Организация путешествия: советы по сбору чемодана

#travel #advice #luggage
В прошлый раз перед отъездом в очередное путешествие я завела хорошую традицию «чемоданных статей» с советами по сбору в дорогу, которые писала, прямо сидя на чемоданах! Время пролетело очень быстро и в моей жизни снова наметилось отправление в новые странствия. В связи с этим хочется продолжить славную традицию дорожных советов, поэтому сегодня я расскажу о том, как обычно собираю свой замечательный чемодан в цветочек!

Перед тем, как начать упаковку чемодана, стоит озаботиться следующим…

Все жидкости (шампуни, гели, лосьоны и пр.) перелить в более удобные мелкие тары, например, по 50-100 мл. Для этого можно приобрести специальный набор путешественника, который без труда отыщется в любом косметическом магазине, или дать вторую жизнь баночкам от уже закончившихся жидкостей. Кстати, этот совет особенно подойдёт тем, кто летает только с ручной кладью!

Всё, что не получается перелить в мелкие ёмкости (дезодоранты, зубные пасты, пенки для бритья и т.п.) уже само по себе должно быть в формате «мини». В России найти любимые косметические средства в размере, отличном от привычного, иногда бывает непросто, поэтому рекомендую закупаться такими товарами за границей, например, в Финляндии или Германии. Альтернативой мини-форматам могут стать уже начатые флаконы, которые вы явно допользуете за время поездки.

Отдельно скажу про вездесущий совет «не брать с собой косметику, которую можно купить на месте». Я категорически против! Во-первых, не везде найдётся именно то, что вам необходимо, а незнакомые средства могут не подойти или вызвать аллергию. Во-вторых, за границей косметика часто стоит заметно дороже, чем в России. В-третьих, приобретя стандартные большие флаконы, остатки (а это около 2/3) придётся или выбросить, или везти обратно в уже заметно потолстевшем от сувениров чемодане. И вообще, кому понравится начинать отпуск с охоты за шампунем или дезодорантом?

Ещё не люблю популярный совет «брать с собой по минимуму одежды», ибо многое зависит от формата поездки. Будет ли это экстрим-путешествие с одним рюкзаком, вес которого действительно важен, или прогулки по городам, где каждый день захочется наряжаться по-разному. Подумайте, как часто и с чьей помощью вы будете возить за собой чемодан. Если планируется остановка в одном отеле (да ещё и по путёвке, куда включён трансфер!), одежды можно взять побольше. А вот при ежедневных переездах с места на место на общественном транспорте списку вещей придётся заметно похудеть.

Формат путешествия также влияет на реально необходимый набор «украшательств». На пляжном отдыхе (где много времени проводится в воде), на экскурсиях в жарких странах (когда важнее не красота, а удобство и прохлада) или опять же в экстрим-поездках стоит забыть про лишние украшения, дополнительную косметику и парфюм.

Берите в поездку вещи, которые хорошо подходят друг другу по стилю и цвету и при этом не сильно мнутся. Таким образом, вам не придётся тратить массу времени на ежедневные сочетания несочетаемого и поиски вожделенного утюга.

Изучите климат места назначения (я это делаю по Википедии), а также актуальный прогноз погоды на время поездки (рекомендую национальные, а не российские метео-сайты). Это поможет правильно подобрать одежду, однако всегда берите с собой и что-нибудь на внезапно тёплую, холодную и дождливую погоду.

Списки вещей для летней и зимней поездки должны отличаться. Летом возьмите с собой средство от комаров и солнцезащитный крем (в соответствии с вашим типом кожи и активностью солнца там, куда вы направляетесь). Зимой наш враг №1 – это обычно холод, поэтому в новогодние поездки я всегда беру мини-фляжку с «согревающим зельем». На эту роль отлично подходит эстонский ликёр Vana Tallinn, хотя и другие «эликсиры тепла» тоже должны справиться с поставленной задачей!

При путешествии с друзьями сверьте ваши дорожные списки и договоритесь, кто что везёт, чтобы не повторяться. Зубная паста, стандартный набор лекарств, нитки-иголки, фен, щётка и утюжок для волос, маникюрный набор, средства от комаров, кипятильник и зарядные устройства для техники (конечно, если она у вас одинаковая) вполне могут отправиться в путешествие в единственном экземпляре на всю компанию.

Кстати о кипятильнике! Во многих отелях использование в номерах подобных электроприборов запрещено, но платить 3 евро за чашку европейского чая – это уже слишком. Поэтому я всегда беру с собой набор кипятильник+кружка+чайные пакетики. По желанию можно добавить сахар, сливки, кофе или какао. Да, и не забыть сообщить друзьям о своих чайных намерениях, чтобы все заранее обзавелись хотя бы кружками!

Ориентируйтесь на то, что обещают бесплатно предоставить там, где вы остановитесь на ночлег. Эту информацию можно найти на сайте гостиницы (хотя там не всегда пишут правду), но лучше почитать отзывы в интернете или даже написать е-мейл в сам отель. При размещении в 5* гостям обычно предлагают тапочки, халаты и качественные средства для ухода за телом. Номера в добротных отелях 3*-4* нередко оборудованы набором для приготовления кофе/чая и нормальным феном (а не тем, что дует, но не сушит, как часто бывает). Почти во всех отелях бесплатно дают гели для душа или хотя бы мыло. А вот в хостелах часто даже за полотенца придётся доплатить.

Если вы собираетесь привезти из путешествия хрупкие вещи, вроде бутылки вина или оливкового масла, позаботьтесь об их надёжной упаковке. Для таких целей отлично подходят бумажные гигиенические пакеты, часто присутствующие (простите) в общественных туалетах, а также специальные сеточки для бутылок, которые бесплатно можно взять в аэропортовых алкогольных магазинах.

Соберите полноценную аптечку, которая (все помнят!) поедет в ручной клади. Кроме стандартного набора лекарств, подумайте, что может понадобиться именно вам с вашими особенными «болячками», какие есть у всех нас. Если маршрут путешествия пройдёт вдали от цивилизации, возьмите с собой даже банальную зелёнку, бинт и термометр (лучше электронный, а не ртутный), которые обычно есть в любом отельном медпункте, но не в пустыне или в лесу. Важно также знать, как правильно принимать каждое из лекарств вашей аптечки, поэтому заранее изучите все инструкции или просто возьмите их с собой.

Если в поездке планируется шоппинг или серьёзная закупка сувенирами, а возможности вашего чемодана не безграничны, стоит захватить лёгкую сумку для ручной клади, которая на обратном пути заполнится тем, что не влезло в чемодан. Для таких целей я использую удобные флизелиновые пакеты, которые практически ничего не весят и не занимают места.

С вещами, которые мы берём в путешествие, определились, теперь осталось самое главное – впихнуть это всё в чемодан! Поехали!

Перед укладкой чемодана разложите перед собой всю одежду и обувь, которую собираетесь взять в поездку, и еще раз подумайте, что из этого вам не понадобится.

Едкие и красящие жидкости (например, средство для снятия лака) стоит упаковать в герметичный пакет на случай, если они всё-таки вздумают пролиться. Наибольшую актуальность этот совет приобретёт на обратном пути, когда вы повезёте хрупкие бутылки с красным вином или оливковым маслом. После одного рассказа об увиденном на багажной ленте чемодана, с которого стекало красное вино, я заматываю все бутылки аж в три полиэтиленовых пакета)))

Популярный совет «сворачивать всю одежду в тугие рулоны, чтобы она занимала меньше места и не мялась» лично у меня действует только наполовину. Место в чемодане действительно экономится, а вот вещи мнутся не меньше, но иначе (узорные мятости по бокам вместо складок посередине). Так что пользоваться этим советом или нет – решать вам!

Зато безотказно работает способ экономии места путём набивания ботинок носками, платками и прочей мелочью, а заодно при перевозке не деформируется и сама обувь. Кроме того, она может служить защитным футляром для хрупких или мнущихся предметов.

Список вещей, который вы составляли для сборов в путешествие, можно взять с собой и потом использовать перед отъездом домой, чтобы ничего не забыть в отеле.

При упаковке чемодана на дно кладите самые тяжёлые вещи (например, обувь), в середину – всё хрупкое (обязательно проложив и обложив вокруг чем-то мягким), а завершить «вавилонскую башню» стоит наиболее мнущейся одеждой, которую лучше положить в самый последний момент, чтобы времени на деформацию у неё было по минимуму.

Если после укладки всех вещей ещё осталось свободное место (бывает же такое!), о нём тоже нужно позаботиться, иначе в дороге содержимое чемодана будет болтаться по нему и ненароком что-нибудь повредится. Заполните пустоты мятой газетой, уложенной в полиэтиленовые пакеты (чтобы не пачкала), которую по прибытии на отдых можно выкинуть.

Чересчур пузатый чемодан – тоже не есть хорошо, ибо подобный зверь может ненароком раскрыться при транспортировке (не выдержит замок, разойдётся молния и т.п.). Во избежание таких неприятностей лучше переложите часть вещей в ручную кладь или хорошо замотайте чемодан плёнкой, желательно цветной, о чём я писала в прошлом посте.

Ну, вот и всё с чемоданными советами! А я сейчас попробую застегнуть своего пузатого друга и… счастливого мне пути!!!

Читайте также:
Самые важные последние приготовления перед отъездом
Аэропортовые советы
Пересадка – это не смертельно!
 Советы по путешествиям с детьми
 Повесть о потерянном багаже
 Самолётные советы
 Что делать и чего не делать в поездке

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
2 комментария
  1. Татьяна:

    Насчет дезодорантов — советую для путешествий иметь отдельный шариковый или какой-либо еще, но только не в баллоне, потому что в ручной клади такой не возьмешь, в аэропорту его попросту попросят выбросить. А для бутылок и хрупкого можно купить пупырчатой пленки на почте :)

    • Здравствуйте, Татьяна!
      Сколько летаю, только один раз придрались к дезодоранту-спрею 75 мл, который я везла в ручной клади. Я объяснила, что летаю с ним везде и всегда и никогда проблем не было, после чего работник контроля безопасности пропустил меня с моим дезодорантом. Других случаев покушение на спреи никогда не было.
      Совет по пупырчатым плёнкам отличный! Спасибо!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>