Мадрид: подробности и полезные советы

#travel #spain #madrid В прошлый раз ограничившись лишь общими советами по Центральной Испании, сейчас хочу восполнить пробел и углубиться в полезности уже непосредственно по конкретным городам. Итак, за неделю путешествия я успела вдоль и поперёк исходить Мадрид, на два дня съездить в Толедо, и ещё по дню провела в Сеговии и Эскориале. Что же необходимо знать при посещении этих мест? Начнём с испанской столицы!

Где остановиться в Мадриде

При выборе отеля в Мадриде, нужно соблюсти некий баланс между близостью к:
 историческому центру (условно площадь Mayor),
 остановке автобуса из/в аэропорт (вокзал Atocha или площадь Cibeles – в зависимости от времени прилёта и обратного вылета),
 а также к какой-нибудь станции метро (желательно центральной Sol), если вы планируете путешествия по региону с отправлением не с вокзала Atocha.

О чём ещё стоит помнить при поиске отеля?
— На выходных цены в столичных отелях немного выше, чем на буднях.
— При позднем заселении (обычно после 22:00) небольшие отели просят доплату в размере 15-20 евро, что составляет чуть ли не треть от стоимости суток проживания.
— Об испанской проблеме отсутствия завтраков я уже писала, поэтому повторяться не буду.

Где я останавливалась в Мадриде?
Из-за ночёвки в Толедо, у меня получилось два периода проживания в Мадриде и два разных отеля, а точнее даже гостевых дома. Сразу скажу, что оба варианта очень бюджетные, но с хорошим рейтингом и обязательным минимумом опций: чистота, индивидуальные удобства, ресепшн 24 часа, Wi-Fi и близость ко всем «стратегическим объектам».

  Hostal Olga – в принципе довольно неплохой, только в марте там было прохладно, особенно по ночам, зато в тёплое время года должно быть хорошо.

 Hostal Rivera Atocha – значительно дешевле первого вариант, но при этом не хуже; самый неприятный момент – шумный (из-за улицы) и прокуренный номер (№103), если бы не это, там можно было бы остановиться и на более долгий срок.

 Из той же ценовой категории (40-60 евро в сутки без завтрака) я рассматривала Hostal Oporto, однако там просили +15 евро за поздний заезд, заранее блокировали приличную сумму на карте, при этом отзывы были хуже, чем об остальных отелях.

Как добраться из аэропорта в город

Из аэропорта Барахас в центр Мадрида можно доехать на электричках (только из терминала 4), метро (с двумя пересадками) или на автобусе. Поскольку я ехала из терминала 2, куда прибывает большинство внутришенгенских рейсов, лучшим вариантом стали автобусы Airport express. В дневное время они значатся как «Line 203» и делают две остановки в центре города, на площади Сибелес и у вокзала Аточа, ночью переименовываются в «N27»  и довозят только до первой из остановок, что стоит учитывать при выборе отеля, если у вас поздний прилёт. Время в пути до вокзала Аточа — около 40 минут, стоимость билета — 5 евро.

Необычные музеи и интересные места Мадрида

Про всякие Королевские дворцы и музеи Прадо, думаю, вы узнаете и без моих подсказок – об этом пишут все путеводители, а я, признаюсь, ни в одном из этих мест не была. Меня всегда привлекают более оригинальные достопримечательности, а если уж идти в музей, то лучше какой-нибудь не очень популярный, камерный и желательно бесплатный))) В итоге для культурной программы в Мадриде я выбрала два таких места…

  Музей маркиза Серральбо похож на шкатулку с драгоценностями. В неприметном особняке с уютным садиком спрятана огромная коллекция сокровищ, которые испанский аристократ привозил из своих путешествий: картины, скульптуры, фарфор, часы, оружие и даже мебель. Кстати, последнее особенно понравилось: казалось, я пришла не в музей, а просто заглянула в гости к синьору Серральбо. Это ощущение усиливалось практически отсутствием витрин и ограждений, то есть экспонаты можно было рассмотреть максимально близко и, конечно, сфотографировать. Для лучшего понимания экспозиции на кассе бесплатно выдают подробный буклет на русском языке. А самое интересное, что ещё и вход в этот музей почти всегда свободный: по четвергам, воскресеньям и в субботу после 14:00. В остальное время билет стоит всего 3 евро, но для студентов до 25 лет всё равно бесплатно.

Музей Серральбо в Мадриде

 Станция метро Chamberí (она же Anden 0, то есть Платформа №0) – построенная в 1919 году, уже через полвека она была закрыта из-за слишком короткой платформы, которую теперь удлинённые поезда пролетают без остановки. Однако недавно испанцы вспомнили про станцию-призрак и решили дать ей второй шанс, теперь уже в формате музея. Сегодня Chamberí выглядит так же, как и сотню лет назад. На входе стоят жутковатые по современным меркам турникеты и старая схема единственной линии метро. Стены и своды станции облицованы кафельной плиткой и повсюду развешаны рекламные щиты того времени. Ещё здесь показывают фильм о создании мадридского метро (с английскими субтитрами) и каждый час проводят экскурсии на испанском языке. И всё это бесплатно! Правда, станция открыта не каждый день, и желающих посмотреть её немало, поэтому лучше приходить сюда на буднях. А полный график работы музея таков: четверг 10:00-13:00, пятница 11:00-19:00, суббота-воскресенье 11:00-15:00.

Станция метро Чамбери в Мадриде

Что ещё посмотреть в Мадриде из не самых очевидных достопримечательностей? Вот мой небольшой список!

 Дворец Сибелес – многие приходят полюбоваться им снаружи (как днём, так и вечером), но почему-то не все догадываются заглянуть внутрь этого здания-торта, а ведь «начинка» у него не менее вкусная! Причудливый декор внутреннего патио, винтовые лестницы с панелями из узорчатой плитки – многое из этого отдано под общественное пространство, можно гулять по этажам, отдыхать в релакс-залах, рассматривать разные экспозиции. Кроме того, в одной из башенок дворца расположена смотровая площадка, куда можно попасть за 2 евро, а каждую первую среду месяца – бесплатно.

Дворец Сибелес внутри

 Вокзал Аточа – не спешите воспользоваться им только как транспортным узлом, обязательно оставьте хотя бы полчаса, чтобы получше рассмотреть это творение «вокзального искусства», к которому приложил руку сам Эйфель. БОльшую часть зала ожидания здесь занимает тропический сад с гигантскими пальмами и разлапистыми папоротниками, а под ними в пруду обитает целая колония черепах (особей 100-120). К сожалению, доступ в сад иногда бывает закрыт, но им всегда (и в обязательном порядке!) можно полюбоваться с верхнего яруса вокзала.

Вокзал Аточа в Мадриде

 Бесплатные соборы и церкви – звучит странно, но во многих городах Центральной Испании за посещение храмов приходится платить (об этом в следующих постах), поэтому я решила составить список красивых церквей Мадрида, которые стоит посетить, и сделать это можно свободно:

Шоу фламенко

Несмотря на то, что фламенко – танец Южной Испании, я решила посмотреть его в Мадриде, ибо кто знает, когда ещё доберусь до юга, а в столице такие шоу показывают в буквальном смысле на каждом шагу!

Фламенко в Мадриде можно посмотреть в трёх форматах:

 Всё включено, то есть ужин + шоу после него
Обычно всё происходит в соседних залах, но может быть и в одном. Первый вариант хорош тем, что во время выступления никто не гремит тарелками под ухом, второй – более комфортный, так как за столиком (а не в зрительном зале) удобнее попивать сангрию. Ценник на такое удовольствие стартует от 35 евро.

  Эконом-вариант – шоу + напиток
Если не хотите платить за ужин (часто сомнительного качества), можно ограничиться лишь выступлением, в стоимость которого, тем не менее, включён напиток и иногда ещё закуска в виде орешков. Цена вопроса – от 20 евро.

  Бесплатное фламенко – на самом деле миф!
Говорят, якобы существуют заведения, где танцуют не профессионалы, а ученики, поэтому за вход денег не берут, но для приличия нужно что-то взять в баре. Этот миф даже показали в мадридском выпуске «Орла и Решки», после чего я дотошно искала заведение, где Жанна Бадоева бесплатно смотрела фламенко, но, конечно, ничего подобного не нашла. Да, а интернет тем временем молчит на данную тему. Так что «не читайте до обеда советских газет», а заодно и телевизор не смотрите!

Шоу-фламенко в Мадриде в заведении Essential Flamenco

Где смотреть фламенко в Мадриде
После долгих поисков в интернете и потом уже в самом Мадриде, я попала на неплохое часовое шоу фламенко с бокалом сангрии всего за 20 евро. Это было в заведении Essential Flamenco с баром и небольшим зрительным залом в подвальчике на 45-50 человек. Изначальный ценник – 25 евро, НО если бронировать места (с предоплатой 7 евро) в магазинчике Bazar el chollo (в начале той же улицы Calle de la Cruz, где находится и само заведение), то можно получить скидку 20%. Аналогичную цену я видела только в рекламе La Cueva de Lola (а шоу + ужин у них стоят 35 евро), но сама там не была, хотя, судя по отзывам, это место не слишком популярное (а значит менее туристическое!), но хорошее. Если вы всё-таки хотите попасть на шоу с нормальным ужином, то многие рекомендуют заведение Taberna de Mister Pinkleton (60 евро за вход).

Для ловли недорогих билетов на фламенко некоторые туристы пользуются испанским сайтом Групон, который, по отзывам, неплохо переводится с помощью Google translate. Например, на новогодние праздники можно было вдвоём попасть в Taberna de Mister Pinkleton по цене 35 евро за двоих. Главное, после покупки билетов на Групоне не забыть списаться с самим заведением, чтобы они подтвердили оплаченное бронирование.

И ещё пара советов по поводу фламенко:
 Если зрительный зал небольшой, но с подъёмом, садитесь подальше и повыше. Так вам не придётся смотреть артистам под юбки и можно будет встать в полный рост, чтобы сделать хорошие фото.
Шоу лучше посещать на буднях, потому как на выходных обычно много народа. Существуют ранние сеансы (около 7-8 вечера) и поздние (в 9-10 вечера).

Бесплатные экскурсии по городу

Признаюсь, на это действо я не попала, потому что каждый раз пробегала мимо гидов с разноцветными зонтами по какому-то собственному маршруту. Но подтверждаю: желающих провести для вас почти бесплатную (на основе чаевых) экскурсию по Мадриду предостаточно!

Маршрут и условия у всех примерно одинаковые: 2.5-часовая экскурсия на английском или испанском языках; старт с утра, но бывает и после обеда; бронировать место в группе не обязательно, но желательно. И да, не забудьте оставить гидам чаевые, если вам понравится их работа!

 Кстати, у меня в блоге есть целая подборка бесплатных туров по многим городам мира!

Где поесть в Мадриде

Как я уже рассказывала в прошлый раз, с питанием в Центральной Испании было непросто, в основном из-за повсеместного отсутствия англоязычного меню. Часто вместо выбора блюда приходилось утыкаться в переводчик, а потом делать заказ буквально на ощупь, даже не представляя, что в итоге окажется у меня в тарелке. Однако после пары дней мучений выход из положения всё же был найден, даже два!

 Лучшее место в Мадриде для перекуса без проблем с языком – рынок Сан Мигель. На самом деле это чисто туристическая фишка, а никакой не рынок для местных, но зато очень удобно: пришёл, увидел, победил ткнул пальцем и купил. Из еды там представлено огромное количество традиционных испанских мини-бутербродов (tapas) – с сыром, хамоном, колбасками, рыбой, морепродуктами, гигантскими оливками и т.д. и т.п., а ещё разные сладости. Я сперва взяла один тапас, получила его на тарелке и с нею уже пошла по остальным прилавкам, выбирая всё, что мне понравится. Ценник на один бутерброд – 1-2 евро в зависимости от размера и начинки. Сложности могут возникнуть только при заказе напитков, поэтому советую не заморачиваться и просто взять воду (agua).

Бесконечные тапас на рынке Сан Мигель в Мадриде

Однако постоянно питаться холодными тапасми не входило в мои планы, а заказать что-то горячее (в том числе и знаменитую паэлью) так просто не получалось. От голодной смерти меня спасли… родные итальянцы!

 Совершенно случайно я наткнулась на потрясающий итальянский ресторан-пиццерию Piccolo Diavolo с поваром неаполитанцем! Конечно, цены на заморскую кухню в Мадриде не такие низкие, как на местную (продукты-то везут издалека!), да и вроде бы глупо ехать в Испанию, чтобы поесть пиццу, НО! По крайне мере, в этом ресторане было: меню на английском, англоговорящая официантка и внимательное отношение к гостям, что порой отсутствует в столичных заведениях. Не говоря уже о том, что всё было безумно вкусно и я не пожалела ни единого евро, оставленного в этой пиццерии. Кстати, и цены там были вполне итальянские, счёт на двоих получился на 23 евро.

Прочие полезности о Мадриде

 Планируя перемещения по городу, учитывайте, что расстояния между станциями метро небольшие, поэтому и пару-тройку остановок запросто можно пройти пешком.

 Помимо главного туристического офиса на площади Mayor, остальные инфопункты представляют собой павильоны (как около музея Прадо) или даже вагончики (как у Королевского дворца), расставленные по всему городу. Их много и это очень удобно!

 Если вдруг вам понадобится бесплатный туалет в районе музея Прадо, за ним расположена церковь San Jerónimo el Real. Подойдите к её заднему фасаду (с улицы Moreto) и через стеклянный коридор попадёте в соседнее здание социальной службы Caritas, где есть все удобства и вход свободный.

Кому когда и на сколько ехать в Мадрид?

Нельзя сказать, что Мадрид мне не понравился или не оправдал ожидания. Последних, собственно, было немного, поэтому в итоге всё совпало. Испанская столица не из тех городов, в которые влюбляешься, как в Барселону или Венецию. И не из тех, куда тянет снова и снова, как, например, в Рим. Мадрид понравится, скорее, неискушённым начинающим путешественникам.

Ещё этот город отлично подойдёт для поездки на выходные или как остановка в рамках большого испанского турне. При желании весь Мадрид можно уложить в один день, но масштабы столицы не позволят обойти все красоты за несколько часов. У меня на это было отведено полных три дня, и под конец я уже откровенно маялась от безделья: сходила даже в местное котокафе, которое, кстати, тоже оказалось скучным((

Что касается погоды, то я бы советовала ехать в Центральную Испанию в сентябре, когда уже не очень жарко и при этом мало дождей. Моё путешествие выпало на март, и это было немного экстремально: с утра довольно свежо, а днём у меня даже сгорел нос))) Но в любом случае по сравнению с мартовским Петербургом в Мадриде было очень солнечно и тепло!

А в следующей статье я расскажу о том, как ездила в Толедо. Не переключайтесь!

Читать также:
 Центральная Испания: первые впечатления и общие советы
 Толедо: подробности и полезные советы
 Сеговия: однодневная поездка из Мадрида
 Эскориал: однодневная поездка из Мадрида
 Бесплатные развлечения Барселоны
  Пляжная Испания от европейских туроператоров
 Как написать письмо в отель на испанском языке
 Путешествия на арендованном авто по Испании и не только

ИСКАТЬ ДЕШЁВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В МАДРИД

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>