Пляжный отдых на Средиземном море: Греция VS Италия

#travel #greece #italy Все знают о моей большой и горячей любви к Италии, однако для пляжного отдыха я упорно выбираю её соседку и главную конкурентку Грецию. Почему? Этот вопрос всё чаще задают мне друзья и читатели, и сейчас, в третий раз вернувшись с берегов красавицы Эллады, я наконец решила поделиться с вами своими мыслями буквально по горячим пляжным следам. Итак, почему же отдых на море в Греции лучше, чем в Италии? На то есть сразу несколько причин…

Бесплатные пляжи

 По закону все греческие пляжи – муниципальные, то есть общественные. Даже если на побережье стоит какой-нибудь крутой отель, и вдоль моря выстроились его лежаки и зонтики, вы всё равно имеете полное право прийти на такой пляж и улечься там на собственном полотенце совершенно бесплатно, тем более что места для этого обычно хватает. Если же вам необходим комфорт, отправляйтесь на недорогие обустроенные пляжи, принадлежащие в основном прибрежным барам, большинство из которых работают по системе «купи напиток и получи лежак и зонт в подарок». Получается дёшево и совсем не сердито!

 В Италии для общего пользования пляжный закон оставил лишь первые 5 метров от воды, но и те обычно заняты лодками, играющими детьми или просто набегающими волнами, словом, для отдыха это пространство не подходит. Полностью бесплатных пляжей в стране немного (большинство из них – на юге, а на севере – вдали от отелей) и, да простят меня итальянцы, в сезон такая береговая линия больше похожа на курорты Краснодарского края. Тем временем платные пляжи делятся на несколько категорий:

 закрытые с платным входом (в стоимость обычно включены лежак и зонт), когда на пляж в буквальном смысле слова ведёт входная дверь (я тоже не верила, пока не увидела это собственными глазами!), и пройти даже на те самые 5 бесплатных метров не получится;

 принадлежащие отелям, то есть отдохнуть там в принципе невозможно, не будучи приписанным к конкретной гостинице;

 с бесплатным входом, но полностью заставленные платными лежаками, которые крайне редко оплачиваются покупкой напитка в пляжном баре, а ценники за комплект лежак + зонт порой достигают 30 евро в день.

Кроме того, на некоторых особо популярных курортах лежаки нужно резервировать заранее, причём существуют даже недельные абонементы. Эдак и с ума сойти недолго: организуя отпуск в Италии, надо бронировать не только перелёт, отель и столик в ресторане (об этом позже), но ещё и место на пляже!

Так что в Греции я просто выбираю отель рядом с пляжем и беру с собой полотенце, а при желании покупаю сок в ближайшем баре и загораю на бесплатном лежаке, ни о чём больше не думая. В Италии же приходится бронировать жильё с уже включённым пляжным сервисом или считать стоимость отеля + лежака и смотреть, что получается дешевле. Альтернативный вариант – искать размещение рядом с немногочисленными бесплатными пляжами, а потом пытаться получить удовольствие от отдыха на них. Слишком заморочно! И ради чего?

Свободные пляжи

 В Греции отыскать на пляже местных жителей нужно ещё постараться, у меня вообще сложилось впечатление, что они почти не ездят отдыхать на море, а если кто и живёт у побережья, то выползает искупаться лишь ближе к заходу солнца. К тому же большинство популярных курортов страны находятся далеко от крупных городов, так что на выходные на море так просто и быстро не съездить. А на удалённых от цивилизации диких пляжах и вовсе идиллия: их в Греции довольно много и там действительно можно отдохнуть в гордом одиночестве.

 Больше половины итальянцев отдыхают у себя на родине, таким образом, конкурируя за место под солнцем с иностранными туристами. И если в будние дни это ещё терпимо, то на уикенд аппенинские пляжи (особенно ближайшие к Риму и Милану) превращаются в огромные муравейники, где хорошо отдохнуть может только очень продвинутый оптимист. Есть ещё «никому неизвестные места на побережье», куда меня периодически отвозят друзья, а потом с удивлением обнаруживают, что об этих пляжах уже знают далеко не они одни!

Контингент отдыхающих

 В Греции многое зависит от конкретного курорта: где-то больше русских, где-то немцев-англичан, а на северное побережье часто приезжают гости из других балканских стран (особенно на выходные). В целом туристический контингент довольно пёстрый, и все ведут себя примерно одинаково, как типичные среднестатистические курортники.

 Поскольку в Италии отдыхает много местных, вы сразу же обратите внимание на их культуру и распорядок дня. Я уже писала, что на выходных на пляжах вдвое больше народа, правда, в обед обычно становится поспокойнее, ведь трапеза для итальянцев – это святое. Однако те, кто не покидает берег моря ради еды, накрывают импровизированные столы прямо под зонтиками и распространяют соблазнительные (или не очень) ароматы на всех окружающих. Не секрет, что итальянцы в количестве больше одного человека – довольно шумный народ (особенно южане), а на пляжи они любят приходить целыми компаниями, так что отдохнуть в тишине получится только с помощью берушей! Кроме того, ваш покой здесь непременно потревожат назойливые мигранты, пытающиеся продать всякую дребедень и не понимающие слова «нет».

В довершение отмечу, что с каждым годом отдых на родине у итальянцев становится всё популярнее: ещё лет 5 назад так называемые мальдивские пляжи прекрасной Пульи были почти пустынны, а сегодня они заполнены до отказа даже в сентябре. Теперь на очереди освоения Калабрия и Базиликата, так что поторопитесь увидеть эти регионы раньше остальных туристов!

Уровень сервиса

 В тёплое время года на курортах греки пашут как самые трудолюбивые пчёлы, с раннего утра до позднего вечера без обеда и выходных. Туристический сезон у них ограничен 4-5 летними месяцами, и за это время местные жители (особенно на островах) стараются заработать на весь оставшийся год. Поэтому, что бы там ни говорили про средиземноморскую сиесту, к грекам это никак не относится! Кроме того, здесь никогда не возникает языковых проблем: все работники туристической сферы говорят по-английски, а некоторые даже по-русски.

 Итальянцы, напротив, довольно ленивы, а традиции у них соблюдаются зачастую в ущерб собственному доходу. Даже на курортах местные рестораны и небольшие супермаркеты умудряются закрываться на сиесту. То есть пообедать вы сможете только до 14:00, а поужинать уже после 19:00, тогда как купить продукты не получится примерно с 13:00 до 15:00. Ещё одна проблема возникает на популярных курортах с пятницы по понедельник: в эти дни места в ресторанах на вечер стоит бронировать заранее. В выходные желающих поужинать слишком много, а в понедельник (смешно!) половина ресторанов закрыта, тогда как вторая половина просто физически не может обслужить всех отдыхающих. Если вы всё же успеете занять свободный столик, то далеко не везде сможете пообщаться с официантом на английском, хотя меню обычно всё-таки переводят на международный язык.

Надо ли говорить, что на отдыхе мне совсем не хочется всё время думать о местном распорядке дня, смотреть на часы и сломя голову бежать с пляжа на обед, чтобы потом не голодать до ужина? Всего этого мне хватает, когда я путешествую по достопримечательностям Италии, поэтому на пляжный отдых я еду именно в Грецию, где можно и пообедать в 3 часа дня, и поужинать в первом попавшемся ресторане, ничего не бронируя заранее!

Климат

Этот фактор даже не субъективный, а вполне себе доказанный. Восточная часть Средиземного моря всегда теплее западной, к тому же Греция ещё и расположена южнее Италии. Поэтому в Элладе курортный сезон длится примерно с конца мая до середины октября, тогда как в Италии – с июня по сентябрь.

Недостопримечательный отдых

 В Италии мне очень сложно расслабиться и провести несколько часов на море, ведь вокруг столько красот! Хочется прогуляться по городам, посетить музеи, увидеть природные достопримечательности… и тут я обнаруживаю, что на пляжи времени уже не остаётся.

 В Греции эта проблема решается двумя факторами: а) намного меньшим количеством красот, б) отдыхом на обособленных островах, а значит, физическим препятствием за один отпуск объездить всю страну. В этом смысле Греция больше подходит типичным курортникам, а если в ваши планы входит также культурная программа, тогда, конечно, стоит ехать в Италию.

Местная кухня

Ещё один аргумент в пользу Греции, о котором многие даже не знают. При всей моей любви и уважении к итальянской кухне, её греческая сестрица порой оказывается ничуть не хуже, хотя и не лучше, это тоже надо признать))) В общем, обе страны находятся примерно на одном кулинарном уровне!

Цена вопроса

Это самое интересное! Греция, безусловно, выигрывает почти по всем показателям: цены на жильё, питание, транспорт и развлечения там ниже. В Италии все перечисленные услуги обойдутся дороже, особенно если речь идёт о севере и центре страны, плюс в местных ресторанах с вас возьмут ещё и обязательные чаевые, которые никак не зависят от качества обслуживания. Единственное, что в греческом отдыхе обычно стоит дороже – это перелёт, но экономия на остальных составляющих поездки всё равно покрывает разницу в расходах на билеты.

Так что для пляжного отдыха я выбираю очаровательную Элладу с максимальным комфортом за небольшие деньги, а если уж тратиться, то только ради итальянских шедевров, каких больше нет ни в одной стране мира!

***

Кстати, в поездках по Италии и Греции меня сопровождала сим-карта мобильного оператора ГудЛайн, у которого недавно появились новые интернет-услуги с помегабайтной оплатой. Я подключила себе опцию «выгодный интернет» и наслаждалась всеми удобствами всемирной сети по суперцене 0,01 $/МБ (60 копеек/МБ).

Читайте также:
 Бесплатные развлечения в Афинах
 ТОП-10: Что обязательно нужно сделать в Италии
 Венеция: туристические советы и хитрости
 Советы по Лигурии и хитрости посещения Пяти Земель
 Получение многократной итальянской визы

Категория: .  Теги: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>