Изучение английского языка на Мальте: за и против

#travel #study #malta Путешествия – это уже само по себе классно, но ещё лучше совмещать в одной поездке приятное с полезным! Когда-то таким образом я получила два удовольствия в «одном флаконе», обучаясь итальянскому языку в прекрасной Флоренции. Теперь мне выпала возможность подтянуть и знания английского, для чего я отправилась на маленький, но очень притягательный остров по имени Мальта!

О том, как обычно организовываются заграничные образовательные поездки, я уже рассказывала ранее, поэтому сегодня предлагаю поговорить конкретно о Мальте и об изучении английского языка.

Итак, почему именно Мальта? Благодаря некогда масштабной британской колонизации, сегодня в мире насчитывается масса стран, где английский язык имеет государственный статус и на нём говорит подавляющее большинство местных жителей. Таким образом, студенты, желающие изучить язык Шекспира, могут отправиться грызть гранит науки не только в Великобританию, но также и в Ирландию, США, Канаду и… на Мальту!

Многие могли бы возразить, что настоящий британский английский можно выучить лишь на его родине, то есть в Англии, а потому ехать нужно только туда. Спорить не стану! Однако как часто нам приходится общаться именно с британцами и понимать их кашеобразное произношение? Лично я за всю свою жизнь встречала лишь одного такого джентльмена, а все остальные иностранные собеседники говорили на среднеевропейском «топорном» английском и, кстати, их понять было намного проще! Вывод: если вы планируете работать с британцами или поступать в Кембриджский университет, тогда выбор страны очевиден. В противном случае… впрочем, читайте дальше!

Большинство из нас учит английский язык для общения в путешествиях или для работы (обычно не с британскими коллегами), поэтому не стоит зацикливаться лишь на одной стране. Постарайтесь взвесить все «за» и «против» каждого из вариантов и выберите ту англоговорящую точку на карте мира, у которой обнаружится больше всего плюсов. Поскольку я только что вернулась с Мальты, расскажу о её положительных и отрицательных сторонах в вопросе изучения языка…

Панорама Валлетты

Мальтийские плюсы:

Бюджетность обучения и проживания. Мальтийские ценники на эти услуги – одни из самых низких среди стран, где можно постигать англоязычную науку. По этому признаку конкуренцию средиземноморскому острову составляет лишь Канада, однако у неё припасены свои скелеты в шкафу. США, Британия и Ирландия выставляют намного более высокие ценники как на учёбу, так и на жильё.

Недорогой перелёт до места обучения. Вот он, один из тех самых скелетов Канады, которым она делится с США и другими далёкими англоязычными странами. Даже если вам удастся сэкономить на обучении и проживании, придётся сильно потратиться на дорогу к месту языкового просвещения. Недорого долететь можно разве что до Великобритании и Ирландии, однако и они приготовили для своих студентов неприятные сюрпризы.

Простота и дешевизна получения визы. Мальта входит в зону Шенгена, поэтому для её посещения подойдут любые шенгенские мультивизы, кои сейчас щедро раздают Италия, Франция и Испания, а жителям Северо-Западного региона – ещё и Финляндия. Получить разрешение на въезд и от самой Мальты также не составит труда. Перечень документов для оформления всех этих виз небольшой и вполне адекватный. Стоимость – 35 евро, плюс услуги визового центра около 21-25 евро, однако чаще всего можно обойтись и без них.
А вот Великобритания, Ирландия, США и Канада прямо-таки соревнуются за звание самой вредной визовой страны. Ценник на заветную наклейку в паспорт примерно втрое выше, чем на шенгенскую визу. Помимо этого необходимо собрать приличный комплект документов, который, однако, не гарантирует положительный ответ консула. К сожалению, процент отказов по визам вышеуказанных стран намного выше, чем по шенгенским, в том числе и студентам языковых школ. Вот такие они, скелеты в тёмных немальтийских шкафах(

Невысокие цены на жизнь. Продолжая тему бюджетности, добавлю, что Мальта поражает своими ценами на продукты и транспорт, то есть на основные статьи ежедневных расходов для студентов. 15 рублей – пирожок, 16 рублей – йогурт, 318 рублей – недельный автобусный проездной. Это нереальные цифры для Западной Европы! Разумеется, есть и более дорогие продукты, по ценам сопоставимые, например, с Италией. Однако я уверена, что найти что-либо подобное на Британских островах, в США или Канаде не представляется возможным.

Море-солнце-пляж. Многие обвиняют Мальту в том, что из-за расслабляющей курортной атмосферы там невозможно сосредоточиться на учёбе, хотя я считаю, это вопрос мотивации. Если же вам, напротив, хочется совместить приятное с полезным, то Средиземное море – один из лучших вариантов. Соперничать с ним может только обучение в Майами и Лос Анджелесе, но мы же помним о визовых скелетах в американских шкафах!

Весёлая тусовочная атмосфера. Помимо пляжного отдыха и изучения английского языка на Мальте можно найти ещё и отличную ночную жизнь на молодёжном курорте Пачевиль, что расположен рядом с двумя самыми студенческими городами. Подозреваю, таким соседством могут похвастаться далеко не все школы английского языка в других странах. Но не спешите делать выводы, что ночные развлечения отвлекают от учёбы. Помимо этого они ещё и помогают практике языка, которая идёт намного лучше в неформальной молодёжной атмосфере!

Лазурное окно на острове Гозо, входящем в Мальтийский архипелаг

Минусами Мальта тоже не обделена, поэтому не умолчу и о них…

Неанглийский английский. Разумеется, мальтийское произношение далеко от классического британского, а иногда оно казалось мне далёким и от среднестатистического европейского. Преподаватели в школах обычно говорят без сильного акцента, а вот понять местных жителей порой бывает непросто. Впрочем, на языковую акклиматизацию обычно уходит пара-тройка дней, после чего мальтийский английский становится более привычным. Главное – не оставаться там надолго, а то ведь можно увезти местный акцент и в качестве неприятного сувенира!

Слишком скромные размеры страны. В пользу непродолжительного периода обучения на Мальте говорит и её миниатюрность. Неспешно осмотреть весь архипелаг вдоль и поперёк можно за пару недель. Оставим ещё столько же на море-пляж-тусовки, а потом на Мальте можно и заскучать. Так что если вы не берёте курс суперинтенсив, который предполагает плотную учёбу 5 дней в неделю, то больше 4-5 недель на острове оставаться не имеет смысла.

Деревня Попай — мальтийский Диснейленд

Когда лучше ехать учиться на Мальту?

Если помните, в теме об организации заграничной учебной поездки я писала, что летом многие языковые школы переполнены студентами, а города – туристами, да и слишком жаркий климат южных регионов не все переносят легко. Однако сама я отправилась на Мальту именно в разгар сезона, в конце августа, ибо очень хотелось гарантированного тепла. И знаете что? Вопреки опасениям, и сам остров, и моя школа оказались комфортными и относительно свободными для посещения и обучения. Разумеется, студентов и туристов было немало, но их количество не шло ни в какое сравнение, например, с итальянскими школами и городами в разгар учебно-путешественнического сезона. Для наглядности могу сказать, что в октябре во Флоренции у меня в классе было больше студентов, чем в августе на Мальте.

Климат тоже не испугал, возможно, потому что активность солнца и жаркий воздух разбавлялись морскими ветрами, обдувающими острова со всех сторон. Серьёзный минус мальтийского лета – это жестокие кондиционеры в общественных местах, особенно в автобусах. Из-за этого многие туристы и студенты постоянно ходят простуженные, будто во время осенней эпидемии в промозглом Петербурге. Другой летний недостаток обучения на Мальте заключается в повышении цен на время высокого сезона (июль-сентябрь). Впрочем, это стандартная туристическая особенность, к которой все путешественники уже давно привыкли!

Знаменитые балкончики Валлетты

Учиться на Мальте: где именно?

Основная масса языковых школ на Мальте сосредоточена в двух курортных городках – в Слиме и Сент-Джулиансе. Первый расположен ближе к столице страны Валлетте, откуда удобно начинать большинство путешествий по Мальте; а из самой Слимы отправляется множество экскурсионных корабликов. В Сент-Джулиансе можно сесть лишь на проходящий автобус из Валлетты, если его пункт назначения находится дальше, однако часто приходится путешествовать с пересадкой в столице.

С другой стороны, Сент-Джулианс может похвастаться небольшим, но всё-таки удобным песчаным пляжем, в то время как в Слиме все подходы к морю – это скалы, иногда со спусками-лесенками. Кроме того, самый тусовочный курорт Пачевиль находится практически в Сент-Джулиансе, а от Слимы придётся идти пешком около 20 минут или даже ехать на автобусе, в зависимости от места расположения вашего жилья.

Моя школа, а, соответственно, и студенческая квартира находились в Сент-Джулиансе и я ни разу об этом не пожалела. В пешей доступности от моего временного жилища было всё необходимое: магазины, рестораны, бары, пляж и множество клубов. При этом по ночам было тихо, потому что студентов всегда селят так, чтобы их отдыху ничего не мешало.. ну, кроме них самих, конечно)))

Панорама Биргу, старинного пригорода Валлетты

Ну что, вы уже собрались ехать учиться на Мальту? Если да, тогда ждите следующего поста, где я подробно расскажу о своей школе английского языка Elanguest!

Читайте также:
Организация поездки для изучения иностранного языка
Изучение английского языка на Мальте. Школа Elanguest

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
4 комментария
  1. Ильмира:

    Вика, доброй осени!))
    до Мальты ты на каком уровне знала английский? и после — какие результаты?
    можешь скинуть сайт этой школы или вообще всех мальтийских школ?
    Спасибо))
    p.s Сама надумываю поехать: так изучать интересно, но мне кажется не оч эффективно

    • Добрый вечер, Ильмира!
      Я училась на Мальте всего неделю, поэтому говорить о результатах сложно. На мой взгляд, минимальный срок обучения — 3-4 недели. Если же хочется совместить приятное с полезным (учёбу и путешествие), тогда неделя-две подойдёт. У меня был уровень intermediate, но из-за отсутствия практики и активного изучения итальянского в последние годы английский ушёл в пассив. Неделя учёбы и общения с иностранными студентами просто помогла мне активизировать язык.
      О самой школе (вместе с контактами) я писала подробно вот тут: http://crazy-traveller.ru/2014/09/16/study-malta1/ Сайт школы — http://www.elanguest.ru/ (там есть и англоязычная версия, она более полная).
      По поводу эффективности изучения языка за границей я писала свои размышления в двух постах на эту тему:
      — про длительность обучения тут: http://crazy-traveller.ru/2013/02/13/study1/#3
      — советы по увеличению эффективности здесь в самом конце поста: http://crazy-traveller.ru/2013/02/25/study2/
      После Мальты эти выводы подтвердились ещё раз)

  2. Сабина:

    Здравствуйте! Спасибо большое за полезную информацию, давно хотела поехать на Мальту!)))Вы написали также, что были в школе во Флоренции — тоже английского языка?

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>