Чартерные рейсы. А почему бы и нет?

Как и любой самостоятельный путешественник, я являюсь ярым противником поездок, организованных с помощью турфирм. Однако надо признать, что у таких организаций существует, тем не менее, один неоспоримый плюс и называется он «чартер»!

Кроме обычных регулярных рейсов, организуемых непосредственно самой авиакомпанией и выполняемых по определённому расписанию  вне зависимости от количества пассажиров, существуют также чартерные перелёты. Регулярные рейсы обычно осуществляются между крупными городами, в то время как добраться до небольших курортных местечек (особенно неевропейских) зачастую бывает очень проблематично. Для этого и придумали чартеры!

Такие рейсы организуются «под заказ» обычно группой турфирм, каждая из которых выкупает определённое количество мест в самолёте и продаёт их уже в составе турпакета. Однако когда билеты начинают «гореть», их распродают уже отдельно от тура, лишь бы хоть кто-то купил, чтобы турфирма не понесла убытки.

Плюсом данного варианта перелёта является неплохая цена. Если «ловить» билеты прямо перед отъездом, они вообще могут продаваться практически по номиналу. Кроме того, чартеры — это всегда прямые беспересадочные рейсы (из Петербурга, Москвы и некоторых других крупных городов). Из минусов можно отметить то, что такие перелёты часто задерживают и переносят, поскольку они не производятся по строго утверждённому расписанию. Другим неудобством чартерных рейсов является  их нерегулярность: поскольку вылеты «подогнаны» под туры, они могут осуществляются далеко не каждый день. а то и вовсе раз-два в неделю. Необходимо также учесть и ещё один немаловажный момент: чартерные рейсы организуются специально для туристов (в нашем случае российских), которые обычно начинают «празднование» отпуска уже в самолёте, если не сразу после посещения магазина беспошлинной торговли) Поэтому вам придётся быть готовым провести некоторое количество времени в компании не совсем трезвых соотечественников.

Чартеры выгодно искать по пляжным направлениям тех государств, куда россиянам не требуется получать визу или когда визы проставляют прямо в аэропорту по прилету. Однако из списка таких стран сразу нужно исключить Египет и Турцию: туда и проще, и дешевле сразу купить «горящую» путевку.

Существует масса сайтов, на которых аккумулируется информация обо всех нераспроданных местах на чартерные рейсы. Один из них – это туристический портал Tourdom.ru, где вы найдёте информацию о билетах и том, в какой турфирме их можно приобрести. Есть также сайты непосредственно осуществляющие продажу, например  Chartex.ru, имеющий и специальный раздел для жителей Петербурга Chartex.spb.ru. Однако самые выгодные цены с вылетом из Северной столицы лучше отслеживать на Chartercenter.ru, даже несмотря на то, что рейсов там представлено намного меньше.

В заключении могу сказать, что для самостоятельных путешественников чартеры не являются таким популярным средством передвижения, как регулярные авиалинии. Однако если желание и возможность организовать поездку возникли «вдруг откуда ни возьмись», то такой вариант может оказаться довольно бюджетным.

Категория: .  Теги: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>