Бесплатные экскурсии от местных жителей или как я «работала» гидом

#travel #greeters #lifehack
Знаете, после поездки в Израиль, меня прямо-таки захватила идея всего бесплатного в этом мире и особенно подобных возможностей в путешествиях! Только если недавно я сама «поедала бесплатный сыр», то теперь решила вернуть должок дорогой Вселенной и сделать что-то хорошее, разумеется, безвозмездно!

Помните, когда-то я рассказывала о клубах гостеприимства, через которые почти в любой стране мира можно найти местных обитателей, готовых приютить вас у себя дома, провести экскурсию по городу или хотя бы рассказать о реалиях тамошней жизни за чашкой кофе? Так вот недавно я вписалась в ещё один подобный проект, являющийся, скажем так, лайт-версией клубов гостеприимства. Его название Greeters происходит от английского слова “greeting”, что переводится как “приветствие”. Суть проекта – проведение местными жителями бесплатных неформальных экскурсий по своему городу и, соответственно, “потребление” этих самых экскурсий иностранными гостями.

Всемирная организация гритер-движения включает в себя представителей около 70 городов из 23 стран мира. Самая большая концентрация гостеприимных местных жителей, как ни странно, во Франции, а вот Россию в гритер-сообществе представляют пока только Петербург и Москва.

Для поиска гритера в другой стране необходимо зайти на официальный сайт организации, выбрать интересующее направление, после чего система автоматически перейдёт на страницу гритер-движения в конкретном городе и уже там можно оставить заявку на экскурсию. Рекомендуется максимально подробно написать о себе, своих ожиданиях насчёт запрашиваемого гритера и прогулки, которую он организует, дабы избежать любых разочарований. Особенно важно объективно оценить свои знания иностранного языка или честно признаться, что уверенно владеете только родным русским. Главное в гритерстве – общение, а без общего языка эта составляющая будет бесследно утеряна или как минимум создаст лишние преграды и проблемы. А вообще большинство «правил игры» здесь совпадает с теми, что применяются в клубах гостеприимства, поэтому просто перечитайте мою статью на данную тему и можете смело отправляться на поиски своего заморского гритера!

Однако мой недавний опыт, напротив, состоял в том, чтобы попробовать себя в роли «как бы гида», поэтому дальше расскажу как раз о «принимающей стороне» вопроса, нежели о беспечно-путешественнической! Итак, чтобы стать гритером, нужно:

сносно говорить хотя бы на одном иностранном языке, быть ответственным и общительным, знать и любить свой город;

при наличии вышеперечисленных качеств подать заявку на вступление в московскую или петербургскую гритер-группу Вконтакте, после чего москвичам нужно просто заполнить он-лайн анкету потенциального гритера, а петербуржцам – скачать её с официального сайта проекта, заполнить и отправить на электронный адрес info@spbgreeters.com;

получить по е-мейлу одобрение «сверху» и далее следить за новостями в группе, где периодически появляются объявления о заявках на гритеров;

первым «поймать» интересного для вас иностранца (не забыв соотнести свои языковые и прочие возможности с пожеланиями гостя) и заявить о своём желании стать для него гритером в определённые дни и часы;

от координатора проекта получить контакты гостя, оперативно списаться с ним и договориться о встрече, не забыв и об обратной связи с координатором, дабы он был в курсе происходящего;

встретиться с гостем, погулять-пообщаться-порадоваться взаимному знакомству, а также сделать совместное фото (пусть даже и селфи) и попросить оставить отзыв о прогулке на сайте Tripadvisor: ссылка для Петербурга и для Москвы;

поделиться впечатлениями и фото с прогулки в соответствующей группе ВКонтакте.

продолжать охоту на новых иностранных гостей в своём городе!

Непосредственно о своём опыте участия в данном проекте я пока могу рассказать немного, так как мой гритер-дебют состоялся совсем недавно. Я собиралась показать Петербург Достоевского начинающему итальянскому фотографу, но в итоге мы обошли, кажется, весь исторический центр города, благо погода и свободное время это позволяли. Кроме традиционных разговоров о русской культуре (водка-девушки-медведи), во время прогулки я отвела своего нового знакомого в знаменитую Пышечную на Большой Конюшенной, а завершением экскурсии стал вкусный ужин, который достался мне в качестве «спасибо» за гостеприимство. Не скрою, было приятно)

Намного более богатым опытом «гостеводства» со мной поделилась одна из самых активных московских гритеров Вера Куколева

Вера, расскажи, пожалуйста, какие курьезные случаи бывали с твоими экскурсантами в России?

Очень трогательно наблюдать, как иностранцы старательно пытаются научиться читать по-русски и запомнить базовые выражения. Вместо длинного и ужасно трудного «здравствуйте» иногда получается фамильярное «здрррасть!», которым туристы намереваются продемонстрировать свою вежливость в магазинах и отелях. Ну, и «Пестопах» вместо «Ресторан» – всем известная история.

Как-то раз экскурсанты из Америки поинтересовались, «где я обычно покупаю матрёшки». Сразу представила себе, как я каждые выходные езжу на распродажи русских народных игрушек по студенческой скидке. Пришлось рассказать, что матрёшки покупают практически только туристы.

А какие негативные эмоции можно получить от гритерства?

Негативные впечатления от экскурсий остаются крайне редко. Они являются, скорее, исключениями, подтверждающими правило, что гритерство всегда приносит только радость. Иногда бывает обидно, когда гости совершенно не интересуются ничем, что связано с историей города, его архитектурой. Такие хотят просто «поболтать за жизнь», и подготовка экскурсии оказывается бесполезной. А к каждой прогулке я тщательно готовлюсь заранее: подбираю материал, пытаюсь найти что-то новое и интересное.

Проект бесплатный, но всегда приятно получить «спасибо» за свой труд. Какими способами тебя благодарили иностранные гости?

Очень приятно, когда гости привозят мне сувениры из своей страны. Как-то раз группа из Брюсселя подарила коробочку настоящего бельгийского шоколада (вкусного-вкусного!), а туристы из Италии привезли традиционный неаполитанский кулон-подвеску на счастье. Некоторые иностранцы, зная, что программа бесплатная, хотят выразить благодарность чаевыми и заплатить за экскурсию, но я никогда не беру деньги: для меня это портит всю прелесть прогулки.

Встреча гритера с туристами напоминает встречу с добрыми друзьями. Мы непринужденно общаемся, обмениваемся рассказами о жизни в России и за границей. Я даю гостям советы, как лучше провести время в Москве, куда сходить, как не потеряться в метро. Часто мы поддерживаем отношения после прогулки и действительно остаемся друзьями надолго. А кому придет в голову брать деньги с друзей? Поэтому я принципиально отказываюсь от «оплаты».

Я благодарю Веру за частичку её опыта, которым она поделилась с нами, и спешу помучить вопросами ещё и создателя московского гритер-сообщества Алексея Сотскова

Алексей, поведай, пожалуйста, о том, как родилась идея создания такого проекта?

Несколько лет назад я собирался поехать в Нью-Йорк и искал там бесплатные экскурсии, проводимые самими жителями. Наткнулся на сообщество Big Apple Greeter, созданное для борьбы со стереотипом о том, что Нью-Йорк – бандитский город. Местные волонтёры показывали гостям не известные достопримечательности, а настоящую жизнь американского мегаполиса, которая оказывалась не такой уж и опасной.

Мне очень понравилась идея этого проекта и я решил организовать нечто подобное в Москве. Упор сделал на студентов-лингвистов, которым не хватает языковой практики. Существует масса разговорных клубов и тематических лекций на иностранных языках, однако за участие в них обычно нужно платить. А экскурсии для заграничных гостей – это бесплатная разговорная практика, да ещё и в предельно неформальной обстановке. Во многих городах гритеры – это в основном люди в возрасте, у которых много свободного времени, а в России, наоборот, больше молодёжи.

Насколько это официальная организация и есть ли у неё какое-то «головное подразделение», заведующее всеми региональными?

Всем руководит пока что виртуальная Global Greeter Network, у которой, правда, есть свой реальный президент и даже несколько отделов, отвечающих за маркетинг, принятие новых членов и т.п. Ежегодно в различных городах проводятся собрания всемирного гитер-сообщества. Есть планы перевести деятельность организации в «официальное русло», однако пока это всё в стадии проектирования. Забавно, но некоторые члены Global Greeter Network, например, всё те же Гритеры Большого Яблока (Big Apple Greeter) существуют в совершенно официальном виде и даже спонсируются мэрией города.

Подозреваю, что при такой поддержке нью-йоркское гритер-сообщество является самым развитым среди своих коллег из других стран.

Всё верно, Big Apple Greeter самые продвинутые, ведь они стояли у истоков движения, зародившегося аж в 1992 году, в то время как их «официальное начальство» Global Greeter Network появилось лишь в 2005 году. На данный момент в ассоциации нью-йоркских гритеров насчитывается более 70 человек, которые проводят порядка 150 экскурсий в месяц. Правда, нужно отметить, что столь высокая цифра достигается за счёт внутренних туристов, то есть американцев из других штатов. Мы же, в отличие от Big Apple Greeter, больше нацелены на работу с гостями из-за рубежа.

Тогда давай как раз перейдём к российскому гритер-движению, расскажи немного о его показателях.

Московскому сообществу гритеров скоро исполнится 4 года, а петербургское функционирует всего 10 месяцев. В столице зарегистрировано70 участников, в Северной столице – около 40. Что касается количества экскурсий, то это очень сильно зависит от времени года. В сезон в Москве за месяц проводится порядка 50 прогулок с иностранными гостями, а зимой – лишь 20. В Петербурге цифры пока совсем скромные: всего 40 экскурсий с момента создания сообщества. Однако надо отметить, что количество заинтересованных туристов ежегодно увеличивается, поэтому мы надеемся, что и дальше будем расти и развиваться!

Мне же остаётся лишь поблагодарить Алексея за интересную беседу и пожелать гритерам обеих столиц побольше интересных гостей со всего мира!

Читайте также:
Бесплатные экскурсии с настоящими гидами в разных городах мира
Клубы гостеприимства: бесплатное жильё для настоящих авантюристов
Бесплатные развлечения Милана
Бесплатные развлечения Копенгагена
 Бесплатные развлечения Барселоны
 Бесплатные развлечения Амстердама
 Бесплатные развлечения Тель-Авива
 Бесплатные развлечения в Афинах

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
6 комментариев
  1. Anna:

    По зиме вписалась в couchsurfing. Нашла в Неаполе мальчика, у которго договорилась переночевать. Я девушка скромная, мне бы и койкоместа было достаточно. Но мальчик оказался совершенно фееричеым фанатом своего города. С того мосента, как он забрал меня в аэропорту в 8 утра, и до 22 следщего дня он меня таскал по городу. Такой потрясающей экскурсии у меня еще никогда не было!

    • Анна, спасибо за интересный рассказ!
      Неаполитанцы все очень большие патриоты своего города, поэтому если уж Вам удалось с ними встретиться (что довольно непросто, ибо с организацией там беда), то они покажут и расскажут о городе всё) Хотя иногда даже незнакомые люди на улице там могут провести экскурсию просто так, на часок забыв о своих делах) Это Неаполь!

  2. Сергей:

    Привет, Виктория. Мой вопрос: как искать гритера в другой стране?
    > Меня интересует только Россия. Пару дней назад я начал читать об
    > этом на
    > русском языке. Видел анкету, но не успел дочитать. Когда на следующий
    > день я хотел к этому вернуться, я сколько не искал,не смог найти эту
    > страницу. Пожалуйста, помогите
    > Благодарю Вас

  3. Алла:

    Виктория!
    Действительно: самая познавательная и ценная информация — у Вас в блоге!
    Поразительно, как много всего и разного Вы знаете, и с удовольствием делитесь с читателями. Спасибо!

    • Алла, спасибо Вам ещё раз за такие позитивные отзывы. Буду продолжать стараться и радовать Вас своими статьями (кстати, скоро будет публикация о Венеции — Вам должно быть интересно!)

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>