Мадрид: подробности и полезные советы

#travel #spain #madrid В прошлый раз ограничившись лишь общими советами по Центральной Испании, сейчас хочу восполнить пробел и углубиться в полезности уже непосредственно по конкретным городам. Итак, за неделю путешествия я успела вдоль и поперёк исходить Мадрид, на два дня съездить в Толедо, и ещё по дню провела в Сеговии и Эскориале. Что же необходимо знать при посещении этих мест? Начнём с испанской столицы!

Где остановиться в Мадриде

При выборе отеля в Мадриде, нужно соблюсти некий баланс между близостью к:
 историческому центру (условно площадь Mayor),
 остановке автобуса из/в аэропорт (вокзал Atocha или площадь Cibeles – в зависимости от времени прилёта и обратного вылета),
 а также к какой-нибудь станции метро (желательно центральной Sol), если вы планируете путешествия по региону с отправлением не с вокзала Atocha.

О чём ещё стоит помнить при поиске отеля?
— На выходных цены в столичных отелях немного выше, чем на буднях.
— При позднем заселении (обычно после 22:00) небольшие отели просят доплату в размере 15-20 евро, что составляет чуть ли не треть от стоимости суток проживания.
— Об испанской проблеме отсутствия завтраков я уже писала, поэтому повторяться не буду.

Где я останавливалась в Мадриде?
Из-за ночёвки в Толедо, у меня получилось два периода проживания в Мадриде и два разных отеля, а точнее даже гостевых дома. Сразу скажу, что оба варианта очень бюджетные, но с хорошим рейтингом и обязательным минимумом опций: чистота, индивидуальные удобства, ресепшн 24 часа, Wi-Fi и близость ко всем «стратегическим объектам».

  Hostal Olga – в принципе довольно неплохой, только в марте там было прохладно, особенно по ночам, зато в тёплое время года должно быть хорошо.

 Hostal Rivera Atocha – значительно дешевле первого вариант, но при этом не хуже; самый неприятный момент – шумный (из-за улицы) и прокуренный номер (№103), если бы не это, там можно было бы остановиться и на более долгий срок.

 Из той же ценовой категории (40-60 евро в сутки без завтрака) я рассматривала Hostal Oporto, однако там просили +15 евро за поздний заезд, заранее блокировали приличную сумму на карте, при этом отзывы были хуже, чем об остальных отелях.

Как добраться из аэропорта в город

Из аэропорта Барахас в центр Мадрида можно доехать на электричках (только из терминала 4), метро (с двумя пересадками) или на автобусе. Поскольку я ехала из терминала 2, куда прибывает большинство внутришенгенских рейсов, лучшим вариантом стали автобусы Airport express. В дневное время они значатся как «Line 203» и делают две остановки в центре города, на площади Сибелес и у вокзала Аточа, ночью переименовываются в «N27»  и довозят только до первой из остановок, что стоит учитывать при выборе отеля, если у вас поздний прилёт. Время в пути до вокзала Аточа — около 40 минут, стоимость билета — 5 евро.

Необычные музеи и интересные места Мадрида

Про всякие Королевские дворцы и музеи Прадо, думаю, вы узнаете и без моих подсказок – об этом пишут все путеводители, а я, признаюсь, ни в одном из этих мест не была. Меня всегда привлекают более оригинальные достопримечательности, а если уж идти в музей, то лучше какой-нибудь не очень популярный, камерный и желательно бесплатный))) В итоге для культурной программы в Мадриде я выбрала два таких места…

  Музей маркиза Серральбо похож на шкатулку с драгоценностями. В неприметном особняке с уютным садиком спрятана огромная коллекция сокровищ, которые испанский аристократ привозил из своих путешествий: картины, скульптуры, фарфор, часы, оружие и даже мебель. Кстати, последнее особенно понравилось: казалось, я пришла не в музей, а просто заглянула в гости к синьору Серральбо. Это ощущение усиливалось практически отсутствием витрин и ограждений, то есть экспонаты можно было рассмотреть максимально близко и, конечно, сфотографировать. Для лучшего понимания экспозиции на кассе бесплатно выдают подробный буклет на русском языке. А самое интересное, что ещё и вход в этот музей почти всегда свободный: по четвергам, воскресеньям и в субботу после 14:00. В остальное время билет стоит всего 3 евро, но для студентов до 25 лет всё равно бесплатно.

Музей Серральбо в Мадриде

 Станция метро Chamberí (она же Anden 0, то есть Платформа №0) – построенная в 1919 году, уже через полвека она была закрыта из-за слишком короткой платформы, которую теперь удлинённые поезда пролетают без остановки. Однако недавно испанцы вспомнили про станцию-призрак и решили дать ей второй шанс, теперь уже в формате музея. Сегодня Chamberí выглядит так же, как и сотню лет назад. На входе стоят жутковатые по современным меркам турникеты и старая схема единственной линии метро. Стены и своды станции облицованы кафельной плиткой и повсюду развешаны рекламные щиты того времени. Ещё здесь показывают фильм о создании мадридского метро (с английскими субтитрами) и каждый час проводят экскурсии на испанском языке. И всё это бесплатно! Правда, станция открыта не каждый день, и желающих посмотреть её немало, поэтому лучше приходить сюда на буднях. А полный график работы музея таков: четверг 10:00-13:00, пятница 11:00-19:00, суббота-воскресенье 11:00-15:00.

Станция метро Чамбери в Мадриде

Что ещё посмотреть в Мадриде из не самых очевидных достопримечательностей? Вот мой небольшой список!

 Дворец Сибелес – многие приходят полюбоваться им снаружи (как днём, так и вечером), но почему-то не все догадываются заглянуть внутрь этого здания-торта, а ведь «начинка» у него не менее вкусная! Причудливый декор внутреннего патио, винтовые лестницы с панелями из узорчатой плитки – многое из этого отдано под общественное пространство, можно гулять по этажам, отдыхать в релакс-залах, рассматривать разные экспозиции. Кроме того, в одной из башенок дворца расположена смотровая площадка, куда можно попасть за 2 евро, а каждую первую среду месяца – бесплатно.

Дворец Сибелес внутри

 Вокзал Аточа – не спешите воспользоваться им только как транспортным узлом, обязательно оставьте хотя бы полчаса, чтобы получше рассмотреть это творение «вокзального искусства», к которому приложил руку сам Эйфель. БОльшую часть зала ожидания здесь занимает тропический сад с гигантскими пальмами и разлапистыми папоротниками, а под ними в пруду обитает целая колония черепах (особей 100-120). К сожалению, доступ в сад иногда бывает закрыт, но им всегда (и в обязательном порядке!) можно полюбоваться с верхнего яруса вокзала.

Вокзал Аточа в Мадриде

 Бесплатные соборы и церкви – звучит странно, но во многих городах Центральной Испании за посещение храмов приходится платить (об этом в следующих постах), поэтому я решила составить список красивых церквей Мадрида, которые стоит посетить, и сделать это можно свободно:

Шоу фламенко

Несмотря на то, что фламенко – танец Южной Испании, я решила посмотреть его в Мадриде, ибо кто знает, когда ещё доберусь до юга, а в столице такие шоу показывают в буквальном смысле на каждом шагу!

Фламенко в Мадриде можно посмотреть в трёх форматах:

 Всё включено, то есть ужин + шоу после него
Обычно всё происходит в соседних залах, но может быть и в одном. Первый вариант хорош тем, что во время выступления никто не гремит тарелками под ухом, второй – более комфортный, так как за столиком (а не в зрительном зале) удобнее попивать сангрию. Ценник на такое удовольствие стартует от 35 евро.

  Эконом-вариант – шоу + напиток
Если не хотите платить за ужин (часто сомнительного качества), можно ограничиться лишь выступлением, в стоимость которого, тем не менее, включён напиток и иногда ещё закуска в виде орешков. Цена вопроса – от 20 евро.

  Бесплатное фламенко – на самом деле миф!
Говорят, якобы существуют заведения, где танцуют не профессионалы, а ученики, поэтому за вход денег не берут, но для приличия нужно что-то взять в баре. Этот миф даже показали в мадридском выпуске «Орла и Решки», после чего я дотошно искала заведение, где Жанна Бадоева бесплатно смотрела фламенко, но, конечно, ничего подобного не нашла. Да, а интернет тем временем молчит на данную тему. Так что «не читайте до обеда советских газет», а заодно и телевизор не смотрите!

Шоу-фламенко в Мадриде в заведении Essential Flamenco

Где смотреть фламенко в Мадриде
После долгих поисков в интернете и потом уже в самом Мадриде, я попала на неплохое часовое шоу фламенко с бокалом сангрии всего за 20 евро. Это было в заведении Essential Flamenco с баром и небольшим зрительным залом в подвальчике на 45-50 человек. Изначальный ценник – 25 евро, НО если бронировать места (с предоплатой 7 евро) в магазинчике Bazar el chollo (в начале той же улицы Calle de la Cruz, где находится и само заведение), то можно получить скидку 20%. Аналогичную цену я видела только в рекламе La Cueva de Lola (а шоу + ужин у них стоят 35 евро), но сама там не была, хотя, судя по отзывам, это место не слишком популярное (а значит менее туристическое!), но хорошее. Если вы всё-таки хотите попасть на шоу с нормальным ужином, то многие рекомендуют заведение Taberna de Mister Pinkleton (60 евро за вход).

И ещё пара советов по поводу фламенко:
 Если зрительный зал небольшой, но с подъёмом, садитесь подальше и повыше. Так вам не придётся смотреть артистам под юбки и можно будет встать в полный рост, чтобы сделать хорошие фото.
Шоу лучше посещать на буднях, потому как на выходных обычно много народа. Существуют ранние сеансы (около 7-8 вечера) и поздние (в 9-10 вечера).

Бесплатные экскурсии по городу

Признаюсь, на это действо я не попала, потому что каждый раз пробегала мимо гидов с разноцветными зонтами по какому-то собственному маршруту. Но подтверждаю: желающих провести для вас почти бесплатную (на основе чаевых) экскурсию по Мадриду предостаточно!

Маршрут и условия у всех примерно одинаковые: 2.5-часовая экскурсия на английском или испанском языках; старт с утра, но бывает и после обеда; бронировать место в группе необязательно, но желательно. И да, не забудьте оставить гидам чаевые, если вам понравится их работа!

 Кстати, у меня в блоге есть целая подборка бесплатных туров по многим городам мира!

Где покушать в Мадриде

Как я уже рассказывала в прошлый раз, с питанием в Центральной Испании было непросто, в основном из-за повсеместного отсутствия англоязычного меню. Часто вместо выбора блюда приходилось утыкаться в переводчик, а потом делать заказ буквально на ощупь, даже не представляя, что в итоге окажется у меня в тарелке. Однако после пары дней мучений выход из положения всё же был найден, даже два!

 Лучшее место в Мадриде для перекуса без проблем с языком – рынок Сан Мигель. На самом деле это чисто туристическая фишка, а никакой не рынок для местных, но зато очень удобно: пришёл, увидел, победил ткнул пальцем и купил. Из еды там представлено огромное количество традиционных испанских мини-бутербродов (tapas) – с сыром, хамоном, колбасками, рыбой, морепродуктами, гигантскими оливками и т.д. и т.п., а ещё разные сладости. Я сперва взяла один тапас, получила его на тарелке и с нею уже пошла по остальным прилавкам, выбирая всё, что мне понравится. Ценник на один бутерброд – 1-2 евро в зависимости от размера и начинки. Сложности могут возникнуть только при заказе напитков, поэтому советую не заморачиваться и просто взять воду (agua).

Бесконечные тапас на рынке Сан Мигель в Мадриде

Однако постоянно питаться холодными тапасми не входило в мои планы, а заказать что-то горячее (в том числе и знаменитую паэлью) так просто не получалось. От голодной смерти меня спасли… родные итальянцы!

 Совершенно случайно я наткнулась на потрясающий итальянский ресторан-пиццерию Piccolo Diavolo с поваром неаполитанцем! Конечно, цены на заморскую кухню в Мадриде не такие низкие, как на местную (продукты-то везут издалека!), да и вроде бы глупо ехать в Испанию, чтобы поесть пиццу, НО! По крайне мере, в этом ресторане было: меню на английском, англоговорящая официантка и внимательное отношение к гостям, что порой отсутствует в столичных заведениях. Не говоря уже о том, что всё было безумно вкусно и я не пожалела ни единого евро, оставленного в этой пиццерии. Кстати, и цены там были вполне итальянские, счёт на двоих получился на 23 евро.

Прочие полезности о Мадриде

 Планируя перемещения по городу, учитывайте, что расстояния между станциями метро небольшие, поэтому и пару-тройку остановок запросто можно пройти пешком.

 Помимо главного туристического офиса на площади Mayor, остальные инфопункты представляют собой павильоны (как около музея Прадо) или даже вагончики (как у Королевского дворца), расставленные по всему городу. Их много и это очень удобно!

 Если вдруг вам понадобится бесплатный туалет в районе музея Прадо, за ним расположена церковь San Jerónimo el Real. Подойдите к её заднему фасаду (с улицы Moreto) и через стеклянный коридор попадёте в соседнее здание социальной службы Caritas, где есть все удобства и вход свободный.

Кому когда и на сколько ехать в Мадрид?

Нельзя сказать, что Мадрид мне не понравился или не оправдал ожидания. Последних, собственно, было немного, поэтому в итоге всё совпало. Испанская столица не из тех городов, в которые влюбляешься, как в Барселону или Венецию. И не из тех, куда тянет снова и снова, как, например, в Рим. Мадрид понравится, скорее, неискушённым начинающим путешественникам.

Ещё этот город отлично подойдёт для поездки на выходные или как остановка в рамках большого испанского турне. При желании весь Мадрид можно уложить в один день, но масштабы столицы не позволят обойти все красоты за несколько часов. У меня на это было отведено полных три дня, и под конец я уже откровенно маялась от безделья: сходила даже в местное котокафе, которое, кстати, тоже оказалось скучным((

Что касается погоды, то я бы советовала ехать в Центральную Испанию в сентябре, когда уже не очень жарко и при этом мало дождей. Моё путешествие выпало на март, и это было немного экстремально: с утра довольно свежо, а днём у меня даже сгорел нос))) Но в любом случае по сравнению с мартовским Петербургом в Мадриде было очень солнечно и тепло!

А в следующей статье я расскажу о том, как ездила в Толедо. Не переключайтесь!

Читать также:
 Центральная Испания: первые впечатления и общие советы
 Толедо: подробности и полезные советы
 Сеговия: однодневная поездка из Мадрида
 Эскориал: однодневная поездка из Мадрида
 Бесплатные развлечения Барселоны
  Пляжная Испания от европейских туроператоров
 Как написать письмо в отель на испанском языке
 Путешествия на арендованном авто по Испании и не только

ИСКАТЬ ДЕШЁВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В МАДРИД

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>