Организация путешествия: аэропортовые советы

#travel #advice Время летит незаметно и, не успев вернуться из одного путешествия, я уже пакую чемоданы для новой поездки. А что это значит? Прааавильно! Значит, что сегодня будет очередная «чемоданная статья» с полезными дорожными советами! Мы уже поговорили о самом главном этапе подготовки к путешествию и даже обсудили, как надо собирать чемодан. Всё, теперь пора отправляться в путь… прежде всего в путь до аэропорта!

Собираясь в аэропорт

Выспитесь хорошенько, как минимум, в ночь перед вылетом. По возможности возьмите отпуск за день до начала путешествия, пусть даже в ущерб дню после возвращения, который многие любят оставить на «отдых от отдыха». Серьёзный недосып в поездке рано или поздно придётся компенсировать потерей времени на продолжительный сон и хорошо, если это произойдёт на пляже, а не в Лувре под Моной Лизой. Уж лучше клевать носом в первый рабочий день после возвращения, чем во время драгоценного отпуска!

Приезжать в аэропорт необходимо не менее чем за 2 часа до вылета, хотя, имея дело с особенными авиакомпаниями (привет, израильский El Al!) лучше прибыть ещё раньше. Время в пути до аэропорта у всех разное в зависимости от места жительства, однако я рекомендую всегда закладывать на дорогу лишние 30 минут на всякий случай. Таким случаем может быть что угодно: пробки, поломка автомобиля, авария (не дай Бог!). Уж лучше поскучать полчаса в зале ожидания, чем приехать в аэропорт поседевшими!

Если на ваш рейс можно заранее зарегистрироваться через интернет (обычно за 24 часа до вылета) и при этом вы летите без багажа, только с ручной кладью, приехать в аэропорт можно чуть позже. Рекомендую уточнять в авиакомпании крайний срок этого «позже», чтобы не получилось «совсем поздно».

Багаж и ручная кладь

При непрямых перелётах с короткой пересадкой в больших аэропортах, а особенно в Риме, Париже и Берлине (где чаще всего теряют багаж), постарайтесь на пути «туда» обойтись без багажа, только ручной кладью. Если всё же какие-то вещи не получается взять в салон самолёта (подробнее о них напишу ниже) или ваш чемодан превышает допустимые размеры или вес ручной клади, то сформируйте небольшую сумку с тем, что сдадите в багаж и без чего сможете обойтись в первые дни путешествия.

О том, что нельзя проносить на борт самолёта в формате ручной клади, я уже рассказывала в статье о RyanAir’е. Остаётся лишь добавить, что за пределами Европы правила могут дополняться другими ограничениями, а в России, наоборот, смягчаться. Так в США грозятся не сажать на рейс пассажиров, которые не смогут продемонстрировать работоспособность гаджетов, проносимых в ручной клади. Зато в петербургском Пулково жидкости можно не упаковывать в пакет, их часто даже не просят достать из сумки!

Если вы всё же летите с чемоданом, который сдадите в багаж, и хотите позаботиться о его целостности, не стоит тратиться на это в аэропорту. Купите заранее обычную пищевую плёнку или необычную промышленную (она плотнее, но дороже) и самостоятельно укутайте в неё свой чемодан. Только желательно делать это уже в аэропорту, а не дома: вдруг что понадобиться достать из багажа!

Другой способ аэропортовой экономии касается еды. Мы помним, что прибыть на аэровокзал нужно за 2 часа до вылета, плюс час-другой на дорогу, плюс полчаса до начала самолётной трапезы, а вдруг ещё рейс задержат! Итого получаем минимум 4 часа необъявленной голодовки. Чтобы не мучить организм ненужной диетой, я всегда беру с собой маленькую бутылочку воды и какую-нибудь плюшку, что избавляет меня от аэропортового ланча по цене ужина в хорошем ресторане.

Процедуры регистрации, досмотра и паспортного контроля

При возможности обязательно регистрируйтесь на рейс заранее через интернет (on-line check-in), чтобы занять лучшие места в самолёте. Подробно изучить схемы салонов разных модификаций помогут сайты: seatexpert.com и seatguru.com. Если on-line check-in на рейс не предусмотрен, постарайтесь приехать в аэропорт пораньше и уже на стойке регистрации просите посадить вас на определённые места (у окна/у прохода, в начале/середине/конце салона). Не стесняйтесь также заявить о желании сидеть возле аварийного выхода, где простора для ног всегда больше, часто такие места можно получить безо всяких доплат.

Я всегда прошу место в конце салона, только не на последнем ряду, где иногда не откидываются спинки кресел. Дело в том, что большинство пассажиров хочет сидеть в начале или в середине самолёта, чтобы не остаться без выбора мясо/рыба (кажется, это уже стало мифом) и вообще быть ближе к кабине пилотов (это чисто психологический момент). Таким образом, в конце салона часто остаются свободные места, которые можно занять и иногда заполучить в своё распоряжение целый ряд. Надо ли говорить, что выспаться там можно лучше, чем дорогом бизнес-классе!? Касательно выбора еды: её часто начинают раздавать одновременно с двух концов салона самолёта, так что ещё можно оказаться в числе первых приобщившихся к авиа-обеду! Единственный минус последних рядов – там всегда скапливается очередь в туалет, но так ли это важно, если вы будете храпеть, развалившись сразу на трёх сидениях?

Частая ошибка некоторых российских пассажиров: приобретая билеты наших авиакомпаний, люди думают, что в любом аэропорту мира на регистрации на рейс с ними будут говорить по-русски. Это не так и не нужно сердиться по этому поводу. Просто учите английский и будет вам счастье!

Летать нужно в простой и удобной одежде и обуви, а не так, как часто делают отечественные фифы на шпильках (те самые, что обычно не учат английский). Это правило относится и к контролю безопасности, где пассажирам в простой обуви (кроссовки, балетки и т.п.) разрешают не разуваться при прохождении через металлоискатель. Во многих аэропортах также пропускают в коротких сапогах, но высокие всё же придётся снять.

На паспортном контроле смотрите на надписи над кабинками, так как обычно есть разделение по национальному признаку: местные / иностранные граждане или все паспорта. Также обращайте внимание на то, какие кабинки работают (обычно там горит зелёный огонёк), там может не быть очереди, в то время как все пассажиры скапливаются у ближайшего контрольного пункта.

Если посадка осуществляется через «рукав», стоит быть в первых рядах для прохода в самолёт. Если же пассажиров подвозят к трапу, то лучше не торопиться и зайти в автобус последним, чтобы быть первым на выходе из него. Это важно для тех, кто летит с габаритной ручной кладью и нужно, чтобы на багажных полках осталось для неё место.

Если большой ручной клади у вас нет, а в посадочном талоне прописано конкретное место в самолёте, можно вообще никуда не спешить и прийти на посадку последним. Всё равно ваше кресло никто не займёт!

Часто пассажиры с детьми могут пройти на посадку первыми, так что если вы летите с маленькими путешественниками, воспользуйтесь такой возможностью!

Досуг в аэропорту

В большинстве аэропортов присутствует бесплатный интернет wi-fi, который поможет скоротать время в ожидании вылета. Если вдруг такой радости не оказалось, попробуйте поймать сеть аэропортовых кафе, при этом сделать заказ в них совсем необязательно.

Если вы планируете провести в аэропорту много времени на пересадке или не уверены в возможностях своего аккумулятора на телефоне, планшете и других устройствах, не убирайте далеко зарядные устройства, которые, как мы помним, всегда должны путешествовать в ручной клади!

Зарядить свои гаджеты можно почти в любом аэропорту, но иногда для этого придётся потрудиться. Поискать розетки, спрятанные за скамейками, заглянуть в маленькие дверцы в стенах, которые могут привести к аэропортовой электропроводке, или даже отключить какой-нибудь кофейный аппарат. Последнее выглядит вроде бы не очень прилично, но и оставлять путешественников без электричества тоже совсем негуманно!

На этом спешу раскланяться и удалиться.. мне ещё нужно успеть отключить кофейный аппарат в петербургском Пулково!

Читайте также:
Самые важные последние приготовления перед отъездом
Советы по сбору чемодана
Пересадка – это не смертельно!
 Повесть о потерянном багаже
 Советы по путешествиям с детьми
 Самолётные советы
 Что делать и чего не делать в поездке

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
5 комментариев
  1. руслана:

    подскажите.меня интересует поездка по приглашению. что нужно делать-сделать по приезду российского гражданина в грецию.(еду к дяде.он уже старый.говорит о какой то регистрации онлайн(по компьютеру как он сказал) стоимостью примерно 200 евро.не могу понять о чем речь. с его стороны все документы нужным образом будут оформлены..но вот что от меня требуется никак не пойму

    • руслана:

      ой.все.разобрались слава богу. ничего не надо)))старость не в радость

      • Здравствуйте, Руслана!
        Я рада, что Вы во всём разобрались, потому что со своей стороны вряд ли смогла бы дать ответ на Ваш вопрос. Регистрация иностранца при условии его проживания не в отеле действительно нужна в некоторых странах, но я слышала об этом законе только относительно Нидерландов и сама проходила данную процедуру в Италии. Про другие государства, к сожалению, не в курсе, но мне кажется, что данная процедура не должна быть платной или, по крайней мере, не должна стоить дорого.
        Буду признательна, если Вы расскажете, как же всё-таки обстоит дело с Грецией. Тогда буду знать, что отвечать на этот вопрос другим читателям, если кто об этом спросит!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>