Вкусные путешествия по Италии: Эмилия-Романья

Поскольку мой итальянский гастрономический опус никак не смог уместиться в одну статью (и даже в две, и даже в три!), продолжаю публиковать его частями. В прошлый раз мы путешествовали среди виноградников и кипарисов Тосканы, а сегодня заглянем к двум её соседкам в Эмилию-Романью! Почему к двум?

ВНИМАНИЕ: не читать на голодный желудок! 

Многие любители Италии задаются вопросом, чем же отличается Эмилия от Романьи и почему они объединены? На самом деле название регионов на Апеннинах далеко не всегда отображает реальное положение вещей. Помните про кампанилизм («моя колокольня выше»), о котором я рассказывала в прошлый раз? В Италии не то что каждый город, а каждая деревня считает себя особенной и неповторимой, что уж говорить о целых районах! А несчастных Эмилию и Романью взяли да слепили в один регион. И хотя эти барышни сосуществуют довольно мирно, их жители называют себя только «эмильяно» либо «романьоно», и никак вам объединений! А ещё в народе гуляет такая шутка. Чтобы определить, где проходит граница между двумя зонами, нужно стучаться в дома и просить утолить жажду. В Эмилии вам будут приносить воду, а как только начнут предлагать вино, значит, вы уже в Романье!

И всё-таки эти два района очень похожи по своей культуре и кулинарным традициям, поэтому давайте будем дегустировать их одновременно, тем более что вместе они составляют один из самых сытных регионов Италии. Недаром столицу Эмилии-Романьи в шутку называют Толстушка Болонья: попробуй усиди на диете, когда вокруг производят столько вкусностей! Многие гастрономические символы Италии родом именно из этого региона. Больше остальных отличилась Парма, подарившая миру сыр пармезан и пармскую ветчину.

Толстушка Болонья не только вкусна, но ещё и очень красива!

Пармезан (он же parmigiano) – король апеннинской кухни. Без него итальянцы не мыслят своей жизни, добавляя любимый сыр почти во все блюда. Особенно интересны сладкие комбинации со свежими фруктами, вареньем или мёдом. Сочетание с теми или иными продуктами зависит от времени созревания сыра. Минимальная выдержка – 12 месяцев. Однако пармезан – как мужчина, с возрастом становится только лучше!

В самой Эмилии-Романье сумасшествие по пармезану уже никого не удивляет: здесь даже есть банк, дающий производителям кредиты под сырный залог! Хотите приобщиться ко вкусному безумию? Тогда отправляйтесь в одну из локальных сыроварен, чтобы понять, как появляется на свет национальный герой. Познакомитесь с итальянскими бурёнками, увидите все этапы производства и заглянете в святая святых гигантскую камеру, где тысячи головок пармезана ждут своего «совершеннолетия».

Феррара — ещё один уютный городок Эмилии-Романьи

Другая звезда мирового уровня родом из Пармы – местная ветчина, она же prosciutto di Parma. Но неужели нигде больше не производят ничего подобного? Именно так! Эта ветчина уникальна своей технологией выдержки в естественных климатических условиях конкретной зоны. Словом, такой шедевр невозможно воспроизвести в каком-либо другом месте. В отличие от пармезана, прошутто не очень-то жалует соседей по тарелке, поэтому наслаждаться пармским деликатесом нужно в простых сочетаниях, самое классическое – с дыней или инжиром.

Любителям прошутто лучше запланировать свой гастрономический тур в Италию на сентябрь, когда в Парме проходит Фестиваль ветчины. Помимо бесконечных дегустаций, на празднике проводят кулинарные мастер-классы, а опытные сомелье рассказывают, с какими винами региона лучше сочетать пармскую ветчину и другие локальные продукты. Но самое интересное начинается в дни открытых дверей, когда окрестные фабрики принимают всех желающих, рассказывая и показывая процесс производства, а заканчивается всё очередным праздником желудка!

В соседней Модене тоже решили отличиться гастрономическими достижениями и создали бальзамический уксус, ставший одной из самых популярных приправ в Италии. От обычного уксуса он отличается кардинально: производится из виноградного сусла, а затем выдерживается в деревянных бочках от 3 до 100 лет (нет-нет, здесь нет ошибки в количестве нулей!). Balsamico, как называют его в Италии, используется во многих блюдах: с ломтиками пармезана (в виде закуски), в заправке для салатов, с рыбой или мясом, но непривычнее всего видеть этот уксус в сочетании с клубникой или мороженым! Кстати, разузнать другие рецепты с бальсамико и даже поучаствовать в его производстве можно на ежегодном Дне открытых дверей, что проводится в Модене мастерами уксусных дел.

Кроме трёх китов гастрономического туризма Эмилии-Романьи оставьте место в желудке и для менее именитых вкусностей. Для пасты тальятелле с соусом болоньезе (tagliatelle alla bolognese) или, как её по-простому называют в этом регионе, с рагу (al ragù). Для маленьких тортеллини (tortellini), внешне похожих на пельмени, хотя внутри различие колоссальное. И для лепёшки пьядины (piadina), которую здесь едят вместо хлеба, но интереснее завернуть в неё начинку из ветчины, сыра, зелени и овощей.

Равиоли с соусом рагу — ближайшие родственники тортеллини, ибо тоже с начинкой!

Вам какую пьядину: с ветчиной или с лососем?

Где остановиться в Эмилии-Романье?

Для знакомства с городами региона лучше всего обосноваться в самом его центре, Болонье – это не только столица Эмилии-Романьи, но и крупный транспортный узел, откуда удобно ездить по окрестностям или сделать остановку в большом путешествии по Италии. Здесь я рекомендую традиционный городской отель Nuovo del Porto, удачно расположенный между железнодорожной станцией и историческим центром города.

P.S. Прошу прощения за довольно сухой в фотографическом плане рассказ об Эмилии-Романье. Видимо, я слишком активно дегустировала местные специалитеты, так что даже забыла их запечатлеть для вас. Впрочем, всё было так головокружительно вкусно, что я вообще не помню, где в тот момент был мой фотоаппарат)))

Продолжение моего вкусного путешествия по Италии —  в Пьемонте!

Текст подготовлен на основе материала, созданного для momondo.ru

Читайте также:
 Тоскана: винно-гастрономическое путешествие
 Пьемонт: вкусное путешествие по региону
 Милан в деталях: тусовки, мода и еда
 ТОП-10: Что обязательно нужно сделать в Италии
 Пляжный отдых на Средиземном море: Греция VS Италия
 Получение итальянской мультивизы: вопросы и ответы
 Как написать письмо в отель, испано-итальянский вариант
 Авто-путешествие, личный опыт (в Италии)
 Изучение итальянского языка в Италии: личный опыт организации поездки
 Как сэкономить на питании в путешествиях
 Гастрономический Израиль: Тель-Авив и Галилея
 Гастрономический Израиль: Тверия, Голаны и Иерусалим
 Чем полакомиться в Венгрии

ИСКАТЬ ВЫГОДНЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ЭМИЛИЮ-РОМАНЬЮ

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>