Центральная Испания: первые впечатления и общие советы

#travel #spain #madrid Говорят, неудачный опыт – тоже результат. Из него извлекаешь уроки, делаешь выводы и в дальнейшем стараешься не совершать подобных ошибок. Именно таким поучительным стало для меня недавнее путешествие по Центральной Испании, а точнее по Мадриду и его окрестностям.

.
Испания VS Италия

Бытует мнение, что если вам нравится одна из этих стран, то рано или поздно вы обязательно окажетесь и во второй. Соблазнитесь уже знакомым средиземноморским колоритом и безумным любопытством «неужто и там всё так распрекрасно?», а потом начнёте сравнивать двух сестриц и, конечно, выберете себе любимицу. Поэтому многие, кто приезжает в Испанию, невольно оглядываются на Италию, и наоборот. С этим ничего не поделать: эти страны во многом неотделимы друг от друга!

Моё первое посещение Испании (разумеется, после Италии) получилось удачным – всё было красиво, вкусно и гостеприимно, но любви с первого взгляда таки не произошло, чего-то мне всё-таки не хватило. Возможно, дело было в моей попутчице, которая «вела» всю поездку, будучи уже не в первый раз в стране и говоря с её жителями на одном языке. Зато в этот раз всё встало на свои места: я уже самостоятельно общалась с испанцами и после десятков итальянских путешествий, наконец, поняла, что же не так на Пиренейском полуострове!

Первое, что бросается в глаза – отсутствие очаровательных «мимимишечек». Нет повсюду расставленных цветов в кадках, а с балконов не спускаются целые висячие сады. Узкие улочки не перетянуты верёвками, на которых гирляндами сушится свежевыстиранное бельё. Мне очень не хватало этих милых бытовых мелочей, которые в Италии уже кажутся чем-то обычным, а при перелёте в Центральную Испанию вдруг взяли и исчезли!

Ещё один заметный контраст – отсутствие в Испании настоящей замшелой старины. Всё вроде бы уже не новое, но какое-то слишком отреставрированное и «причёсанное». А в Толедо я лицезрела и вовсе ужасающие картины: в средневековом центре встречаются дома, которые не ремонтируют, а доводят до состояния рухляди, после чего на их месте строят новенькие, не слишком утруждаясь стилизацией под старину. Вот так и теряется ощущение истории во вроде бы древнем городе! В Италии здания в удручающем состоянии встречаются намного реже и чаще в бедных регионах, но тут-то мы были в двух шагах от Мадрида, испанской столицы!

Однако дело оказалось не только в цветах и домах, в этой поездке мне ещё ужасно не хватало душевности местных жителей! В обеих странах существуют проблемы со знанием английского, однако решать их можно по-разному. С испанцами меня не покидало ощущение нетерпимости по отношению к тому, что я не говорю на их языке: кто-то раздражался, кто-то продолжал тараторить без остановки и лишь немногие бежали за словарём или англоязычным коллегой. Зато в Италии, как точно подметила моя попутчица, при отсутствии меню на английском, местные жители могут даже станцевать его итальянский вариант, лишь бы гость что-то понял и остался доволен!

Ну ладно, хватит о грустном! На самом деле Центральная Испания – просто не такой туристический регион, как, например, Каталония или Канарские острова. Мадрид, хоть и столица, но это больше город для жизни, нежели для осмотра достопримечательностей, коих там совсем немного. В окрестностях есть пара интересных городков, но и там туристы не ходят толпами и большинство из них – сами жители Пиренеев. Возможно, это и есть та самая настоящая Испания, за которой многие гоняются, правда, у меня так и не получилось её поймать и хорошенько распробовать((( Однако кое-какой полезный багаж я всё же привезла из этой поездки и теперь спешу поделиться им с вами!

Самое красивое здание Мадрида — отнюдь не Королевский дворец, а дворец Сибелес

Мадрид и окрестности: что нужно знать?

Отели

Большинство отелей этого региона – без завтрака, хотя иногда его предлагают за доплату. В остальных случаях остаётся три варианта решения проблемы. Раскошелиться на более дорогое проживание, но тогда теряется масса хороших вариантов по адекватным ценам. Либо ходить завтракать в ближайшие кафе, хотя многие из них открываются в 8:00, что поздновато для туристов. Но ещё выгоднее запастись кипятильником и парой кружек и самим организовывать утреннюю трапезу. Нужно только учесть, что многие недорогие отели не предоставляют холодильник, поэтому скоропортящиеся продукты лучше покупать накануне вечером, а в холодное время года на ночь их можно выставлять на балкон.

Транспорт

Перемещаться между Мадридом и окрестностями можно на поездах и автобусах.

По железной дороге курсируют:

 высокоскоростные поезда AVE, ALVIA и INTERCITY, которые используются для путешествий на большие расстояния (в отдалённые уголки столичного региона, например, в Куэнку, или между разными регионами страны); недорогие билеты стоит ловить максимально заранее (чёткого расписания начала продаж нет), а самый выгодный тариф называется Promo.

 скоростные поезда AVANT, удобные для быстрого перемещения внутри региона (например, из Мадрида в Толедо); билет можно купить даже перед отправлением (цена не поменяется), главное, взять его сразу в обе стороны (тариф «Ida y Vuelta») со скидкой 20%, причём необязательно укладывать поездку туда и обратно в один день.

 медленные региональные поезда MD и REGIONAL, подходят для поездок на короткие расстояния или в случае отсутствия других поездов; билеты можно купить перед отъездом, но тоже выгоднее выбрать тариф «туда-обратно» (Ida y Vuelta), чтобы получить скидку 20%.

Большинство поездов отправляется с главного вокзала Аточа, расположенного рядом с центром города.

Кроме того, в Мадриде функционирует удобная сеть пригородных электричек  Cercanias, интегрированная в городскую систему метро. Расписание поездов можно посмотреть в интернете, однако на их пунктуальность лучше не рассчитывать, случаются опоздания, о которых даже не сообщается на табло отправления. Электрички курсируют по десяти линиям, периодически пересекающимся с линиями метро и обозначаемым цифрами: С1, С2… С10. Стоимость билетов зависит от количества пересекаемых зон, на которые поделён весь Мадрид и окрестности: центр города находится в зоне 0, большинство остальных районов – в зоне А, затем идут пригороды В1-В2-В3-С1-С2-Е1. Например, для поездки из центра города в Эскориал, который лежит в зоне С1, необходимо покупать билет на 6 зон и делать это нужно в день отправления, заранее почему-то нельзя.

Путешествовать из Мадрида на автобусе очень комфортно, но разобраться с местными перевозчиками непросто. Их много и всё зависит от направления. Например, в Сеговию ходят региональные автобусы La Sepulvedana, в Куэнку и Саламанку курсирует национальный перевозчик Avanza, а за Эскориал отвечает местное представительство «всеиспанских» автобусов Alsa. Большинство отправлений осуществляется с вокзала Монклоа, до которого из центра нужно ехать на метро (3-4 остановки) и потом ещё искать место отправления своего автобуса, ибо навигация там серьёзно страдает. Поэтому при выборе этого вида транспорта стоит учесть время на дорогу до вокзала.

 Билеты лучше приобретать заранее в автоматах, как на поезда, так и на автобусы, хотя для последних обнаружить автомат на вокзале Монклоа нам так и не удалось. Если всё же надо обратиться в кассу, отведите на это не менее 30 минут, так как везде можно наткнуться на очереди, а на вокзале Аточа в офисе железнодорожной компании Renfe они вообще гигантские.

Средневековый Толедо каким его видят птицы

Язык

В отличие от остальных, более популярных регионов, в Центральной Испании на английском уверенно говорят только в туристических инфопунктах. У работников общественного транспорта такие знания тоже частенько встречаются, а вот в отелях – только если повезёт, и то словарный запас ресепшионистов будет минимальным. В музеях, ресторанах и сувенирных лавках (в том числе в центре города) уже почти не говорят на английском. Так что всем, кто не владеет испанским, рекомендую подготовиться морально и физически – заранее выписать основные термины и фразы для общения, а также сделать себе кулинарный словарик, ибо переводом меню на английский язык тоже никто себя не утруждает (это будет сугубо ваша проблема). Да, и не полагайтесь на помощь Google translator, в ресторанах меня он почему-то не спасал!

Когда и что кушать

Многие наслышаны о легендарной средиземноморской сиесте, когда днём всё закрыто, ничего не купить и нигде не поесть. Это правда, но только частично! В отличие от Италии, где рестораны закрыты примерно с 14:30 до 19:00, в Испании режим питания ближе к нашему: покушать можно до 16:00 или уже после 20:00. Кроме того, многие туристические заведения вообще работают без перерыва!

На обед выгоднее брать menu del dia, которое можно встретить практически во всех заведениях. Это аналог нашего бизнес-ланча, на выбор предлагается несколько вариантов каждой позиции: первое (суп или салат), второе (что-то рыбное или мясное, обычно национальные блюда), напиток (вода, вино, кофе, чай) и десерт (выпечка, мороженое, фрукты), плюс хлеб. За всё это попросят от 10 до 14 евро. Если вы не уверены в своих силах, можно взять одно меню на двоих, но о возможности такого заказа лучше уточнять заранее, ибо некоторые кафе вредничают и не разрешают. Обедать по стандартному меню всегда дороже, и нужно быть внимательными: редкие особо жадные заведения могут не включать в ценники налоги (IVA), доплаты за сервис (1-3 евро с человека) и обязательные чаевые (10%), иногда даже не включают ВСЕ три доплаты, так что скромный изначально ценник из меню превратится в дикие цифры в счёте.

Знаменитую испанскую паэлью как отдельное блюдо почти невозможно заказать в количестве одной порции. Никто не возьмётся готовить её на одного человека, минимум на двоих (а по общепринятым меркам это будет порция на троих!), хотя в меню цена всегда указывается на одного (около 12-14 евро). В Мадриде и окрестностях распространена так называемая «паэлья миста» – с курицей, овощами и морепродуктами, то есть всё вместе, что, на мой взгляд, совершенно нереальное сочетание. Это единственный вариант данного блюда, который можно отведать в одиночку, так как «паэлья миста» часто встречается в составе menu del dia. Если же вам захочется самую традиционную паэлью (Валенсиану, с курицей), то придётся осиливать её вместе с товарищем и платить немалые деньги. Парадокс!

Если в какой-то момент вам вдруг надоест компания испаноязычного меню и мобильного переводчика, ищите спасение в тапас-барах (а в Мадриде лучше сразу пойти на рынок Сан Мигель). Там всё понятно без слов: просто тыкайте пальцем в витрину и выбирайте гигантские канапе по внешнему виду, так вы хоть будете знать, что заказываете))

Что касается чаевых, то в Испании (в отличие от её средиземноморской сестры!) не принято навязывать клиентам «поощрительную» плату за обслуживание, поэтому добавить к счёту пару-тройку евро можно на своё усмотрение. У меня с этим было просто: если нам не приходилось мучиться с переводом меню или кто-то из официантов говорил по-английски, то он заслуженно получал доплату за свои знания, в противном случае — увы и ах. Надо ли говорить, что в этой поездке я хорошенько сэкономила на чаевых? =))

Тапас-обед на рынке Сан Мигель в Мадриде

И немного советов по продуктам из магазинов. Вместо знаменитого хамона настоятельно рекомендую его более скромного, но намного более нежного брата – ломо. Он бывает разным (иберико, эмбукадо и пр.), но для незнающих людей это не имеет значения, так что берите самый дешёвый, всё равно будет вкусно!

В качестве сувениров для транспортировки на родину ломо и хамон стоит покупать в супермаркетах, где они одеты в вакуумную упаковку и имеют нормальный срок годности (3-4 месяца). А за мясом для употребления на месте отправляйтесь в лавки типа «Музея хамона» (не обольщайтесь, от музея там только название!): это будет и дешевле, и свежее. Всё продаётся на вес, но минимум можно взять 100 грамм, которые, к сожалению, отрежут без перчаток(((

Интересная особенность обнаружилась у испанских йогуртов (тех, что в коробочках) – их нельзя купить по одному, а только упаковкой по 4 штуки. Единственный выход – выбрать детский формат (типа «Агуши»), тогда в сумме получится меньше йогурта.

Полезная информация

В Центральной Испании отлично налажена информационная поддержка туристов, по крайней мере, в Мадриде, Толедо и Сеговии уж точно. Повсюду встречаются офисы туристинфо, где можно бесплатно взять карту, задать любой вопрос о городе или попросить что-нибудь посмотреть в интернете. Так что по любым вопросам, даже самым глупым, которые просто не получается решить без знания испанского языка, бегите в туристические офисы!

А вот общественных туалетов оказалось на удивление мало, даже платных. Как мне сказали в инфорпункте, заходить в кафе и спрашивать разрешения воспользоваться удобствами, ничего не покупая, не принято. Однако постоянно брать кофе получается накладно, это вам не Италия (эспрессо стоит около 1.5 евро, капучино – 2 евро), поэтому, на мой взгляд, турист может и немного обнаглеть, по крайней мере, нам в такой просьбе ни разу не отказывали, хотя мы и не злоупотребляли!

Сеговия — древний город под крылом заснеженных вершин Сьерры-де-Гвадаррама

Если из путешествий вы любите отправлять открытки, то следующая информация для вас: в Испании марки нужно покупать только в табачных лавках (табакериях) или на главпочтамте (Correos), например, в Мадриде он расположен в правом крыле здания Сибелес. Ни в коем случае не ведитесь на предложения продавцов сувениров, там продаются какие-то странные марки альтернативной почты, и открытки с ними до меня пока не дошли (в отличие от марок Correos).

Оплату банковской картой в Испании принимают почти всегда (чего не скажешь об Италии!), однако в некоторых торговых точках существует минимальная сумма операции, которая разнится от магазина к магазину.

Ну и самое интересное – бюджет поездки! Испания в целом – достаточно недорогая страна, а район Мадрида из-за своей нетуристичности и вовсе оказался очень бюджетным. Средний ценник за двухместный номер в отеле – 55 евро, а на обед/ужин можно потратить не более 20 евро за двоих. На поездки в Толедо, Сеговию, Эскориал и перемещение по Мадриду ушло 115 евро на двоих, из которых только 41 евро «съел» скоростной поезд в Толедо. Если не тратиться на дорогие (и довольно обычные) музеи, типа Прадо или Королевского дворца, но при этом не отказать себе в удовольствии посмотреть шоу фламенко, то на развлечения вдвоём можно потратить в районе 100-140 евро. Итого, на всё про всё без перелёта у нас ушло чуть менее 1000 евро на двоих за неделю. По-моему, очень неплохо)

Символ Мадрида — медведь и земляничное дерево

В заключение хотелось бы сказать, что Мадрид и его окрестности не то чтобы совсем мне не понравились, просто не оправдали ожидания, вероятно, завышенные после увиденного в других странах. Думаю, сюда стоит приезжать «налегке» без багажа в виде большого путешественнического опыта, и тогда Центральная Испания обязательно вас удивит и порадует!

Читать также:
 
Мадрид: подробности и полезные советы
 Толедо: подробности и полезные советы
 Сеговия: однодневная поездка из Мадрида
 Эскориал: однодневная поездка из Мадрида
 Бесплатные развлечения Барселоны
 Пляжная Испания от европейских туроператоров
 Как написать письмо в отель на испанском языке
 Путешествия на арендованном авто по Испании и не только

ИСКАТЬ ДЕШЁВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В МАДРИД

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
4 комментария
  1. Алексей:

    Ездил в Мадрид раньше, чем в Италию в гости, в пригород Алькала-де-Энарес.

    Сам Мадрид мало, чем интересен. Исторический центр маловат. Парк Эль Ретиро, где куча народу в сиесту ничего не делает. Дворец Сибелес в 2012 году был занят банком Испании. А в Прадо сходил совершенно бесплатно по русскому студенческому (Estudanto russo). Puerta di Alcala напротив дворца Сибелеса. Министерство культуры возле жд вокзала Атточа Ренфе, куда los diputatos приезжают на велосипеде. Прямоугольная площадь del Sol с единственным памятником посередине.

    А вот пригороды Мадрида интересны: университетский город Алькала-де-Энарес и El Escorial — гробница всех испанских королей — шикарный дворец с интересной историей.

    Заранее выписал слова на испанском и выучил испанские числа и проблем в магазинах не было. Самая спасаемая фраза: io no hablo en espanol (я не говорю по-испански). А также порадовали кассы самообслуживания, когда можно не стоят к кассирше, а все покупки самостоятельно прочекать и оплатить по карточке.

    Из-за того, что жил в деревушке и в Мадрид ездил на электричке, вся поездка вышла в 200 евро на 1 (жил не в гостях, а арендовал апартаменты-студии рядом).

    Хамон легко купить в обычном продуктовом супермаркете.

    Неприятное воспоминание: в мадридском метро меня обокрали — из кармана утащили дорогой смартфон в день отбытия. На линии до аэропорта Барахас «дежурит» немало мошенников.

  2. ALEX:

    Один из тех редких случаев, когда позволю себе не согласиться с автором. Не берусь сравнивать Испанию с Италией (был и там, и там — обе понравились, в Толедо не был), но Мадрид оставил очень хорошее впечатление, обязательно вернусь туда еще. Ну, разве что, машину постараюсь взять уже за городом. И большой путешественнический опыт этому не помеха. Да, в какой-то момент возникает впечатление, что все европейские города похожи один на другой и сделаны под копирку (Домская площадь, Домский собор…лишь масштабы разные), но, на мой взгляд, Мадрид ни как не вписывается в эту похожесть — в нем везде чувствуется имперский размах и простор, и его невозможно спутать ни с Парижем, ни с Римом, ни с Веной…

    P.S. A интересная особенность присуща не только испанским йогуртам. Так и в Германии, и в Австрии и некоторых других западно-европейских странах (обычно в крупных сетях).

    • Здравствуйте, Алекс!
      Спасибо за Ваш комментарий, который хоть и несогласный, но всегда интересно услышать другие мнения! Я тоже заметила непохожесть Мадрида на другие столицы, но всё равно она как-то не впечатлила(((
      Про йогурты — уже не вспомню, где я их покупала, но из последнего кроме Испании были Италия, Греция и Польша, там с этим было всё ок!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>