Бесплатные музеи и развлечения Лиссабона

Из Центральной Испании перепрыгиваем в соседнюю Португалию, а точнее в её столицу. Признаюсь, я уже давно хотела поделиться с вами подборкой лиссабонских бесплатностей, а тут как раз подоспел «волшебный пендель» в виде друзей, собирающихся в португальское турне. Так что теперь, как вы понимаете, мне не отвертеться!

Отправляясь на другой конец континента, хочется посмотреть как можно больше, а потратить как можно меньше, впрочем, как и всегда))) Вообще-то Португалия – одна из самых бюджетных стран Западной Европы, но именно от Лиссабона не стоит ожидать каких-то невероятно низких цен, всё-таки столица есть столица. К тому же красивостей, вкусностей и развлечений здесь так много, что португальский вояж рискует влететь вам в копеечку. Как повеселиться и не разориться Лиссабоне – читайте дальше!

Бесплатные музеи Лиссабона

Начну с плохой новости: с лета 2017 года в Португалии вступил в силу новый закон, по которому свободный вход во многие столичные музеи в определённые дни стал доступен только местным жителям. Так что большинство ранее опубликованных списков бесплатных достопримечательностей Лиссабона теперь неактуальны. Однако кое-какие крошки с барского музейного стола всё ещё достаются туристам!

 Особняк коллекционера Медейруш и Алмейда – на мой взгляд, самый интересный из всех бесплатных музеев Лиссабона. 25 комнат этого дома буквально напичканы старинной мебелью, гобеленами, часами, керамикой и другими предметами декора.
Бесплатно по субботам до 13:00, а также туристам до 18 лет.

 Фонд мецената Гюльбенкяна – это целый комплекс из парка, временной экспозиции и двух музеев. Первый – традиционный с коллекцией красот со всего света (картины известных художников, мебель, посуда, ковры, нумизматика). Второй – на любителя с выставкой современного искусства.
Бесплатное посещение всех площадок по воскресеньям после 14:00, парка — всегда.

 Если вы всё же оказались любителем современного искусства, а заодно и архитектуры, обязательно наведайтесь в Музей Берардо, который очень хвалят «понимающие» люди.
Бесплатно по субботам в течение всего дня.

 Сложно было бы представить Лиссабон без Морского музея (он же Музей флота) с большими и маленькими моделями кораблей, старинными картами, компасами и прочими атрибутами некогда великой морской державы.
Бесплатно в первое воскресенье каждого месяца.

 Продолжая тему морских походов, стоит заглянуть в богатый Музей Востока, где собрана внушительная коллекция искусства, предметов культа, украшений и посуды из португальских колоний в странах Азии (Индии, Китая, Японии, Индонезии и др.).
Бесплатно по пятницам после 18:00.

  Музей денег любопытен не только своей интерактивной экспозицией, но и тем, что расположен он в не самом «финансовом» месте – в старинном здании бывшей церкви. А наличности здесь так много, что за вход решили и вовсе не брать плату.
Бесплатно всегда.

 Музей Марионеток – ещё одна тематическая выставка в древних стенах, на этот раз в бывшем монастыре бернардинцев. Залов здесь немного, зато экспонаты приехали со всего мира: из Европы, Африки и Юго-Восточной Азии.
Бесплатно по воскресеньям и праздничным дням до 14:00.

 Ещё немного старины скопилось в Археологическом музее: египетские мумии и саркофаги, римские древности, кельтские украшения и… собственно всё! Выставка довольно компактная, но если не платить за вход, то можно и зайти.
Бесплатно в первое воскресенье каждого месяца.

 Не стоит ждать многого и от Музея искусства, архитектуры и технологии (MAAT). Его «начинка» интереснее в первом корпусе, где раньше функционировала электростанция, а вот «обёртка» больше удалась архитекторам второго здания, в космическом стиле с бесплатной смотровой площадкой наверху.
Бесплатно в первое воскресенье месяца и туристам до 18 лет.

  Музей моды и дизайна MUDE сейчас закрыт, но скоро должен вновь открыть свои двери после реконструкции. Надеюсь, что экспозиции одежды, аксессуаров и предметов интерьера разных эпох и стилей никуда не денутся, как и бесплатное посещение самого музея!
Бесплатно всегда.

Храмы Лиссабона со свободным входом

 Церковь Санта Мария де Белен – не только одна из красивейших в городе, она ещё и совершенно бесплатная, тогда как в остальную часть монастырского комплекса Жеронимуш продают билеты и стоят огромные очереди.

 Кафедральный собор Санта Мария Майор, напротив, не выделяется роскошью, но ведь нельзя не воспользоваться свободным входом в этот храм! Только уточню, что сокровищница и ничем не примечательный внутренний дворик – уже платные.

 Сан Висенте де Фора – ещё одна прекрасная бесплатная церковь Лиссабона при одноимённом монастыре, однако за вход в последний всё же придётся заплатить. Бонусом идёт шикарный вид на город, открывающийся в площади перед церковью.

Смотровые площадки Лиссабона

Из городов, стоящих на семи холмах, Лиссабон лидирует по количеству классных смотровых площадок, а большинство из них к тому же ещё и бесплатные. Вот самые лучшие точки для высотного осмотра португальской столицы.

 Наблюдать рождение нового дня лучше всего в саду Alto de Santa Catarina, откуда видна река Тежу и мост-гигант 25 апреля.

 А за закатами поднимайтесь на немноголюдную смотровую Miradouro do Torel, где можно уютно устроиться на лавочке в окружении зелени.

 Одновременно любоваться городом и португальским искусством нужно на смотровой Miradouro Santa Luzia, которая облицована плитками азулежу.

 Если вас не пугает скопление туристов, то за лучшими видами Лиссабона отправляйтесь в сад São Pedro de Alcântara.

 Ещё одна потрясающая и при этом нетуристическая точка для осмотра португальской столицы – Miradouro da Senhora do Monte, которую видно практически из любого района города.

Бесплатные экскурсии по Лиссабону

Бесплатные пешеходные экскурсии по городу нынче можно найти почти во всех европейских столицах, а по Лиссабону такие туры водят сразу три компании:

Большинство экскурсий проводится ежедневно, обычно с утра, но есть и послеобеденные сеансы. Языки повествования – на выбор английский или испанский. Время прогулки – от 1.5 до 2.5 часов, стартовая точка у всех разная, все эти моменты уточняйте на сайте конкретной компании, как и необходимость бронирования места в группе. И ещё не забывайте, пожалуйста, благодарить гидов чаевыми или хотя бы сувенирами из далёкой России!

Кстати у меня в блоге есть целая подборка подобных туров по разным городам мира!

Необычные бесплатные развлечения Лиссабона

 Если рынок – это отражение жизни города, то блошиный рынок – зеркало его истории. Чего только нет на подобных антикварных базарах!? Например, на лиссабонском Feira da Ladra с утра и до обеда по вторникам и субботам можно обнаружить всё вплоть до вещиц из бывших португальских колоний. Сегодня за бесценок на рынке, а завтра втридорога в антикварной лавке в центре города. Поэтому поторопитесь! А если не хочется тратиться на исторический шопинг, то ведь бесплатный «витрина-лукинг» никто ещё не отменял!

 С наступлением сумерек Лиссабон приобретает новые краски, переодевается в элегантные наряды и отправляется гулять и веселиться. Важная составляющая португальского вечера – национальная музыка фаду. Обнаружить её в бесплатном формате можно примерно в 9-10 часов вечера в ресторанчиках в районах Алфама, Байрру Алту и Мадрагоа. Вход на концерты бесплатный, однако за напитки и закуски всё же придётся заплатить.

 Несмотря на своё заморское происхождение, в Лиссабоне популярно аргентинское танго. По вечерам многие местные зависают на милонгах, танго-вечеринках, открытых для всех желающих. Опытные танцоры оттачивают там своё мастерство, новички получают бесценную возможность выучить пару новых движений, а зрители просто наслаждаются бесплатным шоу в декорациях города. За расписанием проведения милонг следите на Tango na Rua и Pasion tango.

vosklА для навигации по Лиссабону можно взять бесплатные карты города в одном из десяти туристических бюро Ask me Lisboa.

Отели Лиссабона и Синтры

Поскольку мои друзья вернулись из поездки очень довольные теми отелями, где они жили, могу смело порекомендовать вам пару адресов, где можно остановиться в Лиссабоне и Синтре.

 Pensao Praca Da Figueira (Лиссабон) превзошёл все ожидания! Пансион (по сути отель) расположен в центре города, рядом с остановками общественного транспорта и вокзалом, откуда можно уехать в Синтру. Номера чистые и комфортные, но небольшие, с кондиционером, холодильником, феном, сейфом и даже с большой бутылкой воды, которую ставят один раз при заезде. Завтраки отличные (с крутыми сырами, яйцами, рыбными тарталетками и фруктами), но без горячих блюд. Круглосуточный англо- и иногда даже русскоговорящий ресепшн. Интернет работает без проблем. Из недостатков — отсутствие лифта (отель расположен на 2-3 этажах), не ежедневное пополнение банных принадлежностей, в некоторых номерах мало розеток. Однако соотношение цена-качество просто супер!

 Moon Hill Hostel (Синтра) — это отель-хостел, где есть номера как с общей, так и с собственной ванной, а также общая кухня. Расположение удачное, недалеко от вокзала, куда приходит поезд из Лиссабона и откуда отправляются автобусы ко всем замкам. Номера чистые и просторные, с кондиционером и феном. Из неудобств — не хватает крючков для одежды или шкафа, а в ванной периодически выключается свет (на фотоэлементах). Интернет хороший, завтраки скромные (нет даже колбасы, но есть фрукты). По сравнению с отелем в Лиссабоне дороже и при этом похуже.

P.S. Поскольку график бесплатного посещения многих мест постоянно меняется, перед поездкой советую уточнять актуальную информацию на официальных сайтах.

Текст подготовлен на основе материала, созданного для momondo.ru

Читайте также:
 Бесплатные развлечения Милана
 Бесплатные развлечения Копенгагена
 Бесплатные развлечения Барселоны
 Бесплатные развлечения Амстердама
 Бесплатные развлечения Тель-Авива
 Бесплатные развлечения в Афинах
 Бесплатные развлечения Брюсселя
 Бесплатные экскурсии с настоящими гидами в разных городах мира
 Бесплатные экскурсии с местными жителями (рассказ от имени гида)

ИСКАТЬ ДЕШЁВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ЛИССАБОН

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
2 комментария
  1. Заруи:

    Замок Святого Георгия виден из любой точки Лиссабона. Когда-то в этой крепости жили римляне, вестготы, мавры, а затем и португальские короли. Теперь здесь музей, по садам крепости разгуливают павлины, а на смотровых площадках туристы любуются панорамными видами Лиссабона.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>