Организация путешествия: последние приготовления

#travel #advice #luggageВ чём секрет успешной организации хорошего путешествия? В несложном оформлении визы, нахождении бюджетных авиабилетов, классном и при этом недорогом жилье – это самое основное. Дальше назовём надёжных попутчиков, удачно составленный маршрут, хорошую погоду… Только, кажется, что-то мы упустили. Что-то, что организуется в самый последний момент, но при этом имеет не меньше значения, чем более ранние приготовления к поездке. Мы забыли о сборах! Нет, не тех, что лоу-костеры добавляют к стоимости авиабилета, а о чемоданно-сумочных сборах.

Поскольку в момент написания данного поста я в буквальном смысле слова сижу на чемодане (с ноутбуком в руках и списком вещей в зубах), то решила не отходить далеко от «кассы» и сразу поделиться с вами своими личными советами по сборам сумасшедшей путешественницы. Итак, что же необходимо сделать в последние два-три дня перед поездкой?!

ДОКУМЕНТЫ. Сделать копии всех самых важных документов (паспорта, страницы с визой, страховки, водительских прав в случае аренды авто). Бумажные копии взять с собой, но положить их отдельно от оригиналов, например, в чемодан. Электронные версии документов закачать в интернет (на сайты-файлообменники или отправить самому себе по е-мейлу). В случае отсутствия доступа к интернету во время путешествия, нелишним будет носить все копии с собой на флешке.

БРОНИРОВАНИЯ. Билеты, брони отелей, аренда авто и прочие путешественнические документы распечатать как минимум в двух экземплярах (на случай потери одного) и так же, как и копии паспортов, разложить по разным сумкам. По мере использования всей этой макулатуры, её можно просто выбрасывать по пути, а освободившееся в чемодане место заполнять сувенирами.

ДЕНЬГИ. Наличные деньги разделить как минимум на две части и положить их в разные места в сумке, но ни в коем случае не в чемодан, который вы сдадите в багаж. Рекомендую приехать в другую страну уже с неким количеством местных денег на руках, так как в ночное время и выходные дни банки могут быть закрыты, а работающие круглосуточные обменники не отличаются приятным курсом. Кстати, иногда поменять деньги можно ещё до отъезда, курс в российских обменных пунктах бывает вполне адекватный. Желательно также располагать иностранной валютой в виде некрупных купюр или монет, это может сразу пригодиться для покупки транспортных билетов в автоматах или при посещении туалетов. Кроме наличных денег возьмите с собой банковскую карту, на которой будет лежать сумма не меньшая, чем стоимость обратного билета на родину, а лучше — большая. Если у вас есть несколько типов карт, советую брать Visa Electron или Maestro, в случае потери или кражи, по крайней мере, с них не смогут сразу же спустить все деньги на покупки в интернете.

ДОЛГИ. Оплатить все свои задолженности по штрафам, квартплатам, налогам и прочим государственным поборам, а потом обязательно проверить отсутствие себя, любимого, в базе данных судебных приставов на их сайте ФССП. Это необходимо для того, чтобы на выезде из России случайно не узнать о том, что вы – невыездной.

СПИСОК ВЕЩЕЙ. Составить список необходимых в поездке вещей, посмотреть, что из него у вас отсутствует, что нужно постирать-погладить-зашить, купить или одолжить у соседа. Как бы старомодно это ни звучало, но я использую этот проверенный дедовский способ перед каждым отъездом, ведь так проще ничего не забыть и при этом не держать в голове массу важной информации. Кстати, очень удобно иметь такой список для разного типа путешествий: пляжно-овощной отдых, экскурсионные поездки по городам, экстремальные «полазки» по горам, зимние путешествия и т.д. Иногда после возвращения я записываю какие-то пункты уже на следующую поездку, а-ля «очень не хватало в этом отпуске», или, наоборот, вычёркиваю из старого списка то, что точно не пригодится, а я таскала зря. Ведь через год же не вспомнишь, что тащить с собой в Грецию старенький купальник с протертыми коленками «на всякий случай» не надо, все равно не наденешь.

ВАЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ. Записать не только в мобильник, но и на бумагу все контакты, какие могут пригодиться в той стране, куда вы направляетесь. Кроме телефонов родственников, знакомых и друзей, проживающих по месту вашего назначения, не забыть узнать адреса и телефоны местного посольства/консульства России, полиции, забронированных вами отелей или тех мест, где вы собираетесь останавливаться на ночлег.

ДОМАШНИЕ ДЕЛА. Перед отъездом не забыть выключить все электроприборы, перекрыть воду, газ, закрыть окна и двери и оставить «за старшего» кого-то, кому вы доверяете (родственника, друга, соседа). При необходимости сказать ему про полив цветов и обязательно про проверку корреспонденции в почтовом ящике, по накоплению которой можно догадаться, что человек уехал в отпуск и за квартирой никто не следит.

СВЯЗЬ. Позаботиться о связи во время путешествия. Изучите предложения российских операторов и тех, кто предлагает специальные сим-карты для путешествий. Важно проверять актуальную информацию перед каждой поездкой, потому что всё постоянно меняется: одни удобные опции появляются, другие отключают даже без уведомления абонентов. Оцените, что для вас важнее, доступ в интернет или связь с близкими и друзьями через смс и звонки, все вместе на одном тарифе дешевым не бывает. Если вы планируете часто выходить в интернет, возможно, дешевле будет купить местную сим-карту. Также это может быть выгоднее, если вы собираетесь больше звонить или отправлять смс местным жителям, чем связываться с теми, кто остался у вас на родине.

ПЛАН МЕСТНОСТИ. Обзавестись картами местности, электронными или бумажными, где заранее отметить все достопримечательности и интересные именно вам места. В крайнем случае нужно хотя бы выяснить о расположении информационных пунктов, где эти самые карты обычно раздают бесплатно. Кстати, в отелях так тоже часто делают, главное – суметь добраться до своего отеля без карты!

РАСПИСАНИЯ. Если собираетесь много путешествовать на поездах или автобусах и есть возможность заранее узнать их расписание, стоит переписать его себе в блокнот или в телефон. Это может пригодиться, если понадобится быстро найти ближайший поезд-автобус, а под рукой не окажется нормально работающего интернета.

НЕ ТОЛЬКО ТЕЛЕФОНЫ. Еще один старомодный совет – не «живите» в путешествии своим телефоном. Во многих, даже относительно безопасных странах и городах, кражи у туристов их навороченных мобильников происходят всё чаще и чаще. А «замыкая» всё на своём крутом смартфоне, вы рискуете лишиться разом и телефона, и записной книжки с адресами-паролями-явками, и карты местности, и фотографий из поездки и ещё чего-нибудь полезного. Всё-таки иногда лучше жить по-старому, с блокнотами, путеводителями, большими фотокамерами и т.п.

ОДЕЖДА. Даже если вы отправляетесь в крайне непродолжительную поездку, нужно взять с собой как минимум один полный комплект одежды на смену, начиная от нижнего белья и заканчивая обувью. Непогода, грязь или поломка вещи может серьёзно испортить настроение тому, кто путешествует в одних единственных джинсах-кроссовках-футболке. Лучше подстраховаться!

Отельным блоком хочу выделить багажные советы, ибо наши чемоданы – одни из самых верных попутчиков, а о таких «друзьях» всегда нужно заботиться! Итак, что делаем с багажом?!

ВАЖНОЕ БАГАЖНОЕ. Зарядные устройства, лекарства, технику (особенно дорогую), драгоценности и предметы первой необходимости (без которых не сможете обойтись первые пару дней или быстро найти им замену в магазине) везём в ручной клади. Это может быть неудобным и ужасно раздражать, но в случае потери багажа (такое происходит не всегда «с кем угодно, только не со мной») вы сто раз скажете себе «спасибо» за предусмотрительность, а если нет – просто натренируете мышцы рук!

ВЕС И РАЗМЕР. Заранее узнаём, каковы нормы провоза багажа и ручной клади по нашим билетам. По прибытии в аэропорт взвешиваем багаж на пустой стойке регистрации (в большинстве аэропортов мира это не возбраняется), чтобы в случае перевеса перекладывать лишнюю пару трусов из багажа в ручную кладь не на глазах у своих будущих соседей по самолёту.

БЕЗОПАСНОСТЬ БАГАЖА. Ещё несколько манипуляций с нашим драгоценным чемоданом. Фотографируем его, чтобы в случае «чего» не тратить время на составление фото-робота. Обматываем чемодан цветной плёнкой, это позволит быстрее углядеть его среди других сумок и сократит риск «вторжения извне». Прикрепляем на чемодан бирку с номером своего телефона и адресом отеля по пути туда или домашним адресом на пути обратно. Закрываем багаж на замок (а вдруг спасёт!) и обмениваемся дубликатом ключей с попутчиком.

ЗАБОТА О БАГАЖЕ. При регистрации на рейс можно попросить приклеить на багаж бирку «fragile» (хрупкое) и надеяться на то, что это спасёт ваш чемодан от грубых рук аэропортовых грузчиков.

ПОЛУЧЕНИЕ БАГАЖА. Не забываем проверять свой багаж до выхода из аэропорта, ибо потом претензии по нему никто уже не примет.

РУЧНАЯ КЛАДЬ. А вообще… по возможности летаем с ручной кладью: это не только избавит от риска потери багажа, но и сэкономит время на его сдачи и получении!

Ну всё, ценные советы я раздала, теперь осталось только подать вам личный пример. Пойду паковать чемоданы и в путь!

Читайте также:
Советы по сбору чемодана
Аэропортовые советы
Пересадка – это не смертельно!
 Советы по путешествиям с детьми
 Повесть о потерянном багаже
 Самолётные советы
 Что делать и чего не делать в поездке

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
11 комментариев
  1. Alex:

    Виктория,
    Спасибо за хорошую подборку советов, особенно для начинающих.
    Да и за другие интересные статьи.
    Но есть одно большое НО, связанное с безопасностью багажа.
    Надо хорошо подумать, а закрывать ли его на замок:
    — в США и некоторых других странах его могут просто взломать на «контроле» (он уже происходит без присутствия пассажира)
    — замок к чемодану или чемоданы, уже встроенными замками, стоит выбирать те, в которых есть возможность использования «мастер» ключа. Тогда можно спокойно закрывать. А на таможенном контроле его просто аккуратно откроют при досмотре, а затем закроют.

    • Здравствуйте, Алекс!
      Прошу прощения за запоздалый ответ. Я была в путешествии и поэтому не имела доступа к блогу.
      Как раз сейчас вернулась из Израиля, где при сдаче багажа нас просили снимать все замки с чемоданов. Я прекрасно понимала, что замок могут взломать, НО! Размышляла так.. Вероятность того, что в моём чемодане при просвечивании что-либо не понравится и его захотят вскрыть, невелика.. из всей нашей группы, а это около 30 человек, вскрыли только один чемодан. А вот вероятность того, что при пересадке в России у кого-нибудь из грузчиков возникнет соблазн залезть в незапертый чемодан, намного больше. Замок я всё-таки не оставила, ибо спорить с грозными израильскими пограничниками не решилась, но при других условиях я бы, скорее, согласилась на возможный взлом замка, чем на отправку в багаж незапертого чемодана.
      А вот по поводу «мастер ключа» я не в курсе — что это такое? Можете рассказать поподробнее!

  2. Alex:

    Здравствуйте, Виктория!
    Знал бы что были в Израиле, могли бы встретиться )))
    А если серьезно, я у же давным давно не запираю чемоданы на всякие замки, а если » у кого-нибудь из грузчиков возникнет соблазн залезть в незапертый чемодан», то он с таким же успехом может это сделать и с замком, и это не возьмет у него больше времени (особенно если это всякие наружные замочки). Со встроенным несколько надежнее, да и проще предъявить потом претензии к перевозчику, если что то случилось.

    Речь идет о специальных замках TSA lock with symbol and general key access (навесных и встраеваемых), принимаемых к перевозке TSA (Transportation Security Administration США).

    en.wikipedia.org/wiki/File:TSA_Lock.JPG
    en.wikipedia.org/wiki/Transportation_Security_Administration

    • Здравствуйте, Алекс!
      В Израиле я была, но практически каждый день переезжала из города в город, график поездки был настолько плотный, что я даже не всегда успевала позвонить домой родным) А Вы там живёте или тоже путешествовали?
      Про грузчиков Вы, конечно, правы — сбить замок всегда можно, но мне кажется, тут ещё действует психологический фактор. Совсем незапертный чемодан создаёт особый соблазн в него залезть) Хотя я сужу по себе, может быть, у грузчиков всё иначе в голове устроено)

  3. Alex:

    Здравствуйте, Виктория!
    Я там живу, и путешествую нередко )))
    А про грузчиков и психологический фактор — даже не знаю, на мой взгляд как-раз замок на чемодане и привлекает, раз закрыто, значит что-то внутри есть ценное…

    • Здравствуйте, Алекс!
      Оу.. и как живётся в Израиле? Давно там?
      Думаю, тут сколько людей, столько и мнений) Но лучше всё же путешествовать вместо того, чтобы спорить)

      • Alex:

        Здравствуйте, Виктория!
        Живется неплохо, не жалуюсь.
        Путешествовать приятно, но все равно, всегда приятно вернуться домой…

        P.S. Жаль, что ничего нет о Риме, я бы с интересом почитал. Например, несколько советов по Италии пригодилось в прошлом году, так как мнения и рекомендации у Вас несколько отличаются от того, что пишется на англоязычных и Израильских сайтах. Всегда интересно сравнить.
        Да, если нужны фотографии для каких-то разделов, могу поделиться.

  4. Ирина:

    Здравствуйте, Виктория.
    Спасибо за познавательную и нужную информацию. Хотелось бы узнать когда поделитесь своим путешествием о Барселоне. В ближайшее время собираемся туда. Было бы очень интересно узнать Ваши впечатления. Спасибо.

    • Здравствуйте, Ирина!
      Статьи о Барселоне в планах, но не в ближайших. Если у Вас есть какие-то конкретные вопросы — задавайте. Только лучше это делать в соответствующих по теме постах или в Гостевой книге. Буду ждать Ваших вопросов)

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>