Бесплатный «сыр» теперь и в Израиле! Личный опыт: страхи и советы

#travel #israel Если вы спросите меня, что такое Таглит, я вряд ли скажу, что это просто бесплатная поездка в Израиль, как было написано в предыдущем посте. В переводе с иврита «таглит» означает «открытие», хотя я бы назвала его волной. Она подхватывает вас уже на выходе из аэропорта Тель Авива и несёт стремительным потоком через все 10 дней путешествия, через весь Израиль, через эмоции, необычные впечатления и новые знакомства. За это время из головы стираются любые волнения, неразрешённые вопросы и депрессии, кажется, будто внутри провели генеральную уборку. В поездке нет времени для грусти, самокопания или посторонних хлопот. Каждую минуту происходит столько всего, что едва успевай запоминать, фотографировать и просто наслаждаться моментом. А через 10 дней волна снова вернёт вас в аэропорт Бен Гурион, посадит в самолёт и, только любуясь израильским побережьем Средиземного моря через иллюминатор, вы зададитесь вопросом «Что это было, Пух?». И вот тогда я отвечу: это был Таглит!

Однако когда я только собиралась в поездку, всё было не столь безоблачно и прекрасно, каким кажется сейчас. Именно об «облаках» и пойдёт речь в ближайших двух постах моего блога! А вы что думали, я снова буду петь Таглиту дифирамбы? =)))

О возможности такого необычного путешествия я узнала около года назад от знакомой, которая, как и я, ездила на весенний фото-Таглит. Первая реакция на подобную новость у всех одинаковая: «Дааа лааадно! Бесплатно??? Не может этого быть!!!». Конечно, я не стала исключением)) Однако постепенно разобралась, что к чему, выяснила причины столь щедрого подарка судьбы и быстренько начала «паковать чемоданы», ибо мой возраст долго раздумывать не позволял.

Разумеется, мне казалось, что я вписываюсь в какую-то авантюру, было много страхов и предрассудков, я точно не знала, что меня ожидает в этом путешествии, но бесплатность сего мероприятия просто-таки манила! Самые главные опасения, которые, как выяснилось, присутствовали у многих участников поездки, состояли в следующем…

Страх: Мне так промоют мозг, что по возвращении я ударюсь в иудаизм и захочу эмигрировать в Израиль.
Оказалось:
промывать нам мозг никто не собирался, а про переезд на ПМЖ речи вообще не шло. В поездке просто рассказывали об истории и культуре страны через призму местной религии, потому что без неё Израиль в принципе не существовал бы. Его можно сколько угодно называть светским государством, но на практике очень многое там завязано на иудаизме, один шаббат чего стоит! Что касается смены гражданства, то никакого социального рая после переезда нам не обещали. Рекламировали лишь учебные программы на несколько месяцев, что многих из нас, конечно, заинтересовало. Однако при ближайшем рассмотрении все эти якобы бесплатные лакомства оказались не столь выгодны и привлекательны и, остыв после путешественнической эйфории, многие это поняли.

Страх: Для самостоятельного путешественника поездка в составе группы – это ад.
Оказалось:
не нужно путать Таглит с обычной тур-группой, состоящей из мамочек с детьми, ворчливых бабушек и фиф на каблуках, то есть совершенно разношёрстного народа. Мы были группой молодёжи в возрасте от 18 до 26 лет, объединённой одной идеей познакомиться с Израилем, поскольку большинство из нас приехало туда впервые. Важным фактором оказалась и бесплатность поездки, потому что, потратив на всё про всё 60 долларов, никому не приходило в голову ворчать, ругаться или качать права. Традиционная жалоба «я вам заплатил, а вы мне фигню какую-то показываете» просто не работала, мы все были искренне рады «дарёному коню», несмотря на все его изъяны!

Страх: Страшно ехать одному, вдруг ни с кем не подружусь и придётся 10 дней жить с чужими людьми.
Оказалось:
в Таглит даже нужно ехать одному, чтобы не ходить везде «парой со своей родной Тамарой», а заводить новые интересные знакомства! Уж из 30-40 человек точно можно найти единомышленников. Мы почти все были незнакомы, поэтому быстро подружились, ведь иначе скучно! Как ни странно, разница в возрасте почти не ощущалась. Возможно, так произошло из-за того, что на 10 дней мы будто бы превратились в детей, которых родители отправили в летний лагерь. Мы не платили за эту поездку, не волновались о её организации, о нас заботились и постоянно развлекали целых три человека (гид и два ведущих). Так почему бы не почувствовать себя детьми?! Что касается распределения по комнатам, то его никто не навязывал. Мы сами выбирали, с кем хотим жить, и договаривались между собой. Периодически можно было меняться соседями, поскольку мы постоянно переезжали из отеля в отель и каждый раз могли расселяться по-разному.

Страх: Меня будут кормить странной кошерной едой, поселят в плохие отели и заставят выхаживать километры и ползать по горам.
Оказалось
: кошерная еда не сильно отличается от обычной, разве что отсутствием свиной отбивной на ужине и ветчины на завтраке. В остальном Израиль удивил своими особенностями отельного шведского стола не больше, чем другие страны. А после итальянских завтраков, состоящих из джема и булочки, меня вообще трудно чем-то напугать. Надо ли говорить, что я была счастлива увидеть массу свежих овощей, разные йогурты и сыры, паштет из тунца (!) и ещё какие-то местные блюда – и это только с утра, про ужин я вообще молчу!

Отели, где мы останавливались, конечно, не значились 5-звёздочными, но большинство из них мне понравилось, особенно после прочтения плохих отзывов в интернете, когда я готовилась к худшему. Обычно нас селили в бюджетные отели, хостелы или на турбазах, была ещё адская ночь в общем шатре у бедуинов, к счастью, только одна. Стоит также учесть, что почти везде мы останавливались лишь на ужин, завтрак и ночлег, поэтому не всегда даже успевали заметить какие-то недостатки отелей.

С точки зрения физической активности поездка действительно получилась не отдыхательной. Мы много ходили по городам, поднимались в горы, протискивались меж стен каньона и всё это под палящим солнцем. Однако я готовилась к более серьёзным нагрузкам, а оказалось, что по сравнению с моими обычными путешествиями, в Израиле меня ждала почти лёгкая прогулка!

Что хочется посоветовать будущим таглитовцам кроме того, о чём ещё расскажут организаторы поездки?

Не слушайте прогнозы погоды и берите с собой все варианты одежды вне зависимости от сезона: от маек и шорт (в любое время года) до свитеров (даже летом), дождевиков (зимой) и тёплых осенних курток (всегда кроме лета). Купальник и пляжное полотенце тоже обязательны, ибо на Мёртвом море сезон длится круглый год!

Остерегайтесь злобного южного солнца и непременно возьмите крем от загара (летом с фактором не ниже 40-50), солнечные очки (даже если обычно их не носите) и шапку/кепку, чтобы не напекло в голову.

Одежды лучше набрать побольше и не только из-за того, что её некогда будет стирать и сушить. Представьте, что вам придётся переодеваться минимум дважды в день (утром и вечером довольно прохладно, а днём жарко), при этом возить тяжелые чемоданы будет автобус. Кстати, для транспортировки того, что вам понадобится в течение дня (сменной одежды и обуви, крема от загара, бутылки воды и т.п.) необходимо взять рюкзак или сумку, но учитывайте, что они будут кататься в автобусе, а не у вас на плече.

Девочкам обязательно иметь при себе кофту без декольте, закрывающую локти, и юбку ниже колена. И если первое ещё можно заменить большой шалью, то джинсы вместо юбки хоть и допустимы, но всё же будут смотреться странно. Мальчикам немного проще: им нужно взять с собой головной убор (кипу, если есть, но можно просто шляпу/кепку) и рубашку, закрывающую плечи. Важно, чтобы все эти одежды были не повседневными, а нарядными, потому как предназначены они для шаббата, что в Израиле почти как праздник! Многие до поездки этого не понимают, а потом жалеют, что явились на торжество в будничном одеянии.

Наряду с красивой одеждой, которую можно надевать не только в шаббат, но также и просто носить в городах, возьмите с собой то, что не жалко испачкать или порвать, например, при походе в горы или по каньонам. На подобные прогулки также стоит надевать максимально удобную закрытую (даже летом!) обувь.

Для ночлега в бедуинской палатке стоит захватить спортивный костюм, потому что забираться в родной пижаме в спальный мешок «общего пользования» – это как-то странно и некомфортно.

А вот ничего развлекательного типа книг или карманных видеоигр я брать не советую, ибо заниматься этим будет практически некогда.

С точки зрения подготовки организма рекомендую перед отъездом как следует выспаться и настроиться на физические нагрузки, особенно если обычно вы ведёте «овощной» образ жизни. При наличии каких-либо проблем с ногами стоит поговорить со своим лечащим врачом, чтобы получить от него «добро» на такую активную поездку.

Всем заинтересованным рекомендую заранее немного почитать об истории и культуре Израиля, дабы лучше понимать, о чём рассказывает гид, и чтобы голова не распухла от количества новой информации (со мной это произошло на 5ый день путешествия).

Чтобы не чувствовать себя ограниченным в общении и понимании происходящего, советую также немного подучить или освежить в памяти английский язык. Это поможет вам без проблем совершать покупки, менять деньги и задавать вопросы на ресепшне отелей. Кроме того, программа Таглита подразумевает пару встреч с местными жителями, не владеющими русским языком, так что лекции будут проводиться на английском.

Самостоятельным путешественникам, вроде меня, обязательно нужно настроиться на отличный от привычного формат поездки, а потом просто расслабиться и получать удовольствие от происходящего!

Думаю, этих советов достаточно, чтобы провести Таглит лучше, чем это сделала я, хотя и у меня получилась отличная поездка! Теперь осталось лишь рассказать о том, как я к ней готовилась и что из этого получилось, но это уже отдельная история!

Читайте также:
Что такое Таглит и с чем его «едят»
Таглит. Личный опыт: подготовка к поездке
 Бесплатные развлечения Тель-Авива
 Гастрономический Израиль: Тель-Авив и Галилея
 Гастрономический Израиль: Тверия, Голанские высоты и Иерусалим

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>