Гастрономические путешествия по Италии: полезные советы

Давненько я тут не появлялась, уж простите! Пришлось серьёзно углубиться в изучение Италии, поэтому теперь буду периодически делать для вас репортажи прямо с самого «сапожка». В прошлый раз мы остановились на местной кухне, и я обещала дать несколько полезных и важных советов, которые точно сделают ваше путешествие ярче и вкуснее. Ну что ж, получайте!

Итак, мы проехались по разным регионам Италии, каждый из которых очень сильно отличается от остальных, и не только в кулинарном плане. Однако есть всё же некие общие традиции и правила, которые (пусть и с оговорками) можно применить ко всей стране.

Всё по расписанию!

Вот что меня больше всего поражает в итальянцах, так это их безупречное соблюдение расписаний приёма пищи при полной неорганизованности всего остального. Обед начинается строго с 12:00 до 14:00, ужин не раньше 19:00, некоторые вольности допускаются разве что с завтраком, но и то пока в барах (итальянских кафе) не закончатся свежие утренние круассаны, а они иногда исчезают уже к 9-10 утра. В южных регионах режим бывает немного сдвинут, особенно меня убивает ужин, который может начаться и в полночь! Только не спрашивайте, как итальянцы умудряются есть далеко за «после шести», но при этом не толстеть и не иметь проблем с желудком: я пока не смогла раскрыть эту тайну!

Разумеется, туристы со всего мира не в курсе подобного распорядка дня, однако незнание не спасает от голодного обморока! Поэтому в поездках по Апеннинам ВСЕГДА следите за временем и не надейтесь на открытые рестораны с 15:00 до 19:00! А если какие заведения и будут работать, то почти всегда с закрытой кухней: в лучшем случае вам предложат холодный сендвич. Но спасение всё же можно найти в небольших кафе а-ля итальянский фастфуд: пьядинериях (не только в Эмилии-Романье), фокаччериях (там же продаются пиццы по кускам) и барах, где всегда найдётся парочка панини (то есть бутербродов). А ещё поесть в любое время дня можно в торговых центрах.

Моя любимая итальянская пьядина… ммм…

Особенности итальянских ресторанов

 Строгие расписания приводят к тому, что вся страна питается примерно в одно и то же время, а это создаёт ажиотаж. В итоге на всех голодных мест может не хватить, особенно на выходных, в популярных заведениях и в туристических городках с небольшим количеством ресторанов. Так что если не желаете ужинать после 9-10 часов вечера, обязательно бронируйте столик в приглянувшемся месте заранее, то есть накануне вечером или в обеденное время.

 Во многих нетуристических ресторанах в меню отсутствует раздел десертов. На самом-то деле сладости есть, но только в головах официантов: нужно спрашивать! Лично у меня даже со знанием итальянского не получается выбирать на слух, что уж говорить о туристах. Поэтому не стесняйтесь и просите написать перечень десертов, пусть даже и на салфетке. Кстати, часто к традиционным сладостям шеф-повар добавляет ещё что-то сезонное или приготовленное «под настроение»: этого не бывает даже в полноценном меню, а попробовать необычные кондитерские творения стоит! Но вообще десерты в ресторанах неприлично дорогие, за этим лучше отправиться в пастиччерию (то есть «сладостерию») или в большой супермаркет со своим производством.

Сицилийские канноли в пастиччерии ничуть не хуже, чем в ресторане!

 Забудьте о чаевых по желанию, как только пересечёте границу Италии! Здесь вы будете их платить везде, вне зависимости от качества сервиса. Местные называют это коперто (типа плата за сервировку стола), а я считаю настоящим разводом, потому что одноразовая скатерть и наскоро уложенные приборы не могут стоит от 0.5 до 2 евро с человека (и это в заведениях среднего уровня). Так что помимо цен на еду ВСЕГДА смотрите на размер коперто (оно обычно указано в самом конце), чтобы примерно представлять итоговый счёт. Кстати, меню обычно вывешено на улице, потому как изучать его в ресторане в любую погоду считается неприличным, если в итоге ничего не заказать и уйти. Особенно ушлые заведения (обычно в туристических местах) помимо обязательного коперто включают в счёт ещё и 10% за сервис, причём однажды я пропустила это в уличном меню, обнаружив уже за столиком. Но в этом случае встать и уйти было совершенно нормально!

Где и как питаться?

 Если итальянский режим питания пугает вас так же, как и меня (даже после многочисленных поездок по стране!), в городах селитесь в апартаментах, а в поездках по деревушкам – в агритуризмо (загородных отелях). Их главный плюс в собственной кухне (с вашим личным расписанием!), где из местных продуктов легко сотворить скромный кулинарный шедевр, даже если вы не очень хорошо готовите. Кстати, это ещё и выгодно! Из моцареллы, базилика в горшочке и сочных помидоров (мои любимые сорта куорэ ди буэ – cuore di bue) получится настоящий салат капрезе. В каждом магазине представлен огромный выбор самой разной пасты и вкуснейших соусов к ней, хотя можно просто сдобрить блюдо оливковым маслом и приличной порцией тёртого пармезана. Мясные стейки уже готовые ко встрече со сковородой обычно настолько свежие, что ещё буквально позавчера они паслись на окрестных полях. А уж какое в Италии раздолье для любителей рыбы и морских гадов: ведь здесь эти продукты обладают своим истинным вкусом, а не тем, что остался после путешествия в морозилке.

Самый простой и вкусный салат в мире — капрезе

 В поисках ингредиентов для кулинарных свершений можно пойти в обычный супермаркет, но лучше заглянуть на местный рынок. Только там найдутся самые свежие овощи, фрукты, морепродукты и рыба так называемой категории «нулевой километр» (chilometro zero), то есть те, что выращены или выловлены буквально в паре часов езды от места продажи. Кстати, итальянские рынки – это ещё и эстетическое удовольствие. Лоснящиеся фрукты и овощи не просто так выложены на прилавки, они ещё и гармонично сгруппированы по цветам – вот, что значит страна искусства!

А тем, кто не жаждет свиданья с плитой во время отпуска, для бюджетной трапезы советую искать скромные траттории для местных. Меню там совсем маленькое и существует лишь в устном варианте (а не только десерты!) в исполнении владельца заведения, причём никто не говорит по-английски. Да-да, придётся выучить пару слов на мелодичном итальянском, но обещаю: вам это понравится!

 За более высокой кухней отправляйтесь в заведения, участвующие во всемирном движении Slow food, которое было создано в Италии для сохранения локальных гастрономических традиций, а заодно и в качестве протеста против системы Fast food’а. Например, наведайтесь в сеть ресторанов-гипермаркетов Eataly*, где можно не только вкусно покушать, но и устроить фуд-шопинг, а кое-где даже побродить среди гигантских форм пармезана и сыровяленых окорочков.
* советую не переключать язык сайта на английский, так как на итальянской версии намного больше адресов

 Путешествуя по маленьким городкам, особенно в период с мая по сентябрь, внимательно читайте афиши или спрашивайте у аборигенов, не планируется ли где-нибудь поблизости гастрономическая сагра. Это такой очаровательный провинциальный фестиваль, посвящённый какому-нибудь местному блюду или напитку. На сагры съезжаются в основном жители окрестных деревень, поэтому всё устраивается не ради прибыли, а как для самих себя, так что цены вполне приемлемые. Например, на моём любимом винном празднике в Вальферене, что под Турином, за 5 евро вы получите пустой бокал и возможность попробовать как минимум 12 разных вин, в том числе и очень дорогое Бароло из района Ланге.

Там, где рождаются пьемонтские вина — Ланге

 Почитайте также о том, как сэкономить на еде в путешествиях, но на Апеннинах всё же постарайтесь не слишком жадничать. Ведь гастрономические достопримечательности этой страны не менее важны, чем всякие Колизеи и пизанские башни, так что не стоит лишать себя столь вкусного куска итальянского пирога!

Кстати, итальянцы не только прекрасно готовят, но и знают толк в рекламе, а когда нужно наваять ролик о еде, то это получается совершенный шедевр!

Реклама супермаркетов Crai  

Я рассказала вам про кухню далеко не всех уголков Италии, потому как это тема целого блога или книги, а не нескольких постов. Однако по каждому из этих районов вы сможете организовать отдельное вкусное путешествие. Кстати, именно так и нужно осматривать эту страну – неспешно, по частям, будто отламывая ломтик каждого нового региона от большой буханки апеннинского сапога, и смаковать этот кусочек по несколько дней или даже недель, приправляя местными блюдами, характерными только для этой части Италии.

Хороших вам путешествий и приятного аппетита!

Читайте также:
 Тоскана: винно-гастрономическое путешествие
 Эмилия-Романья: вкусное путешествие по Италии
 Пьемонт: вкусное путешествие по региону
 Кампания и немного Сицилии: гастропутешествие по Италии
 Апулия: вкусные путешествия по каблучку Италии
 Милан в деталях: тусовки, мода и еда
 ТОП-10: Что обязательно нужно сделать в Италии
 Пляжный отдых на Средиземном море: Греция VS Италия
 Получение итальянской мультивизы: вопросы и ответы
 Как написать письмо в отель, испано-итальянский вариант
 Авто-путешествие, личный опыт (в Италии)
 Изучение итальянского языка в Италии: личный опыт организации поездки
 Как сэкономить на питании в путешествиях
 Гастрономический Израиль: Тель-Авив и Галилея
 Гастрономический Израиль: Тверия, Голаны и Иерусалим
 Чем полакомиться в Венгрии

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>