Венеция в деталях: путеводитель по островам лагуны

#travel #italy #venice В прошлый раз мы с вами прогулялись по центральной части Венеции и я надеюсь, что если кто там и заблудился, то уже успел снова сориентироваться в пространстве, ведь сегодня нам предстоит продолжить увлекательное путешествие по городу на воде. Мы отправляемся на острова!

На мой взгляд, острова Венецианской лагуны требуют отдельного рассказа, потому как многие из них, будто обособленный мир, живут своей собственной жизнью, вроде бы и нет рядом никакой Венеции. Другие – напротив, очень похожи на свою «старшую сестру» и во многом с ней соперничают, стараются быть красивее, уютнее и, конечно, популярнее среди туристов. Впрочем, вы сможете составить собственное мнение о венецианских островах, нужно лишь их увидеть, поэтому залезайте скорее на вапоретто иии… поплыли!!!

Начнём, пожалуй, с ближайших островов, что расположились через канал от районов Дорсодуро и Сан Марко. На маленьком Сан Джорджио Маджоре (San Giorgio Maggiore) находится одноимённая церковь, когда-то принадлежавшая монастырю, место которого теперь занял некий «культурный центр». Однако церковь прекрасно сохранилась и с её колокольни (подъём стоит 5 евро), сестры-близняшки Кампанилы Сан Марко, открываются потрясающие виды на главный фасад Венеции – Дворец Дожей, базилику Санта Мария делла Салюте, устье Гранд канала и многое другое. Сам же остров настолько уютный и компактный, что, спустившись со смотровой площадки, на нём можно «зависнуть» ещё надолго, просто сидя на набережной яхтенной гавани и наблюдая за суетливой жизнью лагуны. Подробнее о расписании работы церкви и колокольни можно узнать по ссылке. На остров (остановка S.Giorgio) ходит вапоретто №2 и ночное (N), есть также паромная переправа с остановки S.Zaccaria.

Соседняя Джудекка (Giudecca), вообще-то состоящая из 8 островков, совсем другая: она более живая, настоящая, городская. Здесь расположены парки, судоремонтные доки, а заканчивается остров и вовсе современными постройками и отелем-громилой «Хилтоном». Однако лучше обратите внимание на две церкви Джудекки – Дзителле (delle Zitelle), то есть «девичью», названную так по находившимся рядом приютом для девочек-сирот, и Реденторе (del Redentore), церковь Спасителя. Последняя особенно интересна своей историей и традициями, похожими на Санта Марию делла Салюте, о которой я рассказывала в прошлый раз. Реденторе так же построили в честь избавления города от эпидемии чумы, только теперь уже другой, и на праздник Реденторе (третье воскресенье июля) так же к церкви прокладывается понтонный мост, но на этот раз через канал Джудекка. На остров (остановки Zittele, Redentore и Palanca) ходят вапоретто №2, 4.1, 4.2 и ночное (N), есть и паромная переправа Zattere-Palanca.

Обогнув центральную часть Венеции, мы окажемся с другой стороны «рыбки», где расположен уникальный остров-кладбище Сан Микеле (Cimitero di San Michele). Издревле умерших хоронили на территории церквей прямо в центральной части города, а когда свободных мест не оставалось, тела вывозили на острова лагуны. Лишь в 1807 году по приказу Наполеона было организовано единое венецианское кладбище, разместившееся на острове Сан Микеле, где до этого времени находился монастырь. Теперь сюда часто приезжают туристы, особенно из России, ведь здесь похоронены наши знаменитые соотечественники – Иосиф Бродский, Сергей Дягилев, Игорь Стравинский. Посещение кладбища: апрель-сентябрь с 7:30 до 18:00, октябрь-март с 7:30 до 16:00. От Fondamente Nuove на Сан Микеле (остановка Cimetero) ходят вапоретто №4.1 и 4.2.

Далее по курсу – «стеклянный» остров Мурано (Murano). После нескольких серьёзных пожаров в центральной части Венеции в 1291 году сюда было переведено всё стекольное производство, а мастерам пожизненно запретили покидать Мурано, дабы сохранить на острове тайны изготовления уникального стекла. Однако строгость законов жизни стеклодувов смягчалась массой привилегий, которые они получали, например, обычный мастер мог вступить в брак со знатной венецианкой или выгодно выдать замуж свою дочь. Из достопримечательностей острова, прежде всего, стоит отметить многочисленные стеклодувные мастерские, где шедевры рождаются буквально на глазах посетителей; такие представления обычно устраивают бесплатно или за символические пару евро. Стоит также найти собор Святой Марии и Доната (Santa Maria e Donato) с потрясающим мозаичным полом; а ещё все очень хвалят Музей стекла (Museo del Vetro), расположенный во дворце 15 века по адресу Fondamenta Marco Giustinian, 8 (вход 8 евро, льготы для владельцев Venice Rolling Card). На остров ходят вапоретто №3, 4.1, 4.2, 7 и ночное (N) – остановка Murano Colonna; или №3, 4.1, 4.2, 7, 12, 13 и ночное (N) – остановка Murano Faro.

Из стекла в кружева – переезжаем на остров-сказку Бурано (Burano), который в свою очередь славится кружевоплетением, не всем же в лагуне выдувать стекло! Однако островок хорош не столько своим ремесленным достоянием, сколько архитектурой – яркие разноцветные «пряничные» домики Бурано уже давно являются одной из визитных карточек Венеции. Доподлинно неизвестно, почему местные жители начали разрисовывать свои жилища, но по одной из версий, сочные цвета помогали рыбакам различать родной дом в плотном тумане, который частенько заглядывает на острова лагуны. Официальная достопримечательность у Бурано только одна – единственная на острове церковь Сан Мартино (San Martino), и та с покосившейся колокольней! Добраться сюда можно из центральной Венеции (остановка Fondamente Nuove) или с острова Мурано (остановка Murano Faro) на вапоретто №12 и ночном (N), остановка Burano.

И, наконец, последний пункт нашего маршрута – остров, с которого всё и начиналось, тот, где зарождалась Венеция… некогда великолепный Торчелло (Torcello). Когда-то именно сюда, спасаясь от нападений гуннов, с материка бежали предки венецианцев; именно здесь начинался расцвет морской торговли; на Торчелло проживало около 20 тысяч успешных жителей против нынешних пары десятков рыбаков. Однако острову не суждено было стать центром великой державы, малярия и заболачивание местности заставили жителей разобрать свои дома и перебраться в район Риальто, где из тех же кирпичей были возведены нынешние венецианские дворцы. Сегодня на Торчелло остался один из старейших в лагуне (639 год) соборов Санта Мария Ассунта (Santa Maria Assunta), с колокольни которого можно осмотреть окружающие острова и лагуну. Рядом расположена романская церковь Санта Фоска (Santa Fosca), а по пути к остановке вапоретто – Мост Дьявола (Ponte del Diavolo) без перил. Вот и все достопримечательности. Кроме ночного вапоретто на остров можно добраться только на пароме-вапоретто №9, который отправляется с соседнего Бурано и идёт до остановки Torcello.

Это была программа «не минимум, не максимум», иными словами стандартная для осмотра островов лагуны. Если же вы относите себя к таким фанатам Венеции, как и я, тогда читайте дальше!

Из оставшихся малоизведанных кусочков лагуны я выбрала три самых интересных и симпатичных острова, все они странным образом оказались бывшими или действующими монастырями.

Остров Сан Серволо (San Servolo) был заселён монахами-бенедиктинцами с 8 века, позже к ним присоединились бежавшие с Крита во время вторжения турков представители Доминиканского и Францисканского орденов. Однако к началу 18 века Сан Серволо опустел и на нём решено было устроить сначала военную больницу, а затем приют для душевно больных, который упразднили в прошлом веке вместе с остальными подобными заведениями по всей Италии. Сегодня на острове располагаются филиалы Венецианского международного университета, Академии изящных искусств и ещё какие-то учреждения. Посещение Сан Серволо возможно лишь по предварительной договорённости, стоимость – 3 евро для взрослых и бесплатно для детей. Более подробную информацию ищите на сайте острова. Добраться сюда можно на вапоретто №20 от остановки S.Zaccaria до S.Servolo.

Следующий по курсу – остров Сан Ладзаро дельи Армении (San Lazzaro degli Armeni). С 12 века здесь располагалось поселение прокажённых, а заодно и карантинная станция для кораблей, прибывающих из других стран. Сделано это было для того, чтобы обезопасить Венецию от эпидемии чумы, свирепствовавшей в те времена. Кстати, именно от острова Святого Лазаря (покровителя больных) и произошло слово «лазарет», которое теперь распространено во многих языках. Впоследствии эти земли оказались заброшенными и в 1717 году были отданы в распоряжение армянским монахам, бежавшим из Греции после прихода турков. С тех пор на острове располагается армянский монастырь. Посещение возможно только с гидом, ежедневно в 15:25, стоимость – 6 евро для взрослых и 4.5 евро для детей, но лучше уточнить эту информацию по ссылке. Добраться до Сан Ладзаро можно на вапоретто №20 от остановки S.Zaccaria до S.Lazzaro.

Сан Франческо дель Дезерто (San Francesco del Deserto) – один из самых уютных и малообитаемых островов Венецианской лагуны, что видно даже из названия, «deserto» значит «пустынный». На момент последней «переписи населения» в 2001 году здесь проживало 9 монахов-францисканцев. А всё началось с того, что в 1220 году Святой Франциск Ассизкий возвращался из Египта в Европу и остановился на этом острове, чтобы помолиться и отдохнуть вдали от мирской суеты. После смерти Святого дож Венеции передал эти земли Ордену Францисканцев, который и основал монастырь Сан Франческо дель Дезерто. Посетить его можно бесплатно в любой день (с 9:00 до 11:00 и с 15:00 до 17:00) кроме понедельника, а также утра 17 сентября и 4 октября. Подробности о расписании визитов уточняйте на сайте острова. А вот добраться на Сан Франческо будет непросто. Для этого сперва нужно доехать до Бурано, а затем уже до монастыря или на водном такси (около 30 евро туда-обратно с ожиданием) или в 14:30 на пароме LagunaFla (10 евро в один конец, желательна предварительная бронь).

Ну вот, теперь и программу «максимум» выполнили. Осталось подвести итог путешествия и можно отправляться на заслуженный обед, что мы и сделаем в следующий раз. До скорой встречи!

P.S. Все цены и расписания, указанные в данном материале, действительны на момент его публикации.

Читать также:
Венеция в деталях: аэропорты, транспорт, отели
Венеция в деталях: путеводитель по городу
Венеция в деталях: увидеть, скушать и купить
 Венеция: туристические советы и хитрости
 Пляжный отдых на Средиземном море: Греция VS Италия

Категория: Венеция  Теги: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
3 комментария
  1. Галина:

    А сколько примерно времени (или дней) требуется, чтобы все это осмотреть — не бегом, а не спеша?

    • Здравствуйте, Галина!
      Для осмотра островов понадобится минимум дня два, но это в быстром темпе. Для неспешных прогулок и подробного изучения островов я бы посоветовала отвести на это дело дня три-четыре. Однако надо признаться — я плохо представляю, сколько времени потребуется на то, чтобы доехать и осмотреть остров San Francesco del Deserto, уж слишком он специфичный, даже просто в плане транспортной доступности.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>