Итальянская виза по приглашению: вопросы и ответы

#travel #italy #visa Два года назад я получила свою первую и такую долгожданную итальянскую визу, о чём сразу же рассказала всему миру! То была типичная туристическая виза, какую оформляют тысячи путешественников, неравнодушных к полуострову-сапожку. Прошло время и в моём паспорте снова обозначилась необходимость получить разрешение на пребывание в Шенгене.

Вопрос выбора страны, разумеется, уже не стоял, ведь мне грозила итальянская виза на 3 года!!! Кроме того, на этот раз появилась возможность сделать всё по-честному с уже оплаченными билетами и… нет, не бронью отеля, а приглашением от друзей! Так и зародилась идея получения гостевой визы в Италию…

Сразу скажу, что список документов на итальянскую визу по приглашению практически такой же, как и на туристическую, подробнее о нём я уже писала ранее. Разница состоит лишь в пункте о предполагаемом месте проживания: вместо брони апартаментов или отеля ваши итальянские друзья должны предоставить небольшой комплект документов, состоящий из:

 копии заполненного бланка приглашения установленного образца, который можно найти в разделе «Формуляры» на сайтах визовых центров Петербурга и Москвы;
 удостоверения личности приглашающего, которым может быть как гражданин Италии, так и иностранец, легально проживающий в стране.

Что может считаться удостоверением личности приглашающего?

Если вы собираетесь остановиться у итальянца, достаточно предоставить копию его id-карты (carta d’identità), однако для верности можно добавить ещё и копию главной страницы загранпаспорта (если он есть). В случае с приглашением от иностранца, проживающего в Италии, понадобится копия его вида на жительство (permesso di soggiorno) и опять же желательно копию главной страницы загранпаспорта.

Как заполнять бланк приглашения на визу в Италию

С этим обычно возникает масса вопросов, причём не только у российских путешественников, но и у их итальянских друзей, хотя приглашение (оно же lettera di invito или dichiarazione garanzia e/o alloggio) составлено на родном языке жителей Аппенин и продублировано на английском. Я собрала все возможные вопросы по заполнению приглашения и постаралась на них ответить…

 Какой адрес вписывать в поле с данными приглашающего лица?
Здесь необходимо указать тот адрес, по которому зарегистрирован приглашающий (residenza). Обратите внимание, что этот адрес может расходиться с тем, что написан в id-карте (carta d’identità), так как в Италии в удостоверение личности не ставят отметку каждый раз при смене регистрации по месту жительства.

 Как быть, если адрес регистрации приглашающего отличается от адреса, по которому меня приглашают?
Иными словами, ваш друг зарегистрирован по одному адресу, а зовёт вас на свою вторую квартиру, на загородную виллу или в только что купленный дом, где ещё не успел прописаться (желаемое подчеркнуть). Для этого в приглашении есть такой раздел:
Dichiaro di voler ospitare:
— presso la mia abitazione
— al seguente indirizzo

Здесь помимо отметки напротив первого предложения («Заявляю о своём желании принять в гости…») нужно поставить галочку напротив одного из последующих пунктов. Первый означает приглашение по актуальному адресу итальянца, второй – по иному адресу, который и нужно указать прямо рядом с данным пунктом (хотя там для этого и нет специальной строки). А для пущей убедительности советую документально аргументировать приглашение именно по указанному адресу, например, приложив копию договора о покупке жилья вашим другом и не забыть поставить «галочку» в графе «другие документы» (altri documenti) в разделе «Allegati» (Приложения) в самом конце приглашения.

 Что написать в графе «отношения с приглашающим» (relazione con linvitante)?
Если принимающая сторона – ваши родственники, то нужно указать, кем вы им приходитесь, только не путайте туристическую визу по приглашению с визой для воссоединения семьи, которая впоследствии трансформируется в вид на жительство, но даётся далеко не всем родственникам. С приглашением от друзей всё ещё проще – пишем «amicizia» (дружба). А вот при поездке в гости к своей второй половинке стоит быть аккуратными, без надобности не демонстрируя свои чувства. Поэтому в общем случае тоже указывайте «amicizia», но если уже подано заявление на брак, то можно написать «fidanzamento» (помолвлены). И хотя на самом деле это ни на что не влияет, лучше перестраховаться!

 Что писать в графе «цель поездки» (per la seguente finalità)?
Не нужно ничего мудрить, укажите просто «turismo»!

 Какой срок оформлять приглашение, если планируется получение мультивизы?
В графе «per il periodo dal… al…» можно указать как даты конкретной поездки, так и срок, на который запрашивается виза (то есть + 1/2/3 года с момента въезда). Подробнее об этом я писала вот здесь. В любом случае данные из этой графы не сыграют большой роли, решающим фактором в сроке действия визы станут ваши предыдущие поездки в Италию или ранее выданные шенгенские визы, о чём я рассказывала ранее.

 Какие пункты отмечать на второй странице приглашения (где много текста)?
В этой части документа речь идёт о том, какие обязательства берёт на себя принимающая сторона помимо предоставления вам жилья (что уже отмечено в пункте «dichiaro di voler ospitare…»). Дополнительно приглашающий может:
— оформить вам медицинскую страховку на время поездки, подтвердив это отметкой пункта «dichiaro di avere stipulato in suo nome l’assicurazione sanitaria»;
— и/или взять на себя оплату всех расходов гостя, отметив пункт «dichiaro di farmi carico delle sue spese…».

Признаюсь, я не совсем понимаю назначение второй отметки, если только речь не идёт о предоставлении финансовой гарантии, которая является необходимым пунктом в списке документов для оформления визы. В этом случае необходимо отметить сразу два пункта в приглашении, «dichiaro di farmi carico delle sue spese…» (заявляю о взятии на себя расходов гостя) и «dichiaro di aver messo a sua disposizione…» (заявляю о предоставлении гостю финансовой гарантии), в последнем указав сумму этой финансовой гарантии, а также название и адрес банка, где она была оформлена. Кроме того, нужно приложить копию соответствующего банковского документа (fideiussione bancaria) и быть готовым к тому, что сумма, необходимая для проживания гостя в Италии в указанный период времени, будет заблокирована на счету приглашающего. Слишком сложно? Согласна! Поэтому лучше сходите в свой российский банк и возьмите там бесплатную выписку со счёта!

 Нужно ли отмечать пункты «sono consapevole… »?
Обязательно! Ведь ими приглашающий подтверждает, что он осведомлён об обязанности зарегистрировать гостя по месту пребывания и о наказании, предусмотренном за неисполнение этого закона.

Регистрация по месту пребывания в Италии

Удивлены? А вот и да! Здесь тоже есть понятие регистрации иностранцев по месту пребывания! Однако, как показала практика, о подобном многие даже не подозревают, а те, кто знают, всё равно не регистрируются. В Италии с пресловутой «прописЬкой» никто с ума не сходит, на улицах с проверками не останавливают, а на выезде из страны ничего такого не спрашивают. Но! Если вы хотите быть до конца законопослушными или при следующем запросе визы в случае въезда в Италию через другую страну Шенгена понадобится подтвердить пребывание именно на Аппенинах или просто хотите иметь документ, косвенно доказывающий вашу связь с приглашающей стороной (нужное подчеркнуть), тогда лучше всё-таки зарегистрироваться! На это вам даётся 48 часов с момента прибытия в страну, вероятно, исключая выходные и праздничные дни (когда в Италии всё равно никто не работает), однако и за запоздалую регистрацию, подозреваю, особо ругать не будут. Если ваши друзья живут в крупном городе, нужно обратиться в местную квестуру, если в пригороде – в коммуну. Сделать это должен приглашающий, а участие гостя даже не требуется! На всё про всё уйдёт не более 15 минут: трижды заполнить бланк, где указать данные гостя и свои собственные, и не забыть взять копию этого документа в качестве свидетельства о проделанной регистрации.

***

На всякий случай уточню, что в Петербурге с некоторых пор получение справок по вопросам оформления виз непосредственно в консульстве возможно лишь при личном визите с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:00. Также можно обратиться в визовый центр, который, правда, не всегда компетентно отвечает на вопросы: по телефону (812) 334 80 48 или по электронной почте spb@italyvms.ru (ответ может прийти через несколько дней).

P.S. Прошу учесть, что данный материал написан на основе опыта получения визы в Петербурге. Ситуация в других городах может немного отличаться.

ВНИМАНИЕ! С 14.09.2015 при оформлении всех шенгенских виз (в том числе и итальянских) граждане России старше 12 лет обязаны лично явиться в консульство или визовый центр для сдачи отпечатков пальцев. Данную процедуру нужно пройти только один раз, после чего в течение 5 лет оформлять визы можно по старой схеме. 

Читайте также:
 Получение итальянской мультивизы: вопросы и ответы
 Как оформить российскую визу для иностранца
Общая информация о шенгенских визах
Получение многократной финской визы в Северо-Западном регионе
 Как записаться на приём в финское консульство в Петербурге
 Личный опыт получения финской визы в консульстве в Петербурге
 Выгодная «откатка» финской визы

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>