Венеция: туристические советы и хитрости

#travel #italy #venice #lifehack 
Она уникальна во всех отношениях! Она восхищает, завораживает, изумляет и заставляет полностью оторваться от реальности, забыв о шумных мегаполисах с их смогом и трафиком. Венеция – это другое измерение, особый мир, существующий в отдельной экосистеме, имя которой Лагуна. Об этом городе я могу говорить часами, петь дифирамбы и всячески хвалить, но сегодня речь пойдёт о жестокой реальности и о том, как экономно и комфортно посмотреть одно из самых дорогих и запруженных туристами мест в мире.

У меня в блоге уже есть целая серия статей с венецианскими полезностями, про аэропорты, городской транспорт, списки must visit и т.п. Теперь же я хочу поделиться с вами самыми свежими и любопытными хитростями по бюджетному покорению города на воде, который недавно посетила уже в четвёртый раз!

Где жить?

Всем известно, что отели в Венеции крайне дорогие, однако сэкономить всё-таки можно. Алгоритм поиска относительно недорогого жилья таков:

 Сперва ищем отели у железнодорожного вокзала Santa Lucia или автовокзала на piazzale Roma (туда дешевле всего добираться из обоих аэропортов Венеции), дабы не идти с тяжёлым чемоданом через весь город (читайте «через многочисленные мосты с лестницами»).
Мой опыт: отели Ca’ Lucrezia и Stella Alpina

 Затем смотрим более удалённые отели (всё ещё в центре города), расположенные поблизости от остановок водного транспорта (вапоретто), и плюсуем к стоимости проживания 10-13 евро (на человека), то есть разницу в цене между автобусом и билетом автобус+вапоретто или прямым транспортом из аэропорта (Alilaguna, билеты дешевле покупать онлайн).
Мой опыт: отель Nuovo Teson

 Если на островах оказалось слишком дорого, перемещаемся в материковый район Местре/Маргера, где цены значительно ниже, но придётся ежедневно тратить в сумме около 3 евро и 40 минут на поездку в Венецию и обратно. Считается, что Маргера менее безопасна, чем Местре, однако, пожив в обоих районах, могу сказать, что мигрантов больше в последнем. Так что не зацикливайтесь на расположении и просто выбирайте более выгодный отель, главное, чтобы рядом была остановка автобуса до Венеции и супермаркет, если завтраки не входят в стоимость проживания.
Мой опыт: отели Villa Adele (Маргера) и Adria (Местре)

 Ну, и самый крайний случай – селиться в более отдалённых районах, например, в кемпинге Фузина, где я также имела честь проживать. Это не самый удобный вариант, но на 1-2 ночи (не более!) может оказаться настоящим спасением для худого кошелька и туриста, мечтающего о Венеции.
Мой опыт: кемпинг Fusina

Побережье Венецианской лагуны, кемпинг «Fusina»

Куда ходить?

 Венеция – это город-музей под открытым небом, поэтому проводить там много времени в «закрытых» достопримечательностях – непростительная роскошь. Исключение составляют лишь великолепные Дворец Дожей и особняк Ка’ Реццонико, а также самые высокие смотровые площадки на колокольнях соборов Сан Марко и Сан Джорджио Маджоре. Только вот незадача – последние две не включены ни в одну музейную карту города, поэтому её приобретение для не очень музейного туриста теряет всякий смысл.

 Обратите внимание, что билет во Дворец Дожей (аж 19 евро для взрослых!) позволяет также в течение 3 месяцев бесплатно посетить музей-галерею Коррер, Археологический музей и самые красивые залы Национальной Библиотеки, так что если будет время – загляните полюбопытствовать!

 Отдельно скажу о нашумевших дворцах Ка’ д’Оро и Контарини дель Боволо – о первом многие пишут, что он красивее снаружи, чем изнутри, а во втором я лично разочаровалась из-за невозможности попасть внутрь и довольствовалась лишь прогулкой по внешней лестнице (кстати, она тоже снаружи выглядит интереснее) и не самыми впечатляющими видами со смотровой площадки.

 Большинство туристов жаждет взобраться на колокольню собора Сан Марко, поэтому туда всегда стоят очереди, а билет стоит 8 евро. Однако стоит перебраться через канал San Marco и на острове San Giorgio обнаружится точно такая же колокольня, только без туристов и всего за 6 евро. Признаюсь, я не могу сказать, откуда открывается лучший вид: мне понравились оба! С Сан Марко можно вблизи рассмотреть купола одноимённого собора и бескрайнюю черепичную мозаику венецианских домиков, а с Сан Джорджио Маджоре открывается одна из самых известных панорам Венеции и главная акватория города видна как на ладони.

Вид на Венецию с колокольни собора Сан Джорджио Маджоре

На чём перемещаться?

Об основных типах билетов на общественный транспорт Венеции (автобусы и вапоретто) я уже писала вот здесь, поэтому добавлю лишь пару советов…

 Для бюджетного осмотра удалённых от центра венецианских островов берите билет на 24 часа (действителен с момента первой валидации, поэтому «пропилючивать» его нужно прямо перед посадкой). За это время можно успеть съездить на самый дальний и симпатичный остров Burano (на прямом вапоретто №12 с набережной Fondamente Nove). На обратном пути ненадолго заехать на знаменитый, но не слишком живописный стекольный Murano (на том же №12) и на необычный остров-кладбище San Michele (по пути с Мурано на вапоретто №4.1 или 4.2). Потом от Fondamente Nove добегайте до ближайшей остановки на Grand Canale (например, у моста Rialto) и при свете дня прокатиться по главному «проспекту» города на любом вапоретто до площади San Marco. Там пересядьте на линию №2 до острова Giudecca (остановки Palanca, Redentore или Zitelle), где так приятно встретить закат на набережной! А затем, вернувшись на San Marco, уплывайте по ночному Grand Canale в сторону вокзалов на вапоретто №1 или 2. Если останется время, утром следующего дня до истечения срока действия билета скатайтесь на остров San Giorgio Maggiore, чтобы забраться на смотровую площадку (открыта с 9:00), а вот исторический остров Torcello, как оказалось, вполне можно обойти стороной.

 Обратите внимание, что любой билет на вапоретто должен быть действительным не на момент поездки, а на момент валидирования на пристани, что продлевает срок действия проездного ещё на некоторое время!

 Однако вапоретто – не всегда лучший способ перемещения по Венеции; иногда пройти пешком получится быстрее, чем ехать на транспорте, например, на маршруте от piazzale Roma до Fondamente Nove и от ж/д вокзала до круизного терминала Tronchetto.

Гондолы – самый старинный транспорт Венеции

Где гулять, кушать, покупать сувениры и… посещать туалеты?

 В Венеции туристы с картой в руках вызывают у меня улыбку, ибо научиться ориентироваться в этом городе с первого раза практически нереально – всё равно заблудитесь. Хотя на самом деле это лучшее, что с вами здесь может произойти! Осмотрев основные красоты, отложите карту и отправляйтесь гулять по принципу «куда глаза глядят». Не бойтесь свернуть с основных туристических маршрутов и забраться вглубь запутанной паутины из улочек и каналов. Поверьте, там не менее красиво, чем на площади Сан Марко, а туристов практически нет, потому всё это великолепие будет принадлежать только вам!

 Если вы всё же захотите воспользоваться картой, то единственный шанс заполучить её бесплатно – попросить на ресепшене своего отеля. В туристических инфо-пунктах города эта услуга платная, а про ценник на план местности в газетных и билетных киосках даже вспоминать страшно!

 Парадоксально, но факт – рестораны и магазины в самых туристических местах Венеции часто оказываются совсем недорогими в сравнении с их «коллегами» на окраине островной части города. По моим наблюдениям кушать и закупаться сувенирами лучше всего в районе канала Cannaregio, в том числе на самой туристической улице, что ведёт от железнодорожного вокзала к мосту Rialto. Кстати, там же находится магазин, где шикарные венецианские маски можно купить всего за 2-5 евро, ну, и магниты повсеместно от 0.75 до 1 евро!

 Если вместо ужина вы предпочитаете романтический аперитив (подробно об этом явлении я рассказывала здесь) на берегу канала в компании молодых венецианских студентов, то после 7 часов вечера отправляйтесь в бары на набережной канала Rio della Misericordia (что за кварталом гетто) или в районе церкви и одноимённого канала San Trovaso. О ценах на венецианские аперитивы я не осведомлена, но уверена, что такой формат трапезы будет намного бюджетнее ужина в ресторане!

 А вот для традиционного обеда или ужина из последней поездки могу порекомендовать расположенный в симпатичном уголке гетто ресторан-пиццерию «Al Faro» с очень гостеприимным хозяином (жаль, не итальянцем) и пиццерию «La Perla», где обедают местные гондольеры, а пиццу можно взять навынос (без оплаты обязательных чаевых) и съесть её буквально за углом, сидя на берегу живописного канала. Оба заведения очень вкусные и по венецианским меркам относительно бюджетные.

 Выбирая ресторан, обязательно обращайте внимание на то, что написано внизу/в конце меню мелким шрифтом. В Венеции, как и во всей Италии, почти всегда в счёт включают обязательные чаевые, называя это словом «coperto» (в адекватных заведениях 1-2 евро с человека), реже встречается «servizio» (10% от суммы чека). Однако особо жадные рестораны не стесняются сочетать оба варианта этих поборов в одном счёте, так что будьте бдительны!

 В Венеции всё организовано хорошо, кроме туалетов! Причём заполучить эту «услугу» часто невозможно даже за деньги: количество общественных WC на тысячу туристов стремится к нулю, и это при том что «билет на одно посещение» стоит аж 1.5 евро! В большинство баров и ресторанов вас тоже просто так не пустят, заявив, что их туалет предназначен только для посетителей. Но выход есть! За те же 1.5 евро (ну или даже 2) в этих жадных заведениях можно выпить чашечку эспрессо и заодно заглянуть в уборную (уже как посетитель!), а если вы с друзьями, то по цене одного кофе «порадуется» вся компания)))

Ресторанчик на набережной на острове Джудекка с видом на «большую Венецию»

Этим постом я совсем не хочу сказать, что Венеция может быть бюджетной, как другие города. Она по умолчанию дороже и к этому надо быть готовыми. Однако экономные путешественники всегда найдут способ умело извернуться, чтобы не получить дыру в бюджете и в своей культурной программе. Надеюсь, мои советы помогут вам в этом нелёгком деле! Хороших вам поездок в самый уникальный город на земле!

Читать также:
Венеция в деталях: аэропорты, транспорт, отели
Венеция в деталях: путеводитель по городу
Венеция в деталях: путеводитель по островам лагуны
 Венеция в деталях: увидеть, скушать и купить
 Советы по Лигурии и хитрости посещения Пяти Земель

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
2 комментария
  1. Юлия:

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

    • Здравствуйте, Юлия!
      Благодарю за приятные слова в адрес моего блога. Если он действительно помог Вам в организации поездки, буду рада, если расскажете о нём своим друзьям в социальных сетях. Удачных путешествий!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>