Ещё немного о сельском гастротуризме в Израиле

Помните мой прошлогодний гастрономический тур по Израилю? Оказывается, с тех пор этот необычный формат путешествий стал очень популярен! А я тем временем обнаружила у себя в закромах ещё несколько вкусных уголков Святой земли, о которых не рассказала в прошлый раз. Поэтому сейчас хочу вспомнить тот безумно аппетитный вояж и поделиться с вами очередной порцией адресов-паролей-явок гастрономического Израиля.

Я уже говорила, что была приятно удивлена кулинарными способностями Израиля, который вообще-то не значится в перечне самых вкусных стран мира. И хотя Святая земля славится своей духовной пищей, оказалось, что редкий путешественник уезжает оттуда голодным физически. Другим гастрошоком для меня стала возможность агротуризма в Израиле. Напомню, бОльшая часть территории страны – это пустыни и горы, а пресная вода здесь в огромном дефиците. И в таких условиях местное сельское хозяйство умудряется не только кормить самих израильтян, но и рассылать по всему миру вкуснейшие овощи, фрукты, вино и многое другое. Одним словом – чудо!

В прошлых постах я рассказывала о том, где в Израиле производят лучшие специи и выращивают самые вкусные в мире финики. Теперь настало время пробовать местное вино и, конечно, закусывать его сырами.

Голанские высоты – высокогорное земледелие

Вы когда-нибудь слышали о том, что в Израиле бывает снег? Если нет, тогда самое время отправиться на Голанские высоты! Зимой это единственное место в стране, где можно поиграть в снежки, а летом, напротив, сбежать от нестерпимой жары. Столь непривычный для Израиля климат в сочетании с вулканическими почвами создаёт на Голанах ещё и отличные условия для виноградарства.

Голанские высоты — это поля, перемежающиеся потухшими вулканами, а вооон там вдали виднеется гора Хермон

Если в путешествии по Израилю у вас внезапно обнаружится пара свободных дней (не то что было у меня!), не жадничайте и потратьте их на отдых в винной деревне Кедем. Этот идиллический уголок в окружении нетронутой природы Голанских высот создан гостеприимной семьёй Ассаф. Туристов здесь размещают в трёх современных коттеджах, а на завтрак приглашают в домашнее кафе, где делают собственную выпечку и варят отличный кофе. Каждому гостю полагается также экскурсия по винодельне и дегустация вин под аккомпанемент местных сыров. А вечера в миниатюрной деревне принято проводить на зелёной террасе с ужином в формате тапас и постоянно наполняющимся бокалом вина.

Невероятно уютная территория винодельни Assaf winery

Тем, у кого в запасе не так много времени, но любви к вину по-прежнему в избытке, стоит доехать до другой семейной винодельни Odem Mountain Winery, что взобралась аж на высоту 1100 метров. Благодаря уникальной области произрастания, прямо на макушке потухшего вулкана, здешний виноград имеет необычный многогранный вкус, особенно это касается линейки под брендом Volcanic. Не менее оригинально и вишнёвое вино, которое при своих 18% алкоголя удивительно нежное и почти не пьянящее. В гостях у семьи Альфаси мы совершили небольшую прогулку по виноградникам, разузнали все тайны производства кошерного вина и, конечно, продегустировали лучшие его экземпляры. Получилось не только вкусно, но и познавательно!

«Вулканическое вино» от Odem Winery в своей природной оболочке — в куске застывшей лавы

Как оказалось, красоты Голан способствуют не только виноделию, но и вдохновению кондитеров. Именно так произошло с Кариной, которая приехала в Израиль из Аргентины с огромным багажом шоколадного семейного опыта. Вдохновившись видами горы Хермон, она создала один из своих шедевров – конфету-пирамидку с заснеженной вершиной из белого шоколада. Увидеть это и другие произведения кондитерского искусства можно на фабрике De Karina. Тут мы оказались в настоящем раю для сладкоежек, потерявшись среди дегустаций, мастер-классов и наблюдением за вкусным производством. И, конечно, не уехали с фабрики без шоколадного подарка на память!

Вот он какой, шоколадный заснеженный Хермон!

Галилея – сельский туризм в библейских декорациях

Спустившись с гор, мы продолжили изучать агротуризм Израиля в одном из самых зелёных районов страны, легендарной Галилее. Эта область не нуждается в особом представлении, поэтому сразу перехожу к самому вкусному…

Путешествуя по Галилее, невозможно вновь не вернуться к теме виноделия, ведь этот древний промысел известен здесь ещё с библейских времён. Из десятков похожих адресов в наш тур попал необычный завод Tulip Winery. Его создание основывалось на любви не только к вину, но и к людям. Дело в том, что производство расположено в деревне, жители которой ограничены в своих возможностях, однако это не мешает им принимать активное участие в создании благородного напитка. Таким образом вино под брендом Tulip – это отличный пример креативного и в то же время социального подхода израильтян ко всему, что они делают.

Наша «тюльпанная» дегустация прошла в приятной дружеской атмосфере под предводительством главного винодела Давида, а после к нам присоединился и владелец завода Рой. Кстати, оба они – не только талантливые мастера своего дела, но и очень симпатичные парни, скажу я вам! Мы попробовали лёгкие освежающие белые и более суровые красные вина, хотя у Tulip Winery также есть розе и вино в стиле портвейн. А для «полноты картины» нам по традиции принесли ещё и шикарную сырную тарелку.

Очень сырная, но на самом деле винная дегустация на винодельне Tulip Winery

Яркие пейзажи Галилеи

Другой невероятный уголок гастрономического Израиля – козья ферма Goats with the Wind, хорошо спрятанная среди галилейских холмов, так что даже навигаторы теряют дорогу. Здесь, вдали от всякой цивилизации, вот уже четверть века живут и производят сыр Далия и Амнон, безумно колоритная и самобытная пара. Их небольшая ферма больше походит на царство, созданное для человека самой природой. Одноэтажные домики сложены из камней, беседка и она же столовая – из зелени деревьев, а электричество тут вообще получают прямиком от солнца. Надо ли говорить, что все производимые на ферме продукты по умолчанию имеют приставку «organic»?

Несмотря на своё, казалось бы, затворничество, Далия и Амнон много путешествуют и изучают сырные традиции разных стран, чтобы затем применить их у себя на ферме с поправкой на климат Галилеи. Так что у них в гостях мы пробовали сыры, приготовленные по рецептам со всей Европы. А в качестве «гарнира» к главному «блюду» хозяева подали салат из овощей с собственного огорода, свежий хлеб с хрустящей корочкой, вино и освежающий напиток из лепестков роз.

Не только вкусная еда, но и её невероятная подача на сырной ферме Далии и Амнона

Природная беседка для обедов на ферме Goats with the Wind

Иерусалим – невероятная смесь кухонь и культур

В Иерусалиме можно обнаружить все местные гастротрадиции в любых их проявлениях. Арабская закусочная на шумном базаре, фалафельная в двух шагах от Стены Плача, демократичные кофейни на уютных улочках и рестораны высокой кухни (кошерные и не очень).

Однако если во время романа с ближневосточной кухней, вам вдруг захочется сменить кулинарную пластинку и завести интрижку на стороне, например, в Европе, ищите бывший Австрийский хоспис, где ныне располагается отель и очень неплохое кафе. Признаюсь, гастротерапия в виде привычного супа, шницеля и штруделя на десерт практически вернула меня к жизни после нескольких дней общения исключительно с израильской кухней!

В хосписе всё осталось почти как при его создании в середине XIX века: длинные коридоры со сводчатыми потолками, портреты Габсбургов на стенах, старинная австрийская мебель и даже небольшая часовня. В хорошую погоду приятно отдохнуть в тенистом внутреннем дворике, где среди цветов и пальм расставлены столики кафе, а за небольшую плату можно подняться на крышу хосписа, откуда виден весь древний Иерусалим! Эдакий оазис европейской тишины и спокойствия посреди старого города с его традиционным ближневосточным базаром и туристическим хаосом.

Под стенами Австрийского хосписа в Иерусалиме на знаменитой улице Via Dolorosa

Совет по ресторану в Иерусалиме
Признаюсь, с ресторанами высокой кухни в Израиле отношения у меня сложились не сразу. То ли я не такой уж любитель кулинарных изысков, то ли местная кухня со всем её историческим и национальным колоритом слабо вписывается в рамки мишленовских звёзд. Однако один иерусалимский ресторан мне всё-таки понравился. А теперь угадайте, с уклоном в какую кухню там готовят? Прааавильно – в итальянскую))) Так что в модном заведении Mona я почувствовала себя почти как в любимой стране. К тому же повара здесь не загоняют себя в рамки кошерности, что, на мой личный взгляд, очень правильно: никаких вам запретов на чудесное прошутто или его сочетание с сырами (мясное с молочным).

Вырвавшись из древних каменных джунглей Иерусалима, далеко не всегда попадаешь в типичные спальные районы. Оказывается, на окраине города есть по-настоящему райские места, расположенные в зелёных Иудейских горах. В одном из них, в районе Эйн Керем, живёт семья йеменских евреев во главе с энергичной Эфрат. Несмотря на наличие столичной «прописки», кажется, будто время здесь остановилось десятки лет назад. Среди домочадцев значатся не только люди, но и козы – главные герои миниатюрной фермы Yemenite Valley. Из их молока хозяйка вручную варит нежнейшие сыры, но делает это вовсе не для продажи – так исторически сложился быт жителей этого района. А в перерывах между домашними хлопотами Эфрат принимает гостей со всего света.

Это вы меня пришли доить? — спрашивает козочка на ферме Yemenite Valley

Знакомство с фермой для нас началось прямо с трапезы на уютной террасе с видами на пасторальные пейзажи Иудейских гор. На столе только скромный сельский перекус – сладкие помидоры с огорода Эфрат, козьи сыры с разными добавками, острый соус схуг и традиционный йеменский кекс кубане с чёрным тмином. После обеда хозяйка заявила «кто ест, тот обязательно работает» и повела нас знакомиться с четвероногой частью своей семьи. Это было что-то! Не какая-нибудь экскурсия по ферме, где на животных смотришь через забор, а непосредственное общение с очаровательными козочками вплоть до участия в процессе доения под чутким руководством Эфрат. Признаюсь, это был невероятный, хоть и довольно сложный опыт – получить парное молоко собственными руками! А потом мы варили из него свежий сыр и, конечно, выспросили несколько интересных и простых рецептов.

Моим попутчицам больше всего понравился острый соус схуг, а его приготовление оказалось настолько незамысловатым, что я решила написать вам рецепт: перетрите помидоры, чеснок, кориандр, красный перец и соль и добавьте немного оливкового масла. Соус готов, только не обожгитесь!

Скромная фермерская трапеза

Живописные виды открываются с террасы Эфрат

Любите ли вы хумус так, как любят его в Израиле? Если да, тогда спросите у местных дорогу в арабскую деревню Абу Гош, что неподалёку от Иерусалима. Услышав это название, каждый израильтян сразу скажет, это то самое место, где готовят лучший хумус в мире. Мы заехали сюда по пути из столицы в аэропорт и, как я поняла, так делают многие туристы. Абу Гош – удобный вариант для прощальной трапезы на Святой земле и в то же время отличный повод снова вернуться в Израиль! Сама деревня небольшая, но количество ресторанов на квадратный километр просто зашкаливает: видимо, тут пытаются накормить всю страну и, надо сказать, делают это прекрасно. Практически везде кормят вкусно, причём не только хумусом. Мы побывали в заведении Naurah in the Vadi, где одних закусок принесли 17 видов (см.фото ниже), а потом ещё было главное блюдо и традиционные восточные сладости, которые хотелось попросить завернуть с собой в самолёт, но мы их всё-таки одолели!

Немного закусок для начала — в ресторане Naurah in the Vadi в деревне Абу Гош

Каким же я увидела гастрономический Израиль? Оказалось, что это не только столы, ломящиеся от экзотических угощений, но и бесконечно гостеприимные люди, готовые стать вашими проводниками в мир местных кулинарных традиций. Они не просто выполняют свою работу, а по-настоящему поглощены желанием открыть для гостей страны новые вкусовые горизонты, и каждый раз их глаза загораются при виде очередной «жертвы», ещё незнакомой со всеми оттенками израильской кухни.

Ну вот и всё о моём гастрономическом туре по Израилю, сейчас я уж точно рассказала вам обо всех вкусных событиях, что произошли со мной в той поездке. Теперь подумываю о новых кулинарных путешествиях, потому что нет лучше способа окунуться в историю страны и в буквальном смысле слова попробовать её на вкус!

Где остановиться в Израиле?
Для удачной организации гастротура советую вам отели, проверенные мною лично или моими друзьями.

 Тель-Авив:
Sun City Hotel – скромный, но добротный, расположен на одной из центральных улиц в 5 минутах от пляжа;
Shalom Hotel – симпатичный бутик-отель на окраине центра города и по-прежнему в двух шагах от пляжа;
Beachfront Hostel – хороший молодёжный хостел в самом центре города прямо на пляже.

 Иерусалим:
Jerusalem Gold Hotel – скромный, но зато бюджетный вариант недалеко от центра города, рядом находится автовокзал и остановки городского транспорта;
Mount Zion Hotel – отель с претензией на роскошь, но не без недостатков, однако всё окупается цветущей территорией с бассейном, хаммамом и джакузи с видом на старый город, тогда как сам отель расположен в 10 минутах от него.

 ХайфаLeonardo Plaza Hotel – стандартный большой отель, без изысков, но зато стоит прямо на шикарном пляже Кармель, а до центра города отсюда ходят автобусы.

 НетанияQ-Village или Q-hotel – скромный отель недалеко от дикого пляжа на окраине Нетании, больше подойдёт для остановки на пару дней, чем для отдыха на море.

 Тверия и окрестности:
Rimonim Galei Kinnereth – отель-сказка по расположению (на берегу озера Кинерет) с частным пляжем, бассейном, СПА и красивыми зонами отдыха, в остальном довольно стандартный отель;
Kibbutz Inbar – небольшой отель-агритуризмо, похожий на турбазу, с приятной зелёной территорией.

 Район Мёртвого моря:
Almog Kibbutz – большой загородный отель в кибуце посреди пустыни, бюджетный вариант для посещения Мёртвого моря (в сравнении с ценниками других отелей этого района);
HI Arad Hostel – добротный хостел, больше похожий на турбазу, обычно используется для ночёвки перед посещением крепости Масада и парка Эйн Геди.

 ЭйлатAmericana Hotel – неплохой отель средней ценовой категории в 15 минутах от пляжа, номера лучше выбирать в главном корпусе.

Предупрежу тех, кто ещё не был в Израиле: уровень сервиса в большинстве местных отелей значительно ниже, чем в Европе, при этом цены выше, так как Израиль в принципе недешёвый. Поэтому не удивляйтесь, если в среднебюджетном отеле будут замашки хостела, а в пятизвёздочном обнаружится целая коллекция недоработок. Однако есть и хорошая новость: для средиземноморской страны завтраки в Израиле просто роскошные (особенно после Италии)))

Читайте также:
 Гастрономический Израиль: Тель-Авив и Галилея
 Гастрономический Израиль: Тверия, Голаны и Иерусалим
 Что посмотреть на Севере Израиля?
 Бесплатные развлечения Тель-Авива
 Что такое Таглит и с чем его «едят»
 Таглит. Личный опыт: страхи и советы
 Таглит. Личный опыт: подготовка к поездке

ИСКАТЬ ДЕШЁВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ИЗРАИЛЬ

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>