещё и дегустация (пока никто не видит!)

Barolo — это не только вино, но в первую очередь и одноимённый виноград

Где остановиться в Пьемонте

Советую только те отели Пьемонта, которые проверены лично мной или моими друзьями.

В столице региона, Турине, удобно остановиться около вокзала Порта Суза, куда приходят автобусы сразу из двух аэропортов, самого Турина и миланской Мальпенсы. Оттуда недалеко и до центра города: можно доехать на трамвае за 10 минут или совершить приятную 20-минутную прогулку. В этом районе могу посоветовать отель Dock Milano, где останавливались мои друзья.

Для путешествия на машине по винному району Ланге рекомендую два отеля разной ценовой категории:

 Недорогой загородный гостевой дом Green guest house (рядом с Бароло), где лучше всего останавливаться в летнее время, чтобы не замёрзнуть и накупаться в бассейне в окружении виноградников.

 Средний по бюджету отель Casalora в комплексе La Madernassa (на границе винных регионов Ланге и Роэро), где кроме классных пейзажей есть также бассейн, джакузи и СПА (последнее платно).

Ждите продолжения моего вкусного путешествия по Италии!

Море черепичных крыш Ла Морры в окружении виноградных холмов Ланге

Интересно, какого это — жить в окружении виноградников Бароло?

Текст подготовлен на основе материала, созданного для momondo.ru

Читайте также:
 Тоскана: винно-гастрономическое путешествие
 Эмилия-Романья: вкусное путешествие по Италии
 Милан в деталях: тусовки, мода и еда
 ТОП-10: Что обязательно нужно сделать в Италии
 Пляжный отдых на Средиземном море: Греция VS Италия
 Получение итальянской мультивизы: вопросы и ответы
 Как написать письмо в отель, испано-итальянский вариант
 Авто-путешествие, личный опыт (в Италии)
 Изучение итальянского языка в Италии: личный опыт организации поездки
 Как сэкономить на питании в путешествиях
 Гастрономический Израиль: Тель-Авив и Галилея
 Гастрономический Израиль: Тверия, Голаны и Иерусалим
 Чем полакомиться в Венгрии

ИСКАТЬ ВЫГОДНЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПЬЕМОНТ

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>