Организация путешествия: «must do» в поездке

#travel #advice #lifehack advices5
Казалось, я уже рассказала обо всех премудростях сбора в дорогу и раздала все возможные «чемоданные советы»… Ан нет! У меня в загашнике обнаружилась ещё одна порция полезностей, которые помогут вам уже непосредственно во время самого путешествия.

Аэропортовое

 Популярный вопрос всех начинающих путешественников «как добраться от/до аэропорта?», отвечаю. Такую информацию почти всегда можно найти на сайте аэровокзала. Обычно есть несколько способов доехать из аэропорта в город, от самых дешёвых (рейсовый автобус или поезд) до самых дорогих (автобус-шаттл и такси).

 Не выкидывайте посадочные талоны сразу после приземления. В случае утери багажа соответствующая бирка, приклеенная к талону, станет единственным доказательством того, что багаж вообще существовал. Если же вы летаете только с ручной кладью, то посадочный может пригодиться:

  • в консульстве при получении следующей визы для доказательства целевого использования предыдущей;
  • при накоплении полётных миль;
  • на работе как отчетный документ для бухгалтерии (в случае командировки);
  • на память и заодно для заполнения своей полётной статистики.

 А вот уже после получения родного чемодана, его стоит очистить от любых бирок (их крепят не только на посадочные талоны, но и на сам багаж), дабы при следующем перелёте не запутать сотрудников аэропорта и снизить риск потери багажа.

 Денежное

 Вечная дилемма – как расплачиваться во время путешествия, по банковской карточке или наличными деньгами. На сей счёт у меня есть определённые убеждения. Часто слышу советы о том, что не нужно возить за собой много наличности, лучше платить везде по карте. Не спорю, это удобно и главное безопасно: если украдут карту, её можно быстро заблокировать, если украдут деньги… украдут деньги.

Однако такой вариант выгоден только в том случае, если валюта счета совпадает с валютой страны. Например, у вас рублёвая карта (как часто бывает) и вы направляетесь в Европу, тогда конвертации будут происходить по актуальному курсу евро, который скачет как молодая коза, а за время вашей поездки может и вовсе подняться до небес. Ещё хуже ситуация с оплатой жилья, которое вы бронировали несколько месяцев назад, рассчитывая на один курс, а к моменту внесения денег он может существенно измениться. Поэтому мой совет: всё же использовать старую добрую «наличку», которую в случае с евро и долларом всегда можно заранее купить дома, поймав хороший курс. Тогда вам не придётся переживать во время поездки и вместо достопримечательностей следить за актуальными котировками валют.

 Упомянутую выше наличность всегда возите отдельно от банковской карты (она всё же нужна в путешествии на крайний случай) и делите минимум на две части. Основную сумму спрячьте как самую дорогую сердцу заначку, а в кошелёк ежедневно кладите столько, сколько вам понадобится на день.

 При прогулках по городу или походе на пляж, оставляйте «заначку» в отеле вместе с оригиналами документов (всех кроме водительских прав, если вы берёте авто на прокат). Памятуя о том, что во многих отелях сейфы платные или их вовсе нет, я всегда беру с собой чемоданный замочек, который также вешаю на сдаваемый багаж. Надежнее это сейфа или нет – неизвестно. С одной стороны профи с лёгкостью вскрывают такие замки, с другой – код сейфа может быть известен горничным.

 В случае если валюту страны назначения не удалось заранее купить на родине, по прибытии не меняйте много денег в аэропорту, где всегда плохой курс. Приобретите минимум валюты, которого хватит на дорогу до города, где уже можно будет поискать более выгодные варианты.

Городские хитрости

 Не покупайте карту города и не мучайтесь с крошечными схемами из бумажных путеводителей. Бесплатные планы местности почти всегда можно взять в отелях и хостелах или в туристических офисах. А самые продвинутые могут заранее скачать на свой смартфон мобильное приложение с нужными оффлайн картами.

 Сэкономьте на питании, не садясь на сухой паёк из сендвичей, а просто заменив ужин на сытный обед (кстати на ночь есть вредно))) В больших городах в обеденный перерыв действуют специальные предложения (вроде наших бизнес-ланчей), часто не взимается сервисный сбор за обслуживание (обязательные чаевые), а трапеза в стиле «шведский стол» стоит дешевле, чем вечером.

 На питьевую воду можно потраться только один раз. Купите бутылку, а затем просто наполняйте её повторно в специальных уличных фонтанчиках (в южных европейских странах) или прямо из-под крана (в развитых странах, где такая вода неопасна для здоровья). А ещё во многих заведениях можно бесплатно попросить стакан воды, чтобы «запить таблетку».

 Если у вас мало денег, но много времени, узнайте о днях бесплатного посещения местных достопримечательностей. Разумеется, в это время могут быть очереди на вход, но зато можно прилично сэкономить. Да и вообще не забывайте о многочисленных бесплатностях, которые можно найти в популярных туристических городах!

 Многие сувениры стоят в разы дешевле в обычных супермаркетах: итальянские лимончелло и разноцветная паста, испанское оливковое масло, французские сыры, восточные сладости в Греции и Турции, австрийские конфеты «Моцарт» и многое другое. А вот за магнитиками (куда ж без них?!) отправляйтесь в китайские магазинчики типа «всё по 1 евро».

 И не смейте платить за самое святое! Выучите фразу «можно ли воспользоваться вашим туалетом?» на местном языке и при необходимости практикуйте её в кафе и ресторанах (желательно нетуристических).

На этой оригинальной ноте я объявляю цикл Чемоданных статей завершённым! А тех, кто познакомился с ним только сегодня, приглашаю посмотреть другие материалы данного семейства!

Читайте также:
Самые важные последние приготовления перед отъездом
Советы по сбору чемодана
 Аэропортовые советы
Пересадка – это не смертельно!
 Самолётные советы
 Повесть о потерянном багаже
 Советы по путешествиям с детьми
 Безопасность в путешествии

Если для поездки за границу нужен перевод документов — можно обратиться сюда primavista.ru

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
10 комментариев
  1. GolubkovAN:

    От себя… Если любишь карты и часто путешествуешь в Европу, то уж завести евровую карточку, зачастую удобно! И курс тоже зафиксирован. Единственное по банковским продуктам надо очень внимательно смотреть что и сколько в итоге будет стоить по факту.

    И, как всегда, спасибо за актуальную информацию!

    • Здравствуйте!
      Спасибо Вам за то, что делитесь своими идеями!
      То есть Вы предлагаете иметь евровую карту вместо рублёвой? Или обе? И, кстати, с евровой всё немного сложнее, по крайней мере, в моём банке. Нельзя снять положенные на карту деньги без комиссии, а положить может или владелец карты, или его родственники при предъявлении доказательства родства. Это всё не очень радует(

  2. Джун:

    Очень хорошие советы. Особенно про бесплатности. Я тут сама в Лондоне зашла в Морской музей на прошлой неделе и увидела надпись, что через 5 минут начинается бепслатная экскурсия. Я вообще всем советую заранее узнать про беплатные музеи и прочее.

  3. Шина:

    Кроме того, путешествия — это мощнейший способ развития кругозора. Когда ты видишь принципиально другую жизнь, ты начинаешь думать по-другому. Не посещай одни и те же страны. Часто меняй географию. Не думай, что путешествия — это дорого. Иногда это даже дешевле поездки в Крым.

  4. Антон:

    Интересная подборка. Нашел для себя много нового. Надо будет запомнить и использовать в следующий раз. Спасибо вам за такую необычную подборку!

  5. Потап:

    Данный пост реально помог мне принять очень важное для себя решение. За что автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых постов!

    • Здравствуйте, Потап!
      Я очень-очень радуюсь, когда читатели пишут такие комменты. Приятно, что мои статьи помогают путешественникам. Кстати, в качестве благодарности можете порекомендовать мой блог у себя на странице в соц.сетях)

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>