Как сэкономить на питании в путешествиях

Продолжаем тему еды и путешествий, но сегодня посмотрим на неё под другим углом. Мне часто задают вопрос, который буквально ставит в тупик – сколько нужно денег на питание в той или иной стране. Понятное дело, что все уголки мира разные и сильно отличаются по уровню жизни, а значит, и по уровню цен, в том числе на еду. Однако я всё же постараюсь ответить на извечный пищевой вопрос и заодно расскажу, как можно сэкономить на еде в путешествии.

Начну как обычно от печки! Первое, на что стоит обратить внимание, – это перелёт, потому как от него зависит питание в первый и последний день путешествия. Если начальным и конечным пунктом авиамаршрута является ваш родной город, это идеальный вариант. А вот при вылете из нашей столицы или из соседних европейских стран, придётся заложить в бюджет поездки не только стоимость дороги до аэропорта, но и учесть, что в этой самой дороге вы можете ненароком проголодаться. Соответственно, нужно будет или взять с собой сухой паёк, или потратиться на аэропортовые кафе, которые, кстати, не всегда так разорительны, как кажутся. Например, в аэропорту Франкфурт-Ханн, где делают пересадку множество пассажиров бюджетной авиакомпании RyanAir, можно подкрепиться по вполне адекватным ценам среднего итальянского ресторанчика.

Кстати, о RyanAir и прочих бюджетниках! Если вы летите именно таким перевозчиком (или каким-нибудь жадным SAS’ом, FinnAir’ом, Czech Airlines и другими), то о бесплатном питании можно забыть и увеличить бюджет поездки на стоимость воздушного обеда / завтрака / ужина (нужное подчеркнуть). Либо опять же брать еду из дома или подкрепиться в аэропортовых кафе. Для полноценной трапезы последний вариант будет даже лучше, ибо в самолёте порой предлагают довольно ограниченный выбор не самых полезных блюд. Кстати, узнать, будут ли вас кормить в воздухе, и заранее изучить авиаменю можно на официальном сайте перевозчика. А вот покупать билеты там обычно невыгодно, лучше воспользоваться поиском Momondo, который покажет, где найти самые выгодные цены на перелёты.

Отрывок из авиаменю RyanAir

Ладно, будем считать, что долетели, не умерев с голоду. Теперь надо задуматься о жилье. В статье о выборе отеля я уже касалась темы разных типов гостиничного питания, поэтому сейчас лишь напомню, что существуют следующие варианты и их обозначения:

 RR (Room Rent) – только аренда комнаты, то есть жильё без питания;
 BB (Bed & Breakfast) – кровать и завтрак, что означает отель с включённым в стоимость проживания завтраком;
 HB (Нalf Board) – полупансион, подразумевающий уже завтраки и ужины;
 FB (Full Board) – полный пансион, то есть отель с трёхразовым питанием;
 ALL или AI (All inclusive) – знаменитое «Всё включено», куда входят завтраки, обеды, ужины, а также закуски и напитки в промежутках между основными приёмами пищи.

Что выбрать из этого многообразия – вопрос! Первый вариант жилья, без питания (RR), больше подойдёт семьям с маленькими детьми: ведь для карапузов всё равно придётся готовить специальную еду и снимать для этого номер «студио» или апартаменты с кухней. Я также советую выбирать RR молодым тусовщикам, зачастую просыпающим не только отельные завтраки, но и обеды (говорю по собственному опыту)))

Вариант «Bed & Breakfast» удобен тем, кому достаточно полноценно поесть в ресторане или кафе один раз в день. Почему один? А потому что в среднестатистических отелях классом от 3* и выше наличие завтрака, входящего в стоимость проживания, может предполагать ещё и обед или ужин, если его удачно распихать по карманам при выходе из столовой))) Отельными сэндвичами хорошо подкрепиться днём во время прогулки или же устроить уютное чаепитие вечером в номере, главное, не забыть прихватить с собой кипятильник. Кстати, в летних путешествиях по южным странам обычно так жарко, что можно весь день пить воду и лопать мороженое и вообще забыть про обед!

Третий тип питания, полупансион (HB), я бы посоветовала тем, кто любит плотно покушать на ночь вечером и к тому же не боится быть привязанным к отелю распорядком трапез: утром – к завтраку, а вечером – к ужину.

Вариант полного пансиона (FB) в последнее время встречается довольно редко, поэтому я думаю, он не обидится, если мы приравняем его к All inclusive (ALL), столь горячо любимому многими пляжниками. Кроме вышеупомянутых, система «Всё включено» подойдёт опять же родителям с детьми, но не совсем с крохами, а с более взрослыми, которые обычно хотят есть постоянно и чтобы выбор был ого-го. Ну и, конечно, этот вариант питания показан туристам, которые едут в такие страны, как Турция, Тунис, Египет и некоторые другие, где покушать за пределами отеля либо негде, либо равносильно самоубийству. А вот отдых в Европе на «Всё включено» я расцениваю как преступление! Во-первых, против собственного кошелька, ибо европейский All inclusive довольно дорог в сравнении с турецко-тунисскими родственниками. Во-вторых, те европейские страны, куда мы обычно едем на море, интересны не только с точки зрения пляжа и местных красот, но и своими кухнями. Италия, Греция, Кипр, Испания… Это же сплошное ням-ням-ням и невероятное гостеприимство местных жителей. Обязательно нужно заглядывать в их семейные таверны и пробовать настоящую национальную еду!

Самый обычный недорогой ресторан с видом на море в Греции, там почти все такие!

Вот мы и подошли к тому самому каверзному вопросу – каков же бюджет подобной трапезы? Основываясь на своём опыте, могу сказать, что в южной Европе покушать на сумму свыше 12-15 евро для меня – непозволительная роскошь, а в северной я плачу примерно столько же, только за более скромное питание. Конечно, все страны отличаются по уровню цен, однако европейский мир устроен так невероятно «логично», что чем дешевле вам обойдётся обед или ужин, тем вкуснее и разнообразнее окажется национальная кухня той страны, где вы находитесь. И, кстати, тем теплее там будет климат! Так, например, облизать пальчики в итальянской или греческой таверне обойдётся примерно в ту же копеечку, что и простой обед в каком-нибудь общепите Финляндии или Нидерландов. Уточню, что питаюсь я, конечно, не как слон, однако на диетах не сижу и всегда с любопытством исследую новые страны не только внешне, но и по вкусу.

А теперь порция лайфхаков о том, как сэкономить на питании в путешествиях!

 Если во время отпуска вы не брезгуете немного постоять у плиты, бронируйте номер с кухней или снимите квартиру и превращайтесь в постоянного покупателя ближайшего супермаркета. Это поможет не только сэкономить на походах в ресторан, но и погрузит вас в местную кулинарную атмосферу. Быть асом на кухне при этом необязательно, например, Momondo предложил 10 простых национальных рецептов, которые можно и даже нужно попытаться перенести себе на тарелку в путешествиях по разным уголкам мира.

 Старайтесь питаться не в самых туристических местах: там обычно и цены ниже, и порции больше, и хозяева радушнее. Прогуляйтесь 10-15 минут от центра города или от главного пляжа в сторону обычных жилых районов и увидите, насколько отличаются цены и качество блюд в тавернах.

 Не отворачивайтесь от местного фаст- и стрит-фуда, особенно в дорогих странах. Так в Нидерландах можно сэкономить, если приобщиться к картофелю фри и сэндвичам с селёдкой, кстати, последние пользуются большой популярностью даже у местных парламентариев. А в Израиле меня всегда спасают кафе-фалафельные (фалафель – шарики из нута, которые подаются в пите с огромным количеством овощей и соусов). Греция – вроде бы недорогая страна, но на таких фешенебельных островах как Миконос и Санторини ваш кошелёк сможет спасти разве что гирос, то есть шаверма по-нашему (только намного вкуснее и качественнее!).

Тот самый нидерландский сэндвич с селёдкой

Ещё один вариант израильского фаст-фуда — пироги буреки

 Закуски и первые блюда обычно дешевле вторых, но от этого они не становятся менее интересными. Например, в Италии я всегда беру вкуснейшую пасту (да, там она в категории «primi»), а в Греции делают потрясающие овощные и сырные кушанья. Кстати, среди первых блюд вполне можно отыскать что-нибудь с мясной начинкой или с соусом-рагу.

 В «виноградных» странах сравнивайте в меню ценники на воду и на вино. Последнее иногда оказывается дешевле, потому как минералку предлагают фирменную и дорогую, а благородный напиток или делают сами, или покупают у знакомых виноделов целыми бочками. Обычно такое вино не имеет конкретной марки и зовётся просто «домашним», хотя на качестве это никак не сказывается.

 Если едете туда, где плохо говорят на английском (например, я так попала в центральной Испании), заранее изучите местные деликатесы, чтобы случайно не заказать то, что вы не едите, и не пришлось бы выбрасывать деньги на ветер.

Мадридские тапас: проще показать, что хочешь съесть, чем понять меню на испанском!

 В ресторанах строго следите, чтобы на столе не появилось ничего, что вы не заказывали (хлеб, масло, оливки и т.п.), а то потом эти блюда перекочуют и в ваш счет. Однако если это презент от заведения (обязательно уточните!), грех отказываться, но чек всё-таки потом перепроверьте, а лучше это делать вообще всегда.

 Всегда участвуйте в дегустациях. В том же Израиле в фалафельных сомневающимся туристам (и особенно туристкам!) часто предлагают взять один шарик на пробу. На рынках и в продуктовых лавках дадут попробовать сыры, колбасы и сладости. Если где-то проходит фестиваль еды, вам тоже туда надо. Веселье и бесплатные дегустации бывают даже на чисто туристических шоу, таких как, например, сырные аукционы в нидерландских городках с вкусными названиями Эдам и Гауда. А если это праздник для аборигенов, поспешите окунуться в чарующую атмосферу национального колорита, попробуйте местные традиции на вкус и при этом заплатите вы совсем немного, ведь здесь всё будет для своих.

Продавщица колбас на рынке Тель-Авива на своём примере показывает: всё надо пробовать!

Ещё один сырный аукцион Нидерландов проходит в городке Алкмаар

Читайте также:
 Гастрономический Израиль: Тель-Авив и Галилея
 Гастрономический Израиль: Тверия, Голаны и Иерусалим
 Сельский гастротуризм в Израиле
 Чем полакомиться в Венгрии?

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>