Бесплатные развлечения Брюсселя

В эфире очередной выпуск городских бесплатностей! Сегодня будем изучать, как поехать на родину евро и не потратить там на развлечения ни одного из этих самых евро. Ну что, полетели в Брюссель?!

Обычно столица – самый дорогой город страны, что уж говорить о столице целого Евросоюза? Поэтому, отправляясь в Брюссель, захватите с собой не только пухлый кошелёк, но и заметки о том, как не заставить похудеть своего попутчика!

Бесплатные музеи Брюсселя

На первый взгляд в серьёзном Брюсселе совсем нет музеев, хотя на самом деле эти ребята просто умело прячутся, открываясь лишь самым настырным искателям прекрасного. И как ни странно, «прекрасного» здесь очень много и за него вовсе не нужно платить!

Бесплатно всегда

 Брюссель не был бы Брюсселем без Дома европейской истории, где рассказывается о прошлом и настоящем Европы и можно самому поразмышлять над её будущим. Для осмотра экспозиции выдают гиды-планшеты на одном из языков Евросоюза, а с собой необходимо иметь паспорт.

 Богатейший Королевский музей изящных искусств состоит из нескольких филиалов с разной ценовой политикой, и в два из них можно попасть совершенно свободно. Это Музей художника и скульптора Антуана-Жозефа Вирца с довольно необычными картинами и выставка его коллеги по цеху Константина Менье, который всё же больше увлекался скульптурой, нежели живописью.

 Музей Национального Банка Бельгии разместился в монументальных интерьерах здания XIX века и рассказывает об истории денег и различных средств платежа, от древнейших до современных.

 Малоизвестный, но очень душевный Музей гильдии арбалетчиков (которая основана аж в XIV веке!) можно посетить только по предварительной заявке, но зато местные мастера лука и стрел лично показывают свою коллекцию и объясняют, как пользоваться самыми ценными её экземплярами.

 Неожиданными богатствами обещает удивить Центр общественной социальной помощи, который уже более двух столетий владеет коллекцией бельгийской живописи и скульптуры. Кроме того, здесь собрано ещё и медицинское оборудование XIX-XX веков.

 Даже будучи туристом, стоит зайти в Королевскую библиотеку, но вовсе не из любви к чтению! Оказывается, здесь есть интерактивная экспозиция Librarium об истории книг, а на последнем этаже находится кафе с разумными ценниками и выходом на крышу с настоящим огородом.

 Музей зоологии и антропологии при Брюссельском университете – это смесь нашей Кунсткамеры с зоологическим музеем. Любопытно, наглядно и бесплатно!

 Галерея Art & Marges представляет так называемое «искусство аутсайдеров» или Ар брют. Долго объяснять, что это такое: проще сказать «нетрадиционное искусство» и дать ссылку на Wiki))

 Музей фламандской жизни Брюсселя будет интересен настоящим фанатам Бельгии, которые хорошо понимают разницу между Валлонией и Фландрией и с любопытством изучат историю последней по фотографиям, газетам и различным документам.

Бесплатно в первую среду каждого месяца после 13:00

 Всё тот же Королевский музей изящных искусств имеет в своём репертуаре и полубесплатные выставки, а именно:

Музей Старых мастеров (или старинного искусства) с полотнами в основном фламандских художников XIV-XVIII веков (Босха, Питера Брейгеля Старшего, Рубенса, Ван Дейка), хотя есть, и работы итальянских живописцев.

Музей Конца века с произведениями искусства второй половины XIX – начала XX столетий: с картинами, скульптурами, мебелью, ювелирными украшениями и даже архитектурой.

Музей Модерна (не путать с предыдущим!) с коллекцией современного искусства с конца XIX века и до наших дней; сейчас находится на реорганизации, поэтому уточняйте актуальную информацию на официальном сайте.

Дом-музей бельгийского сюрреалиста Рене Маргитта – это выставка его картин, рисунков и скульптуры, а ещё рассказ о биографии мастера, в том числе в форме писем и фото.

 Посетить Музей Музыкальных Инструментов нужно хотя бы из-за шикарного здания в стиле ар-нуво и отличного вида из ресторана на крыше. Однако и сама выставка достойна аплодисментов: здесь не только показывают музыкальные инструменты, но и дают послушать каждый из них с помощью бесплатного аудиогида. А ещё в музей свободно пускают туристов до 18 лет включительно.

 Королевский музей армии и военной истории в Брюсселе считают чуть ли не лучшим подобным музеем Европы! Здесь есть огромный зал авиации, коллекция танков и много старинностей (доспехи, мечи, военная форма разных стран). Кстати, выставка расположена в Триумфальной арке, с которой открываются красивые виды.

 В здании со странным названием Музей Пятидесятилетия (по имени окружающего его парка) на самом деле спрятались сразу 4 экспозиции: Национальная археология, Европейское декоративное искусство, Древности (Рим, Греция, Египет и Ближний Восток) и Неевропейские цивилизации. Кстати, этот музей бесплатный для туристов до 18 лет.

 Музей природных наук стоит первым в списке мест, куда стоит сходить в Брюсселе с детьми. Тут вам и скелеты динозавров в натуральную величину, и масса интерактивных экспонатов, и даже метеориты местного «производства».

Бесплатно в первое воскресенье месяца

 Видели потрясающее ажурное здание на площади Гран Плас? А ведь в него можно ещё и зайти, потому что внутри расположен Городской музей Брюсселя с шикарными витражами, оригинальной статуей Писающего мальчика и другими интересными экспонатами. Кстати, до 18 лет сюда можно попасть бесплатно!

 И снова про Писающего мальчика. У этого парня есть даже собственный Гардеробный музей, где собрано более 960 его костюмов: любая модница позавидует! А зайти сюда можно бесплатно не только раз в месяц, но и каждый день, если вам ещё нет 18.

 Продолжая «шмоточную» тему, перенесёмся в Музей моды и кружев, который больше всего понравится дамам. Старинные и современные, классические и экстравагантные – самые разные наряды, обувь и аксессуары и, конечно, фламандское кружево. Кроме того, до 18 лет сюда можно попасть вообще бесплатно!

 Другой необычный музей, промышленности и труда, La Fonderie – это бывшее литейное производство (отсюда и название). Сегодня здесь располагаются временные и постоянные выставки об индустриальном прошлом Брюсселя.

 Выше я упоминала галерею «сумасшедшего» искусства, которое называют Ар брют. Судя по всему, в Брюсселе с подобным творчеством (или его производителями) переизбыток, потому что существует ещё и Спонтанный художественный музей. На любителя, конечно, но кому-то нравится!

 История бельгийских евреев начинается ещё с XVI века и, хотя большая часть общины квартирует в Антверпене, в столице на эту тему тоже есть Еврейский музей. До недавней реконструкции он был очень интересным, но последние отзывы не радуют. Хочется верить, что в ближайшее время всё станет как раньше и tripadvisor сразу же сообщит об этом.

Музеи Брюсселя с особенным бесплатным режимом

 Если «пиво и шоколад» – это всё, что вы знаете о Бельгии, скорее бегите в Музей BELvue! Здесь рассказывают о прошлом и настоящем страны через её искусство и значимые достижения, а вся экспозиция размещается не где-нибудь, а во флигеле самого Королевского дворца! Бесплатное посещение по вторникам после 14:00 и для гостей до 18 лет.

 Посмотреть особняк начала XX века в стиле ар-деко и одновременно полюбоваться современным искусством можно на Вилле Empain, которая к тому же находится в одном из самых фешенебельных (хотя и не центральных) районов Брюсселя. Бесплатно прийти сюда можно каждую первую среду месяца в течение всего дня.

Бесплатные церкви Брюсселя

Кто сказал, что сокровища должны храниться только в музеях? Брюссель и его бесчисленные церкви отлично опровергают данную теорию. Стоит заглянуть в одну, и вы уже не сможете не посетить все остальные. И, кстати, такое знакомство с бельгийской сокровищницей не стоит ни цента: во все храмы города вход свободный!

 Самый величественный из них – готический Кафедральный собор, где, кстати, каждое воскресенье с 14:00 до 15:45 проводят бесплатные экскурсии (ищите гидов-волонтёров Church and Tourism Brussels).

 А самый красивый храм города – кружевной собор Нотр-Дам-де-Саблон в готическом стиле с невероятными витражами.

 В изящной церкви Нотр-Дам-де-Лакен разместилась усыпальница большинства бельгийских монархов, а находящееся рядом кладбище больше похоже на музей скульптуры под открытым небом.

 Совместить духовное обогащение и любование панорамами Брюсселя можно в гигантской базилике Сакре-Кёр, шестой по величине среди всех католических храмов в мире. Попасть внутрь можно совершенно бесплатно, однако за посещение смотровой придётся заплатить.

 Посмотреть также стоит:
— нетипичную для Бельгии барочную церковь Сен-Жан-Батист-о-Бегинаж;
— небольшую Нотр-Дам-де-Финистер с неожиданно роскошными интерьерами;
— расположенную в самом центре красивую Нотр-Дам-де-Бон-Секур;
— одну из старейших церквей Брюсселя Нотр-Дам-де-Шапель с могилой Питера Брейгеля Старшего внутри и его памятником снаружи.

Но свободный вход – это ещё не всё! Во многих храмах проводятся бесплатные экскурсии, а по городу вроде бы даже устраивают церковные пешеходные туры (по предварительной записи). Всё это дело рук ассоциации гидов-волонтёров Church and tourism Brussels, поэтому за подробностями обязательно обращайтесь к ним.

Посещение правительственных зданий

 А вы знали, что заглянуть в гости к бельгийскому монарху Филиппу можно совершенно бесплатно? Помпезный Королевский Дворец в центре Брюсселя открыт для всех желающих с конца июля до начала сентября, когда Его Величество пребывает на каникулах. А после посещения резиденции монарха хорошо бы перевести дух и отдохнуть от толпы туристов в расположенном через дорогу уютном Брюссельском парке.

 Тот, кто считает Брюссель всего лишь столицей Бельгии, глубоко заблуждается: этот город уже давно не принадлежит своей стране. Теперь его главная задача – носить гордый титул столицы Евросоюза и размещать у себя «дома» огромный комплекс Европарламента. Кстати, попасть туда может любой желающий и абсолютно бесплатно! Вариантов посещения три:

Прогулка по Европарламенту с осмотром главного зала заседаний в компании аудиогида (24 европейских языка) или живого гида (английский и французский языки). Во втором случае туры проводятся по расписанию (см. ссылку выше), а на место нужно прибыть за 15 минут до начала экскурсии и с паспортом.

Посещение настоящего парламентского заседания, если кто-то из политиков прогуливает будут свободные места. Для этого изучите календарь пленарных сессий на сайте Европарламента и в дни их проведения заранее подходите с паспортом к гостевому входу в здание (в среду до 15:00, в четверг до 9:00).

— Изучение работы европолитиков с помощью интерактивной экспозиции Парламентариум.

 Дворец Правосудия – ещё один серьёзный институт Брюсселя, куда открыт доступ простым смертным, однако контроль безопасности на входе не уступает аэропортовому. Оно и понятно, ведь здесь расположен Государственный Суд Бельгии. Уровень важности сей инстанции ощущается даже в масштабах дворца, который претендует на звание самого большого здания, построенного в Европе в XIX веке. Кстати, отсюда открываются прекрасные виды на Брюссель, а подняться на «судебный холм» можно на бесплатном лифте!

Бесплатные экскурсии по Брюсселю

Самостоятельное изучение города – это очень классно, но кто же откажется от полноценной экскурсии с местным гидом, если она предлагается совершенно бесплатно? В Брюсселе такое удовольствие организуют сразу несколько компании:

  • Sandemans – классические обзорные экскурсии
  • Viva Brussels – туры по историческому центру, по Европейскому кварталу и по району Саблон
  • Bravo Discovery – классические «обзорки» и прогулки по адресам стиля ар-нуво
  • Niceday Tours – экскурсии по центру города и Атомиум + Европейский квартал

Самые популярные туры проводятся ежедневно до 4х раз в день (утром и после обеда), продолжительность экскурсий – обычно 2-2.5 часа. Языки повествования – на выбор английский или испанский, а необходимость бронирования места в группе зависит от организатора (обязательно уточняйте заранее!). В качестве ведущих выступают энергичные гиды, которые работают в своё удовольствие, а не за зарплату. Впрочем, чаевые всегда помогут вам выразить свою безграничную радость от участия в экскурсии, не забывайте об этом!

Советы по бесплатному Брюсселю от местных жителей

В какой-то момент нужно сказать «стоп» списку must visit и попробовать просто пожить в городе, хотя бы на день превратившись в аборигена… пускай и ненастоящего!

Саблон – лучший район бельгийской столицы для таких перевоплощений. Его атмосфера буквально обволакивает настоящим, нетуристическим духом города, и в то же время здесь масса интересностей. Почитайте книгу у фонтана в камерном саду Петит Саблон в окружении цветущих роз. Или загляните во дворец Эгмонт, открывающий свои двери лишь в рамках проводящихся там небольших бесплатных выставок (за их проведением следите по ссылке). Возле церкви Нотр-Дам-де-Саблон в выходные дни можно обнаружить небольшой блошиный рынок антиквариата, а во многих кондитерских лавках района – случайно попасть на бесплатную дегустацию.

Если вас вдруг занесёт на окраину Брюсселя (как настоящего местного жителя!), загляните в старинное аббатство Камбр с уютным парком или в оригинальный Сад Скульптур. Вход в оба объекта совершенно свободный.

Другие бесплатные развлечения в Брюсселе

Брюссель буквально напичкан оригинальными релакс-площадками, причём каждое из таких мест расположено там, где меньше всего ожидаешь его найти.

 Вот, например, бывший Ботанический сад, а ныне культурный центр Le Botanique: здесь приятно отдохнуть от города в зелёном окружении природы, а заодно посетить необычные экспозиции или концерты, многие из которых совершенно бесплатны.

 Другой любопытный объект – бывший крытый рынок, где теперь находится галерея Halles Saint Gery, сочетающая в себе выставочное пространство (вход бесплатный!), бар и… всё-таки рынок, только уже винтажный и проводящийся лишь в первое воскресенье каждого месяца.

 По необычной причине нужно заглянуть и в брюссельские храмы. Например, в церкви Де Миним помимо мессы можно застать настоящие музыкальные концерты, куда в июле и августе по рабочим дням к 12:00 приглашаются все желающие. Перед публикой выступает также орган церкви Нотр-Дам-де-Финистер, однако расписание не публикуется в интернете, его лучше уточнять на месте.

 По этому же поводу ещё раз вспомню о Музее музыкальных инструментов (да-да, с бесплатным входом один раз в месяц!): по вторникам в 12:30 сюда наведываются студенты местной Консерватории и дают концерты для всех желающих. Кстати, эти ребята вообще любят выступать бесплатно, поэтому загляните ещё и к ним на сайт в поисках других концертов со свободным доступом.

P.S. Поскольку график бесплатного посещения многих мест постоянно меняется, перед поездкой советую уточнять актуальную информацию на официальных сайтах.

Текст подготовлен на основе материала, созданного для momondo.ru

Читайте также:
 Бесплатные развлечения Милана
 Бесплатные развлечения Копенгагена
 Бесплатные развлечения Барселоны
 Бесплатные развлечения Амстердама
 Бесплатные развлечения Тель-Авива
 Бесплатные развлечения в Афинах
 Бесплатные развлечения Лиссабона
 Бесплатные экскурсии с настоящими гидами в разных городах мира
 Бесплатные экскурсии с местными жителями (рассказ от имени гида)

ИСКАТЬ ДЕШЁВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В БРЮССЕЛЬ

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>