Венеция: туристические советы и хитрости (обновлено в октябре’20)

#travel #italy #venice #lifehack 
Она уникальна во всех отношениях! Она восхищает, завораживает, изумляет и заставляет полностью оторваться от реальности, забыв о шумных мегаполисах с их смогом и трафиком. Венеция – это другое измерение, особый мир, существующий в отдельной экосистеме, имя которой Лагуна. Об этом городе я могу говорить часами, петь дифирамбы и всячески хвалить, но сегодня речь пойдёт о жестокой реальности и о том, как экономно и комфортно посмотреть одно из самых дорогих и запруженных туристами мест в мире.

У меня в блоге уже есть целая серия статей с венецианскими полезностями, про аэропорты, городской транспорт, списки must visit и т.п. Теперь же я хочу поделиться с вами самыми свежими и любопытными хитростями по бюджетному покорению города на воде, который недавно (осенью 2020) посетила уже в пятый раз!

Где жить?

Всем известно, что отели в Венеции крайне дорогие, однако сэкономить всё-таки можно. Алгоритм поиска относительно недорогого жилья таков:

Сперва ищем жильё у железнодорожного вокзала Santa Lucia или автовокзала на piazzale Roma (туда дешевле всего добираться из обоих аэропортов Венеции), дабы не идти с тяжёлым чемоданом через весь город (читайте «через многочисленные мосты с лестницами»).
Мой опыт: отели Ca’ Lucrezia и Guerrini, а также апартаменты Ca’ Berto, где я останавливалась во время своей недавней поездки в Венецию.

 Затем смотрим более удалённые отели (всё ещё в центре города), расположенные поблизости от остановок водного транспорта (вапоретто), и плюсуем к стоимости проживания 10-13 евро (на человека за туда-обратно), то есть разницу в цене между автобусом и билетом автобус+вапоретто или прямым транспортом из аэропорта. Кстати, последний вариант получается выгоднее — это водные линии Alilaguna, билеты на которые дешевле покупать онлайн).
Мой опыт: отель Nuovo Teson

 Если на островах оказалось слишком дорого, перемещаемся в материковый район Местре/Маргера, где цены значительно ниже, но придётся ежедневно тратить в сумме около 3 евро и 30-40 минут на поездку в Венецию и обратно. Считается, что Маргера менее безопасна, чем Местре, однако, пожив в обоих районах, могу сказать, что мигрантов больше в последнем. Так что не зацикливайтесь на расположении и просто выбирайте более выгодный отель, главное, чтобы рядом была остановка автобуса до Венеции и супермаркет, если завтраки не входят в стоимость проживания.
Мой опыт: отели Villa Adele (Маргера) и Adria (Местре)

 Ну, и самый крайний случай – селиться в более отдалённых районах, например, в кемпинге Фузина, где я также имела честь проживать. Это не самый удобный вариант, но на 1-2 ночи (не более!) может оказаться настоящим спасением для худого кошелька и туриста, мечтающего о Венеции.
Мой опыт: кемпинг Fusina

Побережье Венецианской лагуны, кемпинг «Fusina»

Что посетить?

 Венеция – это город-музей под открытым небом, поэтому проводить там много времени в «закрытых» достопримечательностях – непростительная роскошь. Исключение составляют лишь великолепные Дворец Дожей и особняк Ка д’Оро, а также самые высокие смотровые площадки на колокольнях соборов Сан Марко и Сан Джорджио Маджоре. Только вот незадача – одной общей музейной карты для посещения этих достопримечательностей не существует, поэтому не советую попадаться на рекламную удочку и покупать какие-либо единые билеты, кроме как во Дворец Дожей.

Самый простой билет во Дворец Дожей позволяет в течение 3 месяцев бесплатно посетить также музей-галерею Коррер, Археологический музей и самые красивые залы Национальной Библиотеки, так что если будет время – загляните полюбопытствовать!

 Отдельно скажу о нашумевшем дворце Контарини дель Боволо. Его посещение ограничивается лишь прогулкой по внешней лестнице, которая, кстати, снаружи выглядит намного краше, чем изнутри. А с её смотровой площадки открываются далеко не самые впечатляющие виды города: намного интереснее подняться на бесплатную смотровую дворца Фондако деи Тедески!

Крыша дворца Фондако деи Тедески стала для меня самым ярким открытием недавней поездки в Венецию. В особняке расположен дорогущий торговый центр, куда, однако, пускают и простолюдинов вроде нас с вами))) А на крыше оборудована крутая и главное бесплатная смотровая площадка с видом на Гранд канал. На ней можно провести незабываемые 15 минут (время одного сеанса), но только по предварительному бронированию. Советую приходить сюда в обед (12:00-14:00), когда меньше всего туристов, а зимой – лучше под закрытие (после 18:00), когда  здесь показывают шикарные закаты.

 Большинство туристов жаждет взобраться на колокольню собора Сан Марко, поэтому туда всегда стоят очереди, а билет стоит 10 евро. Однако стоит перебраться через канал San Marco и на острове San Giorgio обнаружится точно такая же колокольня, только без туристов и всего за 6 евро. Признаюсь, я не могу сказать, откуда открывается лучший вид: мне понравились оба! С Сан Марко можно вблизи рассмотреть купола одноимённого собора и бескрайнюю черепичную мозаику венецианских домиков, а с Сан Джорджио Маджоре открывается одна из самых известных панорам Венеции и главная акватория города видна как на ладони.

Вид на Венецию с колокольни собора Сан Джорджио Маджоре

На чём перемещаться?

Об основных типах билетов на общественный транспорт Венеции (автобусы и вапоретто) я уже писала вот здесь, поэтому добавлю лишь пару советов…

 Для бюджетного осмотра удалённых от центра венецианских островов берите билет на 24 часа, который действует с момента первой валидации, поэтому «пропилючивать» его нужно непосредственно перед посадкой. За это время при желании (если проснуться пораньше) можно успеть очень многое! Например, съездить на самый дальний и симпатичный остров Бурано на вапоретто №12, который отправляется с остановки на одноимённой набережной Fondamente Nove. На обратном пути ненадолго зарулить на знаменитый, но не слишком живописный стекольный Мурано (на том же №12) и на необычный остров-кладбище Сан Микеле (по пути с Мурано на вапоретто №4.1 или 4.2).

После кладбища постарайтесь успеть добраться до острова Сан Джорджио Маджоре, чтобы залезть на смотровую площадку одноимённой церкви (открыта до 18:00). Доехать сюда с кладбища можно только с пересадкой. Сперва садитесь на уже знакомые вапоретто №4.1 или 4.2 (какое быстрее подойдёт) и доезжайте до остановки Zitelle, что на острове Джудекка. Если поедете по маршруту №4.2, не забудьте перейти с причала Zitelle-В на причал Zitelle-А (это рядом), в случае с №4.1 никуда переходить не надо. А оттуда вам останется только проехать одну остановку до острова Сан Джорджио Маджоре.

После смотровой площадки можно или вернуться тем же маршрутом на остров Джудекка (до знакомой остановки Zitelle), где так приятно прогуляться по пустынной набережной, или поехать встречать закат на набережную близ площади Сан Марко (до San Marco-Santa Zaccaria). В обоих случаях вам надо проехать одну остановку на том же вапоретто №2, только решите в какую именно сторону.

А с наступлением темноты совершите волшебную прогулку по главному «проспекту» города (Гранд каналу) на вапоретто №1, которое отправляется от San Marco-Santa Zaccaria (причал С) и идёт мимо моста Риальто к ж/д вокзалу (Ferrovia) и автобусной станции (P-le Roma).

Ну, и если после такой плотной программы у вас ещё останутся силы на ранний-ранний подъём утром следующего дня, то лучший вариант «добить» суточный билет – это поездка по Гранд Каналу при свете дня и полном отсутствии туристов, всё на том же вапоретто №1. Доезжайте до пустынной в это время суток площади Сан Марко (остановка San Marco-Vallaresso), сделайте несколько фото в лучах восходящего солнца и,  если ещё не закончится действие билета, садитесь на обратное вапоретто, чтобы вернуться в отель и доспать свои законные пару часов.

 Что касается исторического острова Торчелло, с которого начиналось строительство Венеции, то здесь меня ждало разочарование: заросший зелёный остров с кучкой домов и старинной церковью. Так что думаю, это место вполне можно обойти стороной.

Билеты на вапоретто стоят везде одинаково, поэтому советую покупать их в табачной лавке «Foto-Cine» около ж/д вокзала (за церковью Santa Maria di Nazareth). Тогда в комплекте с билетами вы получите бесплатную консультацию продавца по тому, как лучше построить именно ваш маршрут по выбранным местам и достопримечательностям.

 Однако вапоретто – не всегда лучший способ перемещения по Венеции. Иногда пройти пешком получится быстрее, чем ехать на транспорте. Как, например, на маршруте от автобусной станции Piazzale Roma до набережной Fondamente Nove или от ж/д вокзала до круизного терминала Tronchetto.

Гондолы – самый старинный транспорт Венеции

Где гулять, питаться, покупать сувениры и… посещать туалеты?

 В Венеции туристы с картой в руках вызывают у меня улыбку, ибо научиться ориентироваться в этом городе с первого раза практически нереально – всё равно заблудитесь. Хотя на самом деле это лучшее, что с вами здесь может произойти! Осмотрев основные красоты, отложите карту и отправляйтесь гулять по принципу «куда глаза глядят». Не бойтесь свернуть с основных туристических маршрутов и забраться вглубь запутанной паутины из улочек и каналов. Поверьте, там не менее красиво, чем на площади Сан Марко, а туристов практически нет, потому всё это великолепие будет принадлежать только вам!

 Если вы всё же захотите воспользоваться картой, то единственный шанс заполучить её бесплатно – попросить на ресепшене своего отеля. В туристических инфо-пунктах города эта услуга платная, а про ценник на план местности в газетных и билетных киосках даже вспоминать страшно!

 Парадоксально, но факт – рестораны и магазины в самых туристических местах Венеции часто оказываются совсем недорогими в сравнении с их «коллегами» на окраине островной части города. По моим наблюдениям трапезничать и закупаться сувенирами лучше всего в районе канала Cannaregio, в том числе на самой туристической улице, что ведёт от железнодорожного вокзала к мосту Риальто. Кстати, там же находится магазин, где шикарные венецианские маски можно купить всего за 2-5 евро, ну, и магниты повсеместно от 0.75 до 1 евро!

 Если вместо ужина вы предпочитаете романтический аперитив (подробно об этом явлении я рассказывала здесь) на берегу канала в компании молодых венецианских студентов, то после 7 часов вечера отправляйтесь в бары на набережной канала Rio della Misericordia (что за кварталом гетто) или в районе церкви и одноимённого канала San Trovaso. В последнем я аперитивила во время своего последнего визита в Венецию и могу сказать, что цены там очень адекватные. Например, в баре Al Squero бокал спритца стоит всего 3 евро. Расценки на закуски там я, правда, не уточняла, но думаю, такой формат трапезы будет намного бюджетнее ужина в ресторане!

 А вот для традиционного обеда или ужина из последней поездки могу порекомендовать расположенный в симпатичном уголке гетто ресторан-пиццерию «Al Faro» с очень гостеприимным хозяином (жаль, не итальянцем) и пиццерию «La Perla», где обедают местные гондольеры, а пиццу можно взять навынос (без оплаты обязательных чаевых) и съесть её буквально за углом, сидя на берегу живописного канала. Оба заведения очень вкусные и по венецианским меркам относительно бюджетные.

Кстати, по поводу пиццы навынос! Если на улице тепло и вы не брезгуете перекусом на одной из красивейших набережных мира, сдаю вам пароли и явки того, чего в Венеции не может быть! Недалеко от площади Сан Марко в пиццерии C’è Pizza e Pizza я брала невероятно вкусную пиццу с ветчиной всего за 6 евро (!!!) и наслаждалась ею на набережной Riva degli Schiavoni с видом на остров Сан Джорджио совершенно бесплатно!

 Выбирая ресторан, обязательно обращайте внимание на то, что написано внизу/в конце меню мелким шрифтом. В Венеции, как и во всей Италии, в счёт включают обязательные чаевые, называя это словом «coperto» (в адекватных заведениях 1-2 евро с человека), реже встречается «servizio» (10% от суммы чека). Однако особо жадные заведения не стесняются сочетать оба варианта этих поборов в одном счёте, так что будьте бдительны! А ещё я крайне не советую размещаться за столиками ресторанов, романтично выставленными вдоль каналов: если вы когда-нибудь увидите ночную Венецию, то узнаете, какие животные гуляют по ней в тёмное время суток.

 В Венеции всё организовано хорошо, кроме туалетов! Причём заполучить эту «услугу» часто невозможно даже за деньги: количество общественных WC на тысячу туристов стремится к нулю, и это при том что «билет на одно посещение» стоит аж 1.5 евро! В большинство баров и ресторанов вас тоже просто так не пустят, потому что их туалет предназначен только для клиентов. Но выход есть! За те же 1.5 евро (а вдали от туристических троп и дешевле) в том же баре можно выпить чашечку эспрессо и заодно заглянуть в уборную (уже как посетитель!), а если вы с друзьями, то по цене одного кофе «порадуется» вся компания)))

Если же нужда застала вас в районе моста Риальто, всё ещё проще: заходите в упомянутый выше торговый центр Фондако деи Тедески, где на первом и втором этаже расположились отличные бесплатные туалеты, а на втором этаже рядом с ними можно ещё и отдохнуть на мягких диванчиках!

Ресторан на острове Джудекка с видом на «большую Венецию»

Этим постом я совсем не хочу сказать, что Венеция может быть бюджетной, как другие города. Она по умолчанию дороже и к этому надо быть готовыми. Однако экономные путешественники всегда найдут способ умело извернуться, чтобы не получить дыру ни в бюджете, ни в своей культурной программе. Надеюсь, мои советы помогут вам в этом нелёгком деле! Хороших вам поездок в самый уникальный город на земле!

Читать также:
Венеция в деталях: аэропорты, транспорт, отели
Венеция в деталях: путеводитель по городу
Венеция в деталях: путеводитель по островам лагуны
 Венеция в деталях: увидеть, скушать и купить
Гастрономические путешествия по Италии: полезные советы
 Тоскана: винно-гастрономическое путешествие
 Эмилия-Романья: вкусное путешествие по Италии
 Пьемонт: вкусное путешествие по региону
 Вкусное путешествие по Италии: Кампания и немного Сицилии
 Апулия: вкусные путешествия по каблучку Италии
 Как сэкономить на питании в путешествиях
 Советы по Лигурии и хитрости посещения Пяти Земель
 Пляжный отдых на Средиземном море: Греция VS Италия

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
2 комментария
  1. Юлия:

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

    • Здравствуйте, Юлия!
      Благодарю за приятные слова в адрес моего блога. Если он действительно помог Вам в организации поездки, буду рада, если расскажете о нём своим друзьям в социальных сетях. Удачных путешествий!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>